LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблемы с MasterCard от сбера

1

0

Карты - это удобно, говорили они. Наличка не нужна, говорили они. В итоге сейчас не проходит ни одна транзакция по сберовской MasterCard. Такое только у меня или ещё у кого-то?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Я тебе привел конкретный пример «лишней» семьи. И они бы в принципе позаботились о себе, если бы не все было наглухо зарегулировано до невозможности. Уж какие не были 90-е, но тогда еще практически можно было крутиться: организовать мелкую автомастерскую, чего-то изготавливать, где-то что-то крутить.

Сейчас даже сраную табуретку просто так не изготовишь на продажу. И не надо, что им лень и т.д. На практике все так обустроено, что в итоге не выходит почему-то просто так. На практике, пока сидишь на жопе ровно, ты государству не интересен, решил подзаработать - стал очень интересен. В Москве и крупных городах потолок интереса еще достаточно высокий, в депрессивных районах всякое дерьмо начинает случаться уже при довольно скромных доходах.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Сейчас даже сраную табуретку просто так не изготовишь на продажу

Бери да делай, в чём проблема? Естественно, в торговые сети ты с этой табуреткой не сунешься, но кто заставляет делать именно так?

решил подзаработать - стал очень интересен

Бабкины страшилки.

Deleted
()

Бери да делай, в чём проблема? Естественно, в торговые сети ты с этой табуреткой не сунешься, но кто заставляет делать именно так?

Бабкины страшилки.

Ну может я и сгущаю краски, но вот когда целые регионы чуть подальше от Москвы оказываются депрессивными, есть ощущение, что вряд ли дело в том, что в них поголовно лентяи и алкаши живут. Видимо какие-то проблемы таки есть.

Вообще по разговорам, в смысле самому что-то делать самое золотое время было где-то года два-три с 1989-90, когда кооперативы массово разрешили, но еще не было в большом количестве всяких собирателей дани и прочей мафии.

praseodim ★★★★★
()

вот когда целые регионы чуть подальше от Москвы оказываются депрессивными, есть ощущение, что вряд ли дело в том, что в них поголовно лентяи и алкаши живут

Большинство людей - лентяи и залипалы. И когда в регионе наступает жопка, они скатываются в днище. Поэтому это и называется депрессией. С медицинским явлением очень уж схоже. Ну да, больной депрессией не виноват в том что болен, но если он отказывается лечиться, то кто ему доктор?

Вот смотри, у меня куча друзей-приятелей-знакомых ездят на вахты в ту же Россию. Меньше 50 килорублей никто не получает, многие выхватывают по 60-80 тысяч. Вопрос: почему там работают почти поголовно казахстанцы? Куда делись все эти страдающие россияне с зарплатой в 12 тыщ рублей?

Deleted
()

Вот смотри, у меня куча друзей-приятелей-знакомых ездят на вахты в ту же Россию. Меньше 50 килорублей никто не получает, многие выхватывают по 60-80 тысяч. Вопрос: почему там работают почти поголовно казахстанцы? Куда делись все эти страдающие россияне с зарплатой в 12 тыщ рублей?

Но между прочим, а что же случилось с Казахстаном, что людям стало нужно ездить в РФ на вахтовые заработки? Вопрос, впрочем риторический.

К тому же не все и могут так ездить.

praseodim ★★★★★
()

К тому же не все и могут так ездить

Т.е. россияне сплошь старики-инвалиды, или что?

Я-то знаю ответ, но мне интересно послушать твои версии.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

если бы не все было наглухо зарегулировано до невозможности.

Хм, разверните, пожалуйста, эту мысль подробнее. Какие именно законы мешают семье из Вашего примера развернуться?

Сейчас даже сраную табуретку просто так не изготовишь на продажу.

Это почему??

решил подзаработать - стал очень интересен

Да бросьте Вы, никто не будет заморачиваться с рейдерским захватом семейной фирмы, приносящей несколько миллионов рублей в год дохода...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Хм, разверните, пожалуйста, эту мысль подробнее. Какие именно законы мешают семье из Вашего примера развернуться?

