LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В США приостановили производство аудиокассет из-за мировой нехватки сырья для магнитной ленты

0

1

Национальная аудио компания» в США объявила о приостановке производства аудиокассет из-за проблем с сырьём. Крупнейший производитель носителей на магнитной ленте в стране столкнулся с нехваткой гамма-оксида железа. На это обратили внимание в Pitchfork.

Согласно письму компании клиентам, единственный завод, занимавшийся переработкой гамма-оксида железа, большую часть года находился на ремонте. Из-за этого NAC получила меньше сырья и произвела меньше аудиокассет.

https://tjournal.ru/news/120766-v-ssha-priostanovili-proizvodstvo-audiokasset...

★★★★★

Они до сих пор тратят сырьё на этот хлам? Но зачем?

Я понимаю, там, винил делают для упоротых клоунов-аудиофилов, а кассеты нафиг кому сдались?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

в последние годы аудиокассеты снова стали популярными наряду с другими физическими носителями — винилом и CD. В 2018 году продажи кассет выросли на 23%.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

в смысле? а на что им с 8 дюймов мигрировать?

ЗЫ А если по факту то ты бы еще на их финансовые удобства посмотрел) вот где 19 век )

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Стало быть, носителей синдрома утёнка в популяции - около четверти)

Deleted
()

Оказывается аудиокассеты могут быть не хуже audio cd. Но в реалиях 90-х на территории ex-СССР такого качества записи было невозможно услышать.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

а кассеты нафиг кому сдались?

По ссылке:

For the fourth year in a row, the best-selling cassette tape in the U.S. is a soundtrack from one of Marvel’s Guardians of the Galaxy films. Guardians of the Galaxy: Awesome Mix Vol. 1 sold 24,000 units, while its sequel Vol. 2 moved 19,000 copies. Other albums in the top ten best-selling cassettes include Twenty One Pilots’ most recent album Trench, Britney Spears’ 1999 debut …Baby One More Time, and the soundtrack to Netflix’s “Stranger Things.”

RazrFalcon ★★★★★
()

Ну это придирки. На том же канале показывали еще такую штуку - 4-х канальный рекордер для небольших музыкальных бэндов, он писал на обычные аудио-кассеты 4-е канала.

Aber ★★★★★
()

Интересно, что мешало во время популярности аудиокассет на их основе создать устройства цифрового стриминга всякого рода бэкапов вместо коробок 3,5" дискет? Ведь получилась бы довольно компактная вещь, если неподвижную головку цифрового магнитофона-стримера сделать для 10-16 дорожек, к примеру.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

что мешало во время популярности аудиокассет на их основе создать устройства цифрового стриминга всякого рода бэкапов

На аудиокассете что-то вроде 500кб данных помещалось, это на одной стороне, 45 минут проигрывания. Может быть тут конечно ограничения DSP и CPU, тогда ведь их использовали против клонов спектрума. У кассет есть еще один очевидный недостаток - время доступа. А так вроде технология еще жива.

Aber ★★★★★
()

Цифровые магнитофоны с кассетами DAT точно не хуже были, пока против них копирасты не ополчились. Это технология конца 80-х.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

На стандартной аудиокассете ничего хорошего бы не получилось. Слишком узкая пленка и другие качества.

Где-то примерно 1Мб умещался на нее. А вот обратная вещь - магнитофон на базе 3.5" дискеты даже выпускался одно время. The Floppy Disk Boombox Roland MT-80S

Есть видео с ним, как это работало https://www.youtube.com/watch?v=5ks3ucumilU

praseodim ★★★★★
()

Новости об отсталой матрасной помойке не имеют ценности даже для толксов. Репорт, ничего личного.

K39
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Это хотя бы нормальный носитель... Компакт кассеты вообще г...о.

Shadow ★★★★★
()

Потому что носитель не годился. На видаки вполне архивировали.

Shadow ★★★★★
()

Но в реалиях 90-х на территории ex-СССР такого качества записи было невозможно услышать.

Как и в цифровых реалиях 1999-2003 гг. Во времена заката СССР, когда я был подростком, мне купили безымянный плеер с японскими микросхемами внутри. А вместе с плеером каким-то чудом шла «заводская» кассета с BoneyM. Помню, я офигел от качества звука. Я слышал как разлепляются губы певицы ))

А вот первые mp3 были кошмарные. Этот металлический звук пережатой mp3.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Справедливости ради, тогда все слушали audio-cd, мало кого волновал mp3, тем более cd проигрыватели/бумбоксы начала 2000-х понимали только audio-cd, и «компьютерщиков» просили «записать диск с музыкой», для имеющегося бумбокса, пред началом очередного дня рождения/корпоратива.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

А вместе с плеером каким-то чудом шла «заводская» кассета с BoneyM. Помню, я офигел от качества звука. Я слышал как разлепляются губы певицы ))

Это могло быть не столько качество записи, сколько качество звукорежиссуры перед записью.

