LINUX.ORG.RU

Кулер на пределе

 , ,


2

2

Всем привет. Я давно не использовал Linux, но захотелось установить, но на Ryzen боксовый кулер воет на полную вращается, я даже устанавливать не стал, так вот возможно ли как-то исправить чтобы раньше времени не убил кулер. Пробовал в Live режиме, что-то настроить не возможно. Помогите исправить баг с кулером!



Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a1batross

Там нечего не менял с завода настройки, а на i5 3470 все было идеально, перешёл на Ryzen и теперь не могу

LinuxLove
() автор топика

А что, боксовые кулеры теперь таким хламом стали, что умирают на полных оборотах меньше, чем за 10 лет?
Но вообще, проверь туда ли подключен кулер. На современных платах может быть несколько разъемов для кулера процессора (CPU_1, CPU_2, CPU_pump и т.п.). Лучше сверься с мануалом на плату.

Khnazile ★★★★★
()

ищи в биосе настройку скорости вращения, по умолчанию она обычно отключена

amd_amd ★★★★★
()

А наклеечку с теплосъёмной подошвы кулера случайно не забыли снять?

iZEN ★★★★★
()

Чушь какая-то. Это не кулер, а вентилятор. Он дешёвый, поэтому имеет минимально достаточную холодильную силу и поэтому шумит. Но насколько сильно шумит - можно оценивать после установки (и обычно можно регулировать обороты в настройках BIOS), так что непонятно, на что вы жалуетесь. Не хотите, чтоб шумел - покупайте более приличный. Не знаете, что выбрать - тогда что-нибудь из Noctua (но прикинуть, чтоб влез по высоте и не вступил в конфликт с высокими модулями памяти). Например, Noctua NH-U14S. Он имеет высоту 165 мм и достаточно щуплый, чтобы не перекрывать модули памяти. Но и достаточно крупный, чтобы не шуметь. Цена 5800 руб. Впрочем сами смотрите. Я эту модель назвал потому, что она у меня есть.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

На windows работает в минимальных оборотах, вот из-за этого мне стало не понятно, дело просто в том что на Intel ноутбуке все хорошо, а вот на компе AMD, когда буду дома попробую настроить что-то в биосе.

LinuxLove
() автор топика
Ответ на: комментарий от LinuxLove

температура проца при этом какая?

может, нужен какой-то специальный драйвер или фирмварь для конкретной материнки чтобы нормально работал кулер?

или попробовать снизить обороты кулера специальными прогами, если температура при этом нормальнвя

teod0r ★★★★★
()

Иди в винду, вендузятник.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cvv

Да я сейчас на Windows сижу тут кулер крутится не так шумно, я больше слышу корпусные вентиляторы, а от проца слышу только когда пытаюсь на Linux запустить систему! Скрины как выставил на авто: https://priscree.ru/img/0f944c278063ea.bmp https://priscree.ru/img/c8bcf9b2870bf3.bmp https://priscree.ru/img/498f926e376c7b.bmp https://priscree.ru/img/67f3617418feea.bmp

На Intel столько настроек не видел, даже не понимаю как тут что то кому-то понятно

LinuxLove
() автор топика
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Я не открывал Sensors, так как только слышу вой вырубаю комп и дальше пошел на винду, вот даже не знаю как такое может быть…

LinuxLove
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvv

Я не хочу менять кулер, у меня проблема с тем, что он работает на предельных оборотах, но на Windows и в биосе это все работает тихо, а как только захожу в установку linux сразу начинает выть…

LinuxLove
() автор топика
Ответ на: комментарий от LinuxLove

в установку linux сразу начинает выть…

А что хоть за дистрибутив пытаешься поставить? Попробуй Fedora. В live точно нет ни каких проблем с кулером. У меня на Windows кулер шустрее работает чем на Fedore.