Строго по закону просто так даже выставить проезжающим машинам ведро яблок со своего участка у дороги нельзя. Хотя продажа своей продукции с участка и не облагается налогами, но просто так нельзя.

Да бросьте Вы, никто не будет заморачиваться с рейдерским захватом семейной фирмы, приносящей несколько миллионов рублей в год дохода...

За несколько миллионов в год в депрессивном районе без хороших связей тебя ограбят еще и должен грабителям останешься.

praseodim ★★★★★
()

но вот когда целые регионы чуть подальше от Москвы оказываются депрессивными, есть ощущение, что вряд ли дело в том, что в них поголовно лентяи и алкаши живут.

А вот у меня именно такое ощущение и возникает. Выше была ссылка про бедность в Тверской области. В детстве (70-80-е годы прошлого века) летом мы часто путешествовали на машине с родителями или с бабушкой и дедушкой. В том числе и в Тверскую область заезжали. Так вот на тот момент (напомню, речь идет про СССР времен застоя) в деревнях Псковской, Калининской (сейчас Тверская), Новгородской областей наблюдалось сплошное повальное пьянство. Автор по ссылке выше пишет о вымирающих деревнях - этот процесс начался не сегодня и не вчера. Уже в советское время все местное население поголовно пило. Те единицы, которые не пили, уезжали, потому что жить и работать в таких условиях нормальным людям было невозможно...

И еще наблюдение из детства. Пересечение границы Псковской области и Эстонии было сразу же видно без всяких табличек и указателей. Со стороны Эстонии - красивые дома из газобетона с палисадниками, украшенными цветами. Со стороны Псковской области - серые унылые дома, покореженные заборы, кучи мусора. Казалось бы - одна страна, одни законы, одинаковые природные условия. А результат разный... Чем еще, кроме различий в менталитете можно это объяснить?

Serge10 ★★★★★
()

Казалось бы - одна страна, одни законы, одинаковые природные условия. А результат разный... Чем еще, кроме различий в менталитете можно это объяснить?

Таки разными законами. Как де-юре, так и де-факто. Построить нормальный дом в РСФСР было фактически нельзя. На местном уровне просто даже прямо запрещали. Даже на даче у тетки нельзя было сраный забор поставить, высаживали кусты вдоль периметра. И печку нельзя было в садовом домике, даже буржуйку, а то вдруг зимой приедешь жить.

Или такой момент, много ты видел в 80-е годы крестьян-единоличников где-нибудь в Калининской или Псковской областях? А вот не знаю как в Эстонии, а в Грузии таких было и немало. Те же мандарины разводили и прочее.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Что-то там про торговлю почему нельзя.

Короче, продать закупщикам - можно, самому торговать только если ИП или на ярмарке в некоторых случаях. Но если ИП, то это уже предпринимательство, а значит и налоги и вообще бюрократия.

praseodim ★★★★★
()

Оказывать услуги типа «починить-сколотить-покрасить-проложить-смонтировать» вчёрную - вообще как нехер делать, никто не подкопается. Стращать-пугать они могут сколько угодно, но по факту они бессильны.

Но если ИП, то это уже предпринимательство, а значит и налоги и вообще бюрократия

По упрощёнке или патенту никаких проблем нет. В крайнем случае можно найти бухгалтера, который за пару банкнот сделает всё за тебя. И тебе экономия времени, и ему прибыток.

Deleted
()

По упрощёнке или патенту никаких проблем нет. В крайнем случае можно найти бухгалтера, который за пару банкнот сделает всё за тебя. И тебе экономия времени, и ему прибыток.

Вопрос в том, что людям проще все же вчерную торговать, так вероятность налететь невысока, а если прижмут, ну тогда будут скорее всего даже выкидывать лишнее.

praseodim ★★★★★
()

Проще конечно, но надо понимать риски.

Deleted
()

Таки разными законами.

В СССР? Разные законы в разных республиках?? Честно говоря, первый раз слышу. Настаивать не буду, СССР я только ребенком застал, но звучит очень странно...

Построить нормальный дом в РСФСР было фактически нельзя. На местном уровне просто даже прямо запрещали. Даже на даче у тетки нельзя было сраный забор поставить, высаживали кусты вдоль периметра. И печку нельзя было в садовом домике, даже буржуйку, а то вдруг зимой приедешь жить.

