LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в 2019-м году производят TN матрицы ? Почему их ставят в топовые ноуты ?

0

1

Ходил по супермаркету, увидел ноут по привлекательной цене и с хорошим конфигом. Загорелся. ТП и потреблядь, да. Модель матрицы - вывел в магазине, но в запале не пробил по интернету. Прихожу домой - не могу настроить яркость. Что не так ? Пробиваю матрицу - точно TN. Понимаю, что матрицу можно поменять, но этот ноут мне курочить не хотелось. Покупал его потому, что в апгрейде он не нуждается. Сижу, ломаю глаза, чувствую себя кретином. Ладно. Но вот что не понятно. Конфиг довольно крут. Почему в крутой конфиг ставят TN ? Логика cборщиков ноутов понятна. Дороже ноуты - дороже все компоненты. Не бывает ноутов с селероном и GF 2070. А теперь смотрим ценник на матрицу. И внезапно оказывается, что эта моя вырвиглазная TN дороже IPS 120 HZ G-SYNC в два раза.

★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Лично мне на глаз неприятнее цвета кажутся, чем на IPS. А для ленина сие, видимо, есть дроч.

kekelia
()

При низком разрешении и матовом покрытии нет кристаллического эффекта. Чуть выше яркость и светопропускание. Меньше отклик.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Мало кто замечает, что TN вырвиглазная. Это нужно быть распропагандированным айтишником. Впрочем, в ноуты действительно поганые матрицы сейчас ставят, и ips там поганые тоже.

bread
()

Кек, меня вот мучает вопрос с воскресенья — зачем в приоры ставят робот... Но, это лютый оффтоп, а матрица хотя бы показывает.

imul ★★★★★
()

Ты же вроде мне обещал про пробелы и восклицательные знаки...

То-то и оно, что про восклицательные, а не про вопросительные :)

BTW, отсутствие дефиса в «TN-матрицах» тебя не смущает?

dexpl ★★★★★
()

Потому что лох не мамонт.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Мало кто замечает, что TN вырвиглазная. Это нужно быть распропагандированным айтишником.

Нет, это нужно попробовать на вкус что-то другое хоть раз. А так если слаще моркови не кушать ничего, то и нормально.

Впрочем, в ноуты действительно поганые матрицы сейчас ставят, и ips там поганые тоже.

Самое поганое, что конфигурировать почти невзозможно. У Lenovo есть сервис, где можно заказать конфигурацию ноутбука, но он только в США работает.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Она тупо ломает глаза, они болят. Натурально.

А вот если бы не прочитал, что там TN, глаза бы не болели

vasya_pupkin ★★★★★
()

А может дело в подсветке, которая мерцает? Посматриваю, какие в мою деревушку ноуты завозят и заметил, что часто в обзорах ругают на шим подсветку. Особенно, как мне показалось, это любит делать hp.

У меня старый ноут и нетбук тоже тнки, работать можно. Главное цвета правильные выбрать и яркость подсветки. На десктопе ips, но занижен сильно по яркости и цветности, и в общем немного в тёплые подкручен.

tne
()

Прихожу домой - не могу настроить яркость. Что не так ? Пробиваю матрицу - точно TN

Вот ты сейчас нам конечно расскажешь какая связь между моделью матрицы и подсветкой, да?

morse ★★★★★
()

Яркость 400 нит. Удачи с этим прожектором. Глаза болят небось от ШИМ стробоскопа когда ты яркость прикручиваешь. Зато там заявлены неплохие углы действительно. Наслаждайся обзором.

bread
()
Ответ на: комментарий от tne

Ибо сильно слепит

Вот. Светодиодам пофиг через что долбить глаза юзера, хоть через ужасную tn, хоть через божественную ips.

bread
()

Большинство дешёвых TN желтят/синят/краснят, что редко исправляется. Ну а после IPS к ним не хочется возвращаться (имею монитор с AH-IPS и ноутбук с TN).

