LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SatanClaus, мы с тобой зажигали сегодня?

0

0

Только что вернулся с концерта в Арктике (Питер).
Это было потрясно.

Я около трех лет не ходил по клубам и концертам - учеба напрягала и отсутствие знакомых в питере. Вот решил сходить наконец-таки.

Первыми выступали Фины. Рубили что-то среднее между SoulFly, System of a down и Sepultura. Сепультуровские треш-рифы + вокал и резкие перепады аля System of a down и кое где вокал сильно напоминающий SoulFly.

Извините за корявое изложение - не музыкант я.

Я очень злился из-за этого. Народу мало, я ребята так здорово рубят. Я после такой долгой передышки отвык от всего этого...

Затем были очень интересные группы, был жесткий слэм. Одного слэмера даже охранник вывел. И наконец выступила группа, в составе которой были две скрипки и две гираты (позже три).

Вот это настоящий гвоздь программы. Рубили офигенно, при этом осталось место я для лирики.

Я выложился на полную. В слэм не лез, так как вес маловат. Но руки/ноги/шея/голова просто отваливаются.

В чем суть топика: SatanClaus, был ли ты на этом концерте?
Ходил по залу дядечка очень на тебя похожил. В начале у сцены зажигал, а затем некоторое время столб держал =)

Ответ на: комментарий от botrops-schlegelii

> или покупать услуги специального человека (не админа - а именно "смотрящего" за зависимостями)

Не-а просто подредактировать make файл и cказать make distclean && make package clean

Про системы слежения за версиями/апдейтами/зависимости слышал, о человеке который проверяет зависимости - слышу впервые

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

а я думаю, что после установленого i386pkgcd.iso содержимого диры
ftp://ftp.netbsd.org/pub/NetBSD/packages/1.6/i386/gnustep/
достаточно - иначе бы они выкинули все диры кроме
ftp://ftp.netbsd.org/pub/NetBSD/packages/1.6/i386/All/
ps
Про системы слежения за версиями/апдейтами/зависимости слышал, о человеке который проверяет зависимости - слышу впервые
да вот он - Demetrio

botrops-schlegelii ★★
()

> а я думаю, что после установленого i386pkgcd.iso содержимого диры

признаться честно, ничего не понял...

> да вот он - Demetrio

Деметрио, это серъезно ? Или это типа шутка ?

iBliss
()

>> а я думаю, что после установленого i386pkgcd.iso содержимого диры
>признаться честно, ничего не понял...
есть(была) NetBSD-1.6.x, установлены все базовые-x86 бинарные пакеты(X и тд ),
попытка добавить пакеты из диры "gnustep" приводит(приводила) к циклическим неразрешаемым зависимостям - по всей видимости нужно что-то, не включённое в бызовые пакеты и не включённое в "gnustep" -
- так зачем нужны такие "автоматические" системы, когда приходится всё делать как в слаке ?

или пример с Demetrio и apt

Я вижу одну причину существования - обновление автоматом при обязательном исправлении глюков поддержкой дистростроителя или нанятым человеком

botrops-schlegelii ★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

А если использовать в данном конкретном случае для данной конкретной задачи smbfs? Вроде portmap больше ни для чего и не нужен вовсе...

Gharik
()

> есть(была) NetBSD-1.6.x,

Ого! Она уже 3.1 (совсем недавно). Но циклические зависимости легко разводятся ручками.

> - так зачем нужны такие "автоматические" системы, когда приходится всё делать как в слаке ?

Да не видел никогда таких косяков с аpt/dpkg. Плюс всегда есть способ корректно "заглушить" зависимость собрав самому метапакадж.

iBliss
()

> это как в слаке

В слаке нет зависимостей. Я говорю наоборот об их безболезненном сохранении. Когда некая прога с какого-то перепугу начинает тащить за собой MTA MUA и т.д. и нам по каким-то причинам не надо этого добра то создается пакет-пустышка, но с описанием MTA MUA и т.д. и скармливается из локального репозитория. И все встает чисто гладко и красиво...

iBliss
()

>В слаке нет зависимостей.
есть - это мозг того, кто собирает/ставит пакет

>Когда некая прога с какого-то перепугу начинает тащить за собой MTA MUA и т.д. и нам по каким-то причинам не надо этого добра то создается пакет-пустышка, но с описанием MTA MUA и т.д. и скармливается из локального репозитория. И все встает чисто гладко и красиво...

