LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Выучить perl 6

, ,

0

4

Привет! О себе: не знаю нормально ни одного языка программирования, но с грехом пополам кодил на c++, c#, bash, perl 5. Хочу выучить нормально perl 6. Как это сделать правильнее и эффективнее? Я вижу для себя такие варианты:

1. Спокойно пройти путь «Learning Perl» -> «Intermediate Perl» -> «Programming Perl» и жить – не тужить, а потом воспользоваться «Migrating to Perl 6».
  2. Курить на инглише «Learning Perl 6», а инглиш я не люблю :(
  3. Курить «Think Perl 6». Похоже, это то, что мне нужно, и даже в свободном доступе.
  4. Бросить все эти книжки для нубов, изучить https://perl6intro.com/ru/ и заняться практикой.

@Lilly, посоветуешь? :) P.S. Не нашел книги по perl 6 от Ларри. Он отходит от дел?

Последнее исправление: fingolfin (всего исправлений: 1)

Все эти обсуждения побудили меня полистать книгу Perl 6 Fundamentals. Главное, что я почерпнул для себя на первых страницах – оператор %% воспринимается совершенно естественно, как будто бы ты работал с ним всё время.

goto-vlad
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Так поэтому и perl != perl 6. ;)

А вообще, забавно, когда по специально обфусцированному коду меряют читабельность языка. Полагаю, от С тоже нужно отказаться, позволяет ужасы писать.

Lilly
()
Ответ на: комментарий от simoshina

Какого, Perl или Perl 6? Для второго есть JVM-бекенд, но зачем он, когда есть moarvm с метамоделью и годной асинхронностью, про первый не в курсе.

Lilly
()

Если ты храбрый и не боишься разбираться в подобных задачах, то можно. :)

https://www.reddit.com/r/perl6/comments/btij1g/perl6_on_jvm_how/ - вот недавний тред, может чем поможет. Есть какие-то ограничения по виртуалкам, отчего только jvm/net?

Lilly
()
Последнее исправление: Lilly (всего исправлений: 1)

Именно так. Людей, которые его пилят, не так много, и сам он имеет сомнительное применение в настоящий момент: JVM славится JIT-ом и PEA, но сейчас ясно, что тоже самое можно догнать в moarvm, при этом moarvm изначально рассчитана на вещи вроде late binding-а, await без боли async-а и других интересностей, из-за чего работать с ней проще.

С JS-ом понятно, браузер, а вот jvm мне самому не ясен после многих лет, хотя экспериментальный он и экспериментальный.

Lilly
()
Ответ на: комментарий от Lilly

Я вообще-то любитель DotNet, но Perl нравится очень богатыми своими библиотеками и количеством различных примеров на форумах.

Было бы удобно задействовать все это добро из DotNet.

Раньше ActivePerl вроде бы предоставлял какие-то интерфейсы для DotNet?

simoshina
()

Воу, кажется, происходит недоразумение.

Хотя это порой звучит очень глупо и контр-интуитивно, но Perl 5 и Perl 6, несмотря на названия, это два разных, очень и очень несовместимых языка, поэтому насчёт Perl 5 нужно у кого-то другого спрашивать, я, увы, не в курсе.

Lilly
()

Есть Inline::Perl, который позволяет их использовать, но там your mileage may vary. Я видел, как люди просто садятся и едут, т.е. бывает всё окей, но это прослойка и нужно это учитывать. Это не прямая совместимость, а сторонний инструмент. Помимо этого есть ещё Inline::Python, Inline::Go и плеяда таких штук, хех, разной степени допиленности.

CPAN поддерживает пакеты для Perl 6 в том смысле, что их туда можно загружать и они ищутся и пакетный менеджер Perl 6 их понимает. Не уверен, что в каком-то ещё другом смысле.

Lilly
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

А по поводу аватара вспомнились прикол с англоязычного форума, там было написано Idiot Outside, это в контексте того, что Minix inside, никого обидеть не хотел, речь о закладках.

simoshina
()

могли бы какой-нибудь автоматизированный транслятор сделать?

