LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли жизнь за пределами Убунты?

, , ,

0

1

Наслушался про Манджару хорошего, дай думаю сам посмотрю. Установил все три вкуса в виртуалбокс.

Xfce. Эпик фейл. Суицид об стену.

Kde. Не меняется разрешение экрана. Все, что не 800х600 — сбрасывается и возвращается обратно.

Gnome. Пока устанавливалось решил потыкать gnome extensions. Потыкал в TaskBar, выбрал bottom panel, иксы скрашились. Запустил снова, дождался установки, на установленной системе потыкал туда же, иксы снова скрашились.

И это в то время, когда Убунта работает годами регулярно обновляясь. Единственный раз обновление прошло неуспешно — из-за бага btrfs (ссзб) в 2014 году. Когда даже криво-косой третьегном в ней уже около года работает на Вяленом без проблем (может и дольше, лично у меня столько).

Печально это все.

Есть ли разумная жизнь на Ubuntu?

Чел вроде уже по его словам 5 лет на Linux и не может ничего установить...

У меня всё работает.

fsb4000 ★★★★★
()

Когда даже криво-косой третьегном в ней уже около года работает на Вяленом без проблем

Ein Anzeige-Server, Ein Desktop-Umgebung, Ein Führer RedHatIBM.

chupasaurus
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

А пользователи Arch уже на этапе установки обучаются пользоваться:

1) gpg

2) systemd (хотя бы для включения dhcpcd и sshd)

3) ip

4) lsblk

5) fdisk и cgdisk

6) mkfs.fat и mkfs.ext4

7) mkswap и swapon

8) mount и umount

9) df

10) настраивать mirrorlist в /etc/pacman.d/mirrorlist

11) genfstab и записи вывода в /etc/fstab

12) chroot

13) настройку локалей в etc/locale.gen и генерацию их с locale-gen и запись в /etc/locale.conf

14) настройку часового пояса (/etc/localtime)

15) настройку hostname компьютера

16) passwd

17) useradd и группы wheel и прочие

18) Понимание что такое Boot_loader и как вообще загружается Linux, и пример настройки например grub, а также работу с os-prober

Пользователь Arch за первые полчаса знакомства с OS узнаёт об этой OS больше чем типичный пользователь Ubuntu за год.

fsb4000 ★★★★★
()

Не меняется разрешение экрана. Все, что не 800х600 — сбрасывается и возвращается обратно.

Ты же понимаешь что виртуалка ни коим образом не показывает реальный статус поддержки железа?

А, ну и да, манжаро действительно какая-то васянская сборочка. Никогда не доверял.

a1batross ★★★★★
()

Наслушался про Манджару хорошего

Печально это все

Наслушался рачешкольников, исход справедлив.

OpenSUSE попробуй, стабильный вылизанный дистр.

Тут ещё Manjaro рекомендуют, мб стоит попробовать, но я сильно сомневаюсь, что полноценный десктопный дистр может существовать без поддержки корпораций.

WitcherGeralt ★★
()

Пару лет пользовался арчем. При установке, и правда, узнал кучу всего. Через неделю забыл. Когда через год ставил на другой ноут, всё с нуля пришлось узнавать. Это быстро забывается, так как настроишь при установке и больше не столкнёшься.

yahoo ★★★
()

Ты просто неопытный пользователь и пытаешься лезть в те вещи, которые не предназначены для тебя.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

А пользователи Arch уже на этапе установки обучаются пользоваться

Чушь. Особого ума, чтобы по рачевики это проделать нету.

И так же это легко вылетит из головы. Точнее даже вылетать не будет, ибо не войдёт.

fornlr ★★★★★
()

Kde. Не меняется разрешение экрана. Все, что не 800х600 — сбрасывается и возвращается обратно.

Ну если это все претензии, которые осилил родить бубунтёнок со своим корявым Виртуалбоксом, то можно быть спокойным за Манжару.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Наслушался про Манджару хорошего, дай думаю сам посмотрю

Тут ещё Manjaro рекомендуют, мб стоит попробовать

Тред не читай, сразу отвечай.

otto ★★★★
()

Если готов к некоторым ограничениям ради стабильности, то в Debian все прекрасно. А если нет, то за пределами убунты боль и страдания.

Polugnom ★★★★★
()

Установил все три вкуса в виртуалбокс

Лол.

Deleted
()

Лично я имею опыт эксплуатации Арча, причем на довольно экзотической arm железяке.

Тут другое — полное отсутствие воли к жизни у свежеустановленного дистра. Если сборщикам плевать на то, что у них после свежей установки конфликты зависимостей — зачем это конечным пользователям?

gistart
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Лол, так кедами с таким разрешением пользоваться невозможно. Там наверняка много ещё чего интересного, просто нет возможности все это ощутить)

gistart
() автор топика

Только пользователям Арча и Генты требуется второй комп, чтобы читать эти ваши вики во время установки.