это обязанность пакетного менеджра (apt), а не человека - а как потом пустышку удалять - "--force" ?!!

зы
хотя я ,отчасти, несправедлив ко всем этим "автоматическим пакетным менеджерам" - ,как правило, дистр c таким "менеджером" делается большой командой, и вероятность таких ошибок(циклич. неудв. завис.) должна быть невелика

botrops-schlegelii ★★
()

> есть - это мозг того, кто собирает/ставит пакет

Ты говоришь о зависимостях программного обеспечения, а не пакетного менеджера. В слаке пакетным менеджером зависмости не поддерживаются. Т.е. это большой BLFS нарезанный мелкими кусками. Все поставится молча и ничего не скажет... И если скажем VIM собран с GTK - он и без гтк молча накатится, только работать не будет.

Для dpkg пакеты нарезаются по более мудрому принципу - все что не меняется взависимости от опций сборки (документация,независимые add-on'ы) укладываются в общий пакет foo-common к нему идет куча вариантов опционально-зависимых пакетов foo-gtk foo-cli foo-blah-blah-blah. И объединяется это все одним метапакетом foo, который ничего в себе не содержит только указывает что он зависит от foo-common + [foo-gtk|foo-cli|foo-blah-blah-blah].

> это обязанность пакетного менеджра (apt)

Собирать пустышки ? В принципе можно взять dselect и сказать какие зависимости "слушать" а на какие "вытаращить". Но тогда при апгрейдах косячки будут как у Димыча.

> а как потом пустышку удалять - "--force" ?!!

Также как обыкновенный пакет. При удалении пустышки удаляется инфа о нем и все в ажуре.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от UT-man

а ты как думал!;-)

Хоть немного в сторону темы топика - нравицо Alkonost(хотя не всё),InExtremo(только тот live-бутлег из Франкфурта),Sataurnus,Canticum F..,The 3-rd And The Mortal,Depeche Mode,Ария,Ah-Cama Sotz,Nightwish,Iron Maiden

botrops-schlegelii ★★
()

>Ты говоришь о зависимостях программного обеспечения, а не пакетного менеджера

согласен - в слаке они перенесены из менеджера в моск

>Также как обыкновенный пакет. При удалении пустышки удаляется инфа о нем и все в ажуре.

можно(хотя,IMHO, это и не правильно - при использовании автоматики ошибок быть не должно),при условии, что управляющая информация об этом пакете написана так, что она никак не связывает пустышку с проблемным пакетом

botrops-schlegelii ★★
()

> согласен - в слаке они перенесены из менеджера в моск

Нет они там перемещены в ldd. Ну к примеру от чего зависит emacs навскидочку скажешь ?

> можно(хотя,IMHO, это и не правильно - при использовании автоматики ошибок быть не должно),при условии, что управляющая информация об этом пакете написана так, что она никак не связывает пустышку с проблемным пакетом

Да нет там никаких ошибок и применение пустышек НЕ ОШИБКА.

Давай примерчик из жизни. Дано флэшка 256M с etch. Стараемся экономить место. При этом хотим использовать mutt, но у него в зависимостях указано "требует MTA", по-умолчанию Дебиан предлагает exim, но мне не хочется MTA как такого (ну вот не нужен он). Создаем пустой пакетик у которого в meta выставляем что он является MTA называем его например fake-mta. Укладываем куда нить в /opt/metapkg (к примеру) и скармливаем его apt. После чего когда я говорю apt-get install mutt fake_mta аптшка уже не потянет exim/postfix/qmail, а молча поставит мутт и пустышку. И ни одно приложение не потянет за собой паровоз из екзимов/кумайлов и т.д.

Или пример N2. Нонче даже alsautils тянет за собой питон (хотя нужен он там как корове седло, но это генеральная линия мантайнеров). Чтобы не косячить список зависимостей. Также создаем пустышку и как в примере N1 безболезненно накатываем.

На тот случай если какой-то пакет таки начнет активно пытаться запользовать питон в пустышку можно уложить простой скриптик типа

#!/bin/bash

echo 'fake_python: и всетаки этот удафф был нужен'>> '/etc/motd'

И в случае преведа от fake_python поступать уже по ситуации.

