LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какие сайты придерживаются рекомендаций Столлмана по указанию лицензии на скрипты??

,

1

1

Как известно, Столлман против несвободных скриптов на веб-страницах. Было выпущено руководство для веб-разработчиков, как помечать скрипты как свободные: https://www.gnu.org/software/librejs/free-your-javascript.html и был выпущен плагин LibreJS.

Так вот, я установил этот плагин, и он показывает, что на ВСЕХ сайтах, есть скрипты без указания лицензии. Даже на википедии, движок которой свободный. Даже на ЛОРе.

Мне интересно, есть ли сайты, которые указывают данную информацию?

Ответ на: комментарий от Deleted

Я не спросил «зачем». Я спросил, «какие придерживаются». Если тебе интересно зачем — ищи объяснение Столлмана, пока его не удалили с сайта fsf.

te111011010
() автор топика
Ответ на: удаленный комментарий

Вы вот смеётесь, а он всегда оказывается прав. Вы смеялись над тем, что он против несвободного BIOS. Типа как bios может навредить пользователю? Прошло лет 10, и появились intel ME и Secure Boot (без secure boot UEFI тоже может отказаться незагрузить ОС, загрузку которой не предусмотрел разработчик). С JavaScript такая же проблема. Раньше скрипты были тривиальными, и браузеры не предоставляли для javascript доступа к системе. Сейчас же браузер — это по сути полноценная ОС. Javascript может перехватывать наши движения мышью, получать доступ к микрофону и веб-камере, получать доступ к буферу обмена, разворачивать браузер на весь экран, отслеживать, смотрим ли мы вкладку с сайтом в данный момент или свернули, и она играет в фоновом режиме, делать «слепки» системы и использовать для отслеживания.

te111011010
() автор топика
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

наверное гуглом можно найти такие сайты по ключевым словам

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Чейта не в тему? NoScript гарантирует всё то что Столлман наобещал, а на LibreJS есть методы наверное, будет самую обфусцированную парашу помечать как православную.

Чо с васмом, кстати?

TooPar
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Ещё раз, я не спрашивал, как мне избежать запуска несвободных скриптов. Я спросил, какие сайты следуют именно рекомендации Столлмана. А что мне делать с этой информацией, я решу сам.

te111011010
() автор топика

Я выше писал. То, что появились ноутбуки, bios которых запрещает ставить что-либо кроме винды — это не весомый аргумент?

te111011010
() автор топика

Или то, что к любому ноутбуку вне зависимости от установленной ОС можно подключиться через интернет и получить полный доступ, тоже не аргумент? Причём, с учётом того, что прошивка не обновляется, получить доступ могут не только производитель и спецслужбы, но и обычные злоумышленники.

te111011010
() автор топика

без secure boot UEFI тоже может отказаться незагрузить ОС, загрузку которой не предусмотрел разработчик

Ты хоть где-то видел х86-железку с неотключаемым secure boot?

TheAnonymous ★★★★★
()

Тебе зачем?

Даже на википедии, движок которой свободный. Даже на ЛОРе.

А я люблю обмазываться свободными скриптами и нагибать корпорастов. Каждый день я лажу по вебу с плагином LibreJS и собераю в него все скрипты которые вижу. На два полных мешка свободных скриптов целый день уходит. Зато, когда после тяжёлого дня я захожу на ЛОР, иду в толкс, открываю форму сообщения…ммм и сваливаю в нее свои впечатления за день. И освобожадю мир, сидя на диване, представляя, что меня поглотил единый организм свабода. Мне вообще кажется, что свободные скрипты, умеют думать, у них есть свои семьи, города, чувства, не врубайте noscript, лучше приютите у себя, говорите с ними, ласкайте их…. А вчера за компом, мне преснился чудный сон, как будто я нырнул в море, и оно прератилось в свободу, рыбы, водоросли, медузы, все свободны, даже небо, даже Аллах!.

kekelia
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Поищи по linux-hardware, какие у людей возникают проблемы с установкой linux на некоторые экземпляры. Именно на уровне uefi, даже не secure boot. Доходит до того, что названия ОС захардкожены.

Ну и сегодня secure boot отключается, завтра — нет. Большинству покупателей ведь пофигу, есть ли secure boot или нет. Даже линуксоиды соглашаются на secure boot при условии, что их любимый дистрибутив загрузится. А вот если большинство будет целенаправленно отдавать предпочтение железу со свободным bios, то производитель в одну минуту не сможет сделать его проприетарным, иначе потеряет большие деньги.

te111011010
() автор топика

А я тебя заигнорю пока

Напугал :D

Deleted
()

На lib.ru с этим все ок.

Deleted
()

Именно на уровне uefi, даже не secure boot

Так то скорее всего неосиляторы. Например, в большинстве линуксовых дистров из коробки не было 32-битного загрузчика efi, который единственный поддерживался на планшетах.
Но вообще, проблемы скорее всего будут с драйверами, которые для этих платформ не допилили до сих пор

TheAnonymous ★★★★★
()

Даже линуксоиды соглашаются на secure boot при условии, что их любимый дистрибутив загрузится

secure boot это хорошо, если есть возможность загружать свои ключи

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

NoScript гарантирует всё то что Столлман наобещал

и +неработоспособность сайтов, браузер можно даже не открывать

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты о чем? Где-то в 2015 году так и было, на всяких bay trail.
И в 32-битной восьмёрочке ефи-загрузчик был в исошнике, а в линуксах-убунтах из коробки не было, но можно было собрать загрузочную флешку с грубом вручную и запустить-таки линукс. Дополнительно ещё надо дописать nomodeset к параметрам, а то чёрный экран. И вообще драйверов не было, практически ни на что

TheAnonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

Учитывая, какую дичь в Интернете показывают, может, оно даже и к лучшему.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Я о том, что во-первых, bay trail - это скорее 2013-й, чем 2015-й. Во-вторых, даже 2015-й год закончился, и довольно давно.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

cherry trail появился как раз в 2015, но на старье ещё продолжали клепать

Во-вторых, даже 2015-й год закончился, и довольно давно

Я и не говорю, что это происходит сейчас

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kekelia

Допустим. Но Столлман сделал, что мог, чтобы хоть кто-то отдавал предпочтение. В результате кто-то же пишет coreboot на общественных началах, а ещё есть проект purism, в который кто-то вкладывался. Да, этого количества людей недостаточно для давления на мейнстривовых производителей, но лично я считаю, что это достижение.

te111011010
() автор топика

Мне интересно, есть ли сайты, которые указывают данную информацию?

Думаю, что веб-макакам перманентно пох, ведь это не хипстерски.

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.