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Толсто. Во время установки браузером на той же машине тебе пользоваться никто не запрещает.

otto ★★★★
()

Debian - живее всех живых!

Deleted
()

В LTS-ной бубунте из коробки сталкивался с лютыми проблемами с gnome extensions. Ставь Arch там нормально всё.

Promusik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gistart

Лол, ставь на реальное железо. Хотя у меня всё работало в VB, проблем не было. Ничего не сбрасывалось, всё прекрасно работало. Так что проверь руки.

Deleted
()

У тебя еще и раздвоение личности, лол?

Deleted
()

18) Понимание что такое Boot_loader и как вообще загружается Linux, и пример настройки например grub, а также работу с os-prober

вот это вот реально нахрен не нужно кроме сисадминов, эникеев и системных девелоперов, как и многое тобой перечисленное. сустемди вообще не нужен. это раньше по молодости можно было ковырятся с ос, с дискет еще ставили, компиляли, маны читали - сейчас на это нет ни времени, ни желания.

alwayslate ★★
()

Осилил переписать команды их хэндбука в консольку? Ты мой герой.

Тем не менее, реальное железо обычно нужно для более важных вещей, чем тест дистров, поэтому чаще всего оно нужно в рабочем состоянии.

gistart
() автор топика

не знаю за манджару вашу, но убунта не самый лучший дистр, есть другие которые просто работают и переживают обновления.

alwayslate ★★
()

Ты мой герой

Не стоит благодарностей, всего лишь деньги на мой ЯД: 410088005553535

Deleted
()

Конечно есть, но 8ой centos всё ещё собирают…

pon4ik ★★★★★
()

Ты и смог установить Арч на экзотический арм, потому что в арчвики расписан процесс сборки u-boot и дальнейшей установки. А пользователи ubuntu/armbian должны молиться на мейнтейнеров чтобы они собрали готовый образ. Причем они даже не понимают, что есть или нет поддержки у железки это вина/заслуга производителя, а не мейнтейнеров. А пользователи arch могут открыть папочку с dtb и посмотреть есть или нет у железки поддержка linux, и поддержать производителя который заморочился с добавлением поддержки в mainline

fsb4000 ★★★★★
()

И вот приходят парни, и собирают из Арча неработающее что-то, причем в трех сборках не работающее по разному. И ты считаешь что я не прав, и это хорошо и правильно.

Я правильно понял?

gistart
() автор топика

Разве убунтой можно пользоваться? Шок!

RazrFalcon ★★★★★
()

Вы просто не осилили ничего более сложного. И это нормально, т.к не всем нужно изучать кишки линукс-дистрибутивов для работы, у кого-то нет для этого времени/сил/желаний. Собственно, продолжайте пользоваться убунтой и будет вам счастье.

Таких-же простых для пользователя дистрибутивов как убунта - практически нет, но это не значит, что за пределами убунты - нет жизни. Люди пользуются, и вполне успешно.

PS: все баги с разрешением - это проблемы виртуалбокса по большей части. Решения давно есть и вполне успешно гуглятся.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

А есть ли жизнь на Ubuntu? Не пользовался ею со времён 14.04 на десктопе, а на серверах это отвратительная вещь, ровно как и Debian.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

18) Понимание что такое Boot_loader
вот это вот реально нахрен не нужно

Ровно то тех пор пока он у вас нормально работает.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Здесь, наверное, проблема даже не с Debian в отдельности, а в пакетной помойке в целом. Пакетные менеджеры плохо приспособлены для деплоя программ, а для запуска контейнеров есть хорошо оптимизированная CoreOS.

Но если понадобится что-то большее, чем пускалка контейнеров, то в RPM-based, как мне показалось, куда меньше излишней автомагии, и есть средства, специально оптимизированные для серверов (например, Fedora Modularity).

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Ну, насчёт RPM - соглашусь. А так - да, деплой приложений через контейнеры отличная вещь, его и использую давно уже.

Но система в которой они крутятся - тоже важна: поддержка оборудования и мониторинг всякий, организация системы хранения данных (для тех-же контейнеров), и.т.д. Дебиан в этих областях даёт отличную гибкость, чего не скажешь о многих остальных ОС. Конкретно с CoreOS - у меня уже были неприятные моменты по стабильности, в результате как раз и вернулся на дебиан.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ведро невозможно старое. Да и вообще, зузя после leap'а - постепенно обрастает мхом. Такое чувство, что в угоду совместимости со своим ынтерпрайзным дистром они впринципе забили на новые версии софта. Даже стабильный дебиан более новые пакеты имеет уже.

Так что нахрена нужна зузя, когда есть такой-же древний cent os ?

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.