LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Не всегда. Скажем, пока я преподавателем в ВУЗе работал, вел ТАВСО. В том числе и заочникам. Понятно, что ТАВСО - наследие пединститута, и читалось студентам, т.к. по инерции в дипломах продолжают писать «+преподаватель». И вот среди заочников было очень много воспитателей детсадов, которых внезапно заставили зачем-то высшее образование получать, как будто бы не хватает среднего специального.

На многих других направлениях так же: человек уже N-й год работает, а начальнику внезапно в голову стукнет моча, мол, получи ка ты высшее образование! Зачем? Непонятно..

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

а начальнику внезапно в голову стукнет моча, мол, получи ка ты высшее образование! Зачем? Непонятно..

начальнику никакая мочу внезапно не стучит. Есть такое понятие, как процент работников с высшим образованием. Под это можно выбить деньги.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Магазину по продаже компьютеров? Были у меня еще подобные маразматичные примеры, когда высшее образование получали потому, что «начальник захотел». А зачем оно этому начальнику?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Почему сразу энтерпрайз? Меня туда на собеседование даже не пригласят. В такие организации, наверное, людей с опытом работы программистом зовут и большим портфолио, а не неизвестных врачей.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Где-то 10%. Это из личного опыта преподавания.

Мой опыт дает гораздо более высокие оценки - 50-70%. Но в топике вообще аспирантуру обсуждают, согласитесь, что здесь причина поступления «потому что родители сказали» уже неактуальна. Да и откос от армии сейчас уже не так актуален - во многих регионах в армию только добровольцы идут, а там, где нет, занедорого (по сравнению со стоимостью обучения) можно за деньги откосить по мед. показаниям...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это почти никогда не так. И нет, не только в РФ – везде.

Ошибаетесь. В нормальных ВУЗах (скажем, первая сотня мировых рейтингов) это практически всегда так. См. выше.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Круто сейчас с армейкой. А мне пришлось аспирантуру закончить и диссер защитить, чтобы не загреметь на год за решетку...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Потому, как платят сейчас айтишникам только на тех «галерах», которые обладают тремя необходимыми критериями:

1. Крупная компания.

2. ДС или ДС-2.

3. Профессиональный программист, не эникей, желательно сеньор или тим-лид.

https://www.superjob.ru/research/articles/112051/obzor-zarabotnyh-plat-java-r...

#SadButTrue

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Папа ремня даст, мама расстроится)

Понимаете, в такой ситуации у студента обычно нет своих источников дохода. Т. е. за экзамены придется маме с папой платить. А им это зачем нужно?

Serge10 ★★★★★
()

Блин, ну кто пойдет на 2-е и далее высшее на очку?

такие люди есть, и не мало.

А работать когда?

После получения второго образования.

На вопрос, откуда брать деньги, ответов много. Кто-то заранее зарабатывает и откладывает деньги на обучение. У меня, например, однокурсник разочаровался в свое время в биологии и науке, решил бизнесом заняться. 2 года работал, заработал $90k, поступил в бизнес-школу в Луизиане, 3 года учился, оплачивая обучение и жизнь за счет заработанных ранее денег.

Другой вариант - кредит на образование, говорят, за рубежом довольно распространенный вариант. Не знаю, насколько это соответствует действительности, никто из моих знакомых не пользовался данной возможностью.

Есть и другие, более специфичные варианты (помощь родителей/супругов, наличие не связанных с работой источников дохода (недвижимость/акции/какие-либо другие активы) и т. п.)...

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)

Я объяснил, кем может работать астрОном

Еще добавим письменника-фантаста -

https://ru.wikipedia.org/wiki/Стругацкий,_Борис_Натанович

Eddy_Em очень на меня обиделся -

Ссылки на некорректные сообщения (48) (комментарий)

Хотя https://ru.wikipedia.org/wiki/Правило_Миранды никто не отменял - сам он про себя всё рассказал.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Родители, армия, общага. Наверное три основных причины

В качестве мотивации при поступлении в ВУЗ - возможно, Вы правы. Но для поступления в аспирантуру все три перечисленные Вами причины, IMHO, малоактуальны...

