LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доверие и технологии

, ,

0

2

Я как-то проспал тот момент, когда в России людям стали доверять больше, чем на Западе: в каждой уважающей себя сети магазинов кассы самообслуживания, в автобусах оплата проездным целиком на совести пассажиров и т.д. В то время как «там» до сих пор кругом кассиры и контроллёры. Неужели и правда, это всё результат массированного внедрения «большого брата» в РФ? Типа стало настолько безопасно, что рядовому потребителю теперь без опаски можно доверить бабло?

Линукс тут при том, что именно на нём работают сервера терминалов оплаты проезда.

★★★★★

Я как-то проспал тот момент, когда в России людям стали доверять больше, чем на Западе: в каждой уважающей себя сети магазинов кассы самообслуживания, в автобусах оплата проездным целиком на совести пассажиров и т.д

А ты «на Западе» сам-то был? Вот взять тот же Мюнхен: там для проезда в метро ты покупаешь билет в терминале. Но можно и не покупать, никаких турникетов и проверяющих на входе на станции и в вагоны нет, можешь входить/выходить свободно. Естественно, если тебя поймают без билета, то за это полагается штраф, но за сутки катания по Мюнхену я проверяющих так и не встретил.

theNamelessOne ★★★★★
()

В данном случае работает другой механизм. Один из видов стадного инстинкта. Работает это просто. Все смотрят друг на друга и всем стрёмно быть хуже других. Да, воры будут. Да они и сейчас есть. Я лично ловил пару в магазине самообслуживания 20+ лет назад. Клепотоманы, опять же, никуда не денутся. Всё останется как прежде, статистически, кроме минус зарплаты кассирам.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Про Германию не скажу, но в Чехии такого не видел

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

А ты «на Западе» сам-то был?

ага

Вот взять тот же Мюнхен

а взять тоже Осло - и проверяющие там есть

next_time ★★★★★
() автор топика

где Греция, а где Запад

типа Чехия, которая Восточная Европа дофига Запад

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

ну ок, дело не в доверии людям, а

За действиями покупателя следят камеры и нейросеть. Они контролируют

так что с их стороны доверия наоборот меньше, даже особо опасных на ПЖ подобными вещами не третируют, натуральный концлагерь, дай угадаю оплата сторого по картам/чипам/лицу до_чего_еще_гиперконтроль_дошел, никаких наличных

BLOBster ★★★
()

Контрверсия сокращения работников - это экономия на зарплатах. В России высокие налоги на труд (соцвзносы, которые неявно платит работодатель, плюс отчисления в ОМС). Оборудование - оно хотя и дорогое, но на нём можно вычет получить. А если Вы - крупный бизнес, то у Правительства можно выбить субсидию на покупку или льготу (у нас Правительство любит раздавать миллиарды крупному бизнесу на якобы убыточные проекты).

По поводу автобусов - они наверняка не окупаемы при текущей цене и закупаются на средства регионального бюджета. ГУПам они раздаются условно-бесплатно, поэтому им в конечном счете безразлично (это не коммерческий бизнес).

Насчет кассиров - наверное из-за налогов дешевле поставить аппарат, а не сотрудника.

mxfm ★★
()

Контролёры и в Москве есть. А ещё турникеты в метро, на ж/д платформах и на выход(!) с платформы. Когда «там» обычно даже в метро нет турникетов.

Кассы самообслуживания - а где они в России? Или ты про всякие «азбуки вкуса»?

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mxfm

В России высокие налоги на труд (соцвзносы, которые неявно платит работодатель, плюс отчисления в ОМС).

меньше, чем в других странах в абсолютном денежном выражении, разбирали уже 100 раз этот вопрос

Насчет кассиров - наверное из-за налогов дешевле поставить аппарат, а не сотрудника.

из-за налогов? цена аппарата ну пускай 100т.р., какая там годовая з/п у кассира?

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Кассы самообслуживания - а где они в России?

везде, мне неизвестны сетевые магазины, которые кассы самообслуживания не ставят

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

нужно просканировать QR-код, и павильон откроется.

А если вдвоем просочиться, то в чем будет состоять нарушение закона?

