LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор кофеварки для лентяя

 ,


0

1

добрый день.
таки захотелось свою кофеварку (кофемолка отдельно).
турка была - не понравилось(см. хёдер), за ней нужен глаз да глаз, нужно именно более ленивое решение.
если потребуется менять какие то фильтры, например бумажные - ок, без вопросов.

рожковая, капельная? как вы выбирали?
сейчас использую такой вариант - помолоть немного и залить горячей водой о ужас!

сабж

Ответ на: комментарий от anto215

Я думал о гейзерной кофеварке, но у меня индукционная плита и для неё гейзерных днём с огнём не найти.

Deleted
()

насыпаешь в чашку кофе, заливаешь холодной водой, ставишь в микроволновку, смотришь, когда пенка появится микроволновку отключаешь.

получается примерно как в турке, поэтому и помол должен быть соответствующий, в пыль, иначе фигня.

чашка должна быть коническая, сужающаяся к низу, иначе напиток неравномерно прогревается. и желательно стеклянная, просто так удобнее контролировать.

если ты параноик и опасаешься сварить микроволнами мозги, то тебе не подходит

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Я как-то пропустил, когда эти пивцы перешли от «мновековых традиций, проверенных временем, всё натуральное» к пластиковым капсулам и сжатому азоту…

А так реально более мягкий вкус. Нет (или меньше) угольной кислоты от углекислого газа.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А он и не для «большинства», им дутая доступность (и финансовая и временная) глаза застилает, даже если потребность в кофе вдруг возникла.
Со стороны выглядит как покупка самых дешевых сосисок ради содержащегося там мяса. То есть предпочтение того или этого больше идеологическое, а не основано на каких-то там измышлениях.

polym
()
Ответ на: комментарий от anto215

насыпаешь в чашку кофе, заливаешь холодной водой, ставишь в микроволновку, смотришь, когда пенка появится микроволновку отключаешь.

Потом заливаешь кипятком доширак, ждёшь 5 мин и щедро поливаешь маянезом. Полный комплект.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

какая фантастическая наёбка для пивозависимых

Какая потрясающая серость.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x-signal

Гейзерная нифига не лентяйский вариант, надо тоже вовремя снять, едва только начинает брызгать. Но готовится обычно быстрее, чем в турке.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Интересно, как люди пили кофе раньше, когда не было кофемашин и никто не следил за температурой и давлением?

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Интересно, как люди пили кофе раньше, когда не было кофемашин и никто не следил за температурой и давлением?

А ещё раньше люди ездили на лошадях, носили шляпы-цилиндры, убивали друг друга на рыцарских турнирах, использовали труд рабов при строительстве пирамид. Не хочешь вернуться жить в пещеру?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

В турке по определению не может быть нормального кофе

Это не так.

в гейзерной кофеварке я не пробовал, но, скорее всего, тоже.

По гейзерным мало опыта (наверстаю), лучше спросить у итальянцев.

Хотя, в гейзерной условия, конечно, больше приближены к тому, что происходит внутри кофемашины.

Да. Хотя там свои тонкости. Правильно смолоть, правильно уложить и сформировать таблетку, подобрать правильную температуру приготовления и вовремя снять. Иначе будет лажа.

Кофе в турке - это помои

Первое время так и было; хотя помои это именно то, что в большинстве кофеен (что встречались) готовят, в последний раз так вообще была кислятина и на вид как чифир (на прошлой работе кофейня была ок, вкусно готовят). Накопил опыт, теперь в турке самый ништяк и получается. Особенно если на газу готовить, а не на плите. Вообще правильно говорят, нужен правильный помол и молоть лучше сразу перед приготовлением. Молотый в брикетах уже не то, хотя если намолоть нечем, то пойдёт.

так как экстракция там длится на протяжении всего время варки.

Не совсем. Чем горячее вода, тем быстрее скорость экстракции. Если слишком рано снять, кофе будет очень водянистый. Уже не вода, ещё не кофе. Всё, в утиль.

Из кофе выделяется масса того, что в конечный напиток попадать не должно.

Всё так, если довести до кипения и так и оставить. Если его прокипятил, то всё, кофе испорчен, можно (нужно) выливать.

Про контроль температуры и давления я вообще молчу.

