LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отработал 2 недели эникеем

, ,

1

1

Всех приветствую! Есть мысль, хочу поделится и, по возможности, получить советы от опытных специалистов. Проработав год в хелпдеске банка, решил уйти по причине дальнейшего развития в направлении системного администрирования. Устроился «эникеем» в фирму примерно на 80 компов с одним сисадмином. К слову, фирма «семейная», в верхах и руководителях отдела сидят родственники и близкие люди собственников фирмы. Админ оказался очень хорошим парнем и весьма амбициозным на словах, но на деле получается всё достаточно уныло. Своей функции я там не понимаю - по большей части сижу целый день в инете, и только пару раз за день мне дают задания типо переместить компьютер сотрудника с одного места на другое или помочь найти кнопочку в системе. Сам вкатывался в домен на домашнем ПК на виртуалке, освежаю знания по сетям и Линуксу - самообучаювь ,в общем, но от админа отдачи никакой. Принял решение завтра уволится. Тем более, что есть оффер от другой компании, деятельность которой тесно связана с IT и техподдержкой на Линуксе. Отсюда вопрос - правильно ли я всё делаю на данный момент? На что в дальнейшем стоит обратить внимание при трудоустройстве на аналогичную должность?

Ответ на: комментарий от crypt

Ну судя по вашему игнор листу, и я туда попаду. Поясню, там есть и неадекваты, но так же есть и очень адекватные по моему мнению. Ради интереса, первый в списке AS, за что в игнор отправили?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

откуда я помню? он просто первый по алфавиту. может, он вырос с тех пор. не будешь обзывать других идиотами в каждом треде - не попадешь.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

AS, за что в игнор отправили?

откуда я помню?

Прикольная логика. А между тем он очень дельные советы дает отнюдь не первый год. Для меня это один из уважаемых лоровцев. (Аватарки нет, и ник меньше трех букавок :) )

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

и что? я не за советами здесь. я что-то заметил, отправил в игнор и забыл. не вижу причин заморачиваться.

crypt ★★★★★
()

ну да, вот и мне показалось это странным. кому-то одни нравятся, кому-то другие. никакой связь.

crypt ★★★★★
()

Возможно вы меня не правильно поняли. Лично я не отправляю в игнор только «по первому мату» или «неадекватному высказыванию». Например у вас в игноре mandala. Согласен с тем что он частенько может высказаться «не так». Но при этом и высказаться по делу так же может.
Поймите правильно, я не навязываю свое мнение. Кому как удобно, тот так и использует лор. Это верно. А то у нас какой-то холивар получился на пустом месте.

anc ★★★★★
()

а я наоборот «по первому мату» не баню. вот, когда «частенько», то надоедает читать и приходится чистить тред. а аватарки для того и созданы, чтобы легче и быстрее воспринимать информацию.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

Ну я в основном на технических форумах обитаю, там почище в части высказываний лоровцев.
ЗЫ
Хотя повторюсь, могу сгоряча и ругнуться в talks, наверное тоже сходу в игнор отправите :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

а аватарки для того и созданы, чтобы легче и быстрее воспринимать информацию.

Чернобелые готические авы, вообще не различаю. Ху из потерпевший? Привык по никам.

anc ★★★★★
()

сгоряча не мой метод вообще. чб менее информативен, а всеравно образ обычно воспринимается быстрее. точно как иконке в интерфейсе.

crypt ★★★★★
()

Благодарю за дельный совет ;) Уже наметил пару вариантов, буду двигаться)

kyka276
() автор топика

Принял решение завтра уволится.

Зачем? Работать, повышать свой уровень тебе не дадут, это факт. Ничего личного - законы конкуренции. В частных конторках с семейным подрядом это распространено. Вдруг ты будешь работать настолько хорошо, что руководство тебя заметит и решит вознаградить. Либо как-то продвинуть.

Присмотрись повнимательней. Возможно, есть задача, решение которой покажется тебе актуальной. Ей и занимайся.

«Хороший парень» — это уже много. И далеко не факт, что ты гений, а он приблатнённый ламер. Может быть он не хочет перед тобой раскрываться. Иногда это чревато. Две недели слишком малый срок, чтобы понять человека. А на установление крепких отношений иногда уходят годы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Знания никогда не устаревают. Тут дело в том, что те псевдознания, которые у айтишников - это не знания вовсе. Это навыки.

В философском смысле ты прав. Однако я всегда сравнивал наше ремесло (ремесло админа, который нынче девопс) с ремеслом сапожника или сантехника (такому вот простому отношению меня еще моя мать, математек по образованию и программист по профессии, учила). Админ в первую очередь работает для людей, которых обслуживает, «шьет им сапоги», а для этого хорошие навыки - это 60% от общих знаний.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

мне это понравилось:) эхъ... когда-то еще на первой работе, где мы сидели все подрят в одной комнате, к нашему коллеге (очень дружелюбный, но как бы непримечательный парень), зашла его жена... топ менеджер то ли в мтс, то ли еще где... ну на стульях мы усидели, но это был явно другой уровень=)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Но они не всегда и не всем полезны.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но и сидеть там, балду гонять за 200$ не захотелось совсем. Тем более, что уже есть вариант более перспективный. Админ там на самом деле не просто хороший человек, но и довольно «шарящий» в своих навыках и скиллах. Всё дело в том, что обучать меня чему-либо он не стремился, не смотря на моё желание учится и работать.

