Сап, S&E!
Вопрос по перегретой воде. Читаю в интернетах, что воду можно перегреть, если не дать ей испаряться, слоем жира например. Тогда она потихоньку наберет энергию для фазового перехода по всему объему и закипит вся разом. Правда ли это, или причина в другом? Как гарантированно остановить этот процесс?
Спрашиваю потому, что только что закончил чистить кухню. Поставил из холодильника сваренный вчера бульон на плиту (электро, не индукция) и включил на 8/9. Через какое-то время кастрюля взорвалась, крышка взлетела, и пока приземлялась, бульон залил все в радиусе двух метров. Просто буквально гребаный фонтан, в кастрюле почти ничего не осталось. Хорошо, что рядом не стоял — ожоги были бы гарантированы.
Цель вопроса — предотвратить этот довольно опасный исход в будущем.
Ну и чтобы рандомный читатель знал, что такая срань с ним может произойти не только в хим.лаборатории.