LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вкатиться в Андроид-разработку?

,

1

2

Суть проста: хочу иметь возможность делать простенькие приложения под ведроид. Ну там чтобы вместо веб-интерфейса было приложение, например, или какие-нибудь контрольные панельки.

Куда смотреть, чтобы вкатиться в андроид-разработку?

Тебе это не нужно, мобильная разработка в целом так себе. Но если любишь линуксы, всё равно любишь Android, то добро пожаловать в internals. У нас тут сишка/плюсы, низкоуровщена и очень мало джавы.

Но если тебе так хочется, то рекомендую взять какой-нибудь старый девайс, примерно на 4.2 андроиде и писать под него. Работает под ним — заработает везде.

a1batross ★★★★★
()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Ну, я про тех, кто делает не приложения, а делает прошивки. :)

Это интересно, говна там хватает своего, но всё же лучше, чем делать приложения.

a1batross ★★★★★
()

Android Studio + Kotlin и вперёд и с песней.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Я же не собираюсь их в плеймаркет засовывать-то.

Dispetcher14 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

Это как электрон, но для ведроида чтоль?

Dispetcher14 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Ну я же не знаю зачем ты это хочешь.

В любом случае, я абсолютно уверен, что никакого щастья Android-разработка тебе точно не принесёт.

vvn_black кстати прав, с флаттером ты вкатишься за вечер, но как на их сайте написано:

In July 2019, we measured the download size of a minimal Flutter app (no Material Components, just a single Center widget, built with flutter build apk --split-per-abi), bundled and compressed as a release APK, to be approximately 4.3 MB for ARM, and 4.6 MB for ARM 64.

Хеллоуворлд в 4.3 мегабайта для ОДНОЙ архитектуры не нужен. Положишь туда библиотеки для ещё одной и будет 8.9.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

рекомендую взять какой-нибудь старый девайс, примерно на 4.2 андроиде и писать под него. Работает под ним — заработает везде.

Крайне не советую так делать. Как минимум, потому что гугловый профайлер больше не работает с андроидом старше 5.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

flutter.dev

избранный copy-paste из официального туториала :

),
          ),
        ),
      ],
    );
  }
}

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Будто кто-то запрещает иметь второй девайс с более-менее адекватным более-менее свежим Android. 7.1 или 8.1, например.

В любом случае, тестировать и писать под старые устройства — благо. Даже если гугл это вам запрещает делать, выпуская вот такие говноутилитки.

a1batross ★★★★★
()

Это бесполезный опыт, и ТС он не нужен. Начиная с 6 андроида, гугл начал огораживать доступ ко всему подряд, и любое нетривиальное приложение без учёта новых «фич» не будет нормально работать. Кроме того, сам фреймворк андроида сейчас практически не развивается, а все новые фичи вносятся в гугловые библиотеки упора, использованию которых старые обучалки, собственно, не обучают.

Deleted
()

Положишь туда библиотеки для ещё одной и будет 8.9.

У меня приложение «Сообщения» сожрало уже 500 метров, а там кроме смсок ничего нет. Официальное гугловское на официальном андроиде, не сборочке. Так что 4 и 8 метров это вообще мелочи.

K39
()

developer.android.com + т.з. на тестовое _полезное_ приложение

bender ★★★★★
()

Андройд это гнилая, мусорная платформа. С неясными перспективами к тому же.

mxrd2
()

Как-то я смотрел немного Андройд. Там официальная документация абсолютное говно, во всех смыслах и по всем параметрам. Но другой нет.

У них были на официальном сайте какой-то фирменный видеркурс. Но оно тоже производит плохое впечатление. Кроме того, насколько я помню, вроде некоторые темы индусы читают. Я дальше смотреть не стал.

Из толкового, что я нашел и чем даже пользовался немного - книга кажется называлась android for busy coders или в этом духе.

mxrd2
()

Через флаттер. Потом карьеру можно продолжить на аппах под экосистему Гугла под Фуксией.

dotcoder ★★★★★
()

А речь не о старых обучалках. Я повторюсь, нужно поддерживать старые девайсы. Работает приложение нормально на них, значит заработает везде.

Про все эти огораживания я знаю и не нахожу во многих из них что-то стоящее внимания. Поэтому пока просто собираю со старым target api. Правда, в гуглплей уже такое не пустят.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K39

Ну вот. Гугл сам говнокодит и другим советует так делать.

a1batross ★★★★★
()

Microsoft Visual Studio + Xamarin предлагали?

DotNet Core v3

simoshina
()

Пишете маленький HTTP демон, который проксит ваши запросы к системным api и клепаете веб-приложения (возможно с запуском в webview если уж совсем хочется огородиться)

Nastishka ★★★★★
()

Логично, чёт я об этом не подумал. Сам даже делал официальные прошивки (но, правда, к роутерам).

