LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Назад в 19й век

пятничные фантазии,

0

2

Представьте себе, что вы каким-то образом перенеслись в 19й век, а обратно в «настоящее» настоящее вернуться не можете (ну, типа машина времени сломалась, а починить некому).

И вот вы году эдак в 1840м, и не то что Linux - вообще никакого софта и компов нет. Живет там где-то какой-то фрик Бэбидж со своими разностными машинами, но вобщем всем пофиг на его эксперименты. И вот, вы насовсем застряли в этой эпохе, и надо как-то в ней выжить.

Вопрос: какую профессию вы бы выбрали, и чем конкретно занялись бы? Еще лучше обосновать выбор.

★★★★★
Ответ на: комментарий от foror

Как видите у них не было теории информации

Вот вам цитаты из Wikipedia:

Лейбниц также описал двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1. Современная двоичная система была полностью 
описана им в работе Explication de l’Arithmétique Binaire.
Лейбниц, возможно, был первым программистом и информационным теоретиком. Он обнаружил, 
что если записывать определённые группы двоичных чисел одно под другим, то нули и единицы в вертикальных столбцах 
будут регулярно повторяться, и это открытие навело его на мысль, что существуют совершенно новые законы математики. 
Лейбниц понял, что двоичный код оптимален для системы механики, которая может работать на основе перемежающихся 
активных и пассивных простых циклов. Он пытался применить двоичный код в механике и даже сделал чертёж 
вычислительной машины, работавшей на основе его новой математики, но вскоре понял, что технологические возможности 
его времени не позволяют создать такую машину. Проект вычислительной машины, работающей в двоичной системе,
в которой использовался прообраз перфокарты, Лейбниц изложил в труде, написанном ещё в 1679 году (до того, как он
подробно описал двоичную арифметику в трактате 1703 года Explication de l’Arithmétique Binaire). Единицы 
и нули в воображаемой машине были представлены соответственно открытыми или закрытыми отверстиями в перемещающейся 
банке, через которую предполагалось пропускать шарики, падающие в желоба под ней. Лейбниц писал также о 
возможности машинного моделирования функций человеческого мозга.

Как видите, с теорией все было в порядке еще в 17 веке. Проблемы были с практикой - все упиралось в технологические возможности, доступные в то время.

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)

А я бы мог физикам и химикам подкинуть идею транзистора

В середине 19 века? IMHO, совершенно нереально. Вот радиолампы Вам бы, возможно, удалось создать, но не транзисторы.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

транзисторы... В середине 19 века? IMHO, совершенно нереально.

На основе закиси меди Cu2O можно попытаться:
Facile fabrication of electrolyte-gated single-crystalline cuprous oxide nanowire field-effect transistors ©.

quickquest ★★★★★
()

Как видите, с теорией все было в порядке еще в 17 веке

Я как понял он не смог допетрить до логических элементов AND, OR, XOR и вот это всё. И не сделал на базе данных элементов сложение и умножение (хотя бы теоретически). Или сделал? Если бы сделал, то у него был бы механический прототип и он бы сейчас тусил в музеях. Но я такого не помню.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

single-crystalline cuprous oxide nanowire

Вы всерьез считаете, что это можно было получить в 19 веке? Тут же вопрос не в том, чтобы закись меди получить, а в структуре этой закиси.

Serge10 ★★★★★
()

Я как понял он не смог допетрить до логических элементов AND, OR, XOR и вот это всё.

И снова цитата из Wikipedia:

Вопрос о создании символической логики как универсального научного языка рассматривал Лейбниц в 1666 году в работе
«Искусство комбинаторики» (De arte combinatoria). Он думал о записи высказываний на специальном языке, чтобы 
затем по логическим законам вычислять истинность других.

Так что базовые логические операции Лейбницу точно были знакомы (по крайней мере, AND и OR, на счет XOR не уверен). Впрочем, к середине 19 века мат. логика была уже достаточно прилично разработана.

Или сделал?

Cм. предыдущее сообщение. Сделал в виде схемы-чертежа. В реальности воплотить не смог в силу технологических ограничений.

Serge10 ★★★★★
()

В реальности воплотить не смог в силу технологических ограничений.

Где здесь технологические ограничения https://www.youtube.com/watch?v=6hs6eqSdbGc ? Я такую хрень в любом веке соберу, вплоть до каменного. То, что он там что-то ухватил из теории информации не означает, что он понимал это так, как сегодня понимает увлеченный ИТ технологиями студент.

foror ★★★★★
()

Где здесь технологические ограничения

Технологические ограничения начнутся, когда Вы из этих элементов начнете что-то полезное собирать.

Serge10 ★★★★★
()

Технологические ограничения начнутся, когда Вы из этих элементов начнете что-то полезное собирать.

Вот зачем попой вилять? Если Лейбниц был так крут в теории информации ему ничего не стоило собрать такой сумматор. Но не собрал, значит знания были поверхностными, неполными.

foror ★★★★★
()

https://www.youtube.com/watch?v=A2zFj4wCgpQ

Спасибо. Остается вопрос о требованиях чистоте германия. Если особых требований нет, то Вы правы, такое вполне по силам соорудить в середине 19 века.

Serge10 ★★★★★
()

Вот зачем попой вилять?

