LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Открыты записи с Joker 2018

, , ,

0

1

Тут какой-то аноним создал в толксах сообщение, за что был немедленно забанен Jollheef-ом. Во-первых, это был не сотрудник компании-организатора конференции, вот вам пруф от директора по маркетингу.

Ну и раз уж пошла такая пьянка, держите назад причину драмы. Это выложенные в открытый и свободный доступ доклады прошлогодней конференции Joker 2018.

Среди тем такие открытые или свободные проекты как OpenJDK (GPL2+CPE), Kotlin (Apache2), PostgreSQL (своя собственная пермиссивная лицензия), Spring Framework (Apache2) и другие.

Полный список докладов с описаниями есть в архиве - то есть, можно вначале в архиве найти то, что вам нравится, и потом уже докрутить плейлист до этого места.

Дальше некоторые мои собственне измышления (а то вдруг кто-то прицепится, что это позиция работодателя - нет, это не так).

Обратите, пожалуйста, внимание, что лицензия GPL2+CPE хоть формально и является свободной, но не застрахована от патентной ловушки, так как не включает в себя пунктов по корректному разрешению патентных конфликтов и patent retaliation. На практике это означает, что если вы форкните Java, продолжите называть это Java, но поменяете в ней пару вещей - то можете получить поутру повестку в суд, что конечно является недопустимым нарушением хакерской этики. Именно для этого придумана лицензия GPL3. Поэтому рекомендую обратить внимание на доклады про Kotlin, который распространяется под свободной лицензией, учитывающей передачу прав на патенты - Apache License 2.0

Приятного просмотра, и не забывайте, что YouTube - это тоже по сути, плохая штука, т.к. является проприетарным несвободным и местами платным ПО без открытого исходного кода, и пропагандирует использование несвободного минифицированного JavaScript кода. Подробнее проблема и указания по решению описанs здесь. На своих сайтах при использовании JS старайтесь следовать гайдлайнам GNU.

★★★★☆

На своих сайтах при использовании JS старайтесь следовать гайдлайнам GNU

Можно ссылку на гайдлайны плиз?

Deleted
()

А в чём СПАМ-то вообще было?.. Ссылка на видео не фейковая ведь? Я сам не смотрел, и не собираюсь. Но не думал, что это может правила форума нарушать. Или может?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Мне кажется, как-то некрасиво просто бросить ссылку и сбежать. Написал бы что там, проявил минимальное уважение. Плюс, чувак явно знал, что его забанят - зарегал одноразовый аккаунт. Это можно было бы посчитать какой-то операцией по дискредитации джокера... но кажется, это просто тупость :)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

дискредитации джокера.

У него и так репутация клоунады пополам с маркетингом, куда уж ниже-то?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Spring работает в SVM? Или я всё проспал, или из Spring работает только Spring Fu, который вообще совершенно отдельный эксперимент

В свежих спрингах уменьшено количество генерирующихся проксей - факт. Но если ты добавишь к ванильному Spring Boot какой-нибудь S1pring Security (да вообще почти что угодно) прокси снова появятся.

JEE как названию - точно капец, Oracle не передала в Jakarta права на трайдмарк JEE. Теперь даже пакеты с javax называть нельзя. Всё как-то очень туманно. Как минимум, название теперь - точно Jakarta, а весь код нужно пересобирать с новыми названиями пакетов

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Я как раз говорю, спринг не работает, а Micronaut работает. Вот спрашиваю, есть ли хайп среди джавошных смузихлебов?

vertexua ★★★★★
()

Хайп есть, но ни одного использующего микронавт человека я не знаю (кроме создателей микронавта и редких людей, которые сразу после использования сразу бегут делать доклад).

Проблема в том, что если в Spring ты можешь пойти и двумя кусками копипасты подключить какой-нибудь Spring Security для логина через Фейсбук,то Микронавт ни с чем не работает и всё как будто 20 лет назад, когда Java только появилась и Ленин такой молодой

Честно говоря, в деле быстрой нетормозящей лёгкой джавы я больше верю во второе пришествие JEE с микропрофайлом и шлюхами

У SVM кроме очевидных проблем с рефлекшеном и системными апи есть ещё одна проблема, отпугивающая смузихлёбов: время компиляции - как у C++ компилятора, вечность. Его можно юзать только выпуска релизов. Разрабатывать надо под обычным компилятором, но вот проблема - в момент создания релиза может оказаться, что оно не собирается через SVM потому, что ты что-то там опять забыл.

Всё это было ИМХО, конечно :)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Просто люди, интересующиеся Java, делятся на две категории:

1. Хипстеры (смузи-илитка).

2. Офисный плпнктон.

Я отношусь к пункту 2.

Все эти смузи-«граали» очень круто, однако, до сих пор:

$ java -version
openjdk version "1.8.0_212"
OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_212-20190603180034.buildslave.jdk8u-src-tar--b03)
OpenJDK 64-Bit GraalVM CE 19.0.2 (build 25.212-b03-jvmci-19-b04, mixed mode)

(C) скриншот с моего текущего компа.

Хотя уже есть и:

$ java -version
java version "12.0.1" 2019-04-16
Java(TM) SE Runtime Environment (build 12.0.1+12)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 12.0.1+12, mixed mode, sharing)

(C) тоже скриншот с моего текущего компа.

Хипстеры будут на конференциях-коворкингах крафтовые штучки показывать типа «полиглота», а планктон как разрабатывал под «Томкэт» офисные приложения, так и будет.

Такая судьба.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)

https://micronaut-projects.github.io/micronaut-oauth2/snapshot/guide/index.html

В том то и дело что оно очень фичастое, но все делает compile time, даже в обычном JDK, никто не заставляет native image. Это я к слову просто вспомнил что есть поддержка.

Просто спринговики обычно исходят из ошибочного убеждения «но мы же потратили 15 лет на разработку, значит мы круче всех». А реально они все 15 лет легаси ворочали. Новым фреймворкам их догонять в быстрые строки по силам вполне, так как они сильно переиспользуют third party продукты

vertexua ★★★★★
()

Ящик смузи и тесла идут в комплекте?

foror ★★★★★
()

Я попробовал почитать о microprofile, но кроме маркетинга на их сайте с баззвордами ничего не нашел. Если суть в выкашивании фич из Java EE, чтобы сделать что-то микро, то это не поможет в случае с Java. В ней не фичи ресурсы жрут, а метод как все делается. Это и горы рантайм прокси, и JIT и все переусложенные сборщики мусора. Они тоже полезны на определенных нагрузках, но мне кажется обычно то что они предлагают никто реально не просил

Микронавт хоть что-то по другому сделал в двух направлениях - компайл тайм прокси и поддержка Substrate VM

Многие JIT видят как ускоритель интерпретируемого кода. Но в случае со статически типизируемыми языками интерпретатор байткодов честно говоря изначально никто не просил. Это просто история джавы такая. Я бы хотел видеть JIT как альтернатива PGO для юзера, который попросил об этом. Иначе лучше характеристики у обычной компиляции. Пока мы говорим, миллионы машин прогревают JIT. Когда они его прогреют, придет новый билд

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.