Учитывая различия между этими двумя языками, есть мнение, что проще, наверное, написать ИИ, который сам всё перепишет, чем написать такой транслятор.

Lilly
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

Мне кажется, что люди переоценивают распространённость вакансий как критерий выбора ниши.

По-моему, если человеку в кайф писать какую-нибудь аналитику на хаскеле или железки программировать на ассемблере, то он найдёт именно такую вакансию (даже если их мало) и будет делать то, что ему плюс-минус нравится.

Смысла учить технологию, которая не доставляет, для того, чтобы потом разгребать код (и самому его нагребать, конечно) лишь по той причине, что в каждой аутсорсовой потовыжималке пишут магазины и визитки на js/джанге/что-сейчас-модно - даже не знаю.

Lilly
()

Смысла учить технологию, которая не доставляет, для того, чтобы потом разгребать код (и самому его нагребать, конечно) лишь по той причине, что в каждой аутсорсовой потовыжималке пишут магазины и визитки на js/джанге/что-сейчас-модно - даже не знаю.

Чем меньше выбор вакансий, тем хуже. Это вроде очевидно. Потратив пять лет на пердолево хачкеля, и оказавшись на рынке в поиске вакансии, можно очень сильно удивиться, не найдя ни одной стоящей.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

в питоне много косметического было типа print/print()

Там в батарейку очень много чего докинули.

канкаренси из коробки

В том числе, сие.

Вообще, это был ответ на то, что перевод на третий питон был совершенно бессмысленнен.
Будто бы с Perl 6 ситуация кардинально иная.
Может быть, больше причин для перехода с Perl 5, но и трудозатраты выше тоже.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Чем меньше выбор вакансий, тем хуже

Да, могу согласиться, хотя не уверен, что зависимость линейная. Хорошая попытка подмены моего тезиса, но я говорил лишь о том, что есть и другие критерии выбора ниши помимо популярности, не о том, что вакансии не нужны вообще. Сам-то пишешь на 1C только из-за того, что вакансий много? Если нет, то почему?

Lilly
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Легаси это легаси, трогать его это дорого и/или долго в любом случае. 6 не делает 5 deprecated, не предполагается, что сейчас возьмут весь софт на perl и ка-а-ак перепишут, тогда как в случае 2/3 это выполняется.

Lilly
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Тебе 17? Откуда столько максимализма?

Странно слышать это от человека, рекомендующего изучить минет. Хотя… нет, не странно.

fingolfin
() автор топика

Вообще, лор как обычно. Тред называется «Где купить яблок». Сразу появляется десять советующих, говорящих, что нужно купить не яблок, а апельсинов. Другие десять пытаются скучно флеймить, что им не нравятся яблоки, значит никто в мире не покупает яблоки и яблоки объективно ненужно. Большая часть говорящих никогда не ела яблоки, но уверена, что по звуку, который издаёт коробка с яблоками, если её потрясти, может точно определить, какие они на вкус.

Ладно, fingolfin, если чего - пиши, я отписываюсь.

Lilly
()

А с Perl 5 на Perl 6 не придётся?

Не придется. В 2020 поддержка perl5 не заканчивается.

Или то, что он позиционируется как иной язык, всё меняет?

И это, и сказанное выше — тоже.

Deleted
()

Ну, если смотреть с точки зрения поддержки легаси – то тогда да, Perl 5 будет жить дольше, чем Python 2 (наверное).

Могу поспорить, что он не только python2, но и тебя переживёт. Потому что язык развивается.

Но так можно и Python 2 форкнуть и обтираться им неопределённо долгое время, принципиально сие ситуацию с Perl 6 и Python 3 не поменяет.

Еще раз: python2 - EOL, perl5 - активная разработка, с LTS. Переписывать ничего не нужно.

Deleted
()

Есть люди, и их немало, у которых фобия такая: оказаться невостребованными. Вот и учат что котируется на рынке, и пишут также.

