LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о воде

0

0

Сорри за офтоп.

Я втречал упоминания о ненаучности спекуляций крутящихся вокруг "памяти воды" и соответственно о "намагничивании воды", "гомеопатии" и прочего. Наткнулся в интернете, что, оказывается, защищена докторская в институте медико-биологических проблем РАН Станиславом Зениным по теме. Статью можно почитать, например, тут: http://www.gemelli225.ru/water-memory.htm.

Я хочу узнать, признаёт ли официально сейчас РАН "память воды" и если нет, где можно почитать опровержение всего этого?

anonymous

Вот так и рождаются мифы. Банальное искажение информации, то что молекулы воды могу образовывать сложные структуры, благодаря своей дипольности и водородным связям было известно давно. Докторская же, как следует из текста, о том что эти структуры могут быть более долгоживущими и сложными чем считалось ранее, и всё. А преподносится как обоснование гомеопатии.

Deleted
()

> В своем институте Зенин занимается тем, что проверяет дистанционное воздействие на воду целителей и экстрасенсов, работа такая (обратите внимание на название его лаборатории).

> Как выяснилось, все люди могут дистанционно воздействовать на воду, говорит Зенин. Но у некоторых это подумается слабо, а у других и несколько paз сильнее.

Может, на этом хватит такой науки?

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну да, согласен, статья бредовая. Но, в прошлый виток интереса к зтой проблеме, многие из дачников применяли пролив омагниченной водой. В том числе и я. Эффкет офигительный. По сравнению с соседями урожай более чем вдвое больше. Надо честно признать, что чистоты эксперимента -одинаковые сорта, условия полив и т.п. - не было. IMHO все разговоры вокруг этой проблемы основаны на небольших эффектах. Но, главное все силы уходят не на широкомасштабную проверку, а на яростные споры с заумной терминологией и тотальным оскорблением всех и вся...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Эффкет офигительный.

бУГОга! У людей которые действительно вкалывают на даче и постоянно пробуют всякую шнягу на даче - урожай всегда самый большой и дело тут не в намагниченной воде а в элементарном отношении к огороду.

iBliss
()

Наверное все насекомые-вредители и птицы от смеха передохли, вот и получился такой урожай :)))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Чисто научный ответ. Я в восхищении. Особенно четко и емко показана независимость результатов от омагничивания воды.Но, главное, подтверждается тезис о возможности личного влияния на воду красиво описанный в вышеупомянутой статье... :)))

anonymous
()

> Чисто научный ответ. Я в восхищении.

Да забей. Вся современная "наука" - старые хрычи-маразматики, лихорадочно цепляющиеся за свои места и действующие по принципам "не пущать" и "пока я не ушёл на пенсию, будет тишь да благодать, ибо потрясений мне не надобно". Новое поколение "учёных" занимается либо всякой благообразной (в рамках традиционной науки) хернёй, либо чистой прикладухой. В первом случае - чистый карьеризм, во втором - бизнес. Ни тем, ни другим твоя вода не интересна. И всё. А вот с точки зрения повышения урожайности - могут заинтересоваться фермеры.

anonymous
()

Пипец. Повышение урожайности намагниченной водой. Я куею дорогая редакция. А под высоковольтниками что тогда - растения мутанты вырастают - ех едяяят а они глядяяят.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

http://www.tesla.ru/publications/index.php?subaction=showfull&id=11173840...;

> Увеличение в 2-6 раз численности особей некоторых насекомых (жука-кузьки, шпанской мушки, тли, имаго) под проводами ВЛ было зарегистрировано В.В. Аникиным, Г.В. Шляхтиным (2000), что может быть объяснено уменьшением под ВЛ численности естественных врагов и более богатым запасом пищевых ресурсов. Очень чувствительными к действию ЭМП являются пчелы. В исследовании влияния ЭМП от ВЛ-765 (60 МГц, 7 кВ/м) на пчел были обнаружены следующие эффекты: увеличение двигательной активности, аномальное отложение прополиса у входа в улей, снижение пищедобывательной мотивации, повышенный уровень смертности маток улья ( Sheppard A . R ., 2000)

bugmaker ★★★★☆
()

> В некоторых исследованиях, например А. Г. Карташева, Г. Ф. Плеханова (1982) отмечается стимуляция роста и прорастания сухих семян креписа при воздействии ПеЭМП 40 кВ/м.

bugmaker ★★★★☆
()

Лет 7-8 назад общался с людьми, которые этим занимались - именно с прикладниками. Не знаю как насчёт долгоживущих структур образованных водородными связями, но работает ещё и другой механизм - если вода грязная, содержит магнитные частицы (ржавчину), то будут намагничиваться эти частицы. Будут меняться растворимость разных веществ, способность к образованию эмульсий, коллоидных растворов, смачиваемость. Эффект невелик, но поддаётся измерению. Деталей не знаю - защищены закрытыми авторскими свидетельствами. Смогло ли омагничивание дать такой экономический эффект, чтобы окупить электромагниты (и способно ли в принципе) - тоже не знаю, я оттуда давно уволился. Но на нефтепромыслах внедрялось оно активно - из-за каких-то налоговых льгот :)

Ещё одна деталь - если я правильно помню, чтобы эффект проявился, поле должно быть достаточно сильным. Магнита одетого на водопроводную трубу не хватит. :)

acheron ★★★★
()

> Ни тем, ни другим твоя вода не интересна.

