LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гейзерная кофеварка

 , ,


0

4

Купил с пол года назад классическу гейзерную кофеварку Биаллетти из алюминия на три итальянские «чашки». Всё бы хорошо, но на дне нижней части начали появляться следы окисления, которые не вымываются. Видимо гранулы кофе как-то реагируют с покрытием металла. Есть версия этой кофеварки для индукционной печи, тоже от Биаллетти, сделанная из нержавеющей стали. Мне вот интересно, будет ли стальная кофеварка более устойчивой к окислению и если будет, то почему продолжают выпускать классические кофеварки из алюминия, причём не только Биаллетти? Да, теплопроводность алюминия лучше, но разве она тут важна? Когда кипящая вода устремится пройти сквозь кофейную таблетку металл вокруг уже по-любому достаточно хорошо нагреется.


Потому и выпускают, что классические. Они поприятнее, кмк, чем стальные. Нержа тонкая, края режутся, форма у них такая, что мыть неудобно.

Люминий и не следует фанатично оттирать, он же вредный, пусть лучше сидит под окислами.

thesis ★★★★★
()

чем грязнее кофеварка – тем вкуснее кофе хаха. Оставляй как есть. Я думаю они у всех такие.

mrdeath ★★★★★
()

Есть версия этой кофеварки для индукционной печи, тоже от Биаллетти, сделанная из нержавеющей стали.

Там только донышко стальное, корпус – тоже люминь ©.
А «правильный кофий» готовят в медных оловянно или серебряно лужёных турках ©.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Может быть накипь обычная? Я с лимонной кислотой недавно прокипятил – стало намного красивее, но лишь на месяц-два.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

В турке кофе хуже. Возможно в нормальной кофе машине лучше, но я не на столько фанат кофе, чтобы на столько заморачиваться.

zg
() автор топика
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Разве накипь бывает тёмной?

zg
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Необязательно быть фанатом кофе, чтобы оценить его вкус. У меня на работе большая профессиональная кофе машина и чувак, который варит свежемолотый кофе. Сколько не пробую, помои страшные. Хорошо хоть, что это бесплатно.

zg
() автор топика
Ответ на: комментарий от zg

У меня на работе большая профессиональная кофе машина и чувак, который варит свежемолотый кофе. Сколько не пробую, помои страшные.

Ты ничего не знаешь про кофе и его приготовление, так что все твои выводы бьют мимо.

Разберём.

профессиональная кофе машина

И что? Тебя впечатляет слово «профессиональная»? Чтобы в машине сварить хороший кофе, нужен хороший кофе, чистая машина и очень умелые руки, и всё равно это будет вымывание шмурдяка из кофейной пыли.

чувак, который варит свежемолотый кофе

Он либо не умеет варить, либо не следит за чистотой, либо у него дрянной кофе, но я ставлю на то, что все три варианта одновременно.

Сколько не пробую, помои страшные.

А вот и пруф.

Если не хочешь учиться, то пей лучше растворимый. Сейчас есть хорошие машины с хорошими расходниками, правда по карману будет бить.

Если хочешь вкурить тему, то придётся научиться варить, пробовать разные сорта, пока не найдёшь свои, и в любом случае надо добывать зерна свежей обжарки — чем дольше кофе лежит, тем сильнее горкнет, а с таким уже ничто не поможет.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Турка ты... В чашке надо заваривать! По рабоче-крестьянски! Научились у буржуев, ходют в сеточке, по утрам шампанское с кофем хлещут... В турках заваривают...

А вообще, мне с гейзерной понравилось. Но муторно всё это, как с конструктором играться. Некогда. И отмывать потом муторно. Вот автор запустил свою гейзерку, не досмотрел, тут же окислы пошли. Да ну их.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

форма у них такая

Была у меня «классика», сейчас круглая (если о ней речь) – вроде не тонкая, большой плюс – не проливается из нее. А то я вечно тороплюсь и из обычной если сильно наклонить кофий резко булькает в кружку)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Помол мелкий раздражает – как не цеди, все равно на языке эти катышки катаются. Ну и следить за ней там чтоб вот это все не перекипело, ну её, турку эту )

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ты ничего не знаешь про кофе и его приготовление, так что все твои выводы бьют мимо.