Между тем, порог входа в данную область, во-первых, на несколько порядков выше, а во-вторых не так-то уж много требуется людей для этих задач. Запросу TCа «хочу иметь возможность делать простенькие приложения под ведроид» - это не особо удовлетворяет, ИМХО. Ну и к тому-же - делать официальные прошивки - это работа на дядю с фиксированной ЗП (и не всегда достойной для специалиста такого уровня), а делать простенькие приложения - это работа на себя с возможностью хайпануть на актуальной теме и заработать 100500 мульёнов (на самом деле нет).

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

на самом деле нет

В этом и вся проблема.

Порог конечно выше, поэтому я и спросил, если он интересуется просто из любви к андроиду и линуксам, есть менее противный вариант.

a1batross ★★★★★
()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)

В этом и вся проблема.

Ну, научившись делать простенькие приложения для себя, всегда можно начать делать их для какой-то компании. Зарплаты в этой области все-равно бывают выше чем у тех кто делает прошивки. А порог всё-равно куда ниже чем устраиваться к производителю смартфону ынжинером.

DawnCaster ★★
()

Кстати, а эмуляторы смартфонов с андроид сейчас есть? Помню для 4-го были даже готовые под виртуалбокс.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Если проц от Intel с виртуализацией и винда, то можно официальный использовать.

А так, я эти эмуляторы недолюбливаю. Для моих задач они не подходят. Всегда проще иметь пачку девайсов.

a1batross ★★★★★
()

Можешь попробовать Delphi.

Deleted
()

Для этого нужно иметь топовое железо. Я как-т раз пробовал установить андроид студио. В моем 4гб старом компе ели-ели запускался он ). Ну и его нафиг! Сразу снес его, оставил эту мечту замороженым. Когда-нибудь потом возьмусь за это дело. А пока я нищеброд.

Deleted
()

Для этого нужно иметь топовое железо.

Что нынче считается топовым железом?

Я разрабатываю на ноуте десятилетней давности с i5 на двух ядрах, 16 гигами памяти (8 вполне хватит)

Да. Подключил для удобства два моника, клавиатуру и мышь. Вот и всё.

HIS
()

Как минимум, потому что гугловый профайлер больше не работает с андроидом старше 5.

Наверное имелось ввиду «младше 5»

И всё же. В чистом виде мои проги запускаются и на 1.5 андроиде в чистом виде.

Сдвинуть до 4.0 версии пришлось после добавления гугловских сервисов, чтобы показывать рекламные блоки.

HIS
()
Ответ на: комментарий от HIS

Что нынче считается топовым железом?

• SSD - минимум 256Гб
  • RAM - 32Гб
  • Граф.карта - желательно дискретная какой-нибудь GTX 1080
  • CPU - Intel core i5 хотя бы, желательно i7
  • Моник - 32 дюйм. IPS матрицей.
  • Блок-питание - желательно чем больше ват, тем лучше.
  • Клава - механиха будет лучше и комфортнее.
Deleted
()

Как в старом анекдоте про такси:

-Тебе шашечки или ехать?

Для работы сойдёт ноут с двумя ядрами в стиле самых старых i5 и 8 гигами памяти.

А твои юношеские хотелки к программированию под андроид не имеют никакого отношения.

HIS
()
Ответ на: комментарий от HIS

Я не вполне понимаю, как это работает. По-моему, если 4 андроид более старый, чем 5 - то он старше. И одновременно 5 андроид имеет более старшую версию, чем 4. Сложна.

В старых андроидах апи убогие как бревно. Там нельзя даже массив в пропертиз запихать, если память мне не изменяет.

Deleted
()

По-моему, если 4 андроид более старый, чем 5 - то он старше

Да. Я протупил.

Там нельзя даже массив в пропертиз запихать

Только через самописные костыли. Что я и делаю.

HIS
()

Смотря что называть фризами и где они происходят.

В принципе в пол секунды подтормаживания при исполнении операций которые давно не делались и вывалились из кеша меня не напрягают.

HIS
()

Опять же...

Шашечки или ехать?

Я хотел иметь больше доступных девайсов - и они у меня есть.

У моих знакомы (и у меня) до сих пор есть девайсы с 4.х ведром.

HIS
()

Работает приложение нормально на них, значит заработает везде.

Но ведь нет? А как же адаптация приложения под очередное обновление Android, а как же китайские говнопрошивки, а как же закручивание гаек безопасносьи в каждом новом релизе?

P. S.: мимокрокодил, сижу в комнате с мобильщиками, сам писал совсем чутка.

TheKnight ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.