LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доверие и технологии

, ,

0

2

Я как-то проспал тот момент, когда в России людям стали доверять больше, чем на Западе: в каждой уважающей себя сети магазинов кассы самообслуживания, в автобусах оплата проездным целиком на совести пассажиров и т.д. В то время как «там» до сих пор кругом кассиры и контроллёры. Неужели и правда, это всё результат массированного внедрения «большого брата» в РФ? Типа стало настолько безопасно, что рядовому потребителю теперь без опаски можно доверить бабло?

Линукс тут при том, что именно на нём работают сервера терминалов оплаты проезда.

★★★★★

Типа стало настолько безопасно, что рядовому потребителю теперь без опаски можно доверить бабло?

Не, его проще потом найти и взять за жопу

Harald ★★★★★
()

в автобусах оплата проездным целиком на совести пассажиров и т.д.

что-то я проспал в спб тот счастливый момент, когда сначала прикладываешь проездной, а потом не надо его предъявлятьдля валидации той толстой тётке +). а кассы самообслуживания да - ночью и утром самое-то, а то одна касса где как всегда какие-то проблемы.

пс. кстати да всё моё детство - 8 копеек и никогда никаких контролёров. а в 90 вообще лафа - проезд был полностью бесплатным +)

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 3)

Кто-то здесь, определённо, новичок, в 80е, а это не так давно, была такая штука как «компостер», народ доверял и ничего.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну ты вспомнил, тогда другой строй был вообще

af5 ★★★★★
()

Типа стало настолько безопасно, что рядовому потребителю теперь без опаски можно доверить бабло?

Просто зарплаты выросли до тех величин, что платить кассирам и контролёрам получается дороже, чем возможное воровство. Да и воруют в основном свои же.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

пс. кстати да всё моё детство - 8 копеек и никогда никаких контролёров

В мое детство в автобусах, трамваях и троллейбусах стояли кассы самообслуживания - кидаешь туда 3-4-5 копеек (стоимость проезда в трамвае-троллейбусе-автобусе) и ручкой отматываешь себе билет. Некоторые особо ушлые просто так отматывали, или кидали 1-2 копейки вместо нужной суммы, чтобы другие пассажиры не возмущались ;). Как альтернатива - компостер для спец. талонов, которые в ларьках продавались.

Так что все новое - это хорошо забытое старое ;).

Serge10 ★★★★★
()

была такая штука как «компостер», народ доверял и ничего.

Ну, контролеры на транспорте были и в СССР, так что с компостером особенно не поэкономишь. А вот с кассами запросто...

Serge10 ★★★★★
()

Просто зарплаты выросли до тех величин, что платить кассирам и контролёрам получается дороже, чем возможное воровство. Да и воруют в основном свои же.

так мы и выяснили, что в РФ зарплаты выше, чем в Западной Европе (на самом деле, нет)

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Serge10

это тоже самое. просто проезд на автобусе на камчатке был по третьему поясу - 8 копеек. у нас и хлеб белых (из пшеницы первого сорта, сейчас такую даже не выращивают) стоил 24 копейки, а не как у европейских буржуев. :-)

vtVitus ★★★★★
()

это тоже самое. просто проезд на автобусе на камчатке был по третьему поясу - 8 копеек.

Понял, спасибо за пояснения.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

надо сравнивать не зарплаты как таковые, а зарплатный фонд в процентах от общего бюджета. так что я думаю в процентах уже сравнимо, а может и больше.

vtVitus ★★★★★
()

Запросто твоё лицо на камере распознают и заявление в мусарню.

Сейчас, правда, кражи до 1000 (вроде) рублей декриминализированны, но всё равно ничего приятного нет.

K39
()
Ответ на: комментарий от af5

А ты видел уже гипотетические пятёрочки, где нет кассиров? Как оно там, в будущем? Биткомны покупать или сливать?

