LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разочеровался в Арче :-(

0

0

После некоторого время юзания Арча хочу поведать о своих проблемах.

Все началось с того что захотел попробовать Арч после работы в Слаке. Скачал образ Арч 0.7.2 и после прочтения некоторого количества литературы начал ставить. Тут встретил первые грабли,то есть конфликты пакетов,но удачно разрулив установка прошла успешно. После локализации и настройки Иксов запустился Е16. И вот первая неприятность - падает xine, и не просто падает, а падает без какой либо ошибки. Поработав немного в Е16 решил поставить XFCE. Все установилось очень быстро,но и тут беда - периодически падает панель, функция настройки звука и выбора звукового устройства вообще не работает(падает меняя тему в XFCE). Работая в КДЕ проявилось подвисание компа при старте мультимедийных програм, xine везде отказался работать.

И вот склалось впечатление что софт не очень хорошо протестирован.

Помогите,плз, подскажите в чем может быть причина? Что я не учел или может пропустил?, Ведь люди пользуються Арчем и нет никаких нареканий, а переходить обратно не хочеться. Может у кого были подобные проблемы?

P.S. Все ставил только из пакетов.

Спасибо.

Ответ на: комментарий от anonymous

>Ставь Убунту, разочАрованный

Фсат!

По теме советую активно читать арчевскую вики - там много интересного и полезного пишут. По поводу установки - рекомендуется ставить только базовую систему. Потом ее настроить, а потом уже доставлять софт. Об хфце - панель там падала у меня и в убунте, и в альте и в арче. Помагает убирание галочки с "сохранить сеанс". Т.е. настроить все, сохранить, а потом уж этого не делать. А вообще советую собрать бету 4.4

h8 ★★★
()

Сейчас тебе все будут говорить про кривые руки, но... высока вероятность, что маинтейнеры просто действительно что-то криво собрали.

Проблемы с зависимостями действительно есть. Например был момент когда они перешли с монолитных иксов на модульные. В зависимостях стали прописывать не общий и для монолитных и для модульных иксов пакет xorg, а конкретно модули. Зачем, не знаю. Первоя время я сидел на монолите, просто прописал в dependencies в раздел provides все компоненты модульных иксов. Потом пришлось перейти на семёрку, потому то новые пакеты начали требовать сошники, которых в старых иксах не было (такие библиотеки были, но в виде .a ).

---------------------------------------------

Другой пример - dbus. Многие пакеты, зависящие от него при запуске не могут найти libdbus-glib-1.so.1 . И правильно не находят, его просто нет. Зато есть libdbus-glib-1.so. Проблема решается элементарно - созданием симлинка.

О, кстати попробуй сделть симлинк для дбаса, возможно проги валятся именно по этой причине, они сейчас все от него зависят!

PS. Странно, что жалуется бывший слакварщик. Там же вообще всё руками делать надо?

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h8

> По поводу установки - рекомендуется ставить только базовую систему. Потом ее настроить, а потом уже доставлять софт.

фигасе шаманство

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

>Сейчас тебе все будут говорить про кривые руки, но... высока вероятность, что маинтейнеры просто действительно что-то криво собрали.

При постоянном обновлении частенько что-то отваливается. Вот например вчера проапгрейдил ядро - отвалился звук из-за затертого modules.conf, причем при повторном вызове alsaconf, нужные модули все равно не прописываются. Подправил вручную - заработало. Такшта... жить на раче довольно весело и интересно. :)

h8 ★★★
()

А я буквально на днях Арч поставил, пока что всем доволен. Единственная проблема - звук работал только из-под рута, решилось за 20 минут с помощью форума на archlinux.org. И кстати да, и форум, и вики - рулят!

shuthdar ★★★
()
Ответ на: комментарий от h8

>Такшта... жить на раче довольно весело и интересно. :)

Чёто не знаю я линукса, в котором ничего никогда не отваливается. Даже в хвалёных сусях и федорах при обновлении есть проблемы.

Вот где всегда можно было обновиться при минимуме проблем - в gentoo. Ну , все знают какой у генты недостаток.

Midael ★★★★★
()

>Кстати один из багов xfce - обоина не меняется, почему-то. НИ в арче, ни убунте..

Меняется, тока не с первого раза :) В 4.4 это пофиксили.

h8 ★★★
()

Я не жалуюсь :-), я просто решил рассказать людям какие возникли у меня проблемы, и хочу выяснить из-за чего они взялись.

