LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интернет под бомбами, попытка 2

0

0

Вчера эта темы была удалена модератором, но всё же. Статья по ссылке рассказывает о работе ливанского ISP в условиях войны. Освещаются решения, доказавшие свою жизнеспособность в таких условиях. К сожалению, обсуждение статьи в форуме содержит, помимо интересной технической информации, национально-политический флэйм, начатый небезызвестным Irsi. Несмотря на это, материал очень интересный.

http://nag.ru/

(#277. Интернет под бомбами.)

★★★★★

Только технические особенности. Тема и в самом деле интересная, особенно обсуждение на форуме и сообщения админа о том как оно работает (линукс, незвездная топология, в т.ч. с закольцованными линками, ethernet надёжнее wireless и пр.) Но все разборки на тему кто прав и виноват в той войне будут резаться или вообще тема закрыта полностью.

anonymous_incognito ★★★★★
()

В войну выживают простейшие решения, витая пара, сетка в виде сетки, по заветам DARPA, RIP, флешки, софтовое оборудование на базе дешевых ПК с линуксом, VOIP. Тема про открытые дрова на последних страницах. Ну и наконец, интересно, что будет делать ирся, когда его на всех форумах забанят.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Меня это уже не будет волновать. В его неадекватности я был убежден и ранее, но теперь убедился, что это даже не @#$@обол. Это, простите меня, кусок свиного дерьма.

Если его еще за гнилой базар в реале забанят -- мне жалко не станет ни на грош.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Ну и то, что соплями поразвешивано -- вряд ли кто-то будет думать, что там что-то архиважное могут передать и что это вообще работает.

shimon ★★★★★
()

Да, однако, любопытный материал,.. В целом, думаю, с технической точки зрения, в плане оснащения в подобных условиях человек прав.. А, вообще, конечно, ситуация угнетающая..

MiracleMan ★★★★★
()

Особенно впечатлили 2 вещи - рекомендаци о наборе персонала (молодые, неженатые, местные) и то, что выживают железки с открытыми дровами. Неужели в закрытых и в самом деле закладки, или просто совпадение?

tailgunner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Он на форуме говорил -- в проприетарщине закладки-бэкдоры на всю мощь используются американцами. В открытых дровах их просто нету.

shimon ★★★★★
()

Чорт, а про огромных боевых человекоподобных роботов - ни слова :( Нехорошо. Народ должен знать своих героев!

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Он на форуме говорил -- в проприетарщине закладки-бэкдоры на всю мощь используются американцами.

Он это _подозревал_. Кроме того, там Израиль воюет. Доверили бы ему эти гипотетические технологии или нет - вопрос.

tailgunner ★★★★★
() автор топика

Воюет Израиль, но ушки-то мы знаем, чьи...

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

>Чорт, а про огромных боевых человекоподобных роботов - ни слова :( Нехорошо. Народ должен знать своих героев!

Думаю, такие идиотские шуточки здесь неуместны.

Deleted
()

Впрочем, лично израильским войскам можно и не доверять. Рулить собственной силушкой вполне было бы достаточно.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так отож. На роттенкоме были фотки оттуда -- так вот, меня искренне удивляет то, что земляк там работает и уходить не собирается.

shimon ★★★★★
()

> Впрочем, лично израильским войскам можно и не доверять. Рулить собственной силушкой вполне было бы достаточно.

Хм, интересная мысль. Но всё равно - не верю. Либо закладки в самом железе, либо это совпадение. Или открытые дрова просто качественнее сделаны :)

tailgunner ★★★★★
() автор топика

> удивляет то, что земляк там работает и уходить не собирается.

Да... "Взрыв, человек ушел в оффлайн. Смотрим на мониторинг - узел в дауне."

tailgunner ★★★★★
() автор топика

Если закладки в железе есть, то драйвер все равно должен о них знать и дергать надлежащим образом. Я не поверю, что шелезяка может быть настолько умной, что 50/50, что она заведется вообще, но постучаться хозяевам -- святое.

shimon ★★★★★
()

Во всяком случае, факт остаётся фактом, что у него выжили именно открытые решения. Факт, что глушилки, по его словам, задействовали. Есть принцип Оккама и похоже, что более естественным, без лишних сущностей, является предположение о наличие закладок или дефектов в закрытых и сертифицированных FCC изделиях.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Кстати, посмотри на такой момент. На войне как на войне, выживают открытые решения, ибо другим там не житье и опять-таки глушилки; с другой стороны, коллеги в Израиле говорят, что там венда массово овладела рынком, не протолкнуться.

Потом какой-нить Irsi-like делает подсчет и оглашает -- видите, линукс массово распространен у террористов и их пособников . И цифры правильные могут быть, фиг придерешься.

А потом нам тычут пред ясные очи очередной гетьзефактс.

shimon ★★★★★
()

Блин, а я ведь говорил много раз, что наворочаное железо в случае проблем поддерживать сложнее. И что мы читаем? Ну почти слово-в-слово:

* Серверы. В случае вышедшего из строя сервера Sun, при полном бекапе крайне тяжело найти ему замену. Весь софт на них собран под железо с оптимизациями и т.п. В случае использования обычного PC, любой компьютерный магазин, или даже старые запасы спасают даже в случае прямого попадания бомбы.

* Коммуникационное оборудование. Роутер на PC намного легче заменяется, чем, скажем, Cisco семитысячник. Wireless - то же самое, унифицированное недорогое решение. Лучше поставить два, и опираться на софт, в плане резервирования.

Электропотребление. Теоретизируя, думаю нашпигованный 3Com Total Control, в качестве PPPoE NAS гораздо хуже себя покажет в плане энергопотребления в случае уменьшения количества пользователей. В случае использования кластера из PC, ненужные можно выключать, и при необходимости подымать через Wake-on-lan.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Вполне логично, в подобных экстремальных условиях, выживает более простое, но многократно продублированное и с относительно лёуким восстановительным циклом оборудование, в добавок ко всему, ещё и легкозаменяемое..

MiracleMan ★★★★★
()

Во первых - удивили харды на флешках. Во вторых - удивило самое живучее решение - витая пара пущенная абы как по столбам в обход всех норм.

Ну и больше всего удивил nuclearcat.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

>удивили харды на флешках

Дешево и сердито. Молодцы.

Asteronix ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.