тебя не понять. то вейлендовцы не правы, то десктоп у тебя без иксов.
Что тебе не понять? У меня иксы, они работают. Все хайпуют вяленд, я решил попробовать sway. Он не работает на нвидии без нуво, а нуво тормозит как сучка.
[со вздохом] :) у нас полстраны «поехавших», а летом еще и полстраны поехавших в прямом смысле (например, в отпуск). так что можно сказать я в рамках нормы. а тут еще эта жара... вот бы хорошо было, если бы оказался поехавший месяца так на два в холодный климат от этой сибирской аномалии.
[со вздохом] :) у нас полстраны «поехавших», а летом еще и полстраны поехавших в прямом смысле (например, в отпуск). так что можно сказать я в рамках нормы. а тут еще эта жара... вот бы хорошо было, если бы оказался поехавший месяца так на два в холодный климат от этой сибирской аномалии.
Короче, в иксах отзывчивостью и не пахнет. Набирать текст невозможно, задержки ~200 мс (на глаз). Анимированные гномовские меню открываются по три секунды. Через waypipe — почти неотличимо от нативно запущенного.
Потестил Firefox 69 (с нативной поддержкой Wayland). Всё вышесказанное++ — скроллинг в иксах такой, что можно чай заварить и выпить, пока оно проскроллится. С waypipe тоже неидеально (FPS до 60 не дотягивает, естественно, при скроллинге всей страницы видны пропущенные кадры), но гораздо отзывчивее. Частичные перерисовки содержимого почти не лагают, UI самого браузера от нативного неотличим.
Сейчас потестил на 2 MB/s (3G сотовая сеть) между теми же локациями. В иксах Firefox стал окончательно неюзабельным (теперь чайный перерыв можно устраивать при любом взаимодействии с любыми элементами интерфейса), в gedit набор текста тоже стал окончательно неюзабельным (задержки выросли до 1-2 секунды на букву). Единственное, что продолжает хорошо работать в иксах — это скроллинг Gtk’шных элементов интерфейса. Я полагаю, что он работает локально, в общем магия протокола X11 проявляется вот конкретно здесь.
В Waypipe скроллинг начинает работать пропорционально хуже (что в gedit, что в firefox), всё остальное продолжает работать приемлемо (с большей потерей кадров, т. е. многие анимации становятся заметно дёргаными, но совсем без лагов).
Последний месяц я активный пользователь сетевой прозрачности в иксах. По локалке вполне и ffplay в 1080p пробрасываю (для отладки). Сильно удалённо да, кисло. Но на тех серверах и ssh с охрененным лагом работает. Но для пары-другой приложений, даже терпимо. Для большего уже VNC какой-нибудь.