kyka276
() автор топика

Да все эти сказки про уборщиц, водителей и рабочих завода я вообще в серьёз не воспринимаю. Как и все эти бредни типа «Айти - бесперспективное дно, а вот рабочим на заводике с мужиками - это топ».

kyka276
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

через пару лет вошел в совет директоров

Таких шансов было куча. Но я не терплю искусственности. Поэтому помру красиво - в гордом одиночестве. :-D

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kyka276

Ну вот видишь, он просто не хочет. Вакансия есть, её закрыли, а в остальном - ты там нафиг никому не упёрся.

Deleted
()

работает для людей, которых обслуживает, «шьет им сапоги», а для этого хорошие навыки - это 60% от общих знаний

Если ты поимаешь, что работаешь для людей, всё остальное cо временем прилагается.

Всё начинается с любв... мотива.

Deleted
()

Страна советов же.

Соберутся три тополя на Плющихе и на троих соображают, как тебя - болезного направить в нужное (по их мнению) русло.

А того не могут всосать, что ты давно раскусил их подленькую доброту, от которой хоть прикуривай.

Deleted
()

Если ты поимаешь, что работаешь для людей, всё остальное cо временем прилагается.

подождите, я вовсе не утвержал, что люблю работать с людьми! или - свят-свят! - люблю людей!) я всего лишь хотел уравновесить сообщение lenin386 применительно к топику. просто в этой работе навыки тоже оч. важны) это не теоретической наукой заниматься.

crypt ★★★★★
()

Работать с людьми или для людей - разные вещи.

Любить людей? Это философские дебри, в них я не полезу.

Пока не получишь под дых от «группы товарищей», так и не прознаешь про жизнь.

На самом деле большинству плевать, что у тебя внутри, о чём ты думаешь, за что переживаешь, что у тебя болит. Отыщется, быть может, человек с развитой эмптией. Но и то, если повезёт. Остальнеы тупо грызут нужное им. У кого насколько хватает борзости.

Иные в стаи сбиваются, и догадываются при этом придумать оправдание.

И вот этих - любить?

Deleted
()

Хех. Напомнили, у меня было веселее, на предприятии внедряют «iso9000» меня как программера отправляют на обучение. Все понятно. Своих в отделе обучил. Но дальше получился цирк, другие отделы вообще никак не могут «в это ваше iso» и понеслась, нас программеров вместе с нач отделом к зам директора, «разрисуйте нам», как у нас все предприятие по «iso» должно работать. Мы разрисовали. Это было долго и мучительно. Но сам «цирк» в том что со второго совещания зам дир нашего начальника «послал на юг», со словами «а вы тут зачем? вот ребята все делают и буду отчитываться лично мне» Конечно для него это «был удар ниже плинтуса» :)

anc ★★★★★
()

подфартило:) а я на другой работе трех начальников отдела за 1,5 года пережил и всех учить приходилось. в итоге надоело и я к начальнику повыше - давай мол напрямую отчитываться. не захотел, собака. мол, пригляд за вами там нужен. плюнул и ушел в итоге. ты работаешь, а за твоей спиной 4 начальника стоят. хорошая работа была, коллектив тоже, хотя и текучка, но условия очень российские, а не человеческие. помещение, график, инфраструктура и т.д.

crypt ★★★★★
()

Полностью поддерживаю идею, можно и поадминить сколько-то лет за 200$ в месяц, а там глядишь и nginx или telergam свой родится и инвестор желающий поднять новый старап найдется :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Все профессии нужны все профессии важны :)

Каждому свое, а кушать всем хочется, не все могут или желают кодить, не все могут или желают церберами сидеть на привязи в магазине.

Всем кто знает что такое github telegram linux грешно заловаться на нехватку знаний и денег, быстрее пятой точкой шевелить надо и все будет и Ахметов подвинется :)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

А почему только эникейство? Вырасти и до кодера нет желания? PS. Работа по подготовке скриптов сценариев по сборке и установке ПО.

Как на счет слепого набора всеми 10 пальцами на русском и английской ? Владеешь ?

Как на счет работы из уютного домашнего кресла ?

Дома каким железом обладаешь ?

В телеграммке обитаешь ?

Deleted
()

хорошая работа была, коллектив тоже

У нас тоже был просто замечательный коллектив, причем «текучки не было» наоборот коллектив расширялся, с начальником не повезло. И через какое-то время началась та самая текучка, точнее уход народа, я был первым, в результате сильный отдел из 10 человек, превратился в отдел из 2-х «долбодятлов» нанятых позже («долбодятлы» это по определению сотрудников других отделов). В целом «просралиполимеры» хороший сильный отдел перестал существовать.
ЗЫ

график

Тут тоже у нас прикол был. В целом программеры(нас двое было) пожизни опаздывали, начальник решил навести порядок, и выдал распоряжение программеры работают с 11 по 19, ржали долго, но конечно согласились с сокращением рабочего дня на один час :) Хотя все равно до поздна оставались, но сам факт официального сокращения рабочего дня, нас порадовал. :)

anc ★★★★★
()

Конечно. Не факт, что на новом месте будет лучше.