Deleted
()

Большинство дешёвых TN желтят/синят/краснят, что редко исправляется.

Какая зашибенная технология. Одновременно и синит, и краснит, и даже желтит. Гусей не содомирует? Большинство дешевых кого угодно тебе выдадут говно, тут TN ничем не выделяется. А синит, краснит и все остальное вообще подсветка и светофильтры. Твист-ячейки они вообще черно-белые, хоть в TN, хоть в IPS, хоть где.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Впрочем, в ноуты действительно поганые матрицы сейчас ставят

Уже 15 лет кряду. Видимо, рядовому потребителю пофиг, у него ничего не болит.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Тёпло-ламповый Sony GDM-FW900 16-летней давности оказался лучше в играх

Там учёный журналиста изнасиловал. Да, отклик у ЭЛТ хорош. Остальное - полная субъективщина. Уверен, Ленин аргументированно смог бы доказать, почему этот Sony GDM-FW900 - г..но

tiinn ★★★★★
()

Вам говорят: «Вернитесь на ПК. Не портите зрение». А вы всеми руками и ногами отбрыкиваетесь от нормального компьютера с нормальным монитором (с *VA матрицей) и предпочитаете недо-шарманку со стробоскопом вместо экрана. Вот зачем так жить?

iZEN ★★★★★
()

Она тупо ломает глаза, они болят. Натурально.

От гурманы! Я человек простой, у меня нет проблем с переходом от IPS к TN и обратно, даже работал несколько лет на компе с двумя мониторами, где один был TN второй IPS.

Aber ★★★★★
()

Масса, габариты, энергопотребление, геометрические искажения, постороннее излучение?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

нет проблем с переходом от IPS к TN и обратно

Потому что технология матрицы (почти) не влияет на вырвиглазие, все беды от подсветки. Но люди веруют в волшебную ips.

bread
()

ну я недавно такой игровой ноут держал в руках. матрица ужасная, ноут дорогой. ставят из-за отклика в 3мс (или меньше). плеера мордой уткнули в экран под правильным углом - сойдет. а знакомая его для фото и фотошопа взяла... вот это, конечно, номер получился. ну откалибровал его всеравно.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tne

Особенно, как мне показалось, это любит делать hp.

нет, это абсолютно общая болезнь. я видел шим в 60 герц на самсунге. а вот эплы поступают коварнее. они делают его 10000 или типа, чтобы глаз не видел. и ты получаешь высокочастотное мерцание, которое на глаз определить сложно, но психика может улавливать.

crypt ★★★★★
()

имхо в российские магазины уже давно ничего не возят. в москве, наверное, проще. лучше искать где-то под заказ. но опять же как экран тогда посмотришь? мне нравятся старые матрицы на CFL трубках. они теплее по сравнению с ледами.

crypt ★★★★★
()

Согласен. А ЭЛТ так и дешевле, и лучше по всем параметрам.

ты сам-то за ними сидел? я сам тут хотел hmm запустить на таком, но у него в разы больше левое излучение, чем у led, плюс мерцание от которого глаз устает.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Хороший 22" монитор FullHD на *VA матрице плюс коробка «неттопа» на современной элементной базе, привёрнутая к VESA-креплению монитора, отдельные клавиатура и мышь - всё умещается в рюкзаке или кейсе. Чем не замена отвратительному ноутбуку? Да, нужна электрическая розетка, в рабочем состоянии не потаскаешь. Так ведь хороший монитор нужен в основном для стационарных мест работы, а не в транспорте. За удобства надо платить.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

+1, это вполне рабочий вариант, если нужно прямо работать, а не фиксы там и здесь.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

мне нравятся старые матрицы на CFL трубках. они теплее по сравнению с ледами.

Та ещё печка. От ламп исходит тепло. Ты его буквально лицом чувствуешь, если близко от монитора сидишь.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.