Мне, к слову, на работе где все писали на руби, давали возможность писать на перле. Никому в голову не приходило запретить. Хочешь на перл - ради бога.

Так до сих пор. Сам выбираю на чем писать. А попытки зашугать новичков, вроде «гавно everywhere, потому обмазывайся им, иначе не найдешь работу» - совет старого раба, подсказывающего новичку как лучше подлизать хозяину.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Это программирование по-русски.

Если остаток от деления числа А на число 2 равняется нулю, то напечатать "Число А -  чётное", иначе "Число А - нечётное".

В прямом смысле.

Thetan ★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Ну а как ты собрался сдавать ЕГЭ по информатике на 100 баллов, если не владеешь ни одним ЯП? Вот и придумали костыли, чтобы не обидеть таких.

Thetan ★★★
()

Может человеку для души

«Для души» есть жизнь, в которой компов практически нет (ну если не считать смартфон таковым). Иначе это уже какое-то задротство.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

И это правильно. С какого бодуна алгоритм должен быть записан на каком-то конкретном ЯП? Если человек не может записать алгоритм на естественном языке, а может только на конкретном ЯП - у него какие-то серьёзные проблемы с абстрактным мышлением. Таким дорога в Индию батрачить в аутсорсе.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Если человек не способен в алгоритмизацию, то он и на ЯП ничего толкового не напишет.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от fingolfin

решать свои практические задачи: от однострочников до проектов на пару тысяч строк.

Perl 5. Зачем тебе сабжевая наркомания?

bread
()

Спокойно пройти путь «Learning Perl» -> «Intermediate Perl» -> «Programming Perl» и жить – не тужить

Только последний пункт, к тому же там относительно свежее издание, остальные книги уже слегка мхом покрылись. Еще стоит почитать Perl Best Practices и Higher-Order Perl. Всё, больше ниче не нужно, перл6 тем более.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Ты случайно забыл аргументированно указать в своём сообщении, какие именно части языка являются наркоманией, с примерами и сравнениями. А то может Ларри и компания не последних людей в дизайне языков, когда «чинили язык, а не пользователей», не были в курсе, что там всё ок, и зачем-то написали это, это, это, это, это, это и это, описывая неудобства дизайна, которые были починены в «наркомании».

Lilly
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Тут недавно за функциональщину хорошо пояснили
дает ссылку на какой-то субъективный вброс

Уровень подкованности участников дискусси пробивает дно за дном, не останавливаясь ни на секунду.

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fingolfin

Питоны рождаются и умирают, а пёрл живёт и здравствует :)

Ну конечно. История с перлом 5/6 ничем кардинально от истории с питоном 2/3 не отличается - так же взяли и написали другой язык. Разница лишь в том что питон остаётся популярным, а перл никому не нужен ни 5-й, ни тем более 6-й.

Хочу выучить нормально perl 6. Как это сделать правильнее и эффективнее?

Идёшь на perl6.org, там ссылка get started, по ней ссылка на документацию.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

История с перлом 5/6 ничем кардинально от истории с питоном 2/3 не отличается

А стоило всего лишь повнимательнее прочитать…

Питоны рождаются и умирают, а пёрл живёт и здравствует :)

fingolfin
() автор топика

Умер перл, а здравствует питон.

Так история отличается, или всё таки нет? Вы хотя бы в своей голове определитесь, а потом идите поучать на форум ))) А еще лучше определитесь с понятием «живой язык». Думаю, тогда перестанете писать всякий бред.

fingolfin
() автор топика

История с перлом 5/6 ничем кардинально от истории с питоном 2/3 не отличается

Чорт, ну почему они назвали это перлом, а не ракокотом каким. Все путаются.

bread
()

6 не делает 5 deprecated, не предполагается, что сейчас возьмут весь софт на perl и ка-а-ак перепишут, тогда как в случае 2/3 это выполняется.

Или как с Mercurial.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.