LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что получится, если захотелось сделать ОС умнее пользователя, но делать будут идиоты

, ,

0

1

Захотелось мне на свою свадьбу пофоткать и на свой телефон. Huawei телефон. Установил старую добрую OpenCamera, чтобы получить нормальные снимки. Пофотографировались нормально, видео поснимали.
Через несколько дней проверяю - не могу найти снимков! Думаю, косяк флешка внешняя битая или ещё чо, вирусы какие.
Описываюсь в профильную ветку на 4пда.
И получаю шикарный ответ:

Диспетчер телефона - Оптимизация памяти - значок Настройки - опция Автоудаление.
Проверьте включена или нет.
У меня и у некоторых коллег так в своё время постоянно пропадали различные файлы, пока не отключили опцию.

Проверяю - и правда! Самый умный телефон и правда удаляет то, что считает нужным! То есть принимает снимки за мусор и удаляет их.
После отключения этой фигни снимки пропадать перестали.
Прошу заметить, телефон не рутанутый, прошивка официальная.
Как может якобы «умный» телефон гасить файлы в папке фотографий DCIM, файлы с расширением жпег - непонятно. Это открытое вредительство. Тенденция, когда вендор делает телефон и забивает на его поддержку, доросла до ублюдочных масштабов. Кое-кому просто не мешало бы больше тратиться на бета-тестинг собственных фирменных приложений, вместо трат на рекламу.

Спасибо тебе компания хуавей, за счастливые снимки! Очень хорошие, только я их никогда не увижу. никогда больше не возьму это поделие. никогда не берите хуавей!
Если вы считаете, что теперь вы стали умные и знаете про то, что творит эта «фича», чтобы спокойно дальше работать с телефоном, то это не так! Дело не в опции автоудаления, вы просто не сможете предсказать, где телефон подставит подножку вам дальше. Не сможете! Фейсбук, инстаграмм? А может телефон загасит будильник из маркета, на важный утренний рейс на самолёт, потому что решит сэкономить батарею? Вы этого просто не угадаете.

Я извиняюсь, что это совпало с новостями про санкции на хуавей, но этим поведением они сами подложили себе свинью замедленного действия.

Ничего удивительного. Вендоры только то и делают, что портят AOSP. Наш выбор — LineageOS.

Singularity ★★★★★
()

Он намекает, что жипег нинужен, храните в рамках, лол

takino ★★★★★
()

Напихают себе зондов по самые гланды и потом возмущаются – и не посрать, и не поесть, весь пищеварительный тракт забит инородными предметами.

Думал ты прозрел. Ан нет:

никогда не берите хуавей!

Да какая разница какой вендор. Не хер садиться на иглу проприетарщников, вендолока и прочего крапа.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K21

Альтернатива всегда есть, но без смарфона жи ни как ни прожить! Ну хоть не полагайтесь на него тогда в критичных задачах.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Конечно нахер смартфон. Нахер карты с удобнейшей навигацией, нахер кучу электронных книг, которые можно почитать в любую удобную минуту, нахер мессенджеры и соцсети с кучей полезных и просто приятных людей, нахер фотки и видео, нахер оперативный поиск нужной инфы в любой точке города, а не только дома перед компом.

Deleted
()

Спасибо тебе компания хуавей, за счастливые снимки! Очень хорошие, только я их никогда не увижу.

Не переживай, они надёжно сохранились на сервере у китайского товарища майора.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Конечно нахер смартфон. Нахер карты с удобнейшей навигацией, нахер кучу электронных книг, которые можно почитать в любую удобную минуту, нахер мессенджеры и соцсети с кучей полезных и просто приятных людей, нахер фотки и видео, нахер оперативный поиск нужной инфы в любой точке города, а не только дома перед компом.

Все это можно получить, прошив LineageOS. Ну и microG, для тех кому не претит на пол-шишки.

Meyer ★★★★★
()

Ты так тупо троллишь или реально не понимаешь, что вероятность слива данных сильно снижается, если не использовать вендорские прошивки и некоторые программы, но на закрытом железе и дровах?

Deleted
()

Я один раз просрал ключницу-зажим_для_купюр-с_парой_кармашков_для_карт, ходил, выпендривался, студентом еще. Карта зарплатная была, их тогда почти еще ни где не принимали. Вот я тогда понял, что нехер складывать все яйца в одну корзину – в момент остаться без ключей от хаты, последней налички и без з/п (съездить заказать карту бабла нашел, а вот съездить снять наличку через не неделю уже нет, зайцем не бегал ни когда), т.к. карточку восстанавливать в мск, а жил. Учился и работал я в 2 часах езды на лепездричке в области. Хорошо еще не бумажник, а так бы всрал бы еще студенческий.

Смартфон это такая же корзинка со всеми яйцами.

Ну и по сабжу: доверять ширпотребу что-то важное для тебя (а смартфон даже топ это ширпотреб), но тут же не позаботится о сохранении – это ссзб. Сам же ТС первое подумал – очень надежный носитель информации под названием «флешка» сдохла. А вот если бы сдохла? На кого бы он баллон катил?