С давлением да, никак, это не гейзер. Температуру контролировать только «на глаз». Снимать с огня, ставить обратно, и так несколько раз. Сам делаю раз-два, либо сразу в чашку, как кофе поднялся. Кто-то 2-3 раза. Индивидуально.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Я понял. Только несколько последних поколений людей удостоилось чести попробовать «настоящий» кофе. Все, кто жили до этого и пили, как они думали, кофе, на самом деле употребляли месиво, получившее название «кофе» по нелепой случайности.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Экстракция кофе не должна длиться более 30 секунд. Как ты этого добьёшься в турке? И вот я, например, люблю эспрессо. А то, что готовят в турке с эспрессо не сравнить.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот ещё гляньте, гейзерные кофеварки для индукционных плит.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

кислятина

Всё ясно. Отсутствие кислинки в кофе говорит о плохом выборе зёрен. Скорее всего, это смесь арабики и робусты. Или пережаренная бурда. В нормальной арабике должна быть кислинка.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати, если надумаешь брать, то советую именно Bialetti. Да, цены на них завышены (Induction стоила около 50€), но кофе она варит вкусный и проблем с качеством нет. У меня были разные гейзерные кофеварки для сравнения.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

не должна длиться более 30 секунд.

Ну, 30 сек это не фиксированная величина, в силу зависимости от температуры и давления. За полминуты, если только что поставил, в турке ничего не приготовить. Если температура уже близка к допустимому максимуму и кофе только-только подал признаки того, что начал подниматься (кофейная пробка в горлышке турки) и с этого момента начинать отсчёт, то да, где-то столько и надо. ~20-40 сек и в чашку. Тезис, который тут я двигаю, в том, что в турке гораздо чаще огребёшь (когда на глаз вроде бы всё ок) недоэкстракцию, чем пере-. Если исключать случаи, когда кофе проворонил и прокипятил (это уже отрава).

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

За полминуты, если только что поставил, в турке ничего не приготовить

О том и речь.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

В нормальной арабике должна быть кислинка.

Да, это так. Но не избыток. А робуста даёт больше горечи и землистого привкуса, чем кислинки. Робусту по хорошему вообще лучше избегать. И там кофеина почти в 2 раза больше.

Или пережаренная бурда.

Может быть. Или залежалый кофе (а то и заветренный), собранный и обжаренный при царе Горохе.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Интересная штука. Я бы попробовал у кого-нибудь.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Тут ты полностью не прав. Что робуста, что пережаренные зерна не дают кислинку, совсем даже наоборот. Вообще, очень зависит от сорта и помола. Ну и не пить кофе, который обжарили больше двух месяцев назад, иначе по вкусу совсем фигня выходит.

George
()
Ответ на: комментарий от anto215

Может быть. Но я ведь не про микроволновку вообще. В ней, кстати, очень классно жарить семечки.

Просто капельные кофеварки появились в продаже в начале 1990-х вместе с микроволновками. А это уже уровень аккуратно приготовленной турки. И я в первый раз прочитал про кофе в микроволновке.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Выздоравливай, это главное. Коньяку и позже выпить можно.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Если помол мелкий (еспрессо), а для такого способа лучше еспрессо, то кофе оседает долго и висит взвесью. Да и при добавлении сахара/молока всё размешивать и потом ждать? Сразу пресс и готово :)

Perspective
()
Ответ на: комментарий от George

Тут ты полностью не прав. Что робуста, что пережаренные зерна не дают кислинку, совсем даже наоборот.

А я о чём написал? перечитай моё сообщение. Я написал, что отсутствие кислинки - признак низкокачественного кофе, пережаренного, либо с примесью робусты.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

пфф. как раз с кислым привкусом был самый бичный растворимый гранд кофе, давным давно.
таким даже чибо и нескафе не страдали, не говоря уже про зерновой

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

зерновой кофе - он тоже разный, как и способы приготовления. вообще, в эспрессо кислинка считается нормой. но всегда можно выбрать сорт и без нее.

George
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

таким даже чибо и нескафе не страдали, не говоря уже про зерновой

В России почему-то некоторые ошибочно считают, что кофе не должен кислить. Поэтому, некоторые производители идут на обман, добавляя робусту в состав, где указано 100% арабика. За этим, например, замечен Paulig. А вообще, все производители выпускают разный кофе, в том числе и купаж арабики с робустой. Так что в следующий раз, когда будешь пить зерновой кофе без кислинки, прочитай, что написано на пачке (100 ли процентов арабика и степень обжарки).

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

За этим, например, замечен Paulig.

Брал Paulig Presidentti (зелёная упаковка), пока это самый кислый из всех, что встречал. Пробовал туда робусту досыпать но нет, лучше в чистом виде всё таки. Из последних, что брал понравились Bushido Delicato и Egoiste Velvet. Lavazza Oro ещё ок.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Кофе получится горьким, и если его неправильно приготовить.

он искренне заблуждается, я тоже не чувствую горечь в хорошем кофе, который, однако, мои домашние без сахара пить не в состоянии

на самом деле, хороший кофе, с одной стороны меньше горчит, а с другой - вкусовые рецепторы со временем привыкают, только и всего

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Там, кстати, кофе так себе подают, впрочем как и у нас.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K22

знаете, почему «портер» так называется? ;) если что, стаут - вариация портера

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.