LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как работают емкостные кнопки? (Topre, Model F, Beam Spring...)

, ,

0

1

Вопрос технический, но не про Linux, потому спрошу здесь, как никак на L.o.r.'е есть специалисты по всем вопросам.

Как работают емкостные кнопки, которые capacitive sensing? Это всякие Topre, capacitive buckling spring (Model F), IBM beam spring, различные варианты foam and foil, МС7004 и другие. Я понимаю от чего там меняется ёмкость у конденсатора в цепи, но как обнаруживается это изменение ёмкости?

Поначалу я думал, что там подаётся переменное напряжение на схему. Там где ёмкость относительно высокая ток будет проходить. Но в этом случае клавиатура будет с 2KRO, а везде где рассматривают емкостные клавиатуры отмечают, что за счёт своей конструкции они автоматом получают NKRO.

Как обнаруживаются нажатые кнопки на емкостных клавиатурах? Это должно быть какое-то достаточно простое решение, потому что IBM это делали в серийных устройствах ещё в 70-е, но у меня не получается ни догадаться, ни найти описания в интернетах.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Stanson

Пожелтевшие шашечки

Она белая. Чёрная же должна быть. И кнопки пожелтевшие как у всех MC7004 последних годов выпуска. МС7004 первых годов выпуска, чёрную от ДВК3 ща хрен найдёшь.

Вам шашечки или ехать?

У меня есть потрёпанная в чёрном корпусе с пожелтевшими колпачками. Если хотите можем поменяться корпусами.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ещё один проект

Кажется я знаю, что теперь хочу сделать со своей старой BTC slider over membrane клавиатурой. Спасибо.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Пожелтевшие шашечки от Camel

У меня есть потрёпанная в чёрном корпусе с пожелтевшими колпачками. Если хотите можем поменяться корпусами.

У меня тоже. Будем шило на мыло менять?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

¯\_(ツ)_/¯ не знал про это.

Как мне кажется, много качественных современных альтернатив и много старого качественного IBM'овского железа.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

¯\_(ツ)_/¯ не знал про это.

Я тоже. Убил кучу времени и разнообразных кислородосодержащих веществ. Импортный пластик на ура, даже без ультрафиолета (с ним просто быстрее), отчественный - вообще никакого эффекта. Особенно озадачила старая стандартная советская металлическая настенная аптечка. Там полочки из полистирола. Так они ещё желтее стали после экзекуции. :) Плюнул и покрасил всю аптечку в матовый чёрный. Оказалось так гораздо круче выглядит :)

Как мне кажется, много качественных современных альтернатив и много старого качественного IBM'овского железа.

Ну ты же понимаешь, что MC7004 это скорее музейный экспонат и антикварная вещица, нежели «клавиатура со щёлкающими кнопочками». Так-то можно просто PC122 купить новую и возрадоваться. Хоть литьё у Unicomp уже не очень, поизносились матрицы с 80-х, но всё равно это лучше всех этих чиконей и прочего новодела вместе взятого.

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.