LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто тут из организаций, подведомственных Минобрнауки?

иностранцы,

0

2

Новые правила встреч с иностранцами

https://trv-science.ru/2019/08/13/inostranec-snimaj-chasy/

Все встречи с иностранцами проводятся работниками в количестве не менее двух человек. Работникам разрешаются встречи с иностранцами в рабочее и нерабочее время и за пределами организаций, но при условии получения разрешения от руководителя организации. Во всех случаях после встречи руководитель должен направить в министерство отчет о встрече, заверенный круглой печатью.

★★★★★

отчет о встрече, заверенный круглой печатью.

Ну мы пошли с Джоном и Ванькой в рюмочную, сначала взяли штофчик, потом сразу литр, а дальше я не помню.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну у меня бывший одноклассник супермегамозг: красный диплом ФОПФа физтеха, потом PhD в Принстоне, сейчас чуть ли не доктор и завлабой в том же принстоне. Так его моментально в говно уносит с бокала шампанского игристого вина.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так, пока мы на физфаке бухали, он на своём ФОПФе дрочил ландафшица. Вот и сидит теперь в принстоне, как лох, там небось даже водки в лабе нету.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Разогнать нахер ваш физтех или конверсировать в духовную семинарию, учишь учишь вас, а в выхлопе бесполезный в лучшем случае PhD в Принстоне.

ilovewindows ★★★★★
()

Новые правила встреч с иностранцами

Брехня! Там же написано, что рекомендации. У меня вот зав.лаб по мегагранту вообще настоящий американский американец, и ничего, общаемся без посторонних, и без отчётов. Я так подозреваю, что это больше для официальных делегаций и т.п.

ArtSh ★★★
()

Писец! У нас и так вечно головняк, как конференция: нужно всех иностранцев зарегистрировать и кучу бумажек заполнить... Дебилы, блин!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Хотя, следует отметить, когда мы пошли к друзьям в химический ВУЗ, чтобы и наночастицы синтезировать, там начальник охраны устроил разном зав.лабу. Иностранец ведь страшную тайну узнал, как сотрудники палкой, а потом рукой запускали вентилятор на ультразвуковом ламповом генераторе 70х годов прошлого века.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Наоборот, не собираться меньше трёх.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Да это видимо про божью массу и ускорение анекдот.

imul ★★★★★
()

Это «больше трёх не собираться» или совок?

Чего-то даже в совке, во всяком случае, позднем такого маразма не было. Я бы еще понял, если речь по какие секретные нии шли, а это кажется обычным сотрудникам «рекомендации».

Впрочем, те реалии я скорее от родителей знаю, чем сам застал.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да как бы не похоже.

Речь идет про официальные приемы делегаций. Никто не мешает Вам общаться в частном порядке в любом формате ;). Более того, любые инструкции подобного рода, выходящие за рамки официальных приемов, окажутся незаконными, т. к. будут находиться в противоречии с законами РФ.

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serge10

Но даже в этом случае «рекомендация» отбирать у иностранца все устройства, которые могут быть использованы для записи информации звучит офигительно.

Но там про частный порядок встреч указывается на необходимость получать разрешения.

praseodim ★★★★★
()

Да ну. Чтобы провести иностранца на экскурсию в институт уже несколько лет как требует участия замдиректора.

Чиновники всячески перекладывают ответственность (даже не ответственность, а её призрачную вероятность) с больной головы на здоровую, так что это вполне себе магистральное направление современной минобразиновской мысли.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Мою бабушку при совке тягали в КГБ (или как оно там называлось) после того, как на выставке она перемолвилась парой слов с иностранцем, на немецком языке. Причём она никогда ни в каких секретных конторах не работала.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Можно ещё вспомнить, что «руссо туристо» в редкие часы без куратора группы должны были гулять минимум по-двое.

greenman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

их шпрехе дойч кайн

кайн говорят относительно предметов. относительно действий - нихьт. их шпрехе дойч нихьт.

bvn13 ★★★★★
()

Общение в интернете рекомендации охватывают?

Как выше сказали, это — не приказ, а рекомендации. Чтобы были лишние основания покарать людей, у которых будет следующая утечка. Хотите — общайтесь, на свой страх и риск, а автору документа ничего за это не будет, он бурную деятельность продемонстрировал.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Когда агент влияния на русофобе сидит и вредителем погоняет, утечки секретных данных неизбежны :) А значит надо демонстрировать бдительность.

Правоохранительные органы приняли на вооружение вполне годный метод — за косяки подчинённых заодно отвечают начальники. Вот какой-то начальник и пытается снять с себя ответственность. Не думаю, что ему это сильно поможет в случае чего.

Как-то так.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Как выше сказали, это — не приказ, а рекомендации.

«Приказываю: обеспечить учёт Рекомендаций…»

(и для проведения митингов не нужно разрешение, достаточно уведомить городские власти)

greenman ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

У вас сомнения? Не реальных же террористов ловить...

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да ну. Чтобы провести иностранца на экскурсию в институт уже несколько лет как требует участия замдиректора.

У нас не требуют. Нет, я допускаю, что если пойти в администрацию с идеей привести в институт иностранную делегацию, то возникнут те же бюрократические проблемы. Но этого никто не делает. Достаточно сказать охране, что эти люди со мной, и можно приводить кого хочешь, никто проверять не будет. Это в Институте экспериментальной медицины. В СПбГУ немного сложнее - придется показать паспорта. Но тоже никаких особых правил для иностранцев нет...