Р.S. Не боюсь работать напильником, и даже наооборот хочу больше разобраться в линуксе

Spider_dub
() автор топика

Займусь что ли адвокатингом генты? Вот что мне там всегда нравилось, это то, что можно было откатиться на старые версии не ломая зависимости. В пакетных дистрах с этим туго: в арче старые версии пакетов не хранят, да и возможны проблемы типа тех с иксами, про которые я писал в своём первом посте. В дебиане есть oldstable, но опять же см. 1 пост.

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spider_dub

>Я не жалуюсь :-), я просто решил рассказать людям какие возникли у меня проблемы, и хочу выяснить из-за чего они взялись.

Ну причину ты сам назвал, не тестировал никто ...

>Р.S. Не боюсь работать напильником, и даже наооборот хочу больше разобраться в линуксе

Ну главное палку не перегибать .. а то .. выйдет всем извесный дистр .. и будешь ждать .. их самых .. :)

robot12 ★★★★★
()

>Займусь что ли адвокатингом генты?

А смысл ?? Мы тут говорим о ... ARCH а не о генту ... ну на край о слаке .. потому как человек почему то с неё слез. :)

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

> +1, Что тебе в Slackware не понравилось ? Или экстрима захотелось ??

Слака у меня стоит на работе (из нее я сейчас и пишу :-) ). А что насчет Арча - захотел глубже разобраться в строении линукса.

З.Ы Не единой Слакой жив человек.

Spider_dub
() автор топика

Я кстати тоже, после слаки решил попробовать Arch. Поставил и решил обновить, после чего - пакет с ядром поставился, но его не оказалось, иксов тоже - куда то делись и прочий гемор.

Вообщем я убедился что нет дистриба лучше слаки.

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>федорчук еще тот "гуру" ;)

Я знаю, в той статейке тож было много неточностей, но именно это он сказал верно.

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> слака - это так, детишкам дома поиграться, вот CentOS - это да, для реальной работы.

Sun-ch, не гони, у ЦентОСи нет реальной поддержки, вот RHEL - то да.

e
()

>слака - это так, детишкам дома поиграться, вот CentOS - это да, для реальной работы.

слака работает и кушать не просит, для девелопинга самое оно. CentOS оно на rpm - это крастноглазикам зависимости разруливать в ручную под надзором мега тулзы rpm. rpm -ihv и панеслась - знаем знаем, проходили.

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от hatefu1_dead

>ро yum и apt скромно умолчал, как будто их и нет.

В RHEL нет например.

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от hatefu1_dead

> про yum и apt скромно умолчал, как будто их и нет.

yum, это костыль на питоне, который по диалапу ни в какую не работал до FC5? В FC5 его допилили, зато поломали pirut (всмылсе, пирут совсем не работал после установки пятерки) потом правда его пофиксили, так что теперь он работает, но только при наличии сети, то есть без доступа к репозиториям он не запускается :D Не работать, AFAIU, это дефолтное состояние всех писулек на питоне.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

> это крастноглазикам зависимости разруливать в ручную под надзором мега тулзы rpm. rpm -ihv и панеслась - знаем знаем, проходили.

v_v мне так частенько приходилось, а ещё есть rpmbuild :)

mutronix ★★★★
()

Кто пользуется арчем, расскажите, как русский настраивали?

rc.conf:
LOCALE="ru_RU.UTF-8"
HARDWARECLOCK="localtime"
TIMEZONE="Asia/Bobruisk"
KEYMAP="ru-utf.map.gz"
CONSOLEFONT="/usr/share/kbd/consolefonts/ter-c14f.psf.gz"
CONSOLEMAP="cp1251_to_uni.trans"
USECOLOR="yes"

В терминале вместо кириллицы вопросительные знаки, но если например набрать
$ ls <tab><tab>
то список содержимого директории выводится с кириллическими буквами.
Отображается даже cp1251. И я так до сих пор не представляю, как настроить 
русский в irssi при UTF-8, а ещё лучше кириллицу в elinks?

mutronix ★★★★
()

>слака работает и кушать не просит, для девелопинга самое оно.

Каким боком слака лучше для девелопмента? Аргументы будут? И что мне делать, когда тулза для сборки требует какие-то неустановленные либы? Ручками их искать и ручками зависимости разруливать? Спасибо, не надо. При размерах репозиториев современных дистров - пакетный менеджер вещь необходимая.