Смысла вообще ноль тратить бабки

Так и я о том же.

то всем пофигу есть он у тебя или нет.

Формально нельзя работать постдоком, не имея степени PhD. По факту очень часто в Европе тебе верят на слово, когда ты отправляешь свое CV на ту или иную позицию. Обобщая опыт своих знакомых (а это несколько десятков человек), могу сказать, что процентах в 40 случаев диплом кандидата наук вообще никто не спрашивал (про остальные 60% я просто не с курсе, спрашивали или нет). Ну и одну реальную историю, когда человек 2 года проработал постдоком в Англии, не имея степени PhD, я уже писал выше...

Если будет проверка в посольстве - то не на слово.

Я не уверен на 100%, но по-моему, такого рода проверки проводят только при выдачи виз/вида на жительство по различным иммиграционным программам. При получении обычной рабочей визы (когда имеется официальное предложение работы от будущего работодателя) вроде как диплом вообще не нужно предоставлять в посольство... Возможно, конечно, это от страны зависит, не уверен...

Serge10 ★★★★★
()

17-и летний детина заработал деньги ? Тел ми моар.

Читайте внимательнее, речь про аспирантуру идет. Т. е. возраст 22-23 года вместо 17, а это довольно существенная разница, IMHO.

Serge10 ★★★★★
()

В Америкосии тоже самое

Посмотрите профессорско-преподавательский состав Гарвардского университета, MTI, Калифорнийского университета, возьмите любой другой ВУЗ из top50. Это данные обычно можно найти на сайтах ВУЗов. И Вы увидите, что подавляющее большинство профессоров ведут собственные научные исследования.

По поводу Вашей цитаты - она только подтверждает то, что я написал выше. Можно по-разному оценивать этот факт (цитируемый Вами автор считает, что это не плюс, а минус, и преподавание должно быть более ориентировано на развитие прикладных практически применимых навыков, а не на развитие теоретических представлений). Это предмет отдельной дискуссии.

Но пока что факт остается фактом - в ведущих ВУЗах мира большинство профессорско-преподавательского состава занимаютсч научными исследованиями...

Serge10 ★★★★★
()

Кстати, по поводу языков. В наше время уже английский плавно отходит на второй план и на первый выходит китайский. Я уже в который раз натыкался на то, что документация на очередную железяку есть лишь на китайском, а автоматический перевод читать - глаза вытекают!!!

А еще китайцы не брезгуют мастдайкой. из-за чего складывается ситуация, что полным-полно новых интересных микроконтроллеров, а работать с ними невозможно, т.к. под линуксом нет соответствующего инструментария. Например.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А на практике, к сожалению, в большинстве российских вузов курсовая - что-то вроде расширенного реферата, который за вечер пишется копипастой; диплом - не сильно круче.

Я не мог судить о большинстве российских ВУЗов. Но это совершенно точно не так для СПбГУ и МГУ.

особенно после того, как нормальную систему образования сменили на дебилонскую.

Я сам противник данной реформы. Но судя по Вашим словам, на качество образования в «большинстве российских ВУЗов» она практически не повлияла (т. к. не на что влиять было).

Что это за образование, когда экзамены покупаются, а диплом представляет собой расширенный реферат, который копипастой пишется?

При таком подходе ни одна реформа хуже уже не сделает, IMHO.

Я видел дипломы нынешних бакалавров - это что-то вроде курсовой в мое время. И выпускная работа магистров не сильно-то на нормальный ВУЗовский диплом тянет.

В СПбГУ это не так. Магистерский диплом (не зря он диссертацией называется) в большинстве случаев за 1-2 года дорабатывается до неплохой кандидатской диссертации. Такие случаи не единичны. Кроме того, обычно к моменту защиты у магистрантов уже есть научные публикации в приличных журналах. Сейчас обсуждают вариант, когда наличие хотя бы одной статьи будет являться необходимым условием для защиты магистерской работы (по аналогии с кандидатской диссертацией, где для защиты требуются 2 статьи)...

