LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отработал 2 недели эникеем

, ,

1

1

Всех приветствую! Есть мысль, хочу поделится и, по возможности, получить советы от опытных специалистов. Проработав год в хелпдеске банка, решил уйти по причине дальнейшего развития в направлении системного администрирования. Устроился «эникеем» в фирму примерно на 80 компов с одним сисадмином. К слову, фирма «семейная», в верхах и руководителях отдела сидят родственники и близкие люди собственников фирмы. Админ оказался очень хорошим парнем и весьма амбициозным на словах, но на деле получается всё достаточно уныло. Своей функции я там не понимаю - по большей части сижу целый день в инете, и только пару раз за день мне дают задания типо переместить компьютер сотрудника с одного места на другое или помочь найти кнопочку в системе. Сам вкатывался в домен на домашнем ПК на виртуалке, освежаю знания по сетям и Линуксу - самообучаювь ,в общем, но от админа отдачи никакой. Принял решение завтра уволится. Тем более, что есть оффер от другой компании, деятельность которой тесно связана с IT и техподдержкой на Линуксе. Отсюда вопрос - правильно ли я всё делаю на данный момент? На что в дальнейшем стоит обратить внимание при трудоустройстве на аналогичную должность?

Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

при приеме позвонят предыдущим работодателям

Учитывая, что его не оформляли, я бы про двухнедельный переход вообще умолчал.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Согласен, при дальнейшем трудоустройстве этот факт упоминать не собираюсь вообще.

kyka276
() автор топика
Ответ на: комментарий от kyka276

«тупиковость» IT слишком преувеличена

Это до вашей глубинки еще не дошло. У нас весь бизнес-центр на аутсорсе у южных народов, в компаниях даже своих компьютеров нет.

Miha
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

С деканатом это тоже работает.

Deleted
()

получить советы от опытных специалистов

совет: используй деление на абзацы.

Shulman
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Знания никогда не устаревают. Тут дело в том, что те псевдознания, которые у айтишников - это не знания вовсе. Это навыки.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Так можно о чем угодно сказать, что это не знания, а навыки. Будь то медицина, архитектура или пищевые технологии. Я считаю, что у айтишников при профессиональном росте развиваются соответственные знания и, что само собой, навыки.

kyka276
() автор топика

Да. Большинство врачей - тупые боты. Большинство поваров - боты. Открыл 0мерику. Людей, обладающих знаниями, вообще очень не много, в принципе. Внезапно.

lenin386 ★★★★
()

А что ты подразумеваешь в своём понимании под словом «знания»? Интересно было бы узнать. Ибо, судя по всему, у нас с тобой разные понятия этого термина.

kyka276
() автор топика

под словом «знания»?

Например «человека убивает ток, а не напряжение».

Miha
()

Вот знаешь, откуда пошло называть врачей «доктор» ? Ведь изначальный смысл слова «доктор» - не обозначение того человека, который лечит, а доктор философии (доктор наук по-русски). Врачей назвали «доктор» потому что считалось, что они доктора наук, по-умолчанию. Так и должно быть, в принципе, но так не было и не есть. Ситауция в принципе такая же, что с погроммистами. Все считают, что для того, что погроммировать, надо быть шыбко умным. Но мы то знаем правду ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Deleted

Трудовушку не запори, лол.

Да всем на срать на «трудовушку», больше всего интересуют успешные проекты в которых ты участвовал и твоя роль в них.

e000xf000h
()

И кому сейчас, например нужны знание по Struts?

Или в вашем НИИЧАВО они нужны?

ЗЫ. «Субд . СУБД „Postgre“ (С) - так в тексте - это конечно доставило.

Сопровождение ERP-системы и СЭД, администрирование БД,
web-разработка, разработка на С++

(С)

„И жнец, и швец, и на дуде игрец“(С).

И это в _одной_ вакансии вашего НИИЧАВО - я долго смеялся.

Bioreactor ★★★★★
()

Более менее можно зарабатывать, если вы работаете в крупных долгосрочных проектах в крупных организациях.

Причём в штате самой организации, а не в «лохсофтах».

При этом в крупных организациях не особенно любят «летунов» - крупная enterpriZe-система живет по тем же законам, что и советская система -

https://www.factroom.ru/rossiya/kak-v-sssr-podrezali-krylya-letunam-chasto-me...

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Меня после 5-месячного перерыва задолбали в это носом тыкать.

Шли на хер такие конторы, и еще те кто берет с испытательным сроком или предлагает заполнить анкеты.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от aquadon

В украинской провинции уборщицы больше получают (иногда в 2 раза).

У Ахметова уборщицы в особняке, видимо... 200$ - типичная з/п за крупными городами.

FiXer ★★☆☆☆
()

Это за полный день что ли?

Обычная з/п за месяц, как обычные люди получают, не ойти-нация и всякие чинуши с топ-манагарами и жителями нескольких городов-столиц-регионов. И єто еще черный нал без оформления (т.е. пенсии не будет), тогда вообще вын!

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от FiXer

Обычная з/п за месяц, как обычные люди получают

12 тыров за фулл-тайм? У нас грузчики больше зарабатывают. Даже в моей перди меньше 15 это какое-то дно даже без квалификации, типа сторожа сутки/двое.

kravzo ★★
()

Видел вынище недавно, главбух - 8к грн, охранник в супермаркете - 10к, так и живем, у многих в госорганах вообще 4-5к грн. Зачем на скорой работать за ели 5к, в Польше на конвеер на несколько месяцев и с 80к домой как олигарх, а тут если Германия откроет рынок труда - будет екстаз и фурор, местные барыги уже ноют про нехватку рабов за копейки, ссзб.