Там даже 128Кбит могло не быть. Но на мой слух, практически уже с битрейта в 240 Кбит/сек не отличимо.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Ну НЕ все жеж! Я когда купил первый комп (2000 год), там уже музыки было около гига. Магазин записывал музыку, фильмы, игры на свои продаваемые компы! Сейчас звучит невероятно.

rechnick ★★★
()
Последнее исправление: rechnick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Размер записи был меньше либо равен 1.44 mb. Битрейт соответствующий.

rechnick ★★★
()

Я когда купил первый комп (2000 год), там уже музыки было около гига.

Ну это гиковский фан слушать mp3 скаченные по dial-up, а те кто любил музыку слушали только audio-cd и может быть flac. Тогда пиратских дисков с музыкой было полно, все можно было купить на ближайшем рынке, больше не было потерь при перезаписи как это было во времена аудиокассет.

Хех, я помню в 2001 году за неделю скачал по dial-up 100 метровый Tactical Ops, (мод для Unreal Tournament) :)

Aber ★★★★★
()

Хипстеры берут. Выгодный мерч для групп на Bandcamp.

Valeg ★★★
()

Я слышал как разлепляются губы певицы ))

Какие из?

gutaper ★★★★★
()

Не хуже - на скольки воспроизведениях?

Что-то запредельное. Если слушать кассету раз в день, она будет стачивать головку, которую придётся менять каждый год, но пока не порвётся плёнка, качество на новой головке заметно не ухудшится. А плёнку к середине 1980х делать научились. Даже в СССР по лицензии.

question4 ★★★★★
()

Интересно, что мешало во время популярности аудиокассет на их основе создать устройства цифрового стриминга всякого рода бэкапов вместо коробок 3,5" дискет?

Жадность копрорастов.

With ★☆☆
()

В США приостановили производство аудиокассет

Правильно. Нечего на чепуху сырьё тратить. В датацентрах магнитные ленты нужнее.

yvv ★★☆
()

Хех, я помню в 2001 году за неделю скачал по dial-up 100 метровый

Не годный диалап. За неделю можно раз в семь-восемь больше скачать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Если слушать кассету раз в день, она будет стачивать головку, которую придётся менять каждый год,

WUT?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Частицы оксида железа, закреплённые на плёнке, работают как абразив. Если оксид хрома — он ещё твёрже. Железная головка понемногу стачивается. Когда глубина канавки составляет десятые доли миллиметра, искажения уже хорошо слышны. Надо выпаивать головку и впаивать на её место новую. Благо там обычно всего 3 провода и 2 винта. Последний раз я это делал в 2010 или 11 году.

А с новой головкой плёнки 1980х звучат не хуже MP3.

question4 ★★★★★
()

Интересно, что мешало во время популярности аудиокассет на их основе создать устройства цифрового стриминга всякого рода бэкапов вместо коробок 3,5" дискет?

Качество записи и частота. Высокочастотные сигналы срезаются, выше ~10 кГц искажения, это значит 5 000 бит/с, это значит 90*60*5000/8 ~ 3 M. Две дискеты. Наверняка, я что-то не учитываю, и реально будет ещё хуже.

Но существовали стримеры на кассетах размером с магнитофонные, вставлявшиеся вместо дисководов и подключавшиеся к тем же разъёмам. https://www.google.com/search?q=стример джамбо&source=lnms&tbm=isch&a... Объём — 40М или 120М, что уже было неплохо. Но из-за медленности распространения не получили.

question4 ★★★★★
()

ню-ню. и заплатить магабакс? или по ночам качать?

vtVitus ★★★★★
()

Слишком долго было все детали описывать, dial-up был лимитирован тремя часами в сутки, я час тратил на серфинг, а потом ставил закачку, и так 5-6 дней :)

Aber ★★★★★
()

Я вот помню, что все аудиокассеты делились на четыре типа.

• Type I – самые дешманские кассеты с коричневой лентой на основе железа, качество записей на них просто ужасно.
  • Type II – на основе хрома, лента тёмно-синяя, качество записи получше.
  • Type III – первые два типа смешанные вместе.
  • Type IV – металлический порошок, лучшее качество воспроизведения, лента чёрная.
EXL ★★★★★
()

По ссылке кассета звучит хуже СД. Это даже на динамик телефона слышно. Правда там паралимпиада какая-то. Плеер почему-то портативный, почему-то далеко не из последних моделей, лента не топовая, в общем странный дядя. А вообще, подтверждаю : лента звучит не только не хуже СД, но и лучше.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Слишком узкая пленка

да ладно. А дискету разрежь на дорожки, их там 80, и внезапно получить в 30 раз более узкую пленку, на которую лезет информации внезапно на порядок больше.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.