LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тема для (будущего) магистра (надеюсь)

,

1

2

Однако, здравствуйте.

Итак, мне нужна помощь. Как вы уже поняли, нужно выбрать тему для диплома (да не простого, а диплома магистра-программиста! Господи помилуй...), и, естественно, у меня, как у вчерашнего бакалавра, абсолютно никаких мыслей по этому поводу нету. Разве что общая тема — удалённый доступ (ssh и тому подобное), ибо частично этой темы ещё на «бакалейном» дипломном проекте касался.

Суть проблемы не в том, чтобы подобрать тему из данной тематики (это проще простого), суть в том, чтобы эта тема имела какую-то НАУЧНУЮ проблематику. А вот с этим и загвоздка, ибо с НАУКОЙ дела я доселе никогда не имел и понятия не имею, где начинать и за что взяться. Поэтому нижайше прошу помощи у бородатых гуру в этом вопросе.

★★★★★

Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 2)

удалённый досту

НАУЧНУЮ проблематику

Легко. Поместим сервер на Марс, получаем пинг 5-25×2 минут. Теперь борись с законами физики.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Barracuda72

Научрук имеется, но он мне прямым текстом сказал «без темы (или хотя бы зачатка) — не подходить».

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Barracuda72

Насмешил. Научрук нафиг пошлет магистра, который тему придумать даже в общих чертах не может и будет прав. Одно дело, уточнить тему, это адекватный научрук поможет. Можно поспрашивать его на примеры тем и нет ли у него какой-то хорошей на примете, т.к. в случае публикаций по тематике диплома магистра в зависимости от ВУЗ-а научрук может получать деньги.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Если ты не можешь придумать название темы, то готовься к отчислению. Спрашивал примеры тем которые защищали за год до тебя, а может они вообще в коридоре висят? Гадать что в твоей магистратуре от тебя хотят увидеть, это даже ЛОР-овские телепаты вышедшие с отпуска не могут.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Ну запили язычок какой-нибудь простенький с VM и JITом. Вот алгоритмы оптимизации и будут научной составляющей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Если ты не можешь придумать название темы, то готовься к отчислению

Я бы и рад закончить всю эту вакханалию, да только по не зависящим от меня причинам (читайте — мама убьёт) приходится продолжать.

Спрашивал примеры тем которые защищали за год до тебя

Спрашивал. Там была такая дичь, что даже на бакалавра с ней ходить стыдно. Тем более, что в начале этого года сделали что-то вроде реформы, мол, университет выходит на «всесоюзный» уровень, поэтому ужесточим-ка мы требования к дипломам!

Как итог — стали требовать темы, достойные Гарварда. Некоторых уже, кстати, «ушли», но это так, к слову.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Фрагментация среди ЯП — это отдельное зло.

Однако часть про «алгоритмы оптимизации» я запомню.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Научрук имеется, но он мне прямым текстом сказал «без темы (или хотя бы зачатка) — не подходить».

Во-первых, нахрен такой научрук. А во-вторых, а ты уверен что тебе нужна магистратура? Если ты даже сам не знаешь чем хочешь заниматься.

Научная состовляющая тебе не сильно нужна, тебе нужна состовляющая исследовательская. Никто от тебя не ждет открытий. Но ты должен продемострировать способность выдвигать гипотезы и подтверждать их (или опровергать).

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Не думаю, что получится. Ибо писал я жалкую «програмулину» на Java для, цитирую из диплома, «централизированной настройки веб-сервера Apache». Эх, были бы мозги её до ума довести...

Если быть честным, это немногим лучше той дичи, что я видал у других.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Ещё можешь взять какую-нибудь NP-полную задачу и решить ее приближенным методом. Каким-нибудь эвристическим алгоритмом, например, методом имитации отжига.

Deleted
()

ибо с НАУКОЙ дела я доселе никогда не имел и понятия не имею

ЗАЧЕМ было идти в магистратуру в таком случае?

intel ★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Во-первых, нахрен такой научрук

Увы, не выйдет. Время выбора научного руководителя вышло. Теперь только тему можно выбрать.

а ты уверен что тебе нужна магистратура

Уверен, что нет. Я бы лучше нарезал «митол» или мебель делал. Не готов я к науке.

Но, как уже упоминал, закончить НАДО, ибо мама... В общем, не всё от меня в моей жизни зависит, к сожалению. В этом плане можно быть уверенным только в собственноручно написанном ПО, и то — не всегда.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

Как итог — стали требовать темы, достойные Гарварда.

