LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вместо скриншота

0

0

С чего все, собственно, началось. С компьютером я "познакомился" не так давно, всего-то года 3 назад, но сразу подумал, что просижу за ним большую часть жизни. Сейчас, кстати, все к этому и идет :). Но тут же начались проблемы. Мне все время было неудобно. Неудобно и неприятно. Все программы, с которыми я работал, казались мне жутко неудобными и, не знаю, непродуманными, что-ли. Я не понимал, как другие могли ими пользоваться, не замечая этих недостатков. Может это потому, что я левша и мне трудно освоиться за компьютерами, которые, в сущности, расчитаны на правшей. Может быть, у меня просто очень высокие, если не завышенные, требования к удобству. Не знаю, в общем, но "ничего не могу с собой поделать" :). Нет, попадались, конечно, нормальные проги, и на них я сижу до сих пор. Так было с Оперой, например. Потом пробовал ФФ, браузер, вроде, отличный, несмотря на все эти сообщения о дырах в безопасности, я о нем остался самого хорошего мнения, но опять "не то".

С винды сбежал на Линукс и понял, что здесь возможностей в этом плане больше буквально в разы. То есть, теоретически, они вообще бесконечные, просто лень пока еще никто не отменял:)

Сегодня я, наконец-то, представил как это должно выглядеть. Возможно, я не отличаюсь новизной идей и креативностью, но все-таки:

Внизу - главная панель. На ней трей, часы (с отображением даты), сюда же выводятся сведения о системе - загрузка ЦП, памяти, активность сети, пишется ли что нибудь на винт (в идеале - при клике на два последних показывать _что_именно_ пишется/передается), можно еще, скажем, сводку погоды и индикатор новых писем, а то все эти торсмо с суперкарамбами вещь, конечно, полезная, да их не видно большую часть времени. И, самое главное, в центре этой панельки командная строка. Фактически, она могла бы быть основным средством для запуска приложений и комманд. Прямо под ней - статусная строка. Причем, если вы начинаете что-нибудь вводить, сверху от собственно коммандной строки появляется список с возможными вариантами программ/комманд и файлов на винте. Тут вообще много завязано на поиске. В идеале, все должно реализовываться на уровне системы (я имею ввиду индексный поиск). Можно было бы пихнуть сюда и поиск в инете, но я не думаю, что все мы так уж часто гуглим :). По поводу окон...почти все уже есть: имхо, самые удобные - это что-то беосовское, вроде КДЕшного B II. Да, выглядит жутко, но это единственное, что нужно придумать. Если кто [из кдешнегов] не пользовался - попробуйте, очень удобная вещь.

Уфф.. %) Ну, вроде, пока все. Отвечайте, кому интересно. Кому не интересно - все равно отвечайте, веселее будет :). Желательны свои предложения :). Если окажется много интересующихся - можно перенести эту тему куда-нибудь на posix.ru или linuxforum. А там и до дела недалеко. Один-то я не примусь (кому оно надо?), а вот если люди будут, то очень даже может быть...Короче, жду ответов(ебилдов?)

p.s. А драгдилера своего я вам все равно не здам! =)

Собственно, "написание", судя по всему, может свестись к конфигу fvwm :)

dv5ife
() автор топика

зря ты на торсмо гониш, у меня конфиг, он внизу, всё что нада показывает. и всегда виден.

djung ★★
()

Ага, если не лень, можешь наклепать все это на fvwm, плюс *desklets какие-нть.

Не удержусь, но все-таки скажу, то что ты описал на icewm чем-то смахивает :) панель задач, трей, часы, командная строка, индикаторы загрузки сети и cpu, нотификация о письмах и все это в одной полоске внизу экрана.

Кстати, поделюсь своей идеей об организации рабочего стола, которая у меня вызрела за годы сидения под линуксом.
Вкратце: браузерный стиль. Табы-окна, безо всяких обрамлений, развернутые всегда на полную. Коммандная строка, навроде адресной в браузерах, ну и некая панель с кнопками для запуска кое-каких приложений и/или полезной инфой (индикаторы, часики там всякие :) )

Deleted
()

>Внизу - главная панель.

Гениально! Фантастика!!!

>На ней трей, часы

Уму непостижимо! И почему никто раньше до этого не додумался?

>сюда же выводятся сведения о системе - загрузка ЦП, памяти, активность сети, пишется ли что нибудь на винт (в идеале - при клике на два последних показывать _что_именно_ пишется/передается)

охренеть! Мечта любого хакера - постоянно видеть, кто и что пишет на диск!

>И, самое главное, в центре этой панельки командная строка.

круто б/п. А то без командной строки не круто

>Прямо под ней - статусная строка.

многоэтажная застройка?

>Причем, если вы начинаете что-нибудь вводить, сверху от собственно коммандной строки появляется список с возможными вариантами программ/комманд и файлов на винте.

а так же имена/номера телефонов/адреса родственников/коллег/etc (мало ли что)

>Тут вообще много завязано на поиске.В идеале, все должно реализовываться на уровне системы (я имею ввиду индексный поиск). Можно было бы пихнуть сюда и поиск в инете, но я не думаю, что все мы так уж часто гуглим :)

открытие века!!! Создатели бигля нервно курят в сторонке, пока их сектретарши варят свежий йад

>По поводу окон...почти все уже есть: имхо, самые удобные - это что-то беосовское, вроде КДЕшного B II. Да, выглядит жутко, но это единственное, что нужно придумать.

однозначно, больше ничего не нужно придумывать. Более того, придумывать ещё что-то даже вредно

>Если кто [из кдешнегов] не пользовался - попробуйте, очень удобная вещь.

а остальных в сад, да? Нет уж! мы тоже будем юзать твои гениальные идеи!!! Надеюсь они под GPL?

PS: :))))))

geek ★★★
()

Якуаку - командная строка выезжающая по хоткею. На панеле должны быть названия открытых прог с возможностью перейти к ним по клику, все остальное будет мозолить глаза во время работы, тебе командная строка во время работы в ФФ не нужна совершенно.

AppleSin
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>Це ж вылитый гном

+1

Автор, поставь себе Deskbar Applet в гноме

sarulezzz
()

> И, самое главное, в центре этой панельки командная строка. Консоль на панели?

unnamed
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Табы-окна, безо всяких обрамлений, развернутые всегда на полную.

+1! Кстати, это же screen =)

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, вот что-то подобное (в плане "окон-табов") и есть B II

dv5ife
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.