Так что не все так плохо ;).

Serge10 ★★★★★
()

Знаем мы эти ваши публикации, чего они стОят.

Ну давайте, расскажите же, раз знаете...

А насчёт Нобелевских лауреатов. Вы это, про кого, собственно ?

Читайте внимательно, про ВУЗы из top100 мировых рейтингов.

Serge10 ★★★★★
()

Мой опыт дает гораздо более высокие оценки - 50-70%.

На каком этапе? Я преподавал бакалаврам и магистрам, в случае с 10% я имел ввиду бакалавров. На более поздних ступенях, соглашусь, мимокрокодилы отсеиваются.

Не могу сказать, что остальные 90% прямо не хотят учиться или что-то ещё. Но мотивации у них явно сильно меньше.

Но в топике вообще аспирантуру обсуждают

ТС вообще непонятно про что писал. Вроде как он впервые поступает, раз задаёт такие вопросы.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ну давайте, расскажите же, раз знаете...

Ну, давайте расскажу. У меня три публикации. Я пытался их читать, но заржал, и не стал продолжать этим заниматься.

lenin386 ★★★★
()

Но у нас не усть-мухобалалайский «университет», а Университет был.

Так я и пишу про нормальные ВУЗы.

Скажу откровенно - больше половины из нашего выпуска пошли в бизнес и очень неплохо зарабатывают.

Остальные, как правило работают в хороших компаниях за хороший прайс.

Я на жизнь не жалуюсь.

Ну и отлично. Я Вам больше скажу, если взять выпуск того же Гарвардского университета, то окажется, что большинство его выпускников тоже занимаются бизнесом или работают в «хороших компаниях за хороший прайс».

Я к тому, что совершенно необязательно, чтобы большинство выпускников шло в науку. Более того, такого нет ни в одном ВУЗе мира.

Престижные университеты - это прежде всего возможность хорошего трудоустройства.

Верно. Но если копнуть чуть глубже, то получится, что это просто следствие грамотно поставленного процесса обучения. В котором одну из ключевых ролей играют те самые профессора, занимающиеся научной деятельностью ;).

Serge10 ★★★★★
()

Ну, давайте расскажу. У меня три публикации. Я пытался их читать, но заржал, и не стал продолжать этим заниматься.

Если твои публикации смешны и убоги, это не значит, что все публикации смешны и убоги.

hateyoufeel ★★★★★
()

Потому, как это конкурс родителей.

Поясните, пожалуйста, подробнее, что Вы имеете ввиду.

Ищите статью про них на topwar.ru

Вообще-то, в дискуссии принято давать прямые ссылки, если они используются в качестве аргументов.

Шли они по «эксперименту», то есть 5 + 5 набирали.

Подробнее можно?

то есть если даже золотой медалист получал на экзамене «хорошо», а не «отлично» - то остальные три экзамена - извольте сдавать на общих основаниях.

Я в курсе. Медалистов всегда были единицы. Основной конкурс состоял из суммы оценок за 3-4 вступительных экзамена. И какое отношение имели к нему родители?

Serge10 ★★★★★
()

Научная деятельность - ради бога.

Плохо, когда некоторые, вообразившие себя «большими учёными» с «научными работами» скатываются в оскорбление, тех, кто не связан с наукой -

www.linux.org.ru/forum/job/14244603?cid=15075815

Это прямое оскорбление от Eddy_Em.

Bioreactor ★★★★★
()

А мотивация простая была.

Стипендия - это было полблока TDK.

А повышенная стипендия + полставки лаборанта на кафедре - фирменные джинсы Rifle.

Так себе мотивация, учитывая тот факт, что гораздо большие деньги можно было заработать как легальным (разгрузка вагонов, стройотряды и другие рабочие подработки), так и нелегальным (фарцовка) способами...

а была пословица «плохого студента армия исправит»

Тут тоже были варианты (особенно учитывая тот факт, что в советское время учеба в ВУЗе не была 100% защитой от армии - периодически эту отсрочку то отменяли, то снова вводили). У меня, например, куча знакомых успешно в психушке откосили от армии во времена афганской бойни.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Ну так а зачем тогда практикующие учёные для преподавания этих основ?

