LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доверие и технологии

, ,

0

2

Я как-то проспал тот момент, когда в России людям стали доверять больше, чем на Западе: в каждой уважающей себя сети магазинов кассы самообслуживания, в автобусах оплата проездным целиком на совести пассажиров и т.д. В то время как «там» до сих пор кругом кассиры и контроллёры. Неужели и правда, это всё результат массированного внедрения «большого брата» в РФ? Типа стало настолько безопасно, что рядовому потребителю теперь без опаски можно доверить бабло?

Линукс тут при том, что именно на нём работают сервера терминалов оплаты проезда.

★★★★★
Ответ на: комментарий от mxfm

В большинство исследований пишут, что налоги на труд в России высокие

в каком большинстве? там где я читал, налоговая нагрузка даже каких-то 200% от з/п не достигает, при з/п 15-30к это вообще копейки

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

налоговая нагрузка даже каких-то 200% от з/п не достигает

Есть куда расти, ага.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

Я про вполне конкретный пример. У меня есть два варианта очередь в кассу или самообслуживание. Среди кучи товаров в моей корзине есть батон хлеба. Мне в любом случае надо стоять в очереди в кассу, только из-за одного вида товара, кстати весьма востребованного.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это твой уникальный случай. В моем же уникальном случае все батоны стандартизированы, и если не запакованы, то рядом висит рулон с ценниками. Но вообщем на почти десяток касс(которые никогда все не работают) все еще осталяют одного контроллера-оператора(разбирать случаи отклонения веса) и контроллера-охранника (сравнивает с чеком иногда).

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Уникальный не уникальный, но этот «уникум» на очень много людей. Выше писал spar. Касс дофейхуа, покупателей столько же. Если брать упакованный «нарезной» на нем конечно есть штрихкод. Но если всякие разнообразные «французские» и другие «плюшки» то вигвам. Они даже на кассе и то путаются «а это какой из них?».

anc ★★★★★
()

11 магазинов на всю страну, в которые эти кассы поставили неделю назад - так себе аргумент.

Вообще троллинг у тебя какой-то унылый

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я слышал, в Израиле были подобные эксперименты. Неудачные - возможно потому, что кассы были еще и без охраны.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

У нас в Леруа Мерлен недавно открыли кассы самообслуживания. Людям нравятся, люди пользуются.

А мне кажется все эти автоматизации - плохо. Одно дело когда есть специально обученный человек, с которого и спрос, на котором и ответственность. А так получается, что если ты сам где-то случайно ошибешься или начнёшь невинно тупить - тебя и спец.люди покарают и ещё и окружающие свой негатив на тебя же выплеснут. Есть кассир/контролёр - она же и будет по работе негатив собирать. Нет кассира - тебе и прилетит (даже если по делу, сути не меняет).

Расскажу оффтопиком одну из любимых моих историй из Леруа.
Очередь в кассу «для корзинок». За мной встаёт человек с тележкой. Которая просто физически не проедет в проход к кассе. И что мне делать? Если я ему сделаю замечание - как-то нехорошо получается, ибо не моё собачье дело замечания делать незнакомым людям. Если я ему НЕ сделаю замечание - тоже как-то нехорошо, потому что я мог сохранить зря потраченное время, но не сохранил. И так плохо и эдак плохо. И почему я-то должен брать на себя ответственность за это всё? Должен был быть специально обученный человек на зарплате, у которого в должностных обязанностях замечания делать.

Deleted
()

Я как-то проспал тот момент

в автобусах оплата проездным целиком на совести пассажиров

Х/ф «Джентельмены удачи»: чувак (Леонов) заходит в автобус и голосом декларирует «проездной», контролёрам его не предъявляет, к валидатору не прикладывает.

