LINUX.ORG.RU

ЕМНИП асус в /r/amd наоборот адово клеймили за слоупочность (хотя там всех клеймили, непонятно есть ли хоть один вендор, выпускающий обновы своевременно)

Общий контекст тут такой, что у амд неровный запуск нового продукта: проблема с RDRAND, поломанный PBO, вольтажи, сжигающие процессор на стоковых настройках и прочие радости

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Midael

у амд неровный запуск нового продукта ...

Никогда такого не было, и вот опять!

А вообще, именно по этой единственной причине я пока ещё не заменил себе свой рабочий компуктер с интелом на AMD. Сколько лет уже прошло, а проблемы у AMD всё те-же...

DawnCaster ★★
()

ну я брал её в прошлом году на старте продаже, проблем вообще небыло, и кстати вот каждый месяц обновляясь разницы тож не замечаю, хуже работать ничё не стало.

я чо тред то создал, мне интересно другие (abit, epox) так же часто выпускают?

eR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eR

У вас классический УМВР синдром с осложнениями (из-за того, что вы потратили баблишко на АМД и теперь пытаетесь оправдать покупку).

Проблемы у АМД на старте - не редкость. Все ещё помнят эпичный баг с сегфолтом GCC в 2017-м году, как пример. И в данном случае то-же что-то есть. Если-бы проблем с железом не было, производитель не обновлял-бы бивис раз в две недели.

Тем более - асус. Уж эти-то товарищи никогда не отличались оперативностью.

DawnCaster ★★
()

asus по 2 обновы в месяц выпускает ежемесячно, зачем то в uefi исправляют ошибки для игр.

PRIME X470-PRO BIOS 5204 Версия 5204 2019/07/31 14.52 MBytes

Прошу заметить, эта материнка вышла где-то год назад.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

То есть у амуденей настолько всё плохо с современным железом стало, что они в течении года не могут починить все проблемы ?

Я не знаю, о каких проблемах ты говоришь. С Ryzen 7 2700 на этой материнке у меня никаких проблем нет. Просто я удивлен, что раньше обновления прилетали каждые две-три недели (новая AGESA там, более стабильный разгон ОЗУ и прочие плюшки), то теперь прошел уже месяц, а ничего нет.

Meyer ★★★★★
()

проблем нет
на картинке fixes fixes fixes

Кулстори.

1) RDRAND - было даже здесь, про негрузящиеся линуксы. У геймеров из за этого не работал Destiny 2 (что собственно видно на скрине патчнотов) [1]

2) Новые процы не достигают заявленных частот (официально признано как проблема прошивки) [2]

3) Неоднократные сообщения о помирающих процах (опять же нового поколения) из за Precision Boost Overdrive (у хрома крайне глючная история, поэтому ссылки дать не смогу). PBO, как говорят, в целом сломан.

4) Проблемы с power plan'ами и высокие наблюдаемые напряжения. AMD говорит, что проблема исключительно в эффекте наблюдателя [1], но кто знает... (см. п. 3)

5) Большое количество материнок в магазинах на данный момент потребуют проц более старого поколения, для того чтобы обновить биос для получения поддержки более нового (иначе просто не загрузится). Некоторые материнки умеют обновляться без проца, но это надо выбирать

[1] https://community.amd.com/community/gaming/blog/2019/07/30/community-update-5...

[2] https://www.reddit.com/r/Amd/comments/cz620f/amd_releases_statement_regarding...

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

RDRAND - было даже здесь, про негрузящиеся линуксы.

Специфично для systemd. У меня слака с Ryzen 5 3600 грузилась без проблем.

Meyer ★★★★★
()

5) Большое количество материнок в магазинах на

старом чипсете не поддерживают новые процессоры, надо обновлять. Удивительно.

1) RDRAND - было даже здесь, про негрузящиеся линуксы.

