Логотип Arch Linux давно не давал мне покоя и сегодня ночью я решил предпринять вторую попытку. Тем более, что тогда я, похоже, просто не догадался для Virtuabox установить пакет, который сейчас называется xf86-video-vmware
(WAT!?).
Раньше у Arch была расширенная версия инструкции по установке «Beginners’ guide» - насколько помню, достаточно подробное руководство, которое ничем не уступало Gentoo Handbook. Сейчас по какой-то причине его больше нет. Из-за этого, если пользователь давно не устанавливал систему, то ему, к сожалению, придётся перечитать сначала кучу документации в arch wiki (она есть и действительно хорошая), а то и вовсе будет проще открыть gentoo handbook (я так не делал), который содержит более подробные инструкции.
Начинается это с инструкции по разбивке диска: пользователю сообщают, что его нужно разбить на разделы и приводят пример разбивки. Чтобы узнать как это сделать - нужно перейти в соответствующие разделы wiki нужного инструмента.
Из раздела настройки сети парой переходов можно добраться до статьи о dhcpcd, где сообщат, что сервис нужно start/enable и отправят читать статью о systemd, не приводя примера команды о_О. Серьёзно, после окончания настройки системы я могу не трогать сервисы годами, да и зачем?
Что случилось с документацией и почему из неё так старательно убраны все примеры из-за чего процесс установки настолько затягивается, если пользователь не помнит упомянутых команд?
Если опустить этот момент, то сам процесс установки даже упростился. На этапе установки набора base не предлагают что-то прописывать в конфиг. Кажется раньше наборы в одном из файлов конфигурации нужно было указывать или я с чем-то путаю. После установки набора base (nano в нём тоже есть) я установил только grub, mc, virtualbox-guest-utils, xf86-video-vmware, plasma-desktop, konsole, dolphin, opera и получил готовое рабочее окружение. В целом процесс занял не больше чем занял бы в случае, например, debian net-install.
Pacman работает действительно шустро. Пока не нашёл, где можно посмотреть список установленных мной пакетов без зависимостей, то есть то, что я привёл выше? И не успел поискать можно ли создавать что-то похожее на sets из gentoo, то есть свои наборы, а не готовые из репозитория?