Пока речь идет про основы (общие курсы, которые читаются на 1-3 годах обучения), да, Вы правы, научная практика для лектора не так важна.

Но этот вопрос становится принципиальным, как только речь о специализации заходит (последний курс бакалавриата и магистратура).

Serge10 ★★★★★
()

1. Зачем, если я работал программистом?

2. Я окончил военную кафедру и ни разу не сожалею об этом.

Да, военная кафедра в инязе была лучше - можно было пойти служить за границу.

Ну, что же иняз был тогда для меня недостижимой мечтой.

Bioreactor ★★★★★
()

Будет ли эта концентрированная выжимка полезнее, чем пара десятков статей?

При такой постановке вопроса - нет, не будет. Свой анализ первичного материала всегда имеет большую ценность, чем готовый результат. Но надо учитывать временные затраты (см. выше).

Вот Вам аналогия - Вы учитесь в ВУЗе и по болезни или в силу некоторых других причин пропустили ряд лекций. Подходит время экзамена. У Вас есть выбор - пойти в библиотеку, обложиться литературой и самостоятельно проработать пропущенный материал. Или взять конспект у однокурсника, и опираясь на него, изучить пропущенные темы.

Первый вариант, безусловно, полезнее для Вас. Но в реальности Вы с вероятностью в 99% выберете второй путь, не так ли? Просто потому, что иначе Вам не хватит времени для подготовки к другим дисциплинам....

Этот подход, кстати, не только во время учебы работает. Как думаете, для кого и зачем пишут обзорные статьи или монографии? Ведь казалось бы, всю ту же информацию (и даже больше) можно получить из исходных экспериментальных статей?

Более того, если сформулировать вопрос так, как это сделали Вы:

что полезнее - прочитать обзор, или все процитированные в нем источники?

, то конечно, ответом будет чтение источников.

Только вот на практике оказывается, что гораздо полезнее ограничится обзором (и наиболее важными источниками), а освободившееся время потратить на собственные исследования...

Serge10 ★★★★★
()

Речь идет конкретно про программирование.

Хм, на мой взгляд, уместнее спросить, причем тут программирование ;).

Напомню, что исходно обсуждение началось с вопроса, чем нормальные ВУЗы отличаются от «университетов в Мухосранске»...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

На каком этапе? Я преподавал бакалаврам и магистрам, в случае с 10% я имел ввиду бакалавров. На более поздних ступенях, соглашусь, мимокрокодилы отсеиваются.

Да, прошу прощения, забыл указать, что речь идет о последнем курсе бакалавриата и о магистратуре.

Serge10 ★★★★★
()

У меня три публикации. Я пытался их читать, но заржал, и не стал продолжать этим заниматься.

Извините, но Вы писали не про свои, а про наши публикации:

Знаем мы эти ваши публикации, чего они стОят.

Serge10 ★★★★★
()

Это значит, что ничего не стОит опубликовать такие публикации.

Опубликовать где? Распечатать листовки и расклеить их по столбам и заборам - дело нехитрое. А вот опубликовать статью в приличном научном журнале - это совсем другой вопрос...

Serge10 ★★★★★
()

Плохо, когда некоторые, вообразившие себя «большими учёными» с «научными работами» скатываются в оскорбление, тех, кто не связан с наукой

Вот тут я с Вами полностью согласен.

Serge10 ★★★★★
()

Я окончил военную кафедру и ни разу не сожалею об этом

Я тоже посещал военную кафедру - некоторые курсы (военная топография, например) оказались для меня очень полезными - помогли освоить пересчет координат из Пулковской нотации 1942 г (в ней построено подавляющее большинство советских и российских топографических карт) в координаты WGS84 (стандарт для GPS). Но на сборы не поехал - терять два месяца на всякую ерунду не захотелось...

