LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

полезны ли помидоры?

0

3

собираюсь попробовать один из методов тайм-менеджмента, но предварительно хотелось бы знать отношение к нему сообщества. в первую очередь желательно услышать людей, которые пробовали этот метод или другой, подобный

как думаете, метод помидора это инструмент, который действительно поможет сэкономить время и упорядочить деятельность айтишнику(программисту/админу)?

у меня сомнения в его эффективности. потому что айтишникам в профессиональной деятельности постоянно приходится иметь дело с большим потоком входящей информации. поэтому погрузиться в проблему на условные 25 минут почти нереально

автор создал метод помидора в 80-х годах, в то время темп жизни был поспокойнее

Последнее исправление: prozaik (всего исправлений: 1)

Конечно полезны, но свежие томаты при язве или гастрите лучше не есть

Deleted
()
Ответ на: комментарий от buddhist

часто приходят сообщения от коллег, которые хотят посоветоваться(и это при том, что я даже не ментор). или от руководства, которое хочет созвониться. приходится прерываться

prozaik
() автор топика
Ответ на: комментарий от prozaik

Сначала свои дела доделай до логического завершения, а потом пускай советуются.

K39
()

Откладываешь все эти сообщения на следующий период рабочего времени. Если адресанты сопротивляются, меняешь работу.

buddhist ★★★★★
()

Пользуюсь уже несколько лет.

Плюсы:

• Контроль реальных трудозатрат по каждой задаче (что упрощает планирование в будущем)
  • Легче себя раскачать, когда нет сил на работу «ну ладно, один помидор сделаю - это ж меньше чем полчаса - и если не пойдет - брошу»
  • Регулярные перерывы и вообще ритмичность - повышают трудоспособность, устаешь меньше, успеваешь больше.
  • Очень легкая реализация
  • Отслеживание суммарной производительности за день - тоже хорошая штука, бодрит.

Но надо четко понимать - помодоро это даже близко не ГТД, это просто рабочий прием.

P.S. Имхо, если нет возможности даже 25 минут спокойно поработать - то это что-то не так или с работой, или с начальством, или с организацией рабочих процессов как таковых.

luka83
()

Это всё для дебилов, которые не способны себя контролировать. Просто садишься и пишешь код.

Лично у меня возникают проблемы только когда ТЗ говно, или его нет вовсе. Тяну кота за яйца, пока не придумаю максимально универмальное решение, которое не придётся переписывать, если что. Тут пиши, не пиши, один хрен, времени потратишь столько же.

WitcherGeralt ★★
()

постоянно приходится иметь дело с большим потоком входящей информации. поэтому погрузиться в проблему на условные 25 минут почти нереально автор создал метод помидора в 80-х годах, в то время темп жизни был поспокойнее

Вся суть этого метода как раз и заключается в том, что на небольшой фиксированный проежуток времени ты отключаешься от внешнего мира и польностью фокусируешься только на решаемой задаче.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

вот поэтому я и решил создать тему. токарь за станком может на фиксированный промежуток времени отключиться от внешнего мира, а айтишник может?

prozaik
() автор топика
Последнее исправление: prozaik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Его коллеги с начальством терроризируют же! (А вообще такая проблема реально есть. Мне в кацап постоянно долбятся клиенты с пикабу, и я не могу их на менеджера перевесить, такова уж суть нативной рекламы. Они со мной хотят пообщаться. И вот сидишь ты 2 часа с залитой платой после трёх сервисов, слышишь этот курлык кацаповский, и моментально подгорает. Решил отключением уведомлений. Подождут.)

K39
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Кепчук в принципе норм, но я больше всякие сатанинские соусы из чили/халапенью люблю. Чем острее - тем лучше. Корейские годные, хотя и армянские неплохи. Ну тобаско, конечно же.

K39
()

полезны ли помидоры?

Как минимум некоторых было бы полезно закидать ими.

te111011010
()

Главное вкусные, а жить вообще вредно.

ya-betmen ★★★★★
()

поэтому погрузиться в проблему на условные 25 минут почти нереально

Там разные схемы - есть и с длительностью по 45 минут, да и вообще не возбраняется настроить все под свои потребности. Пользуюсь, когда надо заставить себя погрузиться в задачу. Обычно хватает одного цикла (несколько подходов и коротких перерывов до первого длинного).

Makhno
()
Ответ на: комментарий от ptarh

На интересных задачах я тоже ставлю себе таймер. Чтобы не забывать делать перерывы на отдых.

aquadon ★★★★★
()

Мая звать Борат...

Сначала ты методы пробуешь, потом ноотропами закидываешься, потом погонщик смотрит на тебя и хочет чтобы все так делали. Фу таким быть.