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 4)

главбух - 8к грн, охранник в супермаркете - 10к

У нас такое тоже не редкость, некоторые мои знакомые так специальность просрали, предпочтя безденежному началу карьеры типа денежные вакансии продавцов/оханников во всяких «евросетях» и в конец там отупев.

kravzo ★★
()

Да, так оно и есть. Благо, ушел оттуда.

kyka276
() автор топика

Что не сидишь на месте правильно. На следующей работе также если чувствуешь что ничего не поручают - надо искать следующее место.

По хорошему при собеседовании стоит распросить есть ли у них идеи как из джуниора делать спеца и рассматривают ли они твою позицию как временную. Есть ли у них критерии повышения тебя по должности?

К примеру есть ли список тем и вопросов которые надо освоить за первые полгода чтобы получить повышение?

В хороших местах такие списки заранее составляются и доступны в любой момент. В местах попроще можно уточнить готов ли будет твой непосредственный начальник работать с тобой над подобным списком и помогать в освоении его.

alpha ★★★★★
()

Эникеем, все таки, поработать стоит. Годик скажем. Дальше этим заниматься нет смысла, т.к. деградация без развития.Пока работаешь эникеем, учи анслибы, башы, питоны, дженкинсы, гитлабы ci. Так передйешь на новую ступень. Поработаешь, поймешь, что больше нравится. Может уйдешь в devops, программирование, просто сис админство, хотя его уже немного, в чистом виде.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Увы, в той конторе ничего подобного и близко не было, хотя админ на собеседовании кучу амбиций показывал.

kyka276
() автор топика

Удачи, главное, постоянно, изучай, что-то новое. Если дойдешь до n-уровня, не думай, что познал все :). Только вперед!

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Действительно хороших уборщиц так же мало как действительно хороших профи в любой профессии.

Воистину! Представьте себе обычное офисное помещение. Вам что надо? И рыбку и на х... Столы заваленные бумагами, системники и другая «светотехника», а она аккуратно среди всего это бардака умудряется убрать пыль/грязь...
Или вариант старой бабки, которая и «все средства для уборки тырит по привычке» и тряпкой от которой «за версту воняет» будет у вас только полы мыть, и туалетную бумагу также тырит (выдают дорогую, а она приносит из дома, ту которая с дровами, немножко вручную отмотав, причем немножко, а то «иж вы тут в туалет часто ходите и мою бумагу пользуете») .
Все выше описанное по личному опыту.
Уважайте труд каждого человека. И труд уборщиц он совсем не легкий. Вы админы такие же по большому счету уборщицы. Т.е. прикладной, а не созидательный труд. Но он нужен, так же как труд уборщиц.
ЗЫ Ещё меня крайне раздражает слово «секретарша». Секретарь! Не надо путать с вариантом «секретутка», такое есть, но к работе Секретаря имеет крайне малое отнощение.

anc ★★★★★
()

Сюда не хочешь попробовать или ты уже устроился куда-то? Soft Industry.
Спектр задач от эникея до тыкания всяких AWS/Terraform/Docker/Jenkins и пр. (аутсорс, технологии от проекта зависят). Всё это не один человек делает соотв.
Могу связать с HR'ами, хотя там есть ссылка на отправку резюме, в принципе. Город тот, что тебе надо как я понял, сам из Че.

Alternating_Current
()

семейный бизнес это круто, я бы присмотрел симпатишную управляшку, подкатил был бубенцы и через пару лет вошел в совет директоров. а текущего админа периодически бы депремировал, за отсутствие мотивации

chenbr0
()

ты видел график распределения iq? тоже самое примерно и по зп, кто то должен работать на всем диапазоне зарплат, но не всю жизнь конечно

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

кто то должен работать на всем диапазоне зарплат

Да я не против, но 12 тыров за фулл-тайм для квалифицированного труда в городе — это за пределами всех разумных диапазонов, ИМХО.

kravzo ★★
()

совет: уходи в айтишную компанию, там айтишного движняка больше.

crypt ★★★★★
()

это нормально, потому что альфа сидит за бугром и у нее там своя фантастика в голове. за последние 10+ лет я работал на разных работах отечественного айтипрома и вот только недавно услышал, что кто-то в нске «грейды» (степени квалификации) завел. т.е. в россию не так быстро попадает западные подходы. это нормально. в большинстве месте тебе _не_ будут предлагать готовую успешную карьеру. это геморно прокачивать эникея, проще нового взять. вот если ты приживешься в компании за своего, тогда может быть. так что у тебя два варианта: каждые год-полтора переходить на новую работу и быстро-быстро расти. это эффективно, но подпортит тебе резюме. туповатые эйчары будут спрашивать, нет лиу тебя проблем с психикой и почему так часто меняешь работу. вариант два: сидеть и расти на одном месте. в плане навыков растешь гораздо медленней, но можешь продвинуться в управлении (а можешь и нет). тут надо выбирать.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

p.s.

с постом выше согласен. только насчет секретарш не знаю...

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

ну вот! запомнишь вас всех, кто, прости, на три буквы без аватары!

Да и на «пять букв» с аватаркой, тоже простите не запомнилось. :)

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.