LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Медленный рост автоматизации труда

,

0

3

Автоматизация труда охватывает все большее число производств и услуг. Однако, футурологи прошлого века сильно переоценивали скорость роста масштабов автоматизации. Даже сегодня почти полностью автоматизированный завод - скорее исключение, чем правило. Что же тормозит этот процесс? Нехватка ресурсов и денег, технологий, специалистов?

Почему все ещё так распространены конвейеры с человеческим трудом?

Что же тормозит этот процесс?

Угроза третьей мировой если пару миллиард человек окажутся без средств к существованию.

Автоматизируй, но только после того как капиталистический строй заменишь на иное

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Если начальник заменит всех своих подчиненных на роботов, то кто с ним спать будет вместо секретарши? На ком он будет отыгрываться? ЧСВ куда девать?

dem ★★
()

потому что рабов много и им надо что-то есть

targitaj ★★★★★
()

Автоматизация на данном этапе не только чрезмерно дорого, но и не очень-то качественно.
Автоматизация удовлетворительно показывает себя при сборке одинаковых и дорогих вещей. Вроде автомобилей.
Но много ли в мире автомобильных конвейеров?

А вот работу комплектовщиков каких-то там посылок или контроль и сортировку овощей/фрктов автоматизировать пока не удаётся. Да, в перспективе всё будет отлажено и дешёво, но кто-то должен сначала вложить в это дело миллиард-другой. Амазон вкладывает. Возможно лет через 10 твой вопрос устареет.

Deleted
()

Мешки с костями хотят кушать и не торопятся расставаться с серпом и молотом...

Shulman
()

Где?

Deleted
()

Кстати вот прочитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Уитни,_Эли

Создание Хлопкового Джина привело к тому, что на севере не нужен стал человеческий труд.

Люди подались на Юг. В итоге произошла гражданская война в США. Кстати последствия еще описал Стейнбек.

История повторяется. Отсюда и попытки ввести постоянный доход.

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да много такого... Трубы прокладывать в строительстве. Я уж не говорю про врачей, ментов и учителей. А вот депутатов можно сократить раз в 100... Сортировка мусора роботами процентов на 70 может быть осилена.

Опять же, а что про переиспользование радиоэлементов. Былоб желание у нас небыло бы (бы бы бы) необходимости работать (хотя я например не могу не работать.

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от dem

Ты мне возражаешь, но при этом подверждаешь мои слова. Я тебя не понимаю.
Я как раз говорю что автоматизация малораспространена потому, что эффективно работает лишь в редких и довольно специфичных случаях.

Deleted
()

Ок, значит мой автоматический детектор возражений не справляется :)

Deleted
()

того как капиталистический строй заменишь на иное

На утопичный коммунизм? Других вариантов не видится.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Сомневаюсь, что каждого владельца завода по всему миру сильно беспокоит рост безработицы вследствие автоматизации производства.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика

Если начальник заменит всех своих подчиненных на роботов, то кто с ним спать будет вместо секретарши?

Уволенная секретарша, кто ж ещё

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Ответ простой: люди дешевле роботов

Deleted
()

Потому что дёшево.

Что же тормозит этот процесс?

Ломучесть техники.

футурологи прошлого века сильно переоценивали скорость роста масштабов автоматизации

Они исходили только из технических факторов. На практике же оказывается что автоматизированная линия более затратна, чем человеческий конвеер. Причина в том, что автоматизированная линия требует изначально больших вложений и кроме того требует дорогого обслуживания. Человеку же ничего не надо — плати зарплату постепенно. А «ремонтируется» и «обслуживается» он сам, причём из той самой зарплаты.

no-such-file ★★★★★
()

Я верю, что способна. Но я сомневаюсь, что именно осознание этого факта владельцем завода замедляет автоматизацию.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика

Человеческий труд дешевле и лучше.

tiinn ★★★★★
()