Да канешна! А гаврики эти значит на свои денюжки оборудование покупают на свои денежки лаборатории строят ? Не с великого ли благословения этих хрычей они этим занимаются ? На деньги налогоплательщиков ...

iBliss
()

> Траваа, точно трава от этого забористей, точно.

Не ни фига... друганчик вон дома в горшке такую дурь вырастил... ничем не облучал (у него вообще нечем облучать кроме кипятильника) маленькая такая невзрачная а ипошит уууууууу... после первого же минуя стадию смехуёчков сразу сажает в тяжелые думки...

iBliss
()
Ответ на: комментарий от acheron

>Ещё одна деталь - если я правильно помню, чтобы эффект проявился, поле должно быть достаточно сильным. Магнита одетого на водопроводную трубу не хватит. :)

Блин! Не думал, что вас это заинтересует. :)

В заводской насадке вода под давлением прогонялась в щель между двумя мощными магнитами. В самодельных устройствах на шланг - не на трубу - одевался магнит от лампы бегущей волны. Тогда такие блоки массово списывали и заменяли какой то сверхсекретной хренью. Магнитное поле внутри было оч. большим - вытащить оттуда отвертку было достаточно сложно.

На память эффекты объявлялись такие: увеличение прочности бетона 12%, увеличение урожая картофеля 20-30%, увеличение урожая томатов 50%. Стоила эта хрень в магазине 15-20$.

2iBliss - был в ваших краях - с вашими специалистами по дури нам ка-анешно не сравниться... :)))

anonymous
()

Магнитная вода?
А почему бы и нет.
Вода конечно не станет питательнее или еще чего, но хм.. Вот птички там, киты.. оне ж по магнитному полю ориентируются, и очень даже неплохо. Почему бы не допустить что воду можно намагнитить, хотя бы и временно? И почему бы не допустить что изменение магнитных свойств может стимулировать рост растений? Или воздействовать на переходящие из почвы в воду минералы? Если кто проводил исследования, и с твердой уверенностью может доказать что это не так - милости прошу!

manokur ★★
()
Ответ на: комментарий от manokur

Очень просто, магниты должны быть только сверхсильные иначе бы "эффекты" были-бы давно обнаружены около электростанций, подстанций, залежей руды... Соответственно всякие долбофикации по телевизору можно автоматом поднимать на смех.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от manokur

>Почему бы не допустить что воду можно намагнитить, хотя бы и временно?

Из публикаций тех же времен: омагниченная вода НЕ ВЛИЯЕТ на стрелку компаса. Никак. Из наиболее правдоподобных объяснений выделю одно: омагничевание ненадолго увеличивает электролитическую дисслциацию влды - до 1 суток. Т.е. разделение на радикалы +Н и -ОН. Этим и объясняется повышенная растворимость, смачиваемость, большая эмульгируемость. При фотосинтезе это тоже наиважнейший процесс. Если помните кислород, который выделяют растения, из воды, а не из СО2. При омагничивании важен не только магнитный поток, но и скороть потока воды. Я из-за этого и забросил омагничивание - начался бардак - упал напор воды при поливе...

anonymous
()

>Очень просто, магниты должны быть только сверхсильные иначе бы "эффекты" были-бы давно обнаружены около электростанций, подстанций, залежей руды...

Около залежей руды растения растут по-другому. Это хорошо видно на космических снимках. Этим широко занимались во время полетов станций "Салют". Работы проводили несколько космонавтов. Больше других космонавт Соловьёв.

anonymous
()

Можно ссылку?
А то и космонавтов таких оказалось несколько, и на космических снимках я, признаться, ничего не вижу

Fedor ★★★
()

Зачем тут привлекать магнетизм, просто химический состав почвы немного другой, это вполне объясняет явление.

Teak ★★★★★
()

Я думаю не идиоты проводили исследования коли после таких снимков не выявили чудодейственных свойств воды?

Прикинь какая радость каждому председателю колхоза - поставил магнит на трубу и поливай, вырастет аж на !!50!! процентов больше урожая. Хехе.

anonymousI
()

Скажу сразу: весь флейм не читал. Но слыхал ли кто из вас про ВОДОРОДНУЮ СВЯЗЬ? Молекулы воды взаимодействуют еще и на уровне контакта самих атомов водорода, что и называется "память" воды. Да, она способна хранить и переносить информацию.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fedor

>Можно ссылку?

