LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электронные сигареты небезопасны

,

1

1

К такому выводу пришли авторы клинического обзора, который был опубликован в журнале BMJ. Электронные сигареты как массовое явление появились относительно недавно и поэтому только сейчас появляется возможность оценить эффекты от их долговременного применения. Авторы обзора провели большую работу и в рамках своего труда рассмотрели чуть менее 200 статей. Пропиленгликоль и глицерин, которые некоторыми считались безопасными, будучи посторонними веществами в бронхах и альвеолах вызывают в целом, пусть и несколько иным образом, те же воспалительные реакции, что и частицы дыма, и, как результат - повреждение легких по схожим патофизиологическим механизмам. Также глицерин при его массивном поступлении в легкие может спровоцировать липоидную пневмонию, хотя и такие случаи описываются довольно редко, а их диагностика представляет значительные трудности.

У глицерина и пропиленгликоля при их попадании в легкие есть и ряд других менее значимых совершенно не полезных эффектов, о которых можно прочесть в статье.

В данный момент есть основания считать, что в целом электронные сигареты менее опасны в сравнении с обычными, но данный вопрос требует дальнейших исследований для большей определенности.

https://www.bmj.com/content/366/bmj.l5275

Помню, раньше на форуме встречались споры на тему опасности электронных сигарет. Полагаю, учавствовавшим в этих дискуссиях может показаться интересным этот клинический обзор.

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 11)

Ответ на: комментарий от Dementy

Можно вас на ЛОР-е запретить? Пожалуй внесу вас в игнор, а то шибко много запрещателей развелось. Лечиться не пробовали?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

Я как-то в вейп-шопе проторчал полдня, с перерывали на поесть, испробовал кучу всего, резкий запах мне попался лишь дважды, и только один из них был отталкивающим. Ты, явно, преувеличиваешь. Даже сигареты не все воняют, куда уж вейпу.

Где и как тебя вейперы достали?

А про духи согласен.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Да чухня это. То, что мудакам спыхиваюищим по флакону жижи в день в итоге не поздоровится, ежу было понятно. А пару раз в неделю или даже в день немного пыхнуть можно абсолютно безвредно.

Лучше задуматься о том, сколько ты вдыхаешь говна с автомобильным выхлопом. Хоть без противогаза на улицу не выходи.

WitcherGeralt ★★
()

Электронные сигареты небезопасны

если курить на балконе в России, да?

PexuOne
()

А ещё они бахают неплохо.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Лучше задуматься о том, сколько ты вдыхаешь говна с автомобильным выхлопом

Точно меньше чем этот выхлоп И вейп сверху

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Так там в основе ничего токсичного в малых количествах нет. То же самое и при ингаляции используется. Другое дело вкусовые примеси и прочее, что туда можно добавить, конечно.

Если хочется попробовать, то нет смысла париться. Вред фантомный, а штука прикольная. Правда, это деньги на ветер, стоит вся эта херня немало, а доставляет только в первую неделю или две. У меня оно после покупки полгода на столе в офисе простояло, последние два года и вовсе в коробке лежит. Напомнили, расчехлю, заряжу, пыхну.

WitcherGeralt ★★
()

Электрические сигареты это всего лишь попытка человечества обойти дебильные запреты на курение во всяких местах, ничего больше. Вместо отказа от потребления никотина вот такой вот технологический выерт.

Stanson ★★★★★
()

Тред без фрактала и философа весьма предсказуем.

ponchik-2
()

Закон больного пальца, подозреваю.

Получается, про тех, кто парят не вонючее и в меру, я просто не знаю, ибо по запаху не определяются. Но бывают организмы, от которых прет даже когда они не пыхтят и даже на улице. Или они серьезно не понимают, зачем такая крутая штука, если от нее не фонит, и если окружающие людишки не в восхищении. Или они просто со временем принюхиваются, и им, чтобы ощущать легкий приятный запах, надо заряжать столько ароматизатора, что для человека, регулярно этого не нюхающего, получается адова вонь.

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Безопасно только если эту гомеопатию правильно готовят, то есть не кладут в сиропчик ни одной молекулы, скажем, мышьяка. К сожалению этим делом занимаются жадные гады и нет никакой гарантии, что какой-нибудь гадости подмешали нет от слова совсем. Ну и уменьшение денежных ресурсов у жертв это IMHO преступление, особо мерзкое, что больные люди защищены ментально гораздо хуже здоровых.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Так от них штаны подворачиваются. Потом ноги мёрзнут и суставы начинают болеть.

что в целом электронные сигареты менее опасны в сравнении с обычными

По щам легко отхватить вечером же. Это как музыку на мобилке слушать с динамика.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Курящих хватает, но «почти все» для больницы, где я работаю - слишком завышено. Среди относительно молодых врачей курение непопулярно. Врачи постарше курят далеко не все, возможно даже менее половины мужчин. Но в связи с запретами курения на территории больницы и болезненной карой тех, кто нарушает этот запрет, достоверно отследить получается только заядлых открытых курильщиков, так что точной информации у меня нет - курить могут в нерабочее время или тщательно маскируясь, а я специально ни за кем не слежу.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от AP

Ну, построят если - перееду в другой, в первый раз что ли)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Прикольно что никотин практически безвреден, но вызывает психологическую зависимость, а весь остальной сигаретный фарш адски вреден, зато зависимости не вызывает, а всё вместе получается - тонна дряни с потребностью принимать ещё и ещё

Deleted
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

У меня вейп вызывает приступ астмы одной или двумя затяжками (ощущение, что дышишь через трубочку), а на сигареты абсолютно пофигу.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Не у всех курильщиков, есть пристрастие к никотину. Некоторые могут с тем-же успехом пускать мыльные пузыри в компание с курильщиками, так что пускать кучу дыма, как паравозик, очень даже важная фишка.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

может аллергия на глицерин, у меня приступы аллергической астмы прошли после того, как бросил курить, например

chenbr0
()

очень сложно сказать, какое из сотен веществ в сигаретах вызывает привыкание у конкретного человека. бросить вейп проще, чем сигареты

chenbr0
()

Ну хоть от вейпов меньше вреда окружающим, в отличии от сигаретного дыма. Так что пускай травятся на здоровье.