Ну и про ОС которая умнее пользователя – да, она умнее, и 99% хомячков это устраивает. Если считаешь себя умнее, но продолжаешь юзать – то перетряси её заранее сверху до низу, заткни автоапдейты и причие нежданчики, ага, рутани и прибей наконец всякое дерьмо – и наслаждайся прогрессом. Или не обижайся что тебя считают тупым куском мяса.

Уф… Короче, ТС, ты сказочный ССЗБ.

mandala ★★★★★
()

Это милая особенность кетайских подвалов и полуподвалов типа хуавея и сяоми. Но зато ж дёшево, да? :)

Deleted
()

Да хер бы с блобами, блобы обычно фоточки всё же не трут. Сидеть на стоке вендора и потом обижаться на дефолтные настройки для вась и мань – всё равно что обидеться на шинду «хоум_идишн» за то что в важный момент ушла обновляться с блокировками и ребутами.

mandala ★★★★★
()

ССЗБ взял да доверил проприетарной системе свои личные фотки. Система всё сделала правильно ИМХО.

ados ★★★★★
()

Эпплы - не знаю, не пользуюсь. Самсунгами плотно пользовался, там не было такого (при первом старте можно от всего отказаться)

Deleted
()

учитывая закрытость железа и дров

Камни и блобы делает один производитель, телефон с прошивкой другой. Вероятность того, что второй таки засунет бэкдор - куда выше. Но в железе/драйверах первого могут быть дырки.

Meyer ★★★★★
()

вы просто не сможете предсказать, где телефон подставит подножку вам дальше. Не сможете! Фейсбук, инстаграмм? А может телефон загасит будильник из маркета, на важный утренний рейс на самолёт, потому что решит сэкономить батарею? Вы этого просто не угадаете.

В любой момент кристалл с памятью может навернуться.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Но в железе/драйверах первого могут быть дырки.

В броадкоме (и, тем более, в квалкомме) практически каждый месяц дырки находят, исходя из чейнджлогов android security bulletin (https://source.android.com/security/bulletin/2019-05-01)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

Под большинство самсунгов есть LineageOS.

Увы, но далеко не под все.

Deleted
()

никогда не берите хуавей!

Пффф!... Как маленький, как будто не знал, что из кетая ничего брать нельзя?

mv ★★★★★
()

Установил старую добрую OpenCamera,

Вот! А снимал бы на родную камеру — снимки бы остались! Зелёные, но целые!

MageasteR ★★★★★
()

Смартфон это такая же корзинка со всеми яйцами

Да так можно про всё что угодно сказать

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ados

ССЗБ взял да доверил проприетарной системе свои личные фотки. Система всё сделала правильно ИМХО.

Not sure if troll or stupid

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dem

Вполне возможно. Фотки, значит, слились, были проанализированы статистически. На основе составленных психологических портретов новобрачных было рассчитано наиболее вероятное развитие событий и умная система решила помочь.

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)

Посмотри сначала на контекст разговора. Делать пафосные заявления типа «а нечего садиться на иглу проприетарщиков», а в ответ на вопрос «где свободные смартфоны?» лепетать «ну, можно lineage накатить» и «смартфоны ненужны» - это фарс и есть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dem

Вот пройдет 10 лет и ты телефону СПАСИБО скажешь....

СПАСИБО ЗА ПРОСРАННЫЕ ФОТКИ И ВИДЕО, шоле? Как у 99% хомячков без бекапов... да, предстоит много открытий для пользователей говнофонов.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mv

Пффф!... Как маленький, как будто не знал, что из кетая ничего брать нельзя?

Плюсую.

FiXer ★★☆☆☆
()

б. Сам же ТС первое подумал – очень надежный носитель информации под названием «флешка» сдохла.

с флешки не сразу пропадут, там хоть бекапы слить успеть можно

Уф… Короче, ТС, ты сказочный ССЗБ.

почему ?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Делать пафосные заявления типа «а нечего садиться на иглу проприетарщиков»

Что не так в этом заявлении? Сам понемногу слезаю, lineageos уже установил, f-droid осваиваю понемногу, но от gapps и сервисов google не сразу получается отказаться. Слишком привык, но понемногу слезаю.

Deleted
()

это у тебя уже сублимация пошла, а по сути ты та же бабка возле подъезда, осуждающая всех, чтобы собственное жалкое существование как то возвеличить и оправдать.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Что не так в этом заявлении?

То что оно составлено так, будто можно не сидеть на игле проприетарщиков. Железо-то практически всё несвободное.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

сублимация пошла

замещение*
не успел пофиксить

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Это если в RO ушла, а если именно «сдохла» – ты заплатил бы котлету денег за эти фотки, чтоб без гарантий успеха тебе попытались слить инфу с неё?

mandala ★★★★★
()

Чё ты несёшь вообще. Впрочем, чего это я, забыл что ли с кем говорю.

то есть это я виноват, что у тебя ярко выраженное чувство собственной неполноценности?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Один черт я в железе не понимаю ни хрена – пусть блобом будет, ок, на уровне чипа, но даже не драйвера. Но ос то я могу контролировать, не совсем идиот пока – и тут швабодное на порядок дружественнее к пользователю, хоть и на порядок требовательнее.

mandala ★★★★★
()

Мне не нужен, на данный момент. Станет нужен – будет, но не вендор-сток с его внезапными сюрпрайзами.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.