Чиновники всячески перекладывают ответственность (даже не ответственность, а её призрачную вероятность) с больной головы на здоровую, так что это вполне себе магистральное направление современной минобразиновской мысли.

Это понятно, я к тому, что игры чиновников далеки от жизни исследователей. Между собой они могут играть как угодно, другой вопрос, что обычных ученых это мало задевает, IMHO...

Serge10 ★★★★★
()

Но там про частный порядок встреч указывается на необходимость получать разрешения.

Как я уже писал выше, это просто незаконно - работодатель вправе выдвигать свои требования сотрудникам исключительно в рамках их рабочего времени и должностных обязанностей...

Но даже в этом случае «рекомендация» отбирать у иностранца все устройства, которые могут быть использованы для записи информации звучит офигительно.

Согласен. Именно поэтому лично мне кажется, что это очередной фейк...

Serge10 ★★★★★
()

> Это «больше трёх не собираться» или совок?

Это как Любовь Соболь собирала подписи. Выпускала сборщиков только парами, а не по-одиночке, чтобы, если один начнёт делать плохие вещи, то другой это заметит. И чередовала сборщиков

Скорее всего, «совок». «Вот раньше на встречу с иностранцами пускали только истинных комсомольцев, и весь мир думал, что советские люди - интеллигентные. А теперь наши туристы в Турции испортили нам имидж. Вот поэтому будем выпускать людей парами, чтобы одному было стыдно творить ерунду, когда товарищ видит и расскажет начальству».

Либо паранойя, что наши секреты выдадут в личной беседе наедине.

ZenitharChampion ★★★★★
()

У нас не требуют

Это не ваша заслуга. Это ихняя недоработка. Пока вам везёт — вас не заметили. И да, идиотизм минобразины «на простых учёных» очень даже влияет через всё более и более дикие отчёты за тебе самые деньги. Открытия теперь мы планируем на год вперёд.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Мне пока не приходилось. Видимо администрация пока своими силами отбивается и «простых учёных» не задействует. Проблема не в том, чтобы наобещать всякой фигни, проблема потом по каждому пункту этой фигни отчитываться.

Evgueni ★★★★★
()

Это не ваша заслуга. Это ихняя недоработка.

Согласен. Но нет никаких оснований считать, что в будущем что-то изменится...

И да, идиотизм минобразины «на простых учёных» очень даже влияет через всё более и более дикие отчёты за тебе самые деньги.

Да я как-то не заметил сильного изменения в отчетах за последние лет 10... В любом случае, судя по всему, их читают только чиновники, так что можно всякую ахинею писать.

Открытия теперь мы планируем на год вперёд.

На год - это более-менее приемлемо. Нас периодически просят написать план работ на 10 или на 20 лет ;). В таких случаях я обычно Соловьева вспоминаю с его Ходжой Насреддином: "...через 20 лет либо ишак помрет, либо падишах..." ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

советские люди - интеллигентные.

Нищие вообще-то

Evgueni ★★★★★
()

Скажи это Кудрявцеву.

Это особый случай - работа с гос. тайной. Нормальные люди, IMHO, стараются от таких работ подальше держаться...

Serge10 ★★★★★
()

Проблема не в написании плана, проблема в том, что его через год по пунктам проверяют... Так что 20 лет было бы тут более приемлемой датой.

Evgueni ★★★★★
()

проблема потом по каждому пункту этой фигни отчитываться.

Насколько я понимаю, финансирование определяется практически исключительно публикациями. Что там в отчетах написано, не суть важно - есть хорошие публикации - будут деньги, нет - денег не дадут.

Serge10 ★★★★★
()

У нас тут неподалёку Коробеничева несколько лет назад замели. Он давно с этими никаких дел не имел, но это им не помешало. Также можно Данилова вспомнить. Всё ограничивается исключительно фсбшников, которые хотят звёздочек.

Evgueni ★★★★★
()

И сколько вы хороших публикаций по теме за год родите? А если не выйдет в этот раз аленький цветок? Что делать, если эксперимент нужно несколько лет готовить?

Evgueni ★★★★★
()

проблема в том, что его через год по пунктам проверяют...

Тут есть два подхода. Первый - писать в плане уже реально сделанные вещи. Второй - формулировать пункты максимально обще, без конкретики. Использую оба подхода уже много лет, никаких проблем ;).

Так что 20 лет было бы тут более приемлемой датой.

Мне лет 6 назад (перед самой кончиной РАМН) попал в руки любопытный документ - назывался он «Стратегия развития медицинской науки в России до 2025 г». Так вот, там черным по белому была обещана полная победа над нейродегенеративными заболеваниями к 2023 г. И эта ахинея получила одобрение академиков и минздрава!

Это я к тому, что судя по всему, никто всерьез к этой писанине не относится...

Serge10 ★★★★★
()

И сколько вы хороших публикаций по теме за год родите?

2-3. Но это моя лаборатория. А отчеты обычно отправляются в Минобр. не от лаборатории, а от целого института.

А если не выйдет в этот раз аленький цветок?

Расчет тут простой - сегодня у меня не вышло, зато вышло у коллег из других лабораторий и отделов, они меня прикроют (Минобр. учитывает общее кол-во публикаций института). Завтра у них проблемы, прикрою я. В среднем число публикаций у института более-менее стабильно по годам...

Гораздо сложнее ситуация с отчетами по грантам - тут достаточно один раз пролететь, чтобы потом несколько лет без денег сидеть :(.

Что делать, если эксперимент нужно несколько лет готовить?

См. выше.

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.