LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто налажал AMD или Поттеринг?

,

0

2

Читая обсуждение про виснущие новые дистры с новым AMD процом (Zen2 Ryzen 3xxx) я так и не понял

https://www.phoronix.com/forums/forum/phoronix/latest-phoronix-articles/11120...

Суть в том, что чего-то не то с инструкцией rdrand происходит. То ли Поттеринг в своем systemd забыл почитать доки AMD, то ли AMD ошибочно устанавливает или не устанавливает статус ошибки в CFlags.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Про сегфолты с первыми процессорами на архитектуре Zen не забыл? Zen2 это очередной бетатест, жди Zen2+.

Meyer ★★★★★
()

Я вообще не понимаю на кой хрен он фиксом озаботился - баги в процессорах должен фиксить их производитель.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Какие поры? «Косяк порят». Или порют? *задумался*

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Так что в итоге, новые амудешные процы годятся или нет?

Не годятся безотносительно итога. Только святой штеуд, штеуд навсегда!

Khnazile ★★★★★
()

юзерспейс в любом случае ронять процессор не должен, хоть Поттеринг и нехороший человек

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

systemd уже давно де-факто не юзерспейс

ооо, я что то пропустил? оно уже в ядре? если нет - то не де факто и не де юро

по теме юспейс не должен валить cpu, при всем моем неуважении к поцьтерингу и его поделию сустемдику

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

Не в ядре, но нулевое кольцо и тесно взаимодействует и с ядром и со всем остальным.

Мне вообще кажется, что Поттеринг хочет сделать в итоге так, что ядро будет приложением к systemd, а не наоборот.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Не в ядре, но нулевое кольцо и тесно взаимодействует и с ядром и со всем остальным.

если в ring 0 значит в ядре, в том же адресном пространстве, с теми же привилегиями (делай все что хочешь (ну почти)).

Мне вообще кажется, что Поттеринг хочет сделать в итоге так, что ядро будет приложением к systemd, а не наоборот.

да в целом плевать что хочет этот криворукий кодернедоучка. в инженеринг и архитектуру он не умеет. да и как такое может быть?

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от nvidia

Может и попутал.

Но емнип он там в ядро уже лезет в systemd, впрочем не буду категорически утверждать.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zabbal

баги в процессорах должен фиксить их производитель

Если баг проявляется только в одной маргинальной ОС то при чем тут процессор и почему его производитель должен что-то фиксить? Проблема в ОС.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

при чем тут процессор и почему его производитель должен что-то фиксить? Проблема в ОС

Охлол, наверное потому что у AMD есть спецификация о том, как должны вести себя их процессоры при исполнении соответствующих команд, и эти процессоры ей не соответствуют?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Емнип, это не первая проблема, связанная с rdrand (набор инструкций от Intel). Или его с какими-то скандалами в ядро протащили.

Ну и странно, что проблему упоминают только в связке с systemd.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

Мне вообще кажется, что Поттеринг хочет …

Не Поттеринг, роль которого быть клоуном-громоотводом, а Ред Хат, который его взял на работу и наделил полномочиями.
Или ты думаешь что Поттеринг сам по себе мог бы удержаться при таком даже не частом, а регулярном раздражении сообщества?
И он в одиночку мог бы перевыставлять вопрос о переходе на systemd до тех пор, пока комитет Debian не согласился на переход?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

Вот ты и попался на Поттеринго мякину.

Где у меня написано что Поттеринг САМ это сделал?
Поттеринг просто громоотвод чтобы за вызывающие критику решения ругали его, а не выгодопреобретателей от его деятельности.

И чтобы не поняли раньше времени того, что Red Hat теперь живёт не как часть сообщества, пусть и значимая, а как ‘‘корпорация’’.

Ругать надо не Поттеринга, ругать надо того, кто его ‘‘организовал’’.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Емнип, это не первая проблема, связанная с rdrand (набор инструкций от Intel). Или его с какими-то скандалами в ядро протащили.

Тут инструкция rdrand используется не в ядре, а напрямую в systemd. Она непривилегированная, поэтому формально можно.

AEP ★★★★★
()

Выбирают разработчики и монтейнеры, а пользователи пользуются тем что им в репы прислали. Так что наличие на моём компе systemd это НЕ МОЙ выбор.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А что сейчас из мейнстримового осталось с не впиленным systemd? Debain был водоразделом, если бы его не прогнули.

Теперь из старой гвардии кажется только слака и осталась. Даже в генту вроде давно запилили systemd. Не знаю впрочем насколько безальтернативно. Есть еще форк дебиана - девуан, но насколько он хорош?

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В винде соответствуют а в линуксе как всегда нет?

Говорят, destiny 2 под вендой не пашет на новых АМД. Не знаю, с чем оно связано, но как бы вот.

cipher ★★★★★
()

А что сейчас из мейнстримового осталось с не впиленным systemd?

Мне казалось, что «нетакиекаквсе» не интересуются мейнстримовыми дистрибутивами.

Даже в генту вроде давно запилили systemd

Можешь выбрать профиль без systemd. По умолчанию там OpenRC.

Deleted
()

Никто ничего не выбирал - что подсунули, то и установлено. Пользователи знать не знают, что у них там крутится.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Его же недавно то ли отрубили, то ли вообще выкинули, или я что-то путаю?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тоже где-то читал, что по умолчанию должен быть выключен.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Так что наличие на моём компе systemd это НЕ МОЙ выбор.

Прогрессирует ЛОР. Раньше народ стеснялся публично признаваться в собственном ламерстве.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

юзерспейс в любом случае ронять процессор не должен, хоть Поттеринг и нехороший человек

Насколько я понял, этот юзерспейс вместо использования ядра или стандартного генератора решил напрямую дёргать процессор. Некоторые от AMD несмотря на документацию выдают неслучайное число без сигнализирования ошибки, systemd от этого накрывается, и, соответственно, всё за что он отвечает. А процессор продолжает работать себе дальше. Ну, споткнулся, отряхнулся и поехал. А слишком умный юзерспейс, да, страдает.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Пользоваться можно, но только с умом, т.е. не эксклюзивно. В ядре аппаратному генератору не доверяют на все сто, а используют как доп. источник энтропии.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Нет, какого-то Andrew Morton https://lkml.org/lkml/2016/10/4/1

I've ranted against people using BUG_ON() for debugging in the past. Why the f*ck does this still happen? And Andrew - please stop taking those kinds of patches!

ox55ff ★★★★★
()

Ссыль не читал, налажало АМД, потому что Поттеринг - святой, и он не совершает ошибок

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

А чем неслучайное число отличается от случайного?

Если я не ошибаюсь то там ноль или максимальное значение начинает постоянно возвращать вместо случайных чисел.

V1KT0P ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.