Насколько я понимаю, эти правила касались исключительно садоводств. Да и то Вы утрируете. У меня бабушка приобрела участок в садоводстве в 1970 г. Нормальный дом там построили, с кирпичной печкой. Другой вопрос, что были ограничения на размер дома, его локализацию (нельзя в углу участка ставить, фасад должен на дорогу смотреть ну и т. п.).

Но я-то про деревни пишу. Там никаких ограничений не было. Ну и цветы сажать, вовремя красить дом, подновлять заборы точно никто не запрещал... Да и процент пьющих в Прибалтике был минимальным, в отличие от приграничных деревень в Псковской и Ленинградской областей. Это ведь тоже законами не объяснить, пить-то точно нито никого не принуждал...

Serge10 ★★★★★
()

Короче, продать закупщикам - можно, самому торговать только если ИП или на ярмарке в некоторых случаях.

Ясно, спасибо за информацию.

Serge10 ★★★★★
()

В СССР? Разные законы в разных республиках?? Честно говоря, первый раз слышу. Настаивать не буду, СССР я только ребенком застал, но звучит очень странно...

Кроме законов была еще и практика. Ну и сами законы в разных республиках все же не сильно, но отличались.

praseodim ★★★★★
()

Но я-то про деревни пишу. Там никаких ограничений не было.

Это в 80-е ограничений не было. До того были, и ого-го какие. Особенно при Сталине. Налог на деревья, и т.д. Потом потихоньку отпускать стали.

tiinn ★★★★★
()

Так вот на тот момент (напомню, речь идет про СССР времен застоя) в деревнях Псковской, Калининской (сейчас Тверская), Новгородской областей наблюдалось сплошное повальное пьянство.

По деревням много не путешествовал, только к родственникам ездили. Но то же начало 80-х Московская и Орловская область, повального пьянства замечено не было, все работали.

Чем еще, кроме различий в менталитете можно это объяснить?

Разная власть(читай полномочия/законы и т.д.). У меня тетушка в Прибалтику моталась оттуда и шмотье привозила, ибо в ДС хрен чего достать было.

anc ★★★★★
()

Построить нормальный дом в РСФСР было фактически нельзя. На местном уровне просто даже прямо запрещали. Даже на даче у тетки нельзя было сраный забор поставить, высаживали кусты вдоль периметра.

Вы не путаете дачу с деревней? Вот на дачах да, было сурово. У нас так же один товарищ построил домик чуть больше проектного с двумя мансардами, тупо отобрали. Т.е. чел потратил деньги на постройку а его лишили и домика и участка. При этом домик не снесли, а потом продали другому.

нельзя было сраный забор поставить

У нас было можно но обязан был быть прозрачным(не глухим), т.е. если штакетник то через одну штакетину или сетка.

И печку нельзя было в садовом домике, даже буржуйку, а то вдруг зимой приедешь жить.

Вот такого трэша у нас не было, весна/осень все-таки весьма холодные.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вы не путаете дачу с деревней? Вот на дачах да, было сурово.

Не, на дачах было нормально. Другой вопрос, что получить дачу просто так было практически нереально. Дачи давали академикам, членам номенклатуры, членам творческих союзов (писателям, художникам, композиторам) и т. п. В Питере до сих пор местами сохранились такие поселки - в Комарово, например. Там никаких ограничений ни по размеру, ни по архитектуре домов не было.

А то, о чем Вы пишете, относится к так называемым садоводствам, которые стали активно раздавать по различным предприятиям после войны. Вот там действительно действовали жесткие ограничения, причем чем старше садоводство, тем жестче были нормы и строже их соблюдение...

Serge10 ★★★★★
()

Со стороны Эстонии - красивые дома из газобетона с палисадниками, украшенными цветами. Со стороны Псковской области - серые унылые дома, покореженные заборы, кучи мусора. Казалось бы - одна страна, одни законы, одинаковые природные условия. А результат разный... Чем еще, кроме различий в менталитете можно это объяснить?