Все восстановлено по памяти с бумажных публикаций. Это тот самый Соловьев, который летал на "Салютах". После он был на Тенгизе - месторождение такое в Гурьевской (ныне Атырау) области. Ему за эти работы ктн или доктра присвоили. Не помню точно...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Teak

>просто химический состав почвы немного другой, это вполне объясняет явление.

Экологи считают, что слой глины в 1 метр достаточно изолирует "месторождение" отходов - свалку мусора например.

А вот как изолирует слой осадочных пород толщиной от 160 м (КМА) до 6200м (Тенгиз) я не знаю. Но особенности существуют.

anonymous
()

>Прикинь какая радость каждому председателю колхоза - поставил магнит на трубу и поливай, вырастет аж на !!50!! процентов больше урожая

Так и делали. Правда в этом деле есть одна маленькая закавыка: растут не только овощи, но и сорняки. Последние намного успешнее. Это я отмечал и у себя на даче.

После начала бардака трубы орошения разворовали на цветмет - алюминиевые были. Потом и совхозы загнулись.

anonymous
()

Бред, бред и ещё раз бред. Причём тут вода, вы говорите о самой воде (H2O) или примесях?

Далее - если-б всё было так просто как у гадалки угадывающей лотерею почему она сама бедная и подрабатывает? Или вы считаете что магниты - это что труднодоступная сфера для заработка?

anonymousI
()

>Причём тут вода, вы говорите о самой воде (H2O) или примесях?

>магниты - это что труднодоступная сфера для заработка?

Разговор как раз идет о том, что были нащупаны некие эффекты, которые стали применять на практике. Но до конца разобраться никто не смог. Начался бардак, и те кто пришел после, и не имеет всей информации, объявили все бредом. Такое в истории человечества было не раз. Например, после расцвета античной науки - средневековое мракобесие...

anonymous
()

>вы говорите о самой воде (H2O) или примесях?

Я имею в виду то, что вода обладает аномальными свойствами. Исследования этих свойств велись, Вокруг первых результатов был вжиотаж, и теперь, по прошествии времени, кто-то решил еще раз слупить на этом бабки. Но кроме явно шарлатанских выходок существуют и реальные эффекты. Отличить их друг от друга сложно, так как ни тот ни другой объективным измерениям не поддается, а все выводы идут на основе косвенных влияний промежуточных продуктов. Моя позиция такова: да, я в свое время одним из этих эффектов попользовался. Эффект существует. Грабли видел такие-то. Вам интересно? Дальше пожалуйста сами...

anonymous
()

> Экологи считают, что слой глины в 1 метр достаточно изолирует "месторождение" отходов - свалку мусора например.

Для чего достаточно? Для того, чтобы свалка была безвредной, или чтобы её нельзя было обнаружить? :) Разные вещи, как бы.

И вообще разговор довольно-таки беспреметен. Можно же провести чистый эксперимент - создать постоянный источник поля и вперёд, наблюдай за растениями рядом с ним и в ста метрах от него. А то всё это как-то неконкретно.

И вообще, "память воды" - это что-то ещё более неконкретное, само словосочетание отчётливо журналистское. Как можно признавать или не признавать "память воды"? :)

Teak ★★★★★
()

> вода обладает аномальными свойствами.

Ещё одна фраза, не содержащая в себе никакого утверждения.

> ни тот ни другой объективным измерениям не поддается

А... ну-ну...

> Эффект существует.

Какой эффект-то?

> Дальше пожалуйста сами...

Да нет, спасибо, тут вроде пока что одно словоблудие, ничего интересного.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

Re:2Teak

А свои посты прочитать, перед тем, как нести околксицу?
>Изменеие состава почвы... Над Тенгизом 6200 метров осадочных пород. 400 метров из них соль - каменная морская соль. Но обнаружили его из космоса по необычному виду массы растений...
> Можно провести эксперимент... Ну так пожалуйса! Я наэксперементировался - впечатлениями с вами поделился - дальше пожалуйста сами...
> память воды... Вот об этом Я НЕ ПИСАЛ. Пожалуйста не ко мне.
И еще по существу претензий: вода физически ведет себя иногда иначе, чем другие жидкости. Например только вода разрывает при замерзании сосуды в которые она налита.
> Эффект существует. Какой эффект-то?
Эффект: при поливе омагниченной водой растения растут и плодоносят лучше.
Это я видел сам и это подтвердили мне мои друзья. Я доволен.
Но вот никто так и не объяснил какая физическая характеристика воды (и насколько!) при этом изменились.
Но точно так же нет и таких измерений во многих других случаях - прочтите изначальную статью из-за которой весь сыр бор.
>тут вроде пока что одно словоблудие, ничего интересного.
Прошу зачесть все мои посты за попытку отделить словоблудие от интересного.
Примите уверение в искреннем уважении...

anonymous
()

> Начался бардак, и те кто пришел после, и не имеет всей информации, объявили все бредом.

