почитал тему про licommander и вот там один анонимус высказал интересную мысль:
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=114929#115318
>Вместо того чтобы писать новый ФМ, лучше бы сделали поддержку >создания плавающих (по ctrl-o исчезают/появляются) контролов в >терминале с помощю esc последовательностей, а дальше хоть на bash >пиши.
Блин! - подумал я. А ведь я что-то такое делал... разбирался как-то с terminfo и склепал (just for fun) библиотечку которая могла рисовать в консоли простейшие примитивы, причем не страя все содержимое экрана, в отличии от ncurses приложений, у которых при initscr() экран очищается.
Т.е с помощью такой библиотеки можно было бы легко рисовать всякую псевдографическую фигню в консоли, с помощью bind -x вешать на хоткеи вызов тех или иных хм.. "виджетов" (причем они могли бы работать в фоновом режиме, не мешая основной деятельности в коммандной строке) отображающих какую-нибудь полезную информацию.
Как думаете, есть от такого польза? А то я могу порыться в своих старых исходниках да привести ту библиотеку в божеский вид.
Я, конечно, знаю что с помощью bash/zsh/screen можно многое из этого сделать, но эти "виджеты" были бы вообще не привязаны к используемому шеллу и неограничены в возможностях.