Просто у нас разговор про отсрочку от службы в армии был. Нам с Вами повезло, мы не нарвались на те несколько лет (1986 год поступления и еще пару лет до этого), когда всех студентов (независимо от наличия военной кафедры) призывали на 2 года в армию. А могло и не повезти. Это я тому, что в СССР учеба в ВУЗе не была 100% защитой от армии - призвать могли в любой момент. Как солдатом во время учебы, так и офицером (на те же 2 года) после окончания военной кафедры...

Да, военная кафедра в инязе была лучше - можно было пойти служить за границу.

Ну, что же иняз был тогда для меня недостижимой мечтой.

И чем это лучше работы программистом за границей?

IMHO, служба есть служба - нужно иметь довольно специфичный склад характера, чтобы этот процесс приносил удовольствие... А уж место службы на этом фоне - дело десятое...

Serge10 ★★★★★
()

Тем, что он в топе

И что? Я как-то потерял нить дискуссии :(. Сформулируйте, пожалуйста, снова, какой именно тезис Вы защищаете?

Serge10 ★★★★★
()

Стабильность, выслуга лет, карьера, богатство -

Все это недостижимо для программиста?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сечин,_Игорь_Иванович

Это, конечно, интересный пример, но я с таим же успехом могу Вам в ответ привести биографию основателя Google ;).

Понимаете, что я имею ввиду? Дело то, наверное, не в службе за границей (сколько человек служило? И сколько из них достигло таких же успехов как Сечин?) и не в работе программистом (аналогичные вопросы в отношении Брина), а в личностях самих этих людей, которые достигли таких высот...

Serge10 ★★★★★
()

Тем, что после МГУ не идут работать в ПТУ, как Эдичка.

Максимум, как один мой знакомый с потока - в МГИМО.

А если серьёзно, то давно пора вместо ВАКа присваивать степени от конкретного ВУЗа.

То есть остепенённый от МГУ или СПбГУ - это одно.

А от «университета» на уровне радиотехнического ПТУ (колледжа) - это другое.

Bioreactor ★★★★★
()

А если серьёзно, то давно пора вместо ВАКа присваивать степени от конкретного ВУЗа.

Так уже. Не знаю, как МГУ, а СПбГУ перестал с этого года проводить ВАКовские защиты. Все защиты, которые сейчас проходят в СПбГУ, проходят по своим правилам (гораздо более жестким, чем ВАКовские, диссертация, например, должна быть на двух языках представлена - русском и английском) и, соответственно, степени тоже свои присуждаются...

Я подозреваю, что в обозримом будущем ВАК вообще упразднят...

Serge10 ★★★★★
()

Все это недостижимо для программиста?

Но не уровня господина И.И.Сечена, С.Б.Иванова или сами понимаете кого.

Bioreactor ★★★★★
()

степени тоже свои

Если так, то это просто замечательно.

ВАК вообще упразднят

Вашими устами...

Bioreactor ★★★★★
()

Но не уровня господина И.И.Сечена, С.Б.Иванова или сами понимаете кого.

См. выше пример про С. Брина ;). Он, будучи программистом, достиг явно большего, чем Сечин, Иванов и прочие ;).

Повторюсь, если мы говорим про подобный уровень, профессия человека уходит на десятый план. А на первый выходят личные его качества, которые и позволяют ему достигать соответствующих высот. Независимо от исходного образования...

Serge10 ★★★★★
()

Мы в РФ живём.

В эпоху глобализации это не имеет существенного значения - сегодня это РФ, завтра Европа, послезавтра США или Австралия... Иными словами, никто Вас к РФ не привязывает - если появится интересный вариант продолжения карьеры в любой другой стране, Вы им наверняка воспользуетесь. Или нет? Если второй вариант, то поясните, пожалуйста, почему?

Serge10 ★★★★★
()

Не хочу налететь на 5.4, поэтому крайний вопрос.

Вы пробовали заниматься _практическим_ программированием именно в крупной компании?

Bioreactor ★★★★★
()

Вы пробовали заниматься _практическим_ программированием именно в крупной компании?

Странный вопрос. Конечно, не пробовал - я вообще никогда не занимался программированием профессионально...

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.