Где начался бардак? В СССР? А как насчет остального мира? Ну, например, США -- у них тоже бардак начался, бомжи стали трубы воровать и сдавать в лом, и фермеры на все забили болт, да?

> Моя позиция такова: да, я в свое время одним из этих эффектов попользовался.

Что же ты, садовод-огородник, забил на это дело? Неужели не хочется получить со своих 6 соток в 2 раза больше клубники, чем у соседей? Сорняки, говоришь, тоже растут? Ну дык, на то тебе и тяпка дана.

> Но кроме явно шарлатанских выходок существуют и реальные эффекты. Отличить их друг от друга сложно, так как ни тот ни другой объективным измерениям не поддается

Реальный эффект, в отличие от "шарлатанских выходок", как раз таки поддается объективным измерениям. Просто по определению. Если экспериментально определенный эффект не поддается измерению и воспроизведению, то это уже, извини, не эффект. И вообще не наука.

anonymous
()

>как насчет остального мира? Ну, например, США

Я не знаю про остальной мир. Возможно это было защищкео патентом, а они не захотели платить... Изобретений сделанных в СССР и не пролучивших достаточное распространение много. Например магнитная жидкость - используется в коллекторных электродвигателях между щеткой и коллектором. Повышает надежность, долговечность и мощность двигателя. Используется только Израилем для сервоприводов в танках.

>Что же ты, садовод-огородник, забил на это дело

Представь себе надоело. Поезд на дачу долог и дорог. Во-вторых я же писал - проблемы с водой - вода должна быть с большим напором. Смысла вкладывать в это деньги нет, а интерес прошел.

>Реальный эффект, в отличие от "шарлатанских выходок", как раз таки поддается объективным измерениям

Как раз в те годы я занимался метрологией. Так вот для того, что бы что то измерить надо знать ЧТО мерять, надо что бы было ЧЕМ мерять и ГДЕ мерять. В данном конкретном случае - омагничиванме воды - основная трудность в том, что никто не знает ЧТО мерять. Остальные задачи можно решить, хотя это могут быть задачи весьма нетривиальные. В общем я оставляю эти задачи вам, если вам конечно интересно...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

Во блин! Так вот за счет чего С300 до середины Черного моря долетела!
А я тут воду на даче омагничивал, клубнику поливал...
Интересно, а почему до сих пор на это США не перешли.
Ща бы цена на нефть вчетверо упала...

anonymous
()

Извесно почему. У нефтяных магнатов много денюх. И они не хотят терять прибыль от торговли нефтью. Предложиш безтопливную тачку - они сразу наймут киллеров и чик-чик изобретателя... :(

bugmaker ★★★★☆
()

Ну так с Дизелем - который двигатель изобрел - так и сделали. Что тем не менее не помешало...
А вообще интересная теория. Ща бы 150 и еще разок прочитать можно...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от acheron

>Деталей не знаю - защищены закрытыми авторскими свидетельствами.

АХТУНГ!!!! Проприетарщина в науке!!!!! Ну теперь науке точно копец!

>На деньги налогоплательщиков ...

Значит это нужно для науки.

> разделение на радикалы +Н и -ОН

Если получается атомарный водород, то этим легко объяснить повышение урожайности и не только.

>Реальный эффект, в отличие от "шарлатанских выходок", как раз таки поддается объективным измерениям.

Значит магнитное поле до его измерения было шарлатанством. Другое дело, если измерять результат от эффекта. Но вроде как цифры привели.

>Если экспериментально определенный эффект не поддается измерению и воспроизведению, то это уже, извини, не эффект.

Экспериментально уже само по себе значит, что научно. Слив засчитан, онанимус. И экспериментальные факты поддаются может и не все пока что (именно по ка что) измерениям (единицу измерения надо придумать и чётко её определить), но уже то, что зафиксированно экспериментом - является фактом, против которого не попрёшь.

Quasar ★★★★★
()

>На некоторых машинах (автомобили, мотоциклы), как говорят гонщики: «вдруг пёрла мощность»

га! У меня однажды салютик (подвесной мотор, 2лс) так заработал. В смысле мощность поперла. Девушку катал по озеру, и тяжёлая лодка вышла на глиссирование, что теоретически невозможно. Спецы правда объясняли это иначе, "переходный" мол "режим". Про экономичность не скажу - с топливного краника капало прилично, но мощи вдруг появилось немеряно. Повторить не удалось :(

manokur ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.