А какие именно мои выводы ты понял? Я лишь говорил о том, что могу оценить вкус кофе. Как-то у прошлого начальника умер кто-то из пожилых родителей и я приехал на поминки. Там меня угостили самым вкусным кофе, что я помню, в маленькой фарфоровой чашке. Не знаю как именно они его делают, но мне понравилось, хотя обстановка была вовсе не кофейная.

Если не хочешь учиться, то пей лучше растворимый.

Спасибо, не надо.

Если хочешь вкурить тему, то придётся научиться варить, пробовать разные сорта, пока не найдёшь свои, и в любом случае надо добывать зерна свежей обжарки — чем дольше кофе лежит, тем сильнее горкнет, а с таким уже ничто не поможет.

Я варю примерно так https://www.youtube.com/watch?v=Y27tQktjuU0 Пробовал разные сорта в специализированном кофе магазине (если правильно помню: арабики из Перу, Коста-Рики и Эфиопии). В том магазине даже высоту над уровнем моря указывают. Но все три оказались откровенной лажей, хотя помол был выбран именно для гейзерной. Один из кофе был откровенно пережареный и очень чёрный.

На сегодняшний день ничего лучше молотого кофе от самой Биаллетти я не встречал. Пробовал их Classico и Delicato. Первый - это арабика и робуста пополам, а второй - 100% арабика. Первый даже немного больше понравился.

zg
() автор топика
Последнее исправление: zg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Кофе надо варить в турке.

Так то оно так, только печка засирается от сбежавшего кофия. Купил как-то казалось бы идеальный вариант - автоматическая электротурка от Баун. Сама варит , сама отключается. По сути - маленький электрочайник. Только перегорела через месяц.

Почему-то ничего подобного не попадалось больше.

Psilocybe ★★★★
()
  1. Выкидываете/продаете кофеварку
  2. Покупаете керамическую чашку с дыркой (пуровер) и фильтры из некрашеной бумаги. Я рекомендую бренд Hario модель V60.
  3. Profit (гораздо полезнее для здоровье чем алюминий)

Мимо 8 лет техлидом в немецкой кофейной компании выращивающей кофе в Эфиопии.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от zg

. Возможно в нормальной кофе машине лучше,

В офисах пробывал кофе и из капельных и из рожковых машин - всё не то. В турке лучше.

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Пробовал и в турке, но в магазинной из стали. Конечно лучше растворимого, но всё равно не то.

zg
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Вопрос закрыт.

Справедливости ради, в турке нужно уметь варить и нужна хорошая джезва, в идеале еще и горячий песок, что немного затруднительно организовать.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ты ничего не знаешь про кофе и его приготовление, так что все твои выводы бьют мимо.

@

Сейчас есть хорошие машины с хорошими расходниками, правда по карману будет бить.

Похоже что это вы ничего не знаете о его приготовлении. Расходники, кек. С металлическими пленками сверху которые пробиваются и заливаются кипятком уничтожая вкус.

Показываю один раз к чему приходят профессионалы перепробовав все варианты.

Obezyan
()

Купил с пол года назад классическу гейзерную кофеварку

Я про такое гейзерное первый раз узнал, а оно уже классическое оказывается =)

Поглядел в интернете, оно у всех ржавеет через неделю после покупки и наверняка так сделано специально, дабы не несли обратно в магазин.

По теме сказать мне нечего :)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

В super-automatic эспрессо машинках

Нажал кнопку - оно смололо свежий кофе, сварило и откинуло жмых в коробочку.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от zg

Я сначала капельную покупал кофеварку. После растворимого: «ух, так вот какой бывает кофе!». Потом кофе машину взял, после капельной: «ух, так вот какой бывает кофе!».

Потом кофе неудачно взял — гадость что в кофе машине, что в кофеварке. Покрутил помол, с третьей-четвёртой варки поймал, что стало более-менее терпимо (не хуже растворимого, как минимум).

Так что тут у вас пристрастия могут не совпадать.

А с туркой… имхо — понт. Тогда им да, кроме как на раскалённом песке в маленькой ёмкости (в большой тупо не прогреется), вариантов не было. А сейчас какой смысл усложнять себе жизнь? Это как с гитарными усилителями в слепом прослушивании процент угадывания процессор это или голова аналоговая близок к случайному попаданию. Так и тут:, не скажи как сварен, если кофе хороший — выпьют и довольные спасибо скажут что ценители, что нет.

