LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вред горячего масла

,

0

1

Жарил тут на сковороде пищу, переворачивал, и капля кипящего масла отлетела мне прямо в лоб. Ну так-то оно ничего страшного но вот вопрос: что было бы если бы эта капля попала в глаз?

Линукс тут при том, что без глаз он не особо и нужен

Ну если пщщщ, то как так получается, что люди с термическими ожогами глаз из-за готовки частые гости врачей? Ведь, казалось бы, готовят все регулярно и ТБ никто не соблюдает.

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

что было бы если бы эта капля попала в глаз?

Пщщщ...

vvn_black ★★★★★
()

Как обычно, при попадании в глаз нужно промыть струей воды. Затем обратиться к врачу. На любой же пачке с опасными веществами написано.

Allakka ★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Смотря какой ожог будет. Роговица и помутнеть навсегда в серьезном случае может. В народе бельмом называют.

Leupold_cat ★★★★★
()

Ведь, казалось бы, готовят все регулярно и ТБ никто не соблюдает.

Ну как тебе сказать, есть не соблюдение Т.Б., а есть залезание мордой в сковороду или попытка пожарить картошечку на работающем РД-171. Просто на руки бывает попадают капельки, но ни разу у меня ничего не взлетало так высоко, чтобы попасть в лоб.

atrus ★★★★★
()

P.S. На лбу ожог остался? Скорее всего в полёте капля успела достаточно остыть, чтобы не обжечь сильно.

atrus ★★★★★
()

Ведь, казалось бы, готовят все регулярно и ТБ никто не соблюдает.

Вы как-то до своего возраста дожили и кипящее масло вам в глаз не попадало. Другие точно также живут.

Leupold_cat ★★★★★
()

Ну вот. Зато теперь урок будет, что сырое в сковородку с раскалённым маслом лучше вываливать аккуратно. Держа голову подальше. :)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

«Не отходя от кассы» Типичной температурной обработки достаточно, чтобы от глистов защитить? При жарке вроде понятно - 200 градусов - это 200 градусов, аж реакция Майара начинается. А вот при варке? А то, я где-то читал - для гарантированного уничтожения паразитов нужен час при температуре 100 градусов. А прогревают мясо целиком до 100 при варке достаточно редко.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Может быть и не было, может быть и было. Откуда вы знаете, вы прорицатель что ли?

Если в этот раз капля оказалась недостаточно горячей для ожога кожи, это еще не значит, что она будет такой в следующий раз.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Очки носи. Вы тут смеётесь над очкозаврами, только вот они лучше защищены.

Кстати, на самокате (особенно электрическом) тоже безопаснее кататься в очках, так как есть риск получить вилкой^W веткой в глаз.

te111011010
()

Я помню, за время обучения этот вопрос много раз поднимался и в конечном итоге мы (тогда еще студенты) приходили к выводу, что проще об этом не думать.

Разные паразиты погибают при разной термической обработке. В том числе, это иногда требует несколько часов варки для статистически гарантированного уничтожения всех паразитов. При прожарке вы всегда рискуете не «прожарить».

С другой стороны, термическая обработка достаточно эффективна, если сравнивать с некоторыми другими «небезопасными» способами приготовления пищи.

Кто-нибудь еще может вспомнить про трихинелл, которых еще надо знать где искать. Информация по ним противоречива. Одни авторы заявляют, что их можно уничтожить сжарив мясо в золу, другие же без проблем уничтожают их в свч-печах и при жарке тонкими слоями.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

В том и дело, что иногда не остывает. Иначе откуда у людей берутся ожоги от брызг кипящего масла?

Leupold_cat ★★★★★
()

Следующий тред будет на тему, что если жидкости тела попадут в глаз?

Deleted
()

прогревают мясо целиком до 100 при варке достаточно редко

Это как? Не полностью погружают в воду что ли?

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

В зависимости от толщины куска мяса, время нагревания внутренней части до температуры воды будет сильно отличаться

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Вы тут смеётесь над очкозаврами

Тебе показалось.

на самокате (особенно электрическом) тоже безопаснее кататься в очках, так как есть риск получить вилкой^W веткой в глаз.

Скорее мухой. Очки реально помогают. И да, рот тоже лучше широко не открывать.

Nervous ★★★★★
()

Прилетело один раз в уголок глаза, в сам глаз никогда. / повар горячего цеха

Schnitzel
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Кто-нибудь еще может вспомнить про трихинелл, которых еще надо знать где искать.

Одна училка в школе, где я учился, подцепила по рассказам. От плохо прожаренной свиньи

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

дети сомнительно, а вот гонорея глаза вполне может быть )

Harald ★★★★★
()

Вероятность того, что капля брызнет в лицо — мала. Что в глаз — меньше. Что не сработает моргательный рефлекс — ещё меньше. Потому и не на слуху эта проблема.

Но если тебя это так волнует, носи защитные очки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А прогревают мясо целиком до 100 при варке достаточно редко.

Нет, ты точно с какой-то другой планеты. Даже заставил меня подумать, что я не правильно готовлю. Залез в интернет, просмотрел рецепты супов/борщей. Всё, начиная от мясного бульона и кончая борщём имеет срок приготовления 2.5-3 часа. И угадай, мясо кладут первым.

При жарке вроде понятно - 200 градусов

До углей что ли? Мясо правильно вообще при температуре ниже 100 готовить, а от паразитов - лабораторные анализы и сертификаты. Но в условиях, когда оный сертификат печатается на ближайшем принтере, это не самый безопасный вариант. Но доже тогда 150 максимум, в режиме вэлл-дан было, ваши угольки поданы... ;-)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Тебе показалось.

