Пока ее не заменят, очевидно. На самом деле, самый большой грех советской проводки в том, что она рассчитана на один радиоприемник и три шестидесятиваттные лампы. Так-то еще кое-где встречается наружная проводка на роликах. Не хипстерский новодел, а аутентичная, довоенная.
Моей 62, осталась правда только на лампочках в комнатах. К розеткам медный в палец толщиной, чтобы потомки не упрекали мол капиталистическая власть им чота не додала.
Сама проводка может столетиями жить, там жилы как для производственных цехов, а вот скрутка в распределителях ооочень часто именно скрутка сопливая там всё горит. Но если распределительные коробки привести в порядок то можно не париться. И да особо гнуть жилы не надо ломаются, они задуманы так что их не надо обслуживать, один раз развели и всё пока дом не развалится.
Когда я ещё только покупал компьютер, году эдак в в 2000 мне говорили что импульсные БП жгут алюминиевую проводку и её надо менять на медь.
Так вот, проводка с момента компа прожила год, а потом в коробках отгорела.
Причём у меня в коробках соединение делалось не скруткой, а опрессовкой алюминиевым цилиндром.
Это значит сразу менять обои и мебель - возможно, но замучаешься за 1 раз. Поэтому и думаю.
Если панельная хрущоба и проводка стоковая, то не замучаешься и обои с мебелью менять не надо. В вертикальных панелях проводка лежит в диагональных каналах, в потолочных - в каналах идущих параллельно окнам. Надо найти входы-выходы каналов, вынуть розетки, выключатели и в некоторых местах расковырять гипс, которым замазаны места коммутации, разъединить все провода, потом просто старой проводкой затянуть в каналы новую медную и скоммутировать по-новой. Лучше всего использовать соединители типа WAGO - они подпружиненные. Или можно пропаять скрутки. Ничего особо сложного, в одно лицо можно за пару дней управится в 3-хкомнатной квартире.
Зависит от многих параметров. Встречался и рассыпавшийся в пыль алюминий за пару лет в сантехкабине, и вполне рабочая проводка 64 года прошедшая проверку. На производстве не зря раз в три года проверка сопротивления изоляции и сопротивления петли фаза ноль. Основная проблема как говорили в соединениях, в распредкоробках соединения сваривались и такое соединение надежное но при сварке алюминия очень много брака и много соединений обычная скрутка. Плюс все винтовые соединения в розетках и шитке надо переодически подтягивать из за текучести алюминия. Максимальная нагрузка на старую проводку 2.5 кв не более двух с половиной киловатт, автомат на 10 ампер.
Если есть возможность меняйте на новую
Это очень сильно зависит от влажности, климата и прочего.
Там, где сухо и где нет типичных совдеповских скруток «алюминий на медь», будет служить очень долго. Но есть другая опасность – изоляция может рассохнуться и осыпаться = вероятность короткого замыкания.
Это значит сразу менять обои и мебель - возможно, но замучаешься за 1 раз. Поэтому и думаю.
Я сначала переживал по этому поводу, а потом понял пожив с поломанной проводкой понял что растягивать электричество для приборов и освещения, цепляя лампы клипсы за мебель на самом деле очень удобно.
В общем в комнату надо завести один мощный провод который развести шиной по нескольким стоящим рядом розеткам, а уже из розеток тащить электричество и освещение по комнате.
Алюми́ний (Al, лат. aluminium) — элемент 13-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы III группы), третьего периода, с атомным номером 13. Относится к группе лёгких металлов. Наиболее распространённый металл и третий по распространённости химический элемент в земной коре (после кислорода и кремния). Из Википедии.
Потому что его производство обходится дороже, также как углерода много но брильянты дорогие, кремния завались а заготовка под процессор бешенные бабки.
Для получения 1 т алюминия электролизом расходуется около 2 т глинозема, 0,6 т угольных электродов, 0,1 т криолита и от 17 000 до 18 000 кВт • ч электроэнергии
Синтетика себестоимость в производстве от 300 баксов за карат. Не так уж и дёшево. Натуральные дороже. Любое не техническое применение по сути развод конечно, но люди как правило с радостью тратят деньги на бесполезную фигню главное правильный маркетинг
Такое бывает в основном у выходов каналов, и обычно это достаточно мягкий и хрупкий гипс или хреновая смесь цемента с песком, которая пальцами крошится, так что обычно достаточно дёрнуть провод в нужном направлении.
Конечно, если канал полностью залит цементом по какой-то причине - то хрен что сделаешь.
Нифига себе норм, у бати дома как-то был, проводка на щитке в подъезде загорелась, благо отец-супермен потушил. Проводку сменили через два года)))000))
В общем в комнату надо завести один мощный провод который развести шиной по нескольким стоящим рядом розеткам, а уже из розеток тащить электричество и освещение по комнате.
Алло, упоротый, ты что советуешь?!! Ты свою порнуху в голове держи, чудило, этот форум люди читают, которые не защищены от тебя-больного.
Я видел алюминиевую проводку, где провода в соединениях одновременно скручены, обжаты гайкой и проварены сваркой. Делали на совесть иногда. Однако если ее потрогать, то все равно рассыпается. Изоляция рассыпается, провод ломается, ну и все такое.
Изоляция кстати и на медных проводах рассыпается, так что медь тоже менять иногда надо.
Главное, чтобы скруток с медью не было. Ну и зависит еще от изоляции. При нагрузке провода нагреваются, проводка хереет, греется в «тонких» местах еще больше и горит. Но скорее всего сгорит какая-нибудь разводка или розетка или скрутки.
Я довоенную/дореволюционную? Медную видел. Правда, маленький участок.
Я тут задумался, наверное довоенной алюминиевой и правда нет. Я так понимаю, после войны до середины 70х делали такую же наружную проводку из алюминия, она визуально почти не отличается. Обычно такая во всяких деревенских/дачных домах до сих пор существует, которые с тех времен не перестраивались.
Делают, но только высоковольтную, потому что удельное сопротивление относительно большое. Раз где-то в 4 выше, чем у алюминия, и в 6-7 в сравнении с медью.
Если заменишь на медь, всяко хуже не будет. В зависимости от нагрузки — 4..8 квадратов от щитка до распредкоробок, 2.5..4 квадрата от коробок до розеток и 0.75..1.5 квадрата от коробок на освещение.
И никаких скруток! Обжимай гильзами или используй клеммники (но провода тоже надо будет обжать концевыми гильзами).
Потому что железо восстанавливается из оксидов углеродом, а алюминий электролизом расплава глинозёма. Кремний для полупроводниковой промышленности вообще через силаны получают, и что-то кроме бразильского горного хрусталя в качестве исходного сырья — риск загрязнений. Хотя его в земной коре валом.
Не давайте вредных советов. Минимальное сечение для стационарной проводки 1.5 кв
Линия защищается по самому слабому участку, по вашему на всю квартиру ставить автомат 6.3 ампера или иметь не защищённый участок. От общего щитка ведется линия от 6 кв на квартирный щиток, а от него уже через узо и автоматы на розетки и свет.
16А на розетки кабель 2.5кв
10А или 6.3А на освещение кабель 1.5кв
Поинтересуйтесь ценами на комплектующие, особенно от итальянцев на фарфоровую серию выключателей, розеток.
В деревянных домах зачастую единственно возможный способ проходящий надзор, смотрится кстати современный вариант очень ничего.
А так и замурованная проводка по правилам должна быть сменяемой, то есть в трубах или гофре, если не обосновано в проекте невозможность такой прокладки