Но я, как и ты, не фанат. Поэтому на работу себе капельную взял, а сейчас совсем растворимый пью ибо не арабику в зёрнах в соседних магазинах не завезли, а идти дальше лень. Сейчас знатоки набегут и расскажут что мне просто бариста нормальный не попадался.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Была экспресс-машина на 15 бар, сломалась. Есть турки и гейзерные на 300 мл. Самый вкусные кофе - из турка, самый крепкий - из экспресс-машины. Из гейзерной - средний вариант, но нет морок, которые связаны с двумя другими способами приготовления кофея.

Ololo_Trololo
()

использую на ежедневной основе гейзерку из металла и никаких проблем с окислением не возникло. да, форма не очень удобная для мытья, но зато надежно. всегда хотел попробовать хорошо приготовленный кофе из джезвы, но найти такое место непросто.

Player
()

Мне вот интересно, будет ли стальная кофеварка более устойчивой к окислению и если будет, то почему продолжают выпускать классические кофеварки из алюминия, причём не только Биаллетти?

Мне тоже интересно. Купи, расскажи через год.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Кофе надо варить в турке.

зависит от зерна и помола

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Самый вкусные кофе - из турка

Не знаю, не пробовал. И не хочу. Я и копи-лувак-то пить не собираюсь, а из людей, кмк, это совсем уже извращение

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

В чашке надо заваривать!

Кстати, да, это один из лучших и простых способов, если хочется лёгкого ароматного кофе. Причём этот способ, внезапно, мне порекомендовал супер профи из Даблби, когда я пожаловался, что не хочу заморачиваться с бумажными фильтрами для заваривания.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Помол мелкий раздражает – как не цеди, все равно на языке эти катышки катаются.

Если катышки катаются, значит недостаточно мелкий, надо в пыль, максимально. Если не оседает за несколько минут, то менять кофе, некачественный.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Так то оно так, только печка засирается от сбежавшего кофия.

Это уже не кофе, это сбежавший яд, как бы намекает, что пить это не надо. Кофе снимают с газа, когда по краям пена начинает закручиваться в центр.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не нравится мне вот это лишнее всё в чашке) Много всего попробовал, для меня гейзерка оказалась оптимальным соотношением вкус продукта\замороченность приготовления. :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Я рекомендую бренд Hario модель V60.

Во, кстати, хотел ТСу порекомендовать научиться делать Харио или просто заваривать, но умное слово забыл.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

вроде не тонкая

Ну не сравнить же с алюминиевой, правильно? Туда бы пару миллиметров толщины, насколько было бы приятнее. Я когда-то искал такие, находил за сто с лишним баксов + доставка с Юпитера, и все равно тоньше. Купил рожковую в итоге.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Фиг знает, я уже давно на автомате варю, без лишних движений и заморочек, но помню, что пришёл к этому не сразу и надо было всякое попробовать. В любом случае, варить сильно проще, чем добывать хорошие зерна (Слава Аллаху, у меня этим занимается жена).

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zg

Он просто не умеет варить. Хороший бариста почти из любого купажа сможет сделать приятный напиток. Но это дано далеко не всем

saibogo ★★★★
()

будет ли стальная кофеварка более устойчивой к окислению

Да

то почему продолжают выпускать классические

Это итальянцы, потому что

классические

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Ну не сравнить же с алюминиевой, правильно?

Честно говоря до твоего поста даже не обратил внимания) Работает, не плюхает, на индукции булькает – больше и не нужно мне :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Помол мелкий раздражает – как не цеди

Через бумажное полотенце норм. Но я так только иногда, когда захочется из турки.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

С металлическими пленками сверху которые пробиваются и заливаются кипятком уничтожая вкус.

Хз, я из капсульной DeLonghi угощаюсь всегда у дантиста, очень вкусные капсулы бывают. Я б рекомендовал, кому денег не жалко и париться не охота.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Так я сам долго жил с такой и было мне нормально. Единственное, повторюсь, мыть было неудобно - узко и краями по пальцам иногда неприятно проезжаешь. Потом на индукции у меня булькала люминиевая, с железным пятаком в донышке, классической формы. Она умела расплевать по плитке капли кофе прямо из-под крышки, тоже мелочь, но неприятно.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Показываю один раз к чему приходят профессионалы перепробовав все варианты.

Это да, но для дома не годится, много движений.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

узко и краями по пальцам иногда неприятно проезжаешь.

Странно, у меня там все шлифануто-полирнуто. Может экземпляр не самый удачный попался?

frunobulax ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)