SergeySVold ★★★★★
()
Последнее исправление: SergeySVold (всего исправлений: 1)

А материнка какая? Какие чипы управления вентиляторами? Там на некоторых прям беда.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Пробовал Mint и deepin, а также Ubuntu, в целом все от Debian, просто софта больше и проще найти

LinuxLove
() автор топика
Ответ на: комментарий от LinuxLove

А если загружаешься с LiveCD то кулер тоже шумит? Что при этом показывает top/htop, какой процесс нагружает CPU?

serioja
()
Ответ на: комментарий от LinuxLove

CPU Fan1 fan type select может неправильно определяется. Может он 4-хпиновый PWM видит как 3-хпиновый с регулировкой по вольтажу или наоборот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cvv

Если не запускать что-то используещее AVX2, ага. А с 3950X вообще водянка в комплекте идёт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Не всё-таки не имеет разницы что fedora, что Ubuntu и т.д. Не выходит

LinuxLove
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не имел дело с этими настройками может подскажешь что настроить на тех скринах кидал все

LinuxLove
() автор топика

Райзен такой райзен. Продавай на Авито это недоразумение пока не поздно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Там кулера нечего не увидел, но я у себя всякое выставлял и короче не работает в любом случае, просто жесть на Винде нечего все работает тихо и не берет большие обороты только начинает грузить live сразу в максимум…

LinuxLove
() автор топика
Ответ на: комментарий от LinuxLove

Сначала надо пробовать дистрибутив с новым ядром. Или просто дистрибутив без глюков. Стабильные ветки дистрибутивов могут быть с весьма древними ядрами как то в Gentoo Live с рабочими столами на посмотреть. Пробовать лучше Void Linux, который можно с новыми ядрами постоянно использовать или не совсем новые ядра с портированными изменениями из новых ядер. Пакет в Void так и называется linux номер версии ядра, потому что Linux и есть ядро. Рулить пакетами можно командами в консоли или в консольной программе xbpsui. Вот тут она https://github.com/davidpaulos/XbpsUI А то может дело в ядре, которому уже несколько лет и оно не знает как с новыми процессорами обращаться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может из-за того что наоборот последние качал не старые, старые не пробовал!

LinuxLove
() автор топика

Может комплектная термопаста с подошвы кулера высохнуть до состояния осыпающейся замазки или изменить свои свойства. (К КПТ-8 по ГОСТ 19783-74 это не относится.)

Так что сначала демонтируй кулер, вытри застывшую замазку спиртовой салфеткой или ветошью, смоченной бензином (нефрас С 2-80/120 (БР-2) «ГАЛОША» ТУ 38.401-67-108-92). Замени термопасту на новую, проверенную и снова установи кулер с хорошим прижимом, чтобы исключить пузыри воздуха между подошвой радиатора и крышкой процессора.

Потом подключи вентилятор кулера в правильный разъём на материнской плате (сверься с инструкцией к MB, а то подключишь в разъём RGB-подсветки вместо правильного 4-pin PWM). Проведи калибровку оборотов подключенных к плате вентиляторов заново — в BIOS должен быть раздел по настройке вентиляторов. ВАЖНО! Плата должна определить пределы регулирования оборотов вентилятора CPU на PWM и тогда сможешь настроить график работы вентилятора в зависимости от температуры процессора.

Вообще же, для системника нужно ещё 2 корпусных вентилятора, чтобы обеспечить более-менее стабильный воздухообмен и температурную стабильность компонентов в ящике. Они должны быть подключены к соответствующим разъёмам материнской платы, чтобы управляться из BIOS. Чаще всего для них используют DC-управление (по уровню напряжения) в зависимости от температуры материнской платы, что тоже калибруется и настраивается в разделе BIOS.

iZEN ★★★★★
()
18 февраля 2020 г.
Ответ на: комментарий от iZEN

Кулер свежий и дичь с кулером только на линуксе, биос как не насилуй все равно не меняется нечего.

LinuxLove
() автор топика

Кривую в биосе настрой - там может быть такой дефолт, что 90% оборотов на 50 градусах. Учитывая что для новых райзенов характерны скачки температуры, ты получаешь завывания просто от фоновых процессов

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

а швынь при загрузке пленку ему сама снимает, а при выключении лепит обратно?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.