LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А имеет ли смысл монитор размером более 30" для кодинга?

,

0

1

Монитор предполагается иcпользовать в портретном режиме.

У меня сейчас на работе 24". Намного удобнее чем 22" до этого. Из этого собственно и возник вопрос - стоит ли сначала пробовать 27", или сразу идти на 30" или больше.

★★★★★

Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 3)

Если разрешение 4К - 32" очень даже, большие диагонали только если расстояние между глазами и монитором больше полметра или проблемы со зрением.

chupasaurus
()

Большой монитор для кодинга?

Не имеет смысла — высока вероятность появления большого числа отвлекающих от проблемы факторов (лишние окна с ненужной постоянно обновляемой информацией), которые мешают сконцентрироваться на куске текста с возможным решением.

Оптимален монитор 21...22" по диагонали с разрешением 1920(ширина)x1200(высота) пикселей или того же размера, но с большим разрешением (4k, например).

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: Большой монитор для кодинга? от iZEN

Ответственно заявляю, 23" - мало. 2 окна с кодом хоть и можно открыть, но если надо третье куда-то притулить, то уже ой. Решил эту проблему вторым монитором - теперь норм.

zad1ra
()

Монитор предполагается импользовать в портретном режиме

В портретном режиме большие мониторы очень трудно использовать. У меня сейчас 24" вертикально стоит, и это уже довольно таки неудобно. Ещё большая диагональ, боюсь, будет вообще никак.

Вместе с тем, если бы у ультра-широких экранов было нормальное разрешение, например хотя бы 7000 по горизонтали, я бы взял один 21:9 или даже 32:9 вместо двух 16:9 4k как сейчас. Просто чтобы не было промежутка между двумя мониторами.

Сейчас у меня вот так: https://imgur.com/a/Zg0X2ao

Одним из основных ограничений на разрешение сейчас является ширина канала: DP 1.4 тупо не вытягивает 120Hz даже для 4k, а большинство широких мониторов расчитаны на геймеров и им подобных. В этом году только выпустили DP 2.0, который вытянет 8k в 120Hz или 4k в 240Hz. Разрешение мониторов тоже должно скакнуть соответственно. Если тебе не очень срочно, я бы подождал с покупкой монитора или хотя бы не тратил очень много денег на него сейчас.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 5)

Имеет. Позволяет выкинуть решения типа парных 24" мониторов. 32", 4K.

Но для портретного режима это оверкилл, шею свернешь и в целом эргономика будет никакая.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Опишу свой опыт пилотирования 24"@4K за год, с натяжением на 32":

• Везде где можно (привет GTK) масштаб увеличен на 125% ибо иначе мелковато. Увеличение диагонали внесло бы аппаратную коррекцию
  • Расстояние от глаз до центра ~90см, шея не двигается от слова совсем. Прикинул увеличении на треть: экран всё ещё будет помещаться в поле зрения с запасом, хотя для полного релакса мышц глаз шеей придётся покивать, назвать это «никакой эргономикой» я не могу
  • Основные юзкейсы именно портретного режима:
    • Уменьшение нагрузки на колесо мыши/Page Down
    • Бóльшая видимая длина всяких списков, в т.ч. текста
    • (бонус к предыдущему пункту, красноглазие/работа) размеры терминала 194*166 (233*200 без масштабирования), что одновременно обеспечивает большую длину и приличное количество строк - 82 (98) - при делении окна пополам
    • (Минорщина) Возможность напихать инфу для мониторинга в горизонтальную панель без пустующего места. Причина: поскольку глаза по горизонтали разом обрабатывают больше, достаточно взглянуть в сектор панели с нужными данными, чтобы считать их пачкой, с вертикальной панелью сие невозможно.
chupasaurus
()

На такой диагонали уже пофиг на режим, портрет или нет. И смысл есть, сижу на 43" и не жужжу.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Здесь индивидуальная заморочка. Кому-то подойдёт, а кто-то не сможет так работать. Нужно пробовать, только так будет ответ.

th3m3 ★★★★★
()

нет, ни для чего он не удобен.

22, ну с натяжкой 24 (только в том случае если там что то больше чем 1920x1080, 4k например). от 30 будет болеть шея.

alwayslate ★★
()

Имеет. Заменяет 2 монитора.

в портретном режиме

Ну такое... на любителя.

no-such-file ★★★★★
()

В портретном режиме 30" монитор - всё равно что 22" в ландшафтном, продолженный вверх и вниз.

Будет удобно, скорее всего. На танковую щель в 21...22" смотреть не всегда удобно.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

У меня на работе 24". Намного удобнее чем 22" до этого. Из этого собственно и возник вопрос - стоит ли сначала пробовать 27", или сразу идти на 30"

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvv

У меня на работе 24". Намного удобнее чем 22" до этого. Из этого собственно и возник вопрос - стоит ли сначала пробовать 27", или сразу идти на 30"

ну это все фломастеры разные конечно, но больше 24х ненужно для работы. и 24 надо не 1920x1080 где «размер пиксела с кулак», а что то нормальное. Я когда то и за 15 работал вполне себе нормально (тогда еще ЭЛТ были в ходу вполне себе), суть большего размера экрана в росте количества пикселей, и большего количества информации на экране, например для того чтобы не бегать по виртуальным рабочим столам. Но такой рост имеет естественные, читай физические, ограничения, ну и плюс здравый смысл. брать 30 и помещать туда все тоже что и на 22 - смысла нет, ну и сидеть надо будет от него подальше, а если как обычно - то будет шея болеть туда сюда головой мотать. Это все ИМХО, просто высказал свое мнение.

alwayslate ★★
()

Вообщем купил Dell U2410F IPS 1920x1200. Соглашусь с людьми утверждавшими что 30" в портретном режиме не имеют особого смысла как минимум в контексте конкретно моего случая.

cvv ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.