LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нищебродских SSD накопителей тред

1

2

Сап!

Скажите, кто покупал в последнее время всякие SANDISK или ADATA, или даже не знаю, тысячи их... они уже достаточно надежны, чтобы например послужить лет 5 в офисном ПК или ноутбуке?

Я посмотрел на ценники, более чем приемлемые, при этом наработка на отказ 2-3 миллиона часов...

Вообще что имеется ввиду, да и бог с ним, в общем напишите свои горестные истории когда вы поплатились за экономию в $100, или наоборот...

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alwayslate

А теперь подумай. Как твоё мышление выглядит со стороны.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Инфу о количестве циклов перезаписи сейчас чуть ли не прячут

Ну ещё-бы. Т.к цифра в <1000 перезаписей для какого-нибудь QLC напугает кого угодно.

Хотя в целом, устройство получится сравнимым по надёжности с тем-же HDD. Ведь полная перезапись всего дискового объема, что-бы гарантированно потратить запас перезаписи для каждого флеш-блока - это всё-таки большая редкость, а в реальных ситуациях на больших дисках постоянная (пере)запись осуществляется в малых объемах по отношению к полной емкости диска, и алгоритм распределения износа работает достаточно эффективно.

DawnCaster ★★
()

SANDISK 2 года, полет нормальный.

intel ★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Но их главные достоинства другие - ОС устанавливается за пару минут

Разве что из образа. Голая система нахрен не нужна без кучи дополнительных настроек и доустановленного софта.

имеет смысл повыбрасывать все hdd и заменить их на ssd

А бакапиться в такой схеме на SSD, которые живут около года?

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Речь же об офисных ПК и ноутбуках, какие там настройки и софт? Винду десяточку накатил + офис и все, реально несколько минут на ssd. Про бэкапы - все важные данные в облако, накроется ssd поменять несколько минут и все.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Я вон нахожу компы которые еще с 1С 7.7, так им по 10 лет, если бы мы на все 600 компов каждый год винду ставили, нас бы раза в 4 было бы больше...

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shulman

Во-первых на нормальный ssd винда ставится очень быстро, ты один на все 600 за день успеешь поставить. Ну может не на 600, но на сотню точно. Поскольку это все равно иногда приходится делать одно это сэкономит тебе кучу человеко-часов. Во-вторых про раз в год - это имелось ввиду «даже если». На самом деле риск выхода из строя ssd не намного выше чем hdd если вообще выше.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

QLC, наверно.

Ну да, так и есть.

Тип флэш-памяти: QLC 3D NAND
Контроллер: Samsung MJX

Говно или нет? Если под периодические торренты (примерно раз в две недели по 20 Гб).

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Говно или нет? Если под периодические торренты (примерно раз в две недели по 20 Гб).

Я считаю, под файлопомойку самое то. Ресурс у них меньше, конечно, чем у TLC, но мне, например, гаранитрованного ресурса лет на 50 хватит (за год 10.6 Тб записалось).

the_real_kinik ★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

ИМХО, под торренты лучше юзать как раз дешёвые ёмкие медленные HDD, т.к. узким местом является сеть, которая SSD не лечится.

DarkAmateur ★★★★
()

Приличный магазин даёт гарантию 3 года. Вряд-ли он стал бы такое делать если они часто ломались.

theurs ★★
()

SanDisk годный, вовсе не абы какая дешмать, ADATA тоже, но её бы я всё равно не взял. Вообще, сейчас все SSD по цене семечек. Бери что угодно.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Про дутость TBW пруфца бы

В случае SSD имеет значение не сколько времени включено устройство, а сколько циклов записи и считывания было.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ставьте RAID-Z2 из дешманских M.2

адаптер воткните в разъём видеокарты PCI-E 3.0 x16 (который рядом с процессором) — https://3dnews.ru/988728

А видюшку воткните в «чипсетный» слот PCI-E 2.0 x16/x4.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: Ставьте RAID-Z2 из дешманских M.2 от iZEN

Блин. Вот зачем вы мне эту ссылку скинули ))) Я так хотел себе поставить в единственный слот x16 - нормальную видяшку, а то встройка уже достала... А теперь, я, кажется, захотел купить себе это чудо что-бы сделать рейд на SSD ...

А видюшку воткните в «чипсетный» слот PCI-E 2.0 x16/x4.