В чистом виде ничего не подойдёт. Коммунизм сам по себе ничего не решит. Я не знаю. Это не вопрос на который есть смысл услышать сразу однозначный ответ. В идеале не должно быть вообще никакого строя и полное самоуправление, самоорганизация общества для возведения машин для удовлетворения потребностей без цели иной выгоды как получения результата, где никто никому ничего не должен, но при этом каждый если имеет потребность вкладывает труд. Это нереально, ни сейчас ни в ближайшем будущем, так как невозможно избавится от паразитирующих на всём этом, а что бы от них избавится придётся делать некий общественный строй снова и снова вся затея рухнет. Утопия короче, на грани фантастики. Конечно сейчас в мире бизнеса как только будут появлятся мехянизмы полной автоматизации и что важно они станут более доступны чем сейчас это будет набирать массовый оборот, но результатом этого будут не зелёные поля и звездолёты отражающие улыбки просветлённых людей в золотистых костюмах. А миллионы голодных ртов со всеми последствиями с вынужденными попытками правительств ограничивать рост населения. Хотя надеюсь я кардинально не прав. А технологии. Технологии должны помогать человеку, а не заменять его. Ибо если полностью заменить человеческий труд от физического до умственного хоть на одно поколение, то это будет в лучшем случае предпоследнее поколение случись любой мало мальский катаклизм. Полное отсутствие вынужденности решать задачи как физические так и умственные будет сводить человека как тварь земную просто к деградации того что он имеет сейчас, интелект способность мыслить всё это лишь приспособленческие инструменты которые будут ненужны при полном автоматизированном мире. Потребность придумывать новое тоже самое. Я уже молчу про физический труд. Урбанизированные города этому пример. У меня всё, я спать, доброго утра ::)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

И вы действительно думали, что его комментарии можно так просто убрать каким-то там игнорированием?

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика

Эмм, ты не путай рабочих и быдло. К слову элитка паразитирующая на автоматизированной жизни проживёт не долго ибо если сломается аппарат готовящий им смузи по утру они лишь разведут лапки. А сломается канализация утонут в своём дерьме ибо, тоже, лапки.

Deleted
()

Порвать-то она порвёт, но кто ж ей даст. Роботы-охранники с ИИ помешают )

Harald ★★★★★
()

АС требуют умных людей для создания, эксплуатации и управления.
а где их взять?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Нед, бывшие работники не слишком интеллектуального труда будут обитать на помойках и воевать с друг другом за еду, а от заводов и имений роботовладельцев их будут отгонять соответствующие робаты

Harald ★★★★★
()

уборщицы не нужны - есть робот-полицейский-пылесос, кассиры не нужны - есть самооплата картой, телефоном, кольцом, пинусом, если вживить чип, заправщики на заправках тоже не нужны, кондуктора в транспорте тоже не нужны, это как минимум, то что сейчас уже не нужно и можно от них избавиться, но они умрут с голоду.

причем тут смузи? смузи готовится сам аппаратом. если аппарат сдох - его нужно поменять по гарантии, если гарантия кончилась - купить новый аппарат, так что мимо. а водопроводчика ты сам за уши притянул, они вообще довольно скилловые.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Harald

представь себе коллектив где 10 начальников из 10 начальников и им нужно сделать какую то работу. я думаю все будет крайне печально.

chenbr0
()

Наверное, вы в очередной раз столкнулись с предположительно существующей ошибкой, демонстрирующей сообщения от игнорируемых при обновлении сообщений через специальную кнопку.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика

Судя по первой статье, в большей половине стран из топ 20 соотношение роботов к людям не выходит за пределы погрешности.

WitcherGeralt ★★
()

Для качественной автоматизации требуются редкоземельные металлы, рост потребления которых приводит к росту их стоимости и делает невыгодной автоматизацию.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А города будут огорожены гигантскими стенами или вообще будут парить в воздухе, будучи соединенными друг с другом воздушными магистралями. Ну как то так.

Shulman
()

ок, буду знать. мне так некомфортно, когда выкают

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

1. Редкоземельные металлы можно повторно перерабатывать

2. Они не настолько редкие, просто в данный момент их добывает в основном Китай, а в США прекратили добычу по экологическим соображениям

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Но требования к уборщицам будут как к секретаршам, я имею ввиду внешние данные. Дрес код им надо поменять, чтобы никаких синих халатов. Только чулки, короткие юбки и облегающие блузки.

Shulman
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.