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

LOCALE=ru_RU.UTF-8 HARDWARECLOCK="UTC" TIMEZONE=UTC KEYMAP=ru-utf CONSOLEFONT="UniCyr_8x16" CONSOLEMAP= USECOLOR="no"

>>как настроить русский в irssi при UTF-8, а ещё лучше кириллицу в elinks?

Если из коробки не поддерживают, то видимо надо патчить. По крайней мере minicom и mc так просто с уникодом не работают.

PS. А как в слаке? ;) (провокацЫя)

Midael ★★★★★
()

LOCALE=ru_RU.UTF-8
HARDWARECLOCK="UTC"
TIMEZONE=UTC
KEYMAP=ru-utf
CONSOLEFONT="UniCyr_8x16"
CONSOLEMAP=
USECOLOR="no"

Midael ★★★★★
()

То есть правильно ли я понимаю: замена зоопарка пакетов с единым названием, но с разными целями, на единый виртуальный пакет вместе с программами для работы с таким пакетом решит проблему. При этом технически будут те же пакеты, но работа будет осуществляться как бы с одним с помощью виртуального пакета.

anonymous
()

> Если из коробки не поддерживают, то видимо надо патчить. По крайней мере minicom и mc так просто с уникодом не работают.

Насчет mc я в курсе, есть mc-utf в aur.archlinux.org, но mc-utf пришлось уить из-за конфликта зависимого slang-utf со slang(который нужен для некоторых пакетов). Впочем я mc все ровно не пользуюсь. А вот работающий minicom - это хорошо fc я его так и не смог настроить с bluez :)

mutronix ★★★★
()

В CentOS кстати как раз и yum, и apt-get имеются. Касательно арча -- ты просто не умеешь его готовить. Надо было не обновлять до каррента базовую систему с иксами, в карренте теперь постоянно что-то ломают. Обновлять безболезненно можно extras, community и все остальное. А вот зачем тебе седьмые иксы и ядро захотелось обновить, я не представляю. Ядро ж вроде свое кошерно собирать?

random_code ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>но работа будет осуществляться как бы с одним с помощью виртуального пакета.

то есть что то вроде - я говорю что мне надо все - он и ставит все относительно этого пакета и devel и прочее.

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от random_code

>Надо было не обновлять до каррента базовую систему с иксами, в карренте теперь постоянно что-то ломают.

Мне то не надо, но я начал ставить дополнительное все из extra а оно все слинковано с другими версиями библиотек. Знать мне это нафиг не надо, это должен рулить пакетный манагер - не рулит? фтопку.

alphex_kaanoken ★★★
()

> слака - это так, детишкам дома поиграться, вот CentOS - это да, для реальной работы.

SLC -- наше все.

anonymous
()

Всякое было, но почему-то таких вот проблем не было ни разу.

h8 ★★★
()

Установил бы current в "release"-репозиторий и оно бы ничего не потащило.

По поводу "слинковано с другими версиями библиотек" -- пример в студию. Что-то не верится, чтобы в экстре были несовместимые с релизными библиотеками пакеты.

random_code ★★
()

Да, кстати, если ты-таки обновил ядро с релизного на каррент, то там вообще-то при установке выводилось сообщение, что загрузчик надо бы переписать (у тебя ведь твой любимый lilo?) Кроме того, там initrd поменяли на initramfs, и при обновлении пакета с ядром ясно об этом говорится.

random_code ★★
()

>Что-то не верится, чтобы в экстре были несовместимые с релизными библиотеками пакеты.

поставил с диска, сделал pacman -S rxvt-unicode, поставил не ругался - а потом urxvt мне сообщает что нерпавильный символ версии в glibc

alphex_kaanoken ★★★
()

>Да, кстати, если ты-таки обновил ядро с релизного на каррент, то там вообще-то при установке выводилось сообщение, что загрузчик надо бы переписать (у тебя ведь твой любимый lilo?) Кроме того, там initrd поменяли на initramfs, и при обновлении пакета с ядром ясно об этом говорится.

ну может я и не дебил, но не до такой степени, в /boot не было vmlinuz26, и появилось оно только после повторной установки (кстати при повторной оно орало и кричало что он уже мол поставлен)

на фиг мне такой счастие надо.

alphex_kaanoken ★★★
()

Может и не дебил, но ручки-то у тебя видимо кривоваты. У Asgarrd'a и у меня почему-то все работает. Наверное мы что-то неправильно делаем...

random_code ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.