Дык, не стесняйся, спроси в Гарварде: и тему и грант заодно :)

Или глянь магистрские темы на сайтах российских универов, примерчики: ©.

quickquest ★★★★★
()

можешь взять какую-нибудь NP-полную задачу и решить ее приближенным методом

Возьму на заметку, спасибо.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Я бы и рад закончить всю эту вакханалию, да только по не зависящим от меня причинам (читайте — мама убьёт)

Текай от мамы. Тебе уже 22 годика или около того. Почти четверть века, треть жизни уже прожита+- погрешности. Бакалавр есть, иди работай, если мозгов нету.

Спрашивал. Там была такая дичь, что даже на бакалавра с ней ходить стыдно.

5 минут стыда и диплом в кармане

Как итог — стали требовать темы, достойные Гарварда.

Так и пиши громкую тему, а внутри та самая дичь. Поди ещё работаешь? Работая нормальный и честный диплом магистра написать невозможно, если только работодатель не пошел тебе на встречу и не разрешил писать его во время работы или по теме твоей работы.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Во-первых, нахрен такой научрук.

В зависимости от кафедры научрук может быть добровольно-принудительным.

Научная состовляющая тебе не сильно нужна

нужна, но простенькая, совсем примитивное исследование это плохо. Нужна исследовательская составляющая, но с новизной, т.е. надо придумывать что-то своё, какую-то бесполезную или полезную модификацию чего-то существующего.

peregrine ★★★★★
()

22 годика

треть жизни

Господи... Я хотя бы на пятую часть жизни рассчитывал, хе-хе.

иди работай, если мозгов нету

Мозги есть, здоровья нету, поэтому пока что воздержусь. Плюс, не умею я одновременно работать и учиться, пробовал уже, когда «бакалавра» получал, в итоге и с работы ушёл, и из университета чуть было не выгнали.

5 минут стыда и диплом в кармане

Раньше так и было. Теперь «от ворот поворот».

Так и пиши громкую тему, а внутри та самая дичь

Аналог «линуксового» ядра, что ли? Я не настолько наглый человек, чтобы городить ТАКУЮ дичь. И уж тем более я не Поттеринг.

работаешь?

Нет. Поэтому могу работе над дипломом уделить достаточно много времени.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

мама убьёт

План такой:

• быстренько идешь в армию
  • возвращаешься татуированным качком с седыми волосками на яйцах
  • ???
  • тебя будет не так-то просто убить!
Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Господи... Я хотя бы на пятую часть жизни рассчитывал, хе-хе.

Мечтать не вредно...

Раньше так и было. Теперь «от ворот поворот».

Скорее всего пугают. Что за Шарага, если не секрет?

Аналог «линуксового» ядра, что ли? Я не настолько наглый человек, чтобы городить ТАКУЮ дичь. И уж тем более я не Поттеринг.

Ты что, Линуксовое ядро и Пш-Пш аудио с СистемД - шедевры, которые вполне себе пригодны и юзабельны. Особенно системД, на который по большей части бугуртят старые админы, которым лень учить что-то новое и выкидывать свои старые портянки на bash/sh. С тем же системД машинки грузятся примерно в 2 раза быстрее и имеют централизованное управление демонами, а не всякую шляпу, модули писать тоже одно удовольствие. А тебе хватит и шляпы.

Нет. Поэтому могу работе над дипломом уделить достаточно много времени.

+- правильное решение

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Что-то я сомневаюсь, что армии нужен человек, который военкомат с навигатором три месяца подряд искал.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Проще простого. Могу по аналогии с естественными науками предложить. Берешь известный алгоритм, делаешь его реализацию в другой парадигме/на необычном ЯП. Сравниваешь свой результат с общепринятым. Делаешь выводы. В выводах найди положительные стороны твоей реализации (они всегда есть).

Deleted
()

Тема: проблема привлечения молодых программистов в проекты с открытым исходным кодом. Анализ причин. Создание методички по пропаганде и заманухе

Kompilainenn ★★★★★
()

Алгоритмы брать где-то на arxiv.org. За неделю работы управишься. При этом работа будет соответствовать всем требованиям. Заодно попробуешь на вкус науку современную

Deleted
()

Есть более правильный вариант. Берешь известную задачу, читаешь по ней литературу, модифицируешь условия задачи, но не так чтобы слишком, например, меняешь постановку задачи с рассчётов которые известны на разработку инструмента, удобного для выполнения рассчётов с учётом того, что в конкретной задаче рассчёты могут быть другими, например, если инструмент нужен для аналитики, а делать эту аналитику во всех существующих инструментах надо через жопу. Оправдываешь свою модификацию алгоритма такой нуждой. Или меняешь задачу отнесения чего-либо к той или иной группе на задачу сортировки и т.д.. Много вариантов есть.