Я бы с радостью. Если-бы он на моей Mini-ITX материнке был...

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)

Тут уже советовали взять дешевые EVO от самсунга.
У самого года 4 работают несколько штук на десктопах/ноутах.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Спасибо, поржал с треда.

слабый блок питания... дешевый сетевой фильтр... электропроводка без земли

Я даже в 10-м классе, будучи дремучим ламером, брал первый в жизни комп с ИБП и до сих пор везде ставлю, даже на другую технику, еще ни разу не пожалел.

Lordwind ★★★★★
()

Зачем, когда продают Intel 545s? А-DATA покупал. У них была мега надёжная SU900, которая ревизия 5.1. Чуть хуже по надёжности, чем Samsung 950 Pro. Но потом вышла ревизия 6.0 - умирает за неделю. Все такие умерли, сдал по гарантии.

turtle_bazon ★★★★★
()

hdd тоже зависит от. Например, сигейта у меня ни одного нет выжившего. Умерло их у меня больше 20, наверное. Если хочется надёжности, берут красный или пурпурный WD. Жёлтый тоже норм, но дорогой.

turtle_bazon ★★★★★
()

Так и hdd летят, пачками. Поэтому только из опыта узнаёшь что летит, а что летит. Точнее, что летит медленее, а что быстрее.

turtle_bazon ★★★★★
()

Из нищебродского сегмента Toshiba OCZ TR200 вроде норм, если ещё не все распродали.

LittleKawaiiNeko ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

грязная Диана

Она не хочет, чтобы её помыли?)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Тотал Бютес Вриттен. Терабайтаме исчисляется, 50-70 - типа дно, 150 - гнусмас

Извиняюсь, на автомате распарсил почему-то как between failure. Да, объем записи имеет значение. Но все же опять-таки лукавая характеристика.

Потому что например можно «заездить» какой-то участок диска частыми перезаписями, при этом «тотал» записи будет еще небольшим. Так что самое правильное - это таки указывать сколько циклов выдерживают используемые ячейки памяти.

praseodim ★★★★★
()

Потому что например можно «заездить» какой-то участок диска частыми перезаписями

Уже давно контроллеры поддерживают выравнивание износа (wear leveling). Не уверен, что были ssd без этого.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Вообще что имеется ввиду, да и бог с ним, в общем напишите свои горестные истории когда вы поплатились за экономию в $100, или наоборот...

Ты не те горестные истории спрашиваешь, спрашивать надо истории о том как огнелис и хром, да и прочие программы с восстановлением своего состояния после краха или перезапуска угробили диск ежесекундным сохранением на него этих своих состояний.

По сравнению с этим надёжность носителя как таковая второстепенно и важен только его объём, показывающий количество резервных ячеек.

Ну ещё есть тема с выгоранием КОНТРОЛЁРОВ диска при записи на него больших потоков данных.

А так самая обычная флешка Sandisk Cruizer Fit при всей своей тормознутости и перегреве на себе 2 года 24/7 разделы /, /boot и /usr Дебиана тащила(/home был на другом диске, а /tmp и /var/cache/apt на tmpfs)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)

Контроллеру в общем пофиг, что именно пишется (контроллеры со сжатием – отдельная песня). Он следит, что бы износ ячеек был равномерным.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Тогда я реально не прав был, и действительно в этом случае общий объем данных, который можно пропустить на запись более удобная для конечного пользователя характеристика, чем количество циклов.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

меня бесплатные обзорчики от проплаченного васяна

у производителей денег нет столько - каждому васяну заносить

next_time ★★★★★
()

Вот это реально какая-то дешманщина (NVMe стоит аж на 10 тысяч дороже)

pci-e интерфейс в принципе ни на что не влияет в бытовых нагрузках.
Не признак качества вообще.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

pci-e интерфейс в принципе ни на что не влияет в бытовых нагрузках.

У меня при разрыве соединения в доте реконнект + погрузка занимают 10 секунд на NVMe SSD. На саташном значительно медленнее. Чем не бытовая нагрузка?

Meyer ★★★★★
()

И что?

А вот мой nvme ещё значительно быстрее ide sata (да, у меня всё ещё есть и такой).

P.S. Кстати современные ssd на некоторых нагрузках не могут забить даже ata/133 :)

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.