K39
()

Доверие к корпорациям и технологиям имхо с годами снижается, чем больше требуют телефонов, сканов паспортов и прочей биометрии тем меньше им доверия

BLOBster ★★★
()

была такая штука как «компостер»

Странно, что ты кассы в автобусах не вспомнил. Они же просто так выдавали билеты. Класть деньги в них для этого было не обязательно.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Тогда специальное устройство «бабка» со специально обученой нейросетью спалило бы тебя и сдало первому же контролёру

af5 ★★★★★
()

Сдай контролёрам ближнего своего пока он не сдал тебя.

i-rinat ★★★★★
()

потому что в зап. европе бюджеты большие и они держат их зарплаты, а в рф бюджеты значительно меньше, и текущие зп (особенно в московии) уже зачастую в общей сумме бюджета больше по процентам, чем на загнивающем западе. что делает подобные эксперименты выгодными.

vtVitus ★★★★★
()

Некоторые особо ушлые просто так отматывали, или кидали 1-2 копейки

А самые ушлые компании из 2-4 человек кидали медные 2 или 3 копейки с ртутной амальгамой, которые с гербовой стороны выглядели как никелевые 10 или 20 копеек . Но нужно было ухитриться, чтобы в кассе эта фальшивка падала гербом вверх, чтобы околокассовые бабки не шмогли разоблачить :)

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Пруф, кстати, про Пятёрочку: https://www.ferra.ru/news/techlife/otkrylas-pervaya-pyatyorochka-sovsem-bez-k...

Находится он в Долгопрудном. Его площадь равна примерно 20 квадратным метрам. Насчитывает около 250 наименований товаров. Войти в магазин можно только при помощи приложения «Пятёрочка с собой»: нужно просканировать QR-код, и павильон откроется. Оплатить покупку можно либо через то же приложение, либо на кассе самообслуживания. За действиями покупателя следят камеры и нейросеть. Они контролируют и количество товаров в магазине. Все ценники — электронные. Температурный режим в помещении, вентиляция и освещение тоже автоматизированны.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

в автобусах оплата проездным целиком на совести пассажиров

только месяц назад спорил с ревизором, что не буду бумажный билет показывать, вон отметка в смартфоне и остальное не волнует - «нет доставай бумажный билет, который тебе кондуктор выдала, у нас такая работа». Короче проигнорил и всё.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K39

Запросто твоё лицо на камере распознают и заявление в мусарню.

Какие камеры в общественном транспорте при СССР? Вы о чем?

Serge10 ★★★★★
()

в каждой уважающей себя сети магазинов кассы самообслуживания

ни разу не видел 🤨

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

ни разу не видел 🤨

Страна, город?

Deleted
()

На условном «западе» это всё тоже давно есть.

А про «доверие к людям» надо не на кассы самообслуживания смотреть (это дело коммерческих контор, и они просто следуют трендам), а, например, на рамки при входе в здания вокзалов.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

Странная затея, в бичорочке наибольшие шансы, что всё разворуют.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

На условном «западе» это всё тоже давно есть.

это где конкретно? что-то я там такого не видел, в Греции так вообще при попытке оплаты картой косо смотрят и цену заламывают больше, чем налом

А про «доверие к людям» надо не на кассы самообслуживания смотреть (это дело коммерческих контор

и что, что коммерческих? я про доверие коммерческих контор и спрашиваю

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

а, например, на рамки при входе в здания вокзалов.

а что на них смотреть? выезжал я однажды из шенгена - рамок не было, зато в отличии от РФ все мои трусы в багаже перерыли (и ведь не лень им было) - такое себе доверие

next_time ★★★★★
() автор топика

Во-первых, где Греция, а где Запад.

Во-вторых, в Чехии и Германии например:

В сетевых супермаркетах, икеях и т.п. кассы самообслуживания есть. Только они на самом деле неудобны для больших покупок, кассир быстрее, так что их имеет смысл использовать как экспресс-кассы для пары-тройки вещей.

Кондукторов и турникетов нет. Проводников проверяющих паспортные данные при входе в поезд - тоже.

Думаю и в Греции также, но не в курортно-туристической зоне.

alpha ★★★★★
()

выезжал я однажды из шенгена

Ты про переход границы, а я про вход в метро/кинотеатр/вокзал местного жителя. Немножко разные ситуации.

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.