Брежнев умер, на Марс так и не слетали, линукс теперь в корпорате.

muon ★★★★★
()

Осло, на минуточку, столица богатейшего государства мира

Что за чушь ? Нефтеколонка, да. Но если считать по ВВП на душу населения, то всё равно до Саудовских Аравих и Катаров всяких не дотягивает. А просто по ВВП - беднее РФ, и на много. А если считать по ППС, то вообще на 40-м месте. Россия в этом списке - на 6-м месте, например.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

причина проще: ты сравниваешь апельсины с яблоками.

на загнивающем западе просто принято так, чтоб в транспорте шарились контроллёры. в метро например.

у нас же в виду общего роста законопослушности населения становится выгодно больше доверять населению.

то есть у нас есть какие-то подвижки относительно нашей же реальности. а там просто так привыкли.

example_cat
()

11 магазинов на всю страну

норм вполне

Вообще троллинг у тебя какой-то унылый

ну вот - взял и обиделся

next_time ★★★★★
() автор топика

Должен был быть специально обученный человек

нет. просто человек с тележкой не вместится в прохот, и пойдет искать более приемлемое решение. В процессе он станет специально обученным человеком, который будет знать, что тележка в проход не влазит.

example_cat
()

«А так получается, что если ты сам где-то случайно ошибешься или начнёшь невинно тупить - тебя и спец.люди покарают и ещё и окружающие свой негатив на тебя же выплеснут. Есть кассир/контролёр - она же и будет по работе негатив собирать. Нет кассира - тебе и прилетит (даже если по делу, сути не меняет).»

неувереннным людям порой тяжко живётся

next_time ★★★★★
() автор топика

Норвегия вообще волшебная страна. Ценник на всё как у нас в рублях, только вместо рублей - кроны. А зарплатка - 40 тыщ крон, из которых больше половины надо сдать. Жыви, радуйся. Не удивительно, что в списке стран по ППС соседствуют с Украиной. Они там реально нищебродствуют, заказывая в ресторане воду. Из-под крана. 1000 крон считается большой суммой, а что на них купишь ? Так что товарищ программист не всё золото, что блестит. Из зарплат надо вычитать расходы, но этому вы не научитесь никогда.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от example_cat

Так-то да. Человек минут через пять догадался и ушёл в нужное место. Только я вспотел от напряжения молчания и метаний )

Это история тут оффтопиком, потому что она про другое по сути - именно в тот момент я вдруг осознал насколько тупо устроен социум: как сладко напихать кому-нибудь, подняв свой социальный статус путём не «улучшения себя», а «ухудшения соседа». Глупо и гадко - взять и напихать. А чувствовать себя лучше. Тьфу.

Deleted
()

в автобусах оплата проездным целиком на совести пассажиров

Вот только если совесть подвела и ты нарвался на контроллера, то становится печально. И дело вовсе не в штрафе в 1000р, а в длительном процессе его выписывания, причем ты можешь еще и остановку свою проехать из-за этого. А если у тебя не оказалось при себе документа удостоверяющего личность, то тебя ждет увлекательное посещение отделения полиции с целью установления личности. Короче, я лучше продолжу платить за проезд.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну нет, еда там примерно в 1,5 раза дороже, сфера услуг дороже в 5 раз, да. Всё остальное возится из Китая также, как и у нас с теми же ценниками.

next_time ★★★★★
() автор топика

Кассы самообслуживания - а где они в России? Или ты про всякие «азбуки вкуса»?

в ближайшей к дому Азбуке вкуса автоматические кассы пол года простояли - но в итоге их убрали.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Неужели кто-то с этим заморачивался?

В «совке» было не так уж много способов «технологического жульничества», чем сейчас, вот некоторые и развлекались.

quickquest ★★★★★
()

И что мне делать? Если я ему сделаю замечание - как-то нехорошо получается, ибо не моё собачье дело замечания делать незнакомым людям

Что за бред Вы пишете? Можно ведь просто вежливо указать человеку на проблему. Это же не замечание, а просто информирование, любой вменяемый покупатель только спасибо Вам скажет.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от muon

Х/ф «Джентельмены удачи»

к валидатору не прикладывает.