И вот тогда то автоматика будет работать как положено, обновляться, удаляться и т.д. А вот жестко проигнорированные зависимости могут привести к граблям. Какие мы наблюдали выше.

iBliss
()

>Ну к примеру от чего зависит emacs навскидочку скажешь ?
не скажу - я владею этой информацией только на этапе сборки,
дальше забываю - а набор софта на той паре машинок у меня такой, что они не различаются(по наличию библиотек и софта разработчика)

>Да нет там никаких ошибок и применение пустышек НЕ ОШИБКА.
может быть - но я поступил бы по иному
1 и 2 :
a) собрал бы checkinstall`ом нужный пакет без зависимостей от ненужного мне пакета
b) написал бы мантейнеру пакета о своём желании - что, маловероятно, я бы сделал

за методу спасибо - хоть я слакварист, но в копилку положу ...

ps
правда с демьяном я неуживаюсь, видать, из-за отсутствия дома сети и демьяна там, где-есть сеть(приходилось пользовать apt под win32, бо под слакой apt хотело db4 - а я не хотел db4)

зызы
а так проблем ,больше чем очень мелких, я ,с debian, не испытывал

botrops-schlegelii ★★
()
Ответ на: комментарий от Damned

хыто ?!! - сам такой !!!
просто
1) у меня завтра отпуск(месяц) - вот думаю hurd поставить и гном попытаться на нём запустить - там тот же deb - вот и узнаю все хаки
(дома сети нет)
2) дождь(без зонта) - мокнуть не охота

botrops-schlegelii ★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

@Ramen неа, не пробывал. это просто мое хобби - угадывать новые ники тузега ;) можно сказать тест Тюзинга ;)

@botrops-schlegelii дык я же не про тебя :/

Damned
()

> обрал бы checkinstall`ом нужный пакет без зависимостей от ненужного мне пакета

Это вобщем-то по-хорошему так и надо, потому-как если завтра мантайнер припаяет к той-же альзе гуевый микшер, прийдется ваять очередную заглушку уже на xlib ;).

> правда с демьяном я неуживаюсь

Ну вобщем-то для нас для всех лучшие дистры те, которые мы умеем готовить. На то оно и богатство выбора.

iBliss
()

тузег не интересует - debian интересует

про тузега здесь уже забыли - идёт информативная и плодотворная дискуссия о зависимостях и пакетных менеджерах

зы я вообще считаю замечательным, как пост тузега может превратиться в полезную и содержательныу беседу

botrops-schlegelii ★★
()

это лекарство
зы
сорри за офтопик(в данной ветке),
перед тем, как "уйти в дождь", хочу задать вопрос:
а что это такая за версия
gnome-livecd-2.14-i386-en-1.iso и почему она лежит в 2.12 ?
http://ftp.gnome.org/mirror/temp/gnome-livecd-2.12/gnome-livecd-2.14-i386-en-...

по ссылке пишут :
http://66.249.93.104/search?q=cache:z09t45c8ONYJ:mail.gnome.org/archives/gnome-u k-list/2006-June/msg00001.html+gnome-livecd-2.14-i386-en-1.iso&hl=en&ct= clnk&cd=2&client=mozilla

"Those are the CDs we were giving away at the Linux Expo"

може она какая нестандартная? - сильно отличается по типу формирования от 2.12(или наоборот) - стоит ли качать - посмотрет хочеться(бо снёс гном 2.2 в борьбе за место - а щас ностальгия проснулась - всеравно месяц сети не будет)

botrops-schlegelii ★★
()

Затрудняюсь сказать :)

Но GNOME 2.14 очень сильно отличается в положительную сторону от своих прошлых версий.

Demetrio ★★★★★
()

>Но GNOME 2.14 очень сильно отличается в положительную сторону от своих прошлых версий.

И не только в положительную. Если раньше гном был легче КДЕ, то теперь наоборот. :)

Ramen ★★★★
()

>Если раньше гном был легче КДЕ, то теперь наоборот. :)

к твоему сожалению - гном все ещё легче. Это очень хорошо видно по времени запуска :)

geek ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.