А что мне еще остается? Я процитировал Вам Wikipedia, где черным по белому написано, что чертеж такой двоичной машины был опубликован Лейбницем, но технологических возможностей его времени для реализации проекта не хватило. Не верите Wikipedia? У Вас есть возможность пройти по ссылкам, в конце концов, ознакомиться с работами самого Лейбница и оценить трудоемкость реализации его машины.

Или Вы ожидаете, что это я за Вас буду делать?

Если Лейбниц был так крут в теории информации ему ничего не стоило собрать такой сумматор. Но не собрал, значит знания были поверхностными, неполными.

Послушайте, прежде чем делать такие категоричные утверждения, неплохо было бы ознакомиться с работами самого Лейбница, не находите? Как с теоретическими, так и с инженерными.

Serge10 ★★★★★
()

Тут же вопрос не в том, чтобы закись меди получить, а в структуре этой закиси.

Методом «алхимического научного тыка» можно попытаться из кучи закиси меди выбрать подходящую структуру аналогично тому, как в первых детекторных приёмниках искали точку с максимумом сигнала, водя проволочкой по кристаллическому детектору ©.

Например, самодельщики ссылаются на книжку «Instrument of Amplification: Fun With Homemade Tubes, Transistors, and More» ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Если тебе в 21 веке не дают, то с чего бы тебе в 19 дали?)

Deleted
()

Ну это они после 11 лет школы и 6 лет универа умнее Лейбница стали. А так бы ковыряли в носу и ждали когда банан с пальмы упадет.

imul ★★★★★
()

Занимался бы строительством, обустройством своего и чужого быта вроде стиральных и посдомоечных машин, работающих от воды. Если была бы возможность в моей местности работать с паровой техникой, то сделал бы себе трактор средних размеров и использовал бы его в хозяйстве. Зарабатывал бы опять же строительством домов, печей и поставкой переработанных продуктов вроде варенья и прочих штук, держал бы свою лавку маленькую для этого. В общем занимался бы примерно тем же, чем занимались мои предки на этой земле.

ixrws ★★★
()

Зависит от местности. Если бы закрепился в крупном городе, то теоретически возможно, но зависит от выбора партнёров всё равно. В мелких городах, сёлах и деревнях это было бы сделать крайне затруднительно, так как местные не особо одобряли беспорядочные связи, мягко выражаясь:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

сёлах и деревнях это было бы сделать крайне затруднительно

Так а зачем мне там закрепляться тогда?

imul ★★★★★
()

А это уже как повезёт же. Тут вот сказали про 19 век, но ничего не сказали где именно и можно ли выбрать любую социальную роль. А без этого можно даже из столицы, будучи обычным босяком, легко быть отправленным куда-нибудь на урал и быть приписанным к какому-нибудь заводу. При этом теоретически и практически из этого рабства выбраться было возможно, но вот уехать в столицу обратно именно в новой социальной роли было весьма проблематично. То есть даже став свободным и сколотив небольшое состояние, заимев недвижимость было весьма непросто уехать в столицу и чтобы вас признали там, а не обобрали:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Я и не претендую на роль графа. Забрили бы в армию, а там бы и попутешествовал, пока не пристрелили бы. Но, я бы старался всё-таки от сифилиса.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Записать на смартфон всю википедию

Не забыть прихватить с собой электричество и сумку преобразователей с AC/DC

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Зачем? Как я и написал, сделать генератор постоянного тока на 5В относительно несложно. Электростанции, трансформаторы и выпрямители тут совершенно не нужны, нам же не требуется промышленное использование, нам всего-лишь надо питать смартфон.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Меломана, алкоголика и программера спросили, что бы те делали, если бы они вдруг проснулись в 80-м году... Меломан пошел бы спасать Джона Леннона. Алкоголик бы упился дешевой водки. А программер бы повесился... Почему? А что, опять за ЕС садиться?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Это я и сам знаю. Мне интересно как ты всё это реализовывать собрался.

turtle_bazon ★★★★★
()

Математик. Т.к. знаю многое из того, что было открыто после, да и так математикой занимаюсь не меньше, чем программированием. Или химик, нобелевку на свою награду менять. Вояки были бы рады.

peregrine ★★★★★
()

Недавно в одной группе в вк наткнулся на человека со следующей профессией - Биолог. Молекулярная биология и иммунология, общая биохимия, клеточная биология. И в личку задал вопрос будет ли при таких условиях эпидемия, его дословный ответ

Будет. Современные бактерии намного более вирулентны и устойчивы к антибиотикам.

Определение слова вирулентность из википедии

вирулентность - степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм.

Taetricus
()
Ответ на: комментарий от Taetricus

Недавно в одной группе в вк наткнулся на человека со следующей профессией - Биолог. Молекулярная биология и иммунология, общая биохимия, клеточная биология.

Это, несомненно, достойная рекомендация ;).

Будет. Современные бактерии намного более вирулентны и устойчивы к антибиотикам.

Я выше уже писал - устойчивость к антибиотикам наследуется микроорганизмами с помощью плазмид. Которые очень быстро утрачиваются в ситуации, когда устойчивость не нужна для выживания. По поводу вирулентности можно тоже поспорить, ну и не надо забывать про приобретенный иммунитет, который в состоянии адаптироваться к инфекциям.

Так что я соглашусь с тем, что эпидемии будут. Но не фатальные для популяции.

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.