Те треды потёрли.

Скорее мухой. Очки реально помогают. И да, рот тоже лучше широко не открывать.

С мухами ни разу не сталкивался, а с ветками — постоянно.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от atrus

срок приготовления 2.5-3 часа

ага, на медленном огне - там не 100 градусов уже

Но доже тогда 150 максимум, в режиме вэлл-дан было

вы чем на сковороде температуру меряете?

next_time ★★★★★
() автор топика

а от паразитов - лабораторные анализы

типа каждую корову, в отличие от каждого человека, на паразитов проверяют?

next_time ★★★★★
() автор топика

То есть вы взрослый человек, вполне серьезно задаете такой вопрос на лоре? Или. «Жена ушла к другому, до этого готовила только мама и вы первый раз готовите?» За тысячи лет ничего нового не изобрели, будьте аккуратнее. Хотя нет, если для приготовлении на сковородке на масле без крышки, продаются «сеточки»(их ещё называют отсекатели), очень клевая штука. Маслом плиту и все вокруг не забрызгаешь.
ЗЫ
С таким же успехом можно задать вопрос вида «я стал лить в уксусную кислоту воду, и оно „бабахнуло“ я получил хим ожоги».
ЗЫЫ
А эрозию(это уже пожизненно и не исправляется) на глазу можно получить и в случае «носишь стеклянные очки и тебе гопота желающая получить твое имущество с ходу прямо по очкам»(это из личного) или «тоже про стеклянные очки, авария, сработала подушка»(не личное, у знакомого такое случилось)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Очки носи. Вы тут смеётесь над очкозаврами, только вот они лучше защищены.

Очень хорошо напомнили! Как раз в тему ТС.
Не всегда это плюс. Личный опыт. Дикий закрученный ветер, с сигареты слетает «огонек» и попадает между очками и глазом, где его «колбасит». Такое же происходит на «пыльных» территориях, когда крупно зернистую пыль ветер закручивает.
2ТС В части ожога, ровно ноль, как писали выше «проморгались» и все нормально, никаких следов ожога врачи не нашли. Но конечно не значит что такая успешная история «успешна» для любого случая. Думаю что мне просто повезло, хотя больно было сильно и плакал(естественная реакция организма на «промывку») долго.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

... или майским жуком.
Бодрит.

В детстве бежал по палисаднику и торчащая ветка вошла ровно в угол глаза. Я реально замер. Стою, в глазу ветка. Выдернул аккуратно. Вот уж что «взбодрило» так «взбодрило». А майский жук это фигня :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Что не сработает моргательный рефлекс — ещё меньше.

В детсве лудил тостый многожильный провот. А батя же говорил, что в таком случае надо возить проводом по жалу. А я наоборот сделал. Брызнуло капельками припоя в харю. На веках вехний слой кожи точечно пригорел, пузырей не было. Примерно тогда же жарил в спешке яичницу. Масла фигнул, как для картошки, с чувством глубочайшего «вот я дебил, а и фиг с ним, так сойдет» фигнул в закипевшее масло яйцо. Опять ожеги на веках были.

Вот курить против ветра сколько зарекался, а без толку. Правда, не уверен, это что-то еще горящее в глаза попадает, или это пепел. Пепел, вроде как, щелочной, от него глаза драть может.

Dementy ★★★
()

Зато теперь урок будет, что сырое в сковородку с раскалённым маслом лучше вываливать аккуратно

Согруппник пытался готовить один раз в жизни. Налил на сковороду масла, поставил на полный огонь, масло возьми да загорись. И он ничего лучше не придумал, как сунуть сковороду с горящим маслом под кран с холодной водой.

tiinn ★★★★★
()

мне в глаз пару раз прилетал припой. также один раз прилетела стружка мелкая от фрезы. пинцетом вытащила стружку. хотя очень неприятно было. и с фрезой, конечно, надо в очках работать. даже по мелочи.

от всякой фигни в глаз неплохо защищают линзы. опять же, сестра как-то сдуру вместо увлажняющих капель для линз капнула себе в глаз растворитель для лака (у женщин в сумке полно всяких бутыльков и тюбиков). глаз сразу же промыли водой. правда, потом пришлось всё равно на всякий случай к офтальмологу обратиться.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

если бы эта капля попала в глаз

Было дело, прилетала, без последствий. Разве что красноглазие слегка усилилось.

outtaspace ★★★
()

я думаю там капли небольшие разлетаются + когда летят успевают остыть, поэтому редко травмируются.

стиральный порошок и другая б.химия - вот где жесть для глаз

Rost ★★★★★
()

что было бы если бы эта капля попала в глаз?

Большая вероятность, что сработал бы рефлекс, и ты бы успел закрыть глаз. Собственно рефлекс для этого и нужен.

А так - ожог роговицы

zgen ★★★★★
()

кинь мокрый кусок мяса/рыбы в кипящее масло))))

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Оцениваю: после варки в течении часа достаточно большой туши мясо внутри вообще сырое оказывается.

next_time ★★★★★
() автор топика

ага, на медленном огне - там не 100 градусов уже

Если кипит - 100 градусов есть.

вы чем на сковороде температуру меряете?

Инфракрасным термометром. А что?

atrus ★★★★★
()

Но вообще, жарил курицу в мультиварке при 170 градусах на масле - углей не бывало. У кого-то из нас неисправный термометр.

next_time ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.