Просто сидеть за двести бачей и ничего не делать - это уже неплохие условия, ящитаю.

Не пахать же как негру, а тупо сидеть.

Deleted
()

Если бы мне лет 18-20 было, то да, это неплохой вариант. Но не на 25 году жизни. Тем более, что какой-никакой да коммерческий опыт в этом деле есть. Эникеем на 200$ согласился изначально из соображений расти, как сисадмин. По крайней мере, текущий сисадмин на собеседовании меня подобным завлекал, на деле же оказалось, что ему это не нужно ,а нужен просто человек для работы из разряда принеси-подай-отвези-привези обратно, что меня ну никак не устраивает.

kyka276
() автор топика

текущий сисадмин на собеседовании меня подобным завлекал

Это они любят. Ни на одном из собеседований, мне, например, правды не сказали. Одни сплошные понты и обещания. Первые три раза ты ещё веришь во что-то, а потом приходит понимание, что слова - это только слова. Сотрясание воздуха.

К тебе это тоже придёт, чуть попозже. 25 лет - не возраст. Тем более в ИТ. Поймаешь и ты свою фишку. Главное хотеть и стремиться.

Решил уходить - уходи. Но приготовься к тому, что на новом месте будет то же самое.

Deleted
()

Я всего один случай знаю, когда эникея повысмлм до админа в рамках одной организации. То есть расти никто никому не даёт. Болтают много, да, про карьерный рост, равные возможности и прочее.

То есть еслиты хочешь иди на админа, ты должен сразу устраиваться админом.

Никто никому НЕ нужен, запомни это.

Сам повышаешь скиллы, сам получаешь сертификаты (если нужны, хотя это вопрос спорный), сам нарабатываешь связи.

Если на этом месте путь к скиллам жёстко блокирован - тогда да, увольняйся.

Deleted
()

Согласен. Спасибо за хорошие и дельные советы. Сейчас плотно занялся самообразованием. Благо, неплохой бэкграунд уже есть.

kyka276
() автор топика

Владею. Телеграм есть. Оставьте свои контактные данные.

@perestoronin
Deleted
()

Сейчас плотно занялся самообразованием.

Не забывай отдыхать :-D

И не стесняйся задавать вопросы,в т.ч.на ЛОРе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Всю жизнь приходится учиться, и новому в том числе, чтобы качество жизни не падало :) до самого крематория :)

Если кто-то думает что можно в один прекрасный день расслабиться, то у него быстро начинает деградировать и качество жизни в том числе.

Deleted
()

Всю жизнь приходится учиться, и новому в том числе, чтобы качество жизни не падало :) до самого крематория

Главное — не перегореть. А так, да — в профессии over 10 лет, и постоянно вкурриваю чтто-то новое.

Deleted
()

Достаточно вкатиться на галеру и ты будешь нужен всем подряд (и сертификаты будут оплачивать, и самообразование поощрять), но надо сместиться в немного другой стек технологий, потому что классическое администрирование плохо продаётся за рубеж. Сейчас, так называемый, DevOps-хайп. На галерах, правда, свои минусы есть. Типа оупенспейсов, овертаймов и пр., но это проблемы устраняемые. Это я пишу из UA. Возможно в RU/BY/KZ... другие тонкости и такой формат работы менее распространён.

Alternating_Current
()
Ответ на: комментарий от Alternating_Current

оупенспейсов, овертаймов

такие же проблемы, пришедшие и к нам из Европ :(

Но они решаются, разрешили работать из удобного домашнего кресла, что уже большой прогресс, но работы насыпали еще больше за ту же оплату :)

Deleted
()

Возможность удалёнки большей частью зависит от менталитета руководства. Есть такие, которые ходят по тому же оупенспейсу окидывают взглядом всех гребцов и радуются от количества порабощённых, а есть другой тип, которым не важно где ты находишься, лишь бы генерировал прибыль для компании. Но это я так, очевидные вещи пишу.
Количество работы опять же, думаю, зависит от физического местоположения PM или другого непосредственного босса. Если он «наш» и сидит в офисе, то как же это так, он на удалёнке, значит экономит время на проезд на/с работы, значит может работать на 2 часа дольше vs. «не наш», которому до лампочки где ты, лишь бы задачи решал в срок. Скорее всего это тоже очевидно, ну да ладно, не зря же печатал.

Alternating_Current
()
Последнее исправление: Alternating_Current (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alternating_Current

Ну таще-то если не «индус девелопер» давно опенспэйс считается злом. Чему было посвящено не мало статей с объяснениями. А «индусов», да, можно и в опенспэйс загонять и перефразируя вас «радоваться от количества порабощённых».
Если говорить про админов, то тут тоже много нюансов. Например админ в большом телекоме, тут опенспэйс выигрывает, быстрее спросить соседа Васю, Петю и т.д чем устраивать локальный «чатик» думая кого ещё позвать.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.