TooPar
()

«Создал метод». Т.е. до него никто не догадывался разбить время на отрезки с отдыхом?

IPR ★★★★★
()

мне кажется, очевидно, что информационные системы намного сложнее сотни одинаковых болванок из железа. и кроме того из-за повсеместного использования модных методик разработки требования к системе часто меняются, от чего почти избавлен токарь

prozaik
() автор топика

Это из-за бананов у обезьян появился разум? Или из-за псилоцибиновых грибов?

kekelia
()

Нет, вообще никакого отношения. Это чисто внутреннее качество человека, которое, кстати, тренируется.

Deleted
()

поэтому погрузиться в проблему на условные 25 минут почти нереально

Подтверждаю. Вместо этого использую привычные всем и каждому с детства интервалы по 45 минут. Брат жив, зависимость есть.

no-such-file ★★★★★
()

автор создал метод помидора в 80-х годах, в то время темп жизни был поспокойнее

Вообще это зависит от темперамента человека. Кому-то нравится движуха-суматоха, они легко переключаются с одного на другое, им короткие интервалы заходят хорошо. Другим нравится монотонность и погружение в проблему, они плохо переключаются с одного на другое. Видимо ты такой (я тоже). Делай длинный интервал, вот и всё.

no-such-file ★★★★★
()

Там глутамата до жопы - у тебя дети красные родятся, с зелеными головами.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это всё для дебилов, которые не способны себя контролировать.

в любую контору - однозначно внедрять!

next_time ★★★★★
()

Использую, когда нет встреч по работе и надо делать однообразную работу. Абсолютно неприменимо во всех остальных случаях (90% времени).

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Вообще это зависит от темперамента человека. Кому-то нравится движуха-суматоха, они легко переключаются с одного на другое, им короткие интервалы заходят хорошо. Другим нравится монотонность и погружение в проблему, они плохо переключаются с одного на другое.

Не всё так просто.

Я, например, часто переключаюсь с одного на другое. Но есть занятия, которые поглощают меня целиком часа по 2-3 подряд. А под веществами я вообще могу залипнуть в работу часов на 6-7.

При том что движуха-суматоха мне не нравится.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Да норм работает метод. Надо только до окружающих донести, что ты не прерываешься на них прям сразу, а только когда ты закончишь текущий цикл. До большинства сразу доходит и они не докапываются, а ты не отвлекаешься.

погрузиться в проблему на условные 25 минут почти нереально

Так ты погружаешься в нее не на 25 минут, а на больший период. Ты просто перерыв делаешь, а потом продолжаешь работать. Смысл в том, что трудно концетрироваться на длительный промежуток времени без перерыва. Отрезок в 25 минут близок к идеальному. Я и во время перерыва пока иду в туалет/на кухню думаю про то, что я делал. Ну и очень помогает то, что ты в начале дня планируешь, что ты будешь делать и как. Меньше впустую потраченного времени получается.

У нас в конторе, правда, ты сам себе командир и ответственность за то, как ты организовываешь свою работу на тебе. Никаких всратых митингов без нужды. Стендапы тоже в топку.

Deleted
()

Кстати, настоящие помидоры полезны для эрекции. Будет и на пенсии стоять, если помидоры есть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от luka83

можно загуглить среднее время над одной задачей у манагеров какого-то звена. 15 минут кажется.
твоё фи начальству, процессам не принимается. это результат «стандартных» процессов при одном владельце этого процесса.
починить можно бюрократией (создать обычный отдел), или разгоном существующего штата бездельников (фантастика)

system-root ★★★★★
()

Понидоры с водочкой хороши. Но лучше - томатный сок.

По сабжу: в теории се методы просто прекрасны. За 25 минут ты ничего не сделаешь, не успеешь. Поскольку идеальных условий не бывает, постоянно юудешь на что-то отвлекаться. А вот короткие перерывы необходимы.

Либо же делить работы на 25 минутные куски.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Очень похоже на работу в саппорте. Там нужны скиллы «мультитаскинга» и этот ваш метод помидора форсируют, дабы агент знал сколько бабла выставить в счету клиенту.

у 90% народа в таком режиме куча косяков.

Если работаешь над сложным проэктом, 25минут слишком мало, что бы вообще сконцентрироваться. Может быть метод работает у людей с ADHD, но имхо, не применим даже к тем же девопсам или в любой сфере, где надо думать.

Murg ★★★
()

Не всё так просто

Разумеется, в реальности это 2 экстремума целого спектра. Странно что нужно делать отдельные пояснения по этому поводу.

no-such-file ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.