LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Биндинги для Python к Qt будут живее всех живых

,

1

3

Начиная с Qt6 Python больше не будет языком второго сорта, поддержка которого разрабами Qt осуществлялась больше по остаточному принципу. Биндинги будут создаваться одновременно с развитием самого фреймворка.

https://blog.qt.io/blog/2019/08/19/technical-vision-qt-python/

По-моему, это прекрасно. Qt сам по себе годный фреймворк, а Python годный ЯП (для определенных нужд, разумеется, не для всего на свете). А вместе два годных инструмента еще больше усиливают полезность каждого в отдельности.

★★★★★

Классная новость.

Deleted
()

а Python годный ЯП

щас тебя за это помидорами закидают.

Я же скажу: пусть завезут интроспекцию на уровне gobject introspection, чтобы создание биндингов к новому языку было плёвым делом, а новая библиотека, поддерживающая эту интроспекцию - вообще работала из коробки (никаких дополнительных телодвижений для создания биндингов вообще не требуется).

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Я так понял, что раньше этот PySide как-то туговато обновлялся, а теперь (с Qt6) команда Qt добавила приоритету поддержке PySide. Сам я использовал пока только PyQt.

seiken ★★★★★
() автор топика

А когда завезут биндинги из моно к кьютэ, или я не так понимаю?

Shulman
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

а Python годный ЯП

щас тебя за это помидорами закидают

Python - великолепный инструмент для команд, в которых разработчики стремятся писать хорошо читаемый и понятный код. Ну и с оговоркой, что нагруженные/высокопроизводительные части системы должны быть отделены на уровне архитектуры и написаны на чем-нибудь другом.

Manhunt ★★★★★
()

Может не в тему, а как там с питоновскими биндингами к плазме и KDE 5?

Прям чешутся руки плазмоиды питонить.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И я про это. Что нашёл - поиск майнтейнера на PyKDE 5 в 2015 году. Похоже, что для 5 плазмы и не будет такого счастья.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Виджеты на Питоне и других языках вроде специально дропнули

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Так и есть. Стоит у тебя pygobject. Ставишь какую то либу Foo с поддержкой GI. В коде пишешь from gi.repository import Foo. Всё работает. Похожим же образом это работает для gjs и vala. Разработчику Foo и пальцем шевелить не надо для добавления поддержки каждого из этих языков.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Qt это ужасно, pyside2 еще ужаснее, я так и не смог заставить его работать у себя. На винде их рекомендованный запаковщик (cxFreeze или как то так) вообще вылетает, прекрасно.

Deleted
()

Я же скажу: пусть завезут интроспекцию на уровне gobject introspection, чтобы создание биндингов к новому языку было плёвым делом

это очень трудно сделать - архитектура Qt весьма удачная для прикладного программиста, но от того сложная внутри

не у всех языков вообще есть возможность вытянуть её фичи

как минимум, язык должен быть ООП, поддерживать опциональную динамическую типизацию и генерики - я не в курсе как проблему последнего решили в биндингах к питону

next_time ★★★★★
()

нет именно поэтому Qt и нужно - ибо удобно, ненужны унылые языки неспособные вытянуть его архитектуру

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.