И вообще дискриминация. Не у всех есть смартфоны с приложениями.

praseodim ★★★★★
()

Мало того, в кассах самообслуживания в разы быстрее чем у кассира. Обычно туда бабушки не идут, а именно они создают очереди.

voltmod ★★★
()

мне неизвестны сетевые магазины, которые кассы самообслуживания не ставят

А мне неизвестны магазины, где есть такие кассы.
Только один раз в Москве встретился такой магазин, не помню где и когда, как он назывался, но там была такая игрушка.
Но это исключение, а вообще в обычных перекрёстках или магнитах вообще не помню. В ашанах есть оплата в автомате, но пробивает товары кассир (и даёт талончик со штрих-кодом), но это не то

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

Сейчас очереди создают те, кто скандалят из-за чего-то. И/или если платеж по карточке почему-то не проходит.

praseodim ★★★★★
()

меньше, чем в других странах в абсолютном денежном выражении, разбирали уже 100 раз этот вопрос

Ну и где сравнения?

mxfm ★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

вообще в обычных перекрёстках или магнитах вообще не помню

а где они эти «обычные» перекрёстки и магниты? кругом вкусвиллы и пятёрочки, а там это есть. впрочем, ЕМНИП, в перекрёстке тоже

В ашанах есть оплата в автомате, но пробивает товары кассир (и даёт талончик со штрих-кодом), но это не то

это не то и это вообще странный подход, я не вижу в нём логики от слова совсем

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Я лично ловил пару в магазине самообслуживания 20+ лет назад.

вы уж простите, но по другим вашим записям (эфир-кефир-налунунелетали) складывается впечатление, что 20+лет назад вы, в силу возраста, могли поймать разве что таракана

next_time ★★★★★
() автор топика

Про вкусвиллы хз, а в пятёрочках и в перекрёстках, как минимум, не везде. Может, в каком-то козырном районе они их ставят. Или в новых открывающихся магазинах.

TheAnonymous ★★★★★
()

По моему опыту наоборот, в Берлине ни разу не было, а здесь периодически заходят, особенно в начале месяца (видимо, охотятся на студентов, которые забывают продлить социалку)

TheAnonymous ★★★★★
()

ну почитайте, если не лень

Так где почитать-то? В большинство исследований пишут, что налоги на труд в России высокие. Только на ЛОРе уверены в обратном.

mxfm ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Просачивайся, в чём проблема?

Deleted
()

Какой в попу «компостер»? Обычная касса, кидаешь денежку и сам отматываешь себе билет. Если «денежку» кинул больше чем стоимость билета (5к автобус 4к троллейбус 3к трамвай) собираешь сдачу от других пассажиров. Всё на доверии было.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K39

Сейчас, правда, кражи до 1000 (вроде) рублей декриминализированны, но всё равно ничего приятного нет.

До 2500 руб.

IPR ★★★★★
()

Не у всех есть смартфоны с приложениями.

Да и деньги не у всех есть, надо раздавать продукты бесплатно!!!

K39
()
Ответ на: комментарий от quickquest

А самые ушлые

«Самые ушлые» собирали сдачу с эфемерных одной-трех рублевок.

anc ★★★★★
()

Ты разницы не видишь? Если у меня есть деньги, но нет смартфона почему я получается, что не имею права там что-то купить?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

В Москву приезжай. Правда иногда можно натолкнуться на кондуктора и такой штраф впаяют что дешевле целый год билеты покупать

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Компостеры тоже были :)

Нет, они появились чуть позже. А изначально были только кассы и не один десяток лет. А ещё был проездной :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Нет, они появились чуть позже.

Это да. Я к тому, что в течение довольно длительного времени и кассы и компостеры были в транспорте одновременно ;).

А ещё был проездной :)

Да, да, я этот выпуск «Ералаша» до сих пор помню ;).

Serge10 ★★★★★
()

Современного смартфона нет. Так получилось, что с 2009-го (или 2011-го уже блин точно не помню) года я не менял его, я уже даже точно не помню модель и на него ничего современного не поставишь.

Сейчас покупать дешевый мне не хочется, а который хочется - стоит от 20 и больше тысяч, но меня жаба на него душит. Я в настоящий момент лучше видеокарту новую куплю, чем смартфон. Или какое-нибудь моноколесо, чтобы кататься.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Кондукторов нет

Бельгия поезд где-то месяц назад. Кондукторы есть.

кассы самообслуживания есть.

В ДС тоже есть и уже не один год например в том же spar.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

Мало того, в кассах самообслуживания в разы быстрее чем у кассира. Обычно туда бабушки не идут, а именно они создают очереди.

Несмешно. У меня в наличии батон хлеба, у него штрихкода нэма, вот из-за «батона» стоим в очереди.

anc ★★★★★
()

Магазины давно всякие условия ставят. Взять тот-же Metro C&C https://www.metro-cc.ru/kak-stat-klientom/usloviya-pokupok (по персональным картам или приложению, и покупки только для предпринимательской деятельности покупателя).

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Ну вы и привели пример «Metro C&C» ничего что «эти их условия» ещё лет 20 назад были?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Какой смысл если одни бюджетники в стране, все со льготами

Это в какой стране?

record ★★★★★
()

Еще в советских студенческих столовых было: берешь блинчики - кладешь копеечки без кассиров.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Вообще говоря, смысла в деньгах всё меньше и меньше.
Роботизация вытеснит людей с производства и услуг - большинство людей уничтожат за ненадобностью, оставшихся будут кормить даром. Может быть, даже насильно.

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.