LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Выучить perl 6

, ,

0

4

Привет! О себе: не знаю нормально ни одного языка программирования, но с грехом пополам кодил на c++, c#, bash, perl 5. Хочу выучить нормально perl 6. Как это сделать правильнее и эффективнее? Я вижу для себя такие варианты:

1. Спокойно пройти путь «Learning Perl» -> «Intermediate Perl» -> «Programming Perl» и жить – не тужить, а потом воспользоваться «Migrating to Perl 6».
  2. Курить на инглише «Learning Perl 6», а инглиш я не люблю :(
  3. Курить «Think Perl 6». Похоже, это то, что мне нужно, и даже в свободном доступе.
  4. Бросить все эти книжки для нубов, изучить https://perl6intro.com/ru/ и заняться практикой.

@Lilly, посоветуешь? :) P.S. Не нашел книги по perl 6 от Ларри. Он отходит от дел?

Последнее исправление: fingolfin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fingolfin

решать свои практические задачи: от однострочников до проектов на пару тысяч строк.

Perl 5. Зачем тебе сабжевая наркомания?

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Ты случайно забыл аргументированно указать в своём сообщении, какие именно части языка являются наркоманией, с примерами и сравнениями. А то может Ларри и компания не последних людей в дизайне языков, когда «чинили язык, а не пользователей», не были в курсе, что там всё ок, и зачем-то написали это, это, это, это, это, это и это, описывая неудобства дизайна, которые были починены в «наркомании».

Lilly
()
Ответ на: комментарий от Lilly

неудобства дизайна, которые были починены в «наркомании»

Если испытываешь неудобства, значит перл не подходит для задачи. Лучше взять более подходящий язык, а не хлебать нескучный борщ из перловки.

bread
()

Лучше взять более подходящий язык

Истинно так.

Так что насчёт наркомании-то, будут примеры от человека, который посмотрел на $x перед тем, как оценивать $x? Надеюсь, это же оценка не с потолка была?

Lilly
()

Perl 5. Зачем тебе сабжевая наркомания?

Ну хороша же. Видел как удобно писать парсеры для языков? В 5м посложнее будет на регексах.

P.S. Пишу на perl5, если что. Но perl6 ракета.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lilly

Так что насчёт наркомании

Перл простой язык для простых скриптов. Ракокот это закос на промышленную мудотень с ооп, типами и всеми прочими побрякушками как у взрослых, но с черезжопным перловым синтаксисом, который растет из sh и awk. Это я называю наркоманией. Ширнармассы тоже не оценили эти потуги. Вердикт: ненужно.

bread
()

Затем что задачи есть такие, не?

Из недавного, надо было написать dsl для security compliance чекера, потому что свои устройства, протоколы, openscap где оверхед, а inspec куц, придется реализовывать свои плагины, и в связке с шефом хорош лишь для серваков с шефом для деплоя, а не серии промышленных железяк, где никакого деплоя нет, лишь вебморда для настроек.

Писал на 5ке, потому что времени было в обрез и лучше его знаю. Но 6ка для парсинга языков невероятно вкусна.

Deleted
()

Перл простой язык для простых скриптов.

Ну неее. В perl5 есть regex debug, который позволяет писать на нем парсеры очень большой сложности, и не споткнуться. Есть лучший на сегодняшний день из всех скриптовых профайлер NY, который и в многопоточных приложениях дойдет до самого низкоуровневых функций и покажет затыки. Есть code convention тулзы, вроде perltidy, который поможкт организовать code style для организации в любом стиле, это тебе не pep8. Есть metacpan, который, если в твоей организации происходит мейнтейнинг пакетов поможет тебе со всем необходимым: сборка, версии, тестирование, багзилла, в общем man metacpan, это тебе не pypi или gems, все как у людей и для людей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну неее. В perl5 есть ... волшебные костыли

Ну ладно тогда, удачи вам. Но я все-таки больше сотни строк не буду на перле писать, и никому не посоветую.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.