Марк Шаттлворт снова говорил о рабочем столе Linux, о том, почему он не одержал победу, и в случае с человеком, стоящим за Ubuntu, дистрибутивом, который достиг наибольшей степени с такой целью, мы повторяем его слова.
В небольшом фрагменте интервью, которое он дал в TFiR, Шаттлворт говорит о трудностях общения с аудиторией, состоящей в основном из разработчиков программного обеспечения: « аудитория, которая любит что-то менять, имеет свое мнение и не хочет того же, что и другие », - говорит он; аудитория, с которой не получается сказать, что « это лучший стол », потому что ответ «это не самый лучший для меня ».
« Я извлек этот урок из дней Единства», - говорит Шаттлворт. « Я думал, что мы проделали действительно хорошую работу, действительно хорошую работу, но люди не хотели, чтобы на них давили, поэтому сейчас я думаю о поддержке GNOME, KDE, MATE; это дает разработчикам свободу выбора, что они хотят ".
Интервьюер, который недавно задал то же самое Линусу Торвальдсу и чей ответ прямо указывал на фрагментацию как на проблему , ставит вопрос: « Не было бы более успешным, если бы компании рассматривали Linux как единую платформу и Не похоже на 20 000 дистрибутивов? ». На что Шаттлворт, отвечает, но это было бы возможно только в том случае, если бы Linux был закрыт, поэтому это не был бы Linux.
« Самая большая проблема заключалась в том, что мы не изобрели ничего на настольном компьютере Linux, которое было бы очень продвинутым в свое время», - говорит основатель Ubuntu и генеральный директор Canonical. « Мне нравится то, что делают парни из Chrome OS , потому что это было очень футуристическое видение рабочего стола как расширения сети, и именно поэтому они заслуживают своего успеха, потому что они были готовы создать что-то, чего не было в мире, где У большинства людей рабочий стол выглядит как Windows «.
« В сообществе свободного программного обеспечения мы позволяем себе говорить только о вещах, которые напоминают то, что уже существует, и мы определяем себя как серию бифуркаций и фрагментации », - говорит он. « Это было то, что мне было очень трудно в Unity, потому что я думал, что мы сформулировали видение конвергенции ... и я думаю, что это произойдет; Я думаю, что iOS и Mac сойдутся. Мы были на десять лет вперед, но сообщество не позволило нам сделать это , что сумасшествие? ».
« Чтобы было ясно, мы потерпели неудачу и сделали это по многим причинам , многие из которых были моими собственными ошибками », - признает он, чтобы еще раз подчеркнуть одну из своих самых повторных жалоб : « Но я думаю, что интересно, что сообщество так разозлилось на Unity , Я не понимаю этого поведения ".
На настойчивость интервьюера по фрагментации (он упоминает Snap, Flatpak и AppImage в качестве недавних примеров избыточных проектов), Шаттлворт отвечает: « Я думаю, что одна из замечательных особенностей Linux и свободного программного обеспечения заключается в том, что он привлекает людей, которые хотят отличаться. кто хочет что-то изменить. Это здорово, это невероятно изобретательная группа, но немного трудно получить то, что вы просите, создать то, что работает для всех ».
Перемещено jollheef из ubuntu