Deleted
()

Прямо приступ? От полипропиленгиколя у всех в горле першит. Если выросла в ССР/РФ то той же хернёй, но в других пропорциях, ты на ингаляциях обдалбывалась и ничо.

WitcherGeralt ★★
()

А пару раз в неделю или даже в день немного пыхнуть

Ну да, можно и пыхнуть, вреда никакого. Но причём тут тогда электронные сигареты?

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K39

По-хорошему надо так:

1) Перерабатывать то, что можно переработать.
2) По возможности хранить то, что пока нельзя переработать.
3) Сжигать только если уже совсем капец и при этом пользоваться фильтрами.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Мне показалась такая формулировка наиболее стилистически нейтральной. Впрочем, никакой принципиальной разницы между прилагательными в данном случае я не вижу, можно было и слово «опасные» использовать.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Бросить курить для меня было очень трудно. Стаж курения составлял уже десять лет. Задумался о том, чтобы бросить, когда подниматься на третий этаж стало тяжело… Купил Eleaf iStick Mini, вкусной жижи с ягодными вкусами и бросил сижки в этот же день. Где-то два месяца пропарил и тоже бросил. Четвертого февраля будет четыре года без никотина. Очень рад, что смог бросить и горд за тех, кто смог сделать это благодаря вейпу (знаю человек 5, у которых стаж курения поболее моего). Осуждаю тех, кто вейпит для понтов (и вообще всех, кто делает, что-либо для понтов).

Prosto_user ★★★
()
Ответ на: комментарий от Prosto_user

Трудно тем, кто неправильно подходит к делу. Не надо хотеть бросить курить, надо расхотеть курить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Правильно и неправильно понятия сугубо относительные, как и многие другие вещи в нашей жизни.

Prosto_user ★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Нужно идти на встречу к людям. Живя в Иркутске начальство выдавало премию в 4к для тех, кто бросил, и эти же 4к вычитало из тех, кто вновь закурил, давая им стимул.

Prosto_user ★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

как тогда на сигах зарабатывать? тогда такую статью заказать не получится!

пользуясь случаем, передаю привет мразям-соседям, которые задымляют мне всю кухню.

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

Не думаю, нет остальной аллергической побочки. Ещё его вроде в косметику пихают, а я её вроде как использую.

Кстати астматические приступы оно вызывало, когда астмы у меня ещё не было (ну или была только от вейпа, который я пробовала пару раз)

Murg ★★★
()

Гг) с такой логикой имхо, для конкретного человека может быть хуже сигарет.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

К сожалению этим делом занимаются жадные гады и нет никакой гарантии, что какой-нибудь гадости подмешали нет от слова совсем.

Хм, мне кажется, данная фраза содержит противоречие - любая гадость, и мышьяк тут не исключение, дороже крахмала или мела. Так что жадность, как раз, будет препятствовать попаданию гадости в продукт ;). Гораздо опаснее фанатичная упертость. Впрочем, как уже писал выше, при таких разведениях (10 в 30 степени) можно хоть чистый мышьяк в качестве исходной субстанции брать - все равно в конечном продукте его не окажется.

Ну и уменьшение денежных ресурсов у жертв это IMHO преступление, особо мерзкое, что больные люди защищены ментально гораздо хуже здоровых.

С этим полностью согласен.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Прикольно что никотин практически безвреден, но вызывает психологическую зависимость

Никотин - высокотоксичное вещество (история про каплю никотина, убивающую лошадь, далеко не шутка). И зависимость от него возникает не только психологическая, но и физическая. Например, бросить курить марихуану гораздо проще, чем отказаться от табака. Т. е. зависимость от никотина гораздо более сильная, чем зависимость от каннабиноидов.

а весь остальной сигаретный фарш адски вреден

А вот это правда - никотин - далеко не самое опасное вещество в сигаретах.

Serge10 ★★★★★
()

Прямо приступ. В горле не першит, просто ощущение что дышишь через трубочку, нехватает кислорода, одышка, сопение когда пытаешься вдохнуть и т.д и т.п.

Меня медикаментозно не ингаллировали. В ССР жила 5 лет в каком-то задрыпинске за 50 км от Чернобыля. Что бы попасть к врачу, нужно было ехать в город.

Остальное - эмиграция.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Никотин - высокотоксичное вещество (история про каплю никотина, убивающую лошадь, далеко не шутка)

Никотин чрезвычайно токсичен для холоднокровных животных. Действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть).

Токсичен в высоких дозах и для теплокровных животных. Средняя летальная доза для человека — 0,5-1 мг/кг[24], для крыс — 140 мг/кг через кожу, для мышей — 0,8 мг/кг внутривенно и 5,9 мг/кг при внутрибрюшинном введении

Так себе токсичность

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.