Иногда, можно действительно полезную штуку придумать, особенно если брать что-то новое, что не старше 6 лет.

peregrine ★★★★★
()

Это если они там есть, хе-хе. Хотя они там зачастую есть.

peregrine ★★★★★
()

Интересно. То есть, если я, например, сделаю библиотеку на Java, приправлю это сверху каким-нибудь мудрённым алгоритмом шифрования, сравню с уже существующей реализацией на C++ — этого будет достаточно?

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Более правильный, но более трудоемкий подход.

Вариантов очень много, если совсем шарага, можно разную дичь угарную предлагать. Вспоминаю своего научрука, который при СССР на военку на заводе работал и там без отрыва от производства защитился - он бы мне фиг разрешил самому тему выбирать. Это наоборот классно, что дают карт-бланш.

Deleted
()

В РФ лучше обходи всё шифрование как можно дальше, иначе можешь узнать перед защитой, что преподы (не твой научрук, а кафедра) не хотят связываться с шифрованием и вообще правовой статус твой (а заодно и всех подписавшихся) если копронекропедофил будет твой алгоритм или софтину юзать в суде будешь защищать, а вот если ты не в РФ, то пофигу. И будешь потом своё шифрование в панике на ЭЦП переделывать.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 5)

Не знаю. По идее должно хватить, если правильно подать(но лучше на лиспе каком делай или там эрланге). Выбирай только что-то актуальное с точки зрения науки. Если напишешь калькулятор и сравнишь его с дефолтным виндовым, могут не понять :)

Deleted
()

Разве что общая тема — удалённый доступ (ssh и тому подобное), ибо частично этой темы ещё на «бакалейном» дипломном проекте касался.

Удалённый контроль с обратной связью над электрическими фаллоимитаторами в условиях нестабильного канала

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

над электрическими фаллоимитаторами

Бытовым вибрационным оборудованием же.

в условиях нестабильного канала

Надо уточнить, о каком канале идёт речь.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Слушай, могу даже подбросить тему, но там придется тебе не посрамить Родину. Публикации мб будут в ВАКовских журналах. Потом пойдешь на завод к нам или конкурентам на паскаль скрипте программы программировать круглые сутки, с перерывом на пожевать макарошки в «комнате приема пищи».

Я без шуток практически, но придется тебе реальным проектом заниматься.

Deleted
()

Хорошо. Тогда, по крайней мере, определились с общим направлением:

исследование алгоритма $ALGO_NAME и его реализации на языке _$LANG_ в рамках _$APPLICATION_

... ну или что-то подобное.

Язык я, в принципе, могу любой использовать, это не важно. Алгоритм буду выбирать уже исходя из общей картины. Осталось только придумать, что за приложение/библиотеку реализовывать для такого дела.

Знатоки, ваши предложения?

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

могу даже подбросить тему

Заманчиво, но нет. Готовая тема — не гарантия успешной защиты.

придется тебе не посрамить Родину

Житомир уже ничто не посрамит.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Выбор апликации уже от вуза вашего зависит. Не спеши что-то модное-молодежное хватать. Лучше всего, по понятным причинам, какой-то матлаб или ещё математическая среда какая(тут осторожно - в банальщину легко скатиться, надо актуальные алгоритмы выбирать). Потом какие-то промышленные программы, такое очень любят в вузах(тут хоть арифметические операции могут зайти). Ну и потом уже модное-молодежное, если ничего выбрать не удалось.

Deleted
()

Он не примат. Был бы он из датасаенса, статистики или матмоделирования я бы ему посоветовал десяток тем, а что такое

«Инженерия ПО», оно же «Програмная инженерия».

И чем они занимаются, я ХЗ (с точки зрения науки, естественно). Програмная это от слова гамать?

peregrine ★★★★★
()

Потому, что он не правильно подает. Очевидно, что назвпния языка в теме быть не должно, это детский сад. Как и названия приложения. Можно оставить название алгоритма. Если он выберет какой-то, можно и тему придумать, что б звучало получше.

Deleted
()

К сожалению, практический опыт показывает, что в моей шараге даже сейчас разницы между «модным-молодёжным», «матлабом» и «промышленными програмами» особо нету.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.