LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от PolarFox

Нет.

Нет, это заблуждение. Сила кориолиса в ванне/раковине ничтожна.

Camel ★★★★★
()

закручивается когда как. Хорошо было бы узнать статистику закручивания по полушариям --- вероятность закрутиться в одну и в другую.

yet_another_lor_account
()

> при спускании в другую сторону

При спускании воды вверх она не только закручиваться не будет - она вообще спускаться не будет

prorok2k
()

нет. ЕМНИП сам Перельман про это в одной из своих книжек писал.

fizteh
()

"Симпсонов" насмотрелся? :)

Demon37 ★★★★
()

Нет, но люди там реально ходят на голове.

massimus ★★★
()

На сколько я знаю это миф.

smh ★★★
()

Сам попробуй в ванной. У меня была примерно одинаковая вероятность по часовой стрелке и против.

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

вот более подмытый берег реки - разный в разных полушариях.

dk-
()

Афаик, в голой теории в идеальных условиях благодаря силе Кориолиса это действительно так.
По факту ни разу не так, потому что помимо силы Кориолиса всегда есть куча сильнее влияющих факторов.
Но ты можешь попробовать создать идеальную раковину с идеальным сливным механизмом, установить её по уровню и проверить.

P.S. А на экваторе, опять же в теории, воронка вообще закручиваться не должна.

Ramen ★★★★
()

Татьяныч в своем бложике писал, что х**ня это все. Да-да, я спалился.

mannaz
()

Можно сделать не очень сложный термодинамический рассчёт. Допустим, в классическом приближении: вероятность состояния системы обратно экспоненциально зависит от энергии делёной на температуру с какимто коэффициентом. Осталось записать энергии для закручивания в разные стороны - и будет вам счастье.

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Американские авторы пишут что фигня, но это они слишком близко к Флориде живут

На более высоких широтах эффект заметен сильнее

Проверить легко, при наличии ванной, достаточно набрать воды дать успокоится и аккуратно вынуть пробку.

Я сейчас на работе и статистику предоставить не могу, но школьные годы я пробовал, закручивалась всегда в одну и ту же сторону, если предварительно придать небольшое вращение в противоположную сторону то оно в ту же сторону и увеличиватся.

tesla
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

Можно сделать не очень сложный термодинамический рассчёт.

можно провести серию простых экспериментов доступных даже пятикласснику.

tesla
()
Ответ на: комментарий от tesla

Ну, товарищи, там такая скромная разница вероятностей, что экспериментов надо будет более 9000

Кстати, можете попробовать доставить - в расовом журнале "Квант" для школоты публиковали как раз немалую статью про это, лет 5 назад

Slesarev
()

>Проверить легко, при наличии ванной
Ни разу не видел, чтобы ванные устанавливали по уровню. Потому эксперимент скорее всего будет несколько нечист.

>аккуратно вынуть пробку

Боюсь, максимальная аккуратность, достижимая с помощью человеческой руки, тоже будет давать всё же слишком большую погрешность.

Ramen ★★★★
()

Да, я дурак.

И не пять, а больше. Ну - и тут в случае эксперимента весьма влияют пробка, ванна, толщина и качество жидкости и прочая, прочая

Slesarev
()

>Ни разу не видел, чтобы ванные устанавливали по уровню. Потому эксперимент скорее всего будет несколько нечист.

Уровень установки ванной на горизонтальность воды в ней никак не влияет :)))

>Боюсь, максимальная аккуратность, достижимая с помощью человеческой руки, тоже будет давать всё же слишком большую погрешность.

Можно бояться а можно проверить, кстати выливать каждый раз всю воду не обязательно.

tesla
()

кстати, ламинарность течения теряется только на небольшой толщине. Если налить ДОФИГА воды и вынуть пробочку, к моменту появления воронки оно уже устаканится.

Slesarev
()

В теории да! В реальности категорическое нет! Слишкм много факторов влияет, начиная от наклона раковины и формой сливной трубы, заканчивая скоростью вынимания пробки!

Daeloce
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

А ты уже провёл эксперименты в реальности?

tesla
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

начиная от наклона раковины и формой сливной трубы

теоретикам повторю наклон раковины на горизонтальность поверхности воды не влияет

tesla
()

Ну, конечно, флеймово, но: наклон раковины влияет на форму сечения сливного отверстия, грубо говоря. Что, вообще говоря, важно. Гидромех действительно даёт разны решения. Но теория здесь омерзительна и громоздка, так что лучше удовлетвориться прикидкой простых случаев или помучать ансис. Кстати, да, помучайте ансис! Если западло ТД считать...

Slesarev
()

>Уровень установки ванной на горизонтальность воды в ней никак не влияет :)))
Зато на наклон сливного отверстия очень даже влияет. Теперь подумай, как у тебя вода начнёт утекать в наклонную дырку при вынимании пробки.

>Можно бояться а можно проверить

Ага, проверить и получить ни о чём не говорящие результаты.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yet_another_lor_account

>закручивается когда как...

Ага, а гирокомпас показывает куда попало Ж)

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от yet_another_lor_account

> Хорошо было бы узнать статистику закручивания по полушариям --- вероятность закрутиться в одну и в другую.

"Разрушители мифов", вроде, пробовали (или я с "Физическим феерверком" путаю?). Вода надолго запоминает направление вращения. Зависит от того как наливали и потом двигали сосуд. Чтобы успокоилась вода в ванне, нужно недели 3.

question4 ★★★★★
()

>P.S. А на экваторе, опять же в теории, воронка вообще закручиваться не должна.

Там все умерли от разрыва мочевого пузыря - моча не выходила без закручивания, так что не ходите дети в африку гулять!

wfrr ★★☆
()

>Я сейчас на работе и статистику предоставить не могу, но школьные годы я пробовал, закручивалась всегда в одну и ту же сторону, если предварительно придать небольшое вращение в противоположную сторону то оно в ту же сторону и увеличиватся.

Это намного больше зависит от конструкци слива, материала и других факторов, чем от силы Кориолиса.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

>кстати, ламинарность течения теряется только на небольшой толщине. Если налить ДОФИГА воды и вынуть пробочку, к моменту появления воронки оно уже устаканится.

Течение там всегда турбулентно. Просто при большой толшине заметить это можно, только если добавить красящий порошок какой-нить или взвесь.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Я смотрю тут нашлось много знатоков уровня ванн, конструкций сливов, турбулентности и разрушителей легенд.

И ни у одного не нашлось ванны или скорее смелости провести серию из 10 экспериментов и сообщить результат и широту.

Какже можно поставить под сомнение авторитет разрушителей легенд.

tesla
()
Ответ на: комментарий от dikiy

с чего это оно турбулентно под большой толщей? Градиент скоростей в большой толще невелик, там линиям тока не надо так ацки гнуться под близкой поверхностью.

Slesarev
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.