Ну, кстати, с розетками даже проблем не будет - туда провода идут, в основном, снаружи стены. Я боюсь только того, что под потолком придётся делать - т.к. для люстр провода уже внутри. Если по старому каналу удасться протянуть - то вопросов нет. А вот если не получится...
Снимаешь люстру и крышку с распред коробки и пробуешь немного потянуть провод. Если тянется из коробки то можно акуратно без утолщений првязывать к нему новый и протягивать. Только смотри по этому же каналу часто идет второй провод от коробки на противоположной стене.
Отключить автомат на шитке и проверить отсутствие напряжения перед работами не забудь. В стенах общих с соседями в каналах и коробках идет и их проводка так что отключаешь и их и меняешь провода и им или осторожно чтобы не повредить
Что выращивают? Кремниевые були – да, выращивают. Но чистый кремний для этого надо где-то взять. Примеси чистятся, конечно. Но чем чище исходный «песок», тем ниже себестоимость полученного кремния. А так кремний и в металлургии применяют. Но там совсем другой (по примесному составу) кремний.
Минимальное сечение для стационарной проводки 1.5 кв
Это - максимум 15А! И без запаса!!! А нужно хотя бы 40А для подводящей проводки! Так что, не давай вредных советов!
На вход квартиры должна стоять 40-60 амперный автомат. Внутри квартиры - дополнительный щиток, где 6..16А на освещение (в зависимости от количества групп и потребления) и по 25А на группы розеток. 16А ставят только на освещение, для розеток это слишком мало.
Я как бы профессионально этим занимаюсь в том числе и проектами, про минимальное сечение это не на розетки а вообще минимально допустимое, то есть 0.75кв использовать в стационарной нельзя. 25A нарушение и требует дополнительного обоснования, так как не защищает оборудование . Розетки расчитаны на 16А мах. Посмотри характеристику отключения 25А и через сколько минут он сработает на токе например в 30А.
Оптимальный стандарт для квартиры 16А автомат на линию 2.5кв розеток.10или 6.3 на освещение. Вводной автомат зависит от разрешённой мощности на квартиру. Сейчас это обычно 32А для однофазной без электроплиты. В старых хрушевках 16 -25 A. Поставишь больше чем прописано в договоре могут впаять штраф
просто так менять не стоит. если делаешь ремонт стен, то прежде лучше сменить проводку.
таким образом менять только если крупный ремонт (потому что потом ковырять стену в случае чего будет проблематично - не подберёшь колер).
даже при смене выключателей и розеток, даже если кончик обломается (они действителньно очень критичны вплане сгибов - легко сломать), можно надрастить.
До 2017 в России, а потом видимо не до жируру....
Во многих странах до сих пор запрещено.
Не такая уж и большая разница в цене на квартиру, что бы экономить.
Хотя сейчас новый сплав в кабелях с лучшими свойствами по текучести и излому
Микроволновка, электрочайник, стиралка, посудомойка, кондиционер,фен,утюг, электрообогреватели игровые станции и прочая что ставят в старые хрушевки с проводкой на 10ампер. И энергосбережение тут ни как не поможет, разве что скинет пару сотен ватт на освещении
Но нужна специальная посуда, и с ней возникают проблемы. Во-первых, обычно у людей уже нажито всяких кострюль-сковородок, и замена их всех разом сильно бьет по карману. Во-вторых, не всегда понятно, что именно нужно покупать, до сих пор не все маркируют соответствующим образом.
А еще индукционная плитка мерзко трещит при работе, хотя возможно это только у меня такая.
Зависит от того скрутки или спайки. Во многих советских домах таки скрутка + спайка(сварка) концов. А это можно сказать без срока годности, потому что проложено же лапшой ещё обычно и потом штукатуркой. То есть даже при разрушении изоляции зачастую никаких проблем не возникает.
При влажности алюминий без изоляции под штукатуркой довольно быстро превращается в белый порошок, не любит он электролиза в щелочной среде.
Ну и бодрящие ощущения при поклейке обоев и прочая.
В общем в комнату надо завести один мощный провод который развести шиной по нескольким стоящим рядом розеткам, а уже из розеток тащить электричество и освещение по комнате.
Я вот впечатлен индукционными плитами. Там в качестве нагрев элемента используется генератор поля. Потребление такой плиты реально очень низкое …
ИМХО классика на ТЭНах + ЛАТР + ‘‘огнеупорная плита/муфель’’ намного лучше.
(Муфель я пока не пробовал, а вот регуляция нагрева ТЭНов ЛАТРом оправдала и превзошла мои ожидания)
Из посуды для этого надо самые дешёвые тонкостенные стальные кастрюльки для электроплиток, при чём есть у них плоское дно или отвалилось не важно.
на даче изоляция рассыпается, если что-то с ней делать. деревянному дому 20 лет. и медная и алюминиевая - высокая влажность и т.п. есть и 10 летня рассыпающаяся. так что всё зависит от внешних условий. правда не вся советская есть и поляцкая и немецкая.
Ну енто да, но это если среда достаточно щелочная, а в совке были разные штукатурки, плюс ещё куча панелек, где и плиты в паровой камере побывали и кабель каналы живут почти вечно. В общем всё по разному.
А бодрящие ощущения бывают и при меди, благо совок был славен использованием металлических подрозетников и распределительных колодок, а соединения бывали разные.
А еще индукционная плитка мерзко трещит при работе, хотя возможно это только у меня такая.
Хорошая - не трещит, абсолютно бесшумная даже по сравнению с классической стеклокерамикой.
Единственное, что мне не нравится в индукционных плитах - то, что у них очень явно проявляется дискретность мощности: грубо говоря, 4 - мало, 5 - много, а если хочешь между - хрен там. На обычных плитах дискретность тоже есть, но как-то всё значительно мягче.
Куда большее значение, чем материал, имеет качество соединений, изоляции, условий окружающей среды, ну и достаточность сечения. А там, где сгниет или заискрит алюминий - там тоже самое произойдет с медью.
Я же написал что люминиум менять на медь сразу... А что в новых домах еще кто закладывает аллюминиевую проводку? 0_о По ПУЭ алюминиевая проводка должна быть раза в 1,5 толще при этом разница цены проводки практически нивелируется. Если закладывают люминь с толщиной меди, то за такое надо вешать сразу и за яйца!
Смотрим название темы. А по поводу новых домов ждите будет и алюминий, новые правила разрешают ,застройщики берут самое дешёвое все равно нормальные люди ее выкидывают при ремонте
Название темы смотрел. Вроде отписался что менять на медь сразу. У меня сейчас процесс ремонта квартиры в доме 1953 года, проводку заменил полностью, с установкой нового щитка, отдельная эпопея с энергопоставщиками была для замены счетчика 1973 г/в. Сейчас раздолбал все чтобы добраться до водопровода и канализации, уже договорился со спецом который это будет делать, так как самому нет ни времени, ни нужного инструмента.