А этим дятлам Линус ещё когда говорил, что нефиг юзать генератор «случайных» чисел процесора. systemd ССЗБ.
PS Fedora 30, УМВР PPS два похожих комплюктера, один на интеле, второый на амудях. Амудя работают шустрее и комп вышел дешевле ощутимо.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Выше уже привели список проблем. И это только текущие. И если у вас проблем нет, то, опять-же - это УМВР синдром. Баг с сегфолтящимся GCC из-за аппаратной проблемы в проце обсуждали даже тут на лоре.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

PRIME X470-PRO

странно, для моей обнова есть, а для твоей нету, а мамки то одинаковые по сути.

eR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mogwai

старом чипсете не поддерживают новые процессоры, надо обновлять. Удивительно.

Оно-то понятно, но может стать неприятным сюрпризом, для тех кто переходит с интела, не имея в загашнике старый зен.

Видел еще такой прикол, что у некоторых вендоров обновление до нового биоса обрубает поддержку старых процов, а даунгрейд сопряжен с некоторыми трудностями (на сайте поддержки прям так и написано - не обновляйте до этой версии, если у вас не zen2)

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

Тем более - асус. Уж эти-то товарищи никогда не отличались оперативностью.

вот я и создал тред чтоб узнать как дел у других, вот у твоей мамки как дела?

eR ★★★★★
() автор топика

asus по 2 обновы в месяц выпускает ежемесячно, зачем то в uefi исправляют ошибки для игр.

UEFI/Bios единственная программа на пЭкА которая работает постоянно и не зависимо от любой из ОС-ей.

Если есть неадекватность поведения железа на конктной игре и вендору об этом известно а тут еще и обновление на носу то почему бы не исправить?

другие вендоры тож такие активные в плане обнов биваса?

Другие вендоры они другие. Да и у одного и того же вендора с разными материнскими платами тоже всё может быть по разному. Потому как это зависит от сильно разного.

init_6 ★★★★★
()

Да, это все конкретно касается новых процессоров. Как я и писал в начале - «неровный запуск продукта»

Что там было у zen1 не знаю, не следил, но выше говорят что тоже были проблемы поначалу.

Midael ★★★★★
()

значит мне сильно повезло с zen+

eR ★★★★★
() автор топика

окей, гигабайт любой рандомный производитель „матерей“ раз в 5 лет обнову выпускает?

Любой рандомный производитель „матерей“ выпускает по своему собственному усмотрению тогда когда посчитает это необходимым.

init_6 ★★★★★
()

У одной моей мамки от Асус (H87I-Plus) - обновления выходили в лучшие времена - раз в месяц. Поддерживалась плата всего два года, под конец поддержки выход обновлений сильно замедлился, а в 2015 году обновления перестали выходить совсем.

И в течении этого времени были самые разные проблемы, но в основном не особо критичные. Самое эпичное, что было из багов - это сломанный TSX-NI. Не проверял, но вроде они даже новый микрокод с отключением этой инструкции не встроили в последний биос.

Была ещё проблема с апгрейдом процессора. Процессоры Haswell с новым степпингом можно было установить только после апгрейда UEFI вместе с Intel ME. А обновление к последнему устанавливалось только из венды. Было очень весело когда обновлял купленный изначально дохлый целерончик на нормальный Core I5.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от init_6

UEFI/Bios единственная программа на пЭкА которая работает постоянно и не зависимо от любой из ОС-ей.

Не единственная.

Black_Shadow ★★★★★
()

по 2 обновы в месяц выпускает ежемесячно

я бы поостереглась пользоваться железом с таким бурным дыролатательством.

Iron_Bug ★★★★★
()

для тех кто переходит с интела, не имея в загашнике старый зен

AMD отправляет какой-то дохлый CPU для того, чтобы пользователь мать прошил. Потом этот камень обратно высылаешь. Или в сервисный центр придти можно, там обновят «по гарантии».

у некоторых вендоров обновление до нового биоса обрубает поддержку старых процов

Они экономят на спичках^W памяти. Это плохие вендоры.

mogwai ★★★★★
()

Это моск у тебя всё тот же, на самом деле.

targitaj ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.