Какой валидатор в то время, Вы о чем? Контролеры проверяли маршруты выборочно, можно было месяцами ездить ежедневно, не встречая их.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Вы так уверенно употребляете слова «бред» и «вменяемый», словно у вас медицинское образование и вы знаете их значение.

Очень простое правило: поступай с людьми так, как хотел бы чтобы они поступали с тобой. Мне было бы неприятно, если бы мне пихали. И я не пихаю. Стараюсь, как минимум.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Наверное, люди просто не осилили их или предпочитали живых кассиров из страха не осилить

Deleted
()

Вы так уверенно употребляете слова «бред» и «вменяемый», словно у вас медицинское образование и вы знаете их значение.

Извините, был не прав. Медицинского образования нет.

Мне было бы неприятно, если бы мне пихали.

Мне не очень понятен смысл термина «пихали», но разве Вам было бы неприятно, если впереди стоящий в очереди человек предупредил бы Вас о том, что стоите Вы зря?

Лично я был бы только благодарен за такой совет.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

Satou ★★★★
()

В москвабаде в перекрестке недалеко от ЦКБ РАН я наткнулся на эту НĒХ. За «кассами самообслуживани» постоянно следят минимум 2 охранника ☺

Но мне как-то проще на обычной кассе обслужиться, чем тупить на «самообслуживании». В России уж точно такое не нужно: как только обнаружится, что народ нашел способ тырить продукты, проходя через «кассы самообслуживания», их все позакрывают. Думаю, от силы полгода продержатся!

И где, интересно, ТС видел автобусы, где оплата на совести пассажира? Либо кондуктор ездит и пронзающим взглядом ищет тех, кто еще не оплатил, либо открывают только первую дверь и платишь водиле.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Тогда был почти развитой социализм. А не говнодерьмократия!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Странно. Неужто действительно выгодней иметь потери на воровстве, чем платить зарплату кассиру?

Вообще, я кассы самообслуживания в этом июле первый раз в том самом «перекрестке» увидел. Раньше никогда не встречал такого. Оно и понятно: в Ставрополе такого не будет скорей всего никогда, а в наших аулах тупо «магнит» — редкость офигенная! Да и ловить там нечего: в обычных магазинах или на рынке товары дешевле и качественней. «Магнит» — какая-то свалка гнили и просрочки!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И где, интересно, ТС видел автобусы, где оплата на совести пассажира?

В москвабаде же. Сейчас открывают все двери, и около каждой двери прикручен «валидатор», к которому надо прикладывать карту.
Кондукторы (контролёры) не ездят, но могут зайти на остановке и выписать штраф, 1000р вроде, но заходят они таки редко.

TheAnonymous ★★★★★
()

А, небось, внутренние? Я на внутренних автобусах не катался, т.к. никогда не было необходимости попасть куда-то дальше трех километров от станции метро. А три километра — не расстояние вовсе! Вот на межгороде катался, т.к. электрички кой-куда ездят крайне редко.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

в каждой уважающей себя сети магазинов кассы самообслуживания

ДС != РФ

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Двери автоматически закрываются и помещение заполняется хлором) Программа спонсируется Пенсионным фондом РФ.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mogwai

Объём налогов в абсолютном выражении в РФ гораздо меньше, чем в других странах, это легко видно, если сравнить бюджеты США (ну или любой другой страны побогаче) и РФ, например.

next_time ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

Объем налогов в абсолютном выражении никому не интересен. Важен объем налогов на душу населения по отношению к зарплате

cvs-255 ★★★★★
()

в России

Москва не Россия

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А для кого эти роботы продукцию то будут производить, если людей не будет?

Кто сказал «людей не будет»? Не я. Свободных людей не будет. Никто кормить безработных не будет. Никто не даст им иметь детей. Останутся управленцы и рабы.

Возможно, останутся еще индейцы в лесах и болотах. Если не будут отсвечивать.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Объем налогов в абсолютном выражении никому не интересен.

Интересен коммерческим фирмам в контексте абсолютных экономических потерь. Следите за веткой обсуждения.

next_time ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.