Кстати, про менталитет. Я вспомнил, что со стороны Псковской области, в Эстонии практически то же одно русское население проживает даже сейчас, собственно эстонцы сильно подальше. Так что разница в условиях.

praseodim ★★★★★
()

Так что разница в условиях.

Раскройте, пожалуйста, свою мысль. Какая такая разница была во времена СССР между соседними деревнями? Пусть и разделенными невидимой границей, которая во времена Советского союза была совершенно условной?

Serge10 ★★★★★
()

Угу. Я про шестисоточный шанхай. Причем позже народу даже до 4-х соток урезали норму.

anc ★★★★★
()

Это же ты написал, что стоило переехать из Псковской области в Эстонии и сразу было заметно.

Ну да. Механизм подобных различий непонятен.

Serge10 ★★★★★
()

Например, в Эстонии местные власти могли уделять больше денег и внимания инфраструктуре и благоустройству, а это позитивно сказывается на мышлении людей, они и сами начинают ухаживать за своими участками. Эффект разбитых окон наоборот.

А денег в Прибалтику всяко больше вбухивали, чем во всякие центральнороссийские дыры.

Deleted
()

Да, звучит вполне правдоподобно, спасибо.

Serge10 ★★★★★
()

Я тебе ту же историю с российской стороны могу рассказать.

Для меня казахи всегда были невероятно умными людьми, которые приезжали получать образование, некоторое время трудились на высокооплачиваемых работах и уезжали в Европу/Канаду/… Я совершенно не понимал, почему некоторые гонят на казахов, называют их лентяями и т.п. А однажды понял, что это отзывы тех, кто жил в Казахстане, и спорить с ними было бы довольно глупо, и только тогда я очень четко понял, что выборка по экспатам нерепрезентативна относительно всего населения.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Wut? Я сказал, что в России достаточно неплохо оплачиваемой работы, как доказательство привёл ездящих на вахты казахстанцев. Я не говорил, что казахстанцы сплошь работящие и активные люди, тут тоже хватает приросших к дивану слизней. Разупорись.

Deleted
()

в России достаточно неплохо оплачиваемой работы, как доказательство привёл ездящих на вахты казахстанцев

Ну лол же. В России достаточно неплохо оплачиваемой работы, если ты - трудолюбивый и мобильный высококвалифицированный специалист. Кто бы спорил. А не в России так еще больше. Из этого вот никак не следует, что остальные получают несмешные суммы. Почему понятно?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

если ты - трудолюбивый и мобильный высококвалифицированный специалист

Ты ещё скажи что по вахтам ездят академики с железным здоровьем и яростным пылом в глазах.

Deleted
()

По научной трудовой миграции вполне себе ездят академики с железным здоровьем и яростным пылом в глазах.

По айтишным - так, магистры.

Плитку класть - так тоже не дураки и не лентяи. Понаехавшие по этим параметрам круче местных, иначе бы не за чем было понаезжать.

t184256 ★★★★★
()

Понаехавшие по этим параметрам круче местных

Они круче местных разве что в желании работать.

Deleted
()

Давай еще усилим, они «дешевле» местных. Сути это не изменит. И

в России достаточно неплохо оплачиваемой работы, как доказательство привёл ездящих на вахты казахстанцев

менее смехотворным не станет.

t184256 ★★★★★
()

они «дешевле» местных

А что мешает россиянину согласиться на те же 50 косарей?

менее смехотворным не станет

Да пусть смеются со своими 12 тыщами зарплаты, мне похер.

Deleted
()

А что мешает россиянину согласиться на те же 50 косарей?

Отсутствие квалификации или мобильности, я полагаю.

Да пусть смеются со своими 12 тыщами зарплаты

Такие, я думаю, ЛОР не читают. А ты бы задумался, неумение в логику - тревожный звоночек. Вместо тебя может нарисоваться иммигрант, который хочет столько же, но умеет =)

Кстати, слышал от одного русского лиспера в Норвегии, что в Казахстане ему предлагали больше. Что мешает тебе согласиться на ту должность?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 2)

Отсутствие квалификации или мобильности, я полагаю

Или желания ехать работать.

Остальной твой тупак не вижу смысла комментировать.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.