LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В США приостановили производство аудиокассет из-за мировой нехватки сырья для магнитной ленты

0

1

Национальная аудио компания» в США объявила о приостановке производства аудиокассет из-за проблем с сырьём. Крупнейший производитель носителей на магнитной ленте в стране столкнулся с нехваткой гамма-оксида железа. На это обратили внимание в Pitchfork.

Согласно письму компании клиентам, единственный завод, занимавшийся переработкой гамма-оксида железа, большую часть года находился на ремонте. Из-за этого NAC получила меньше сырья и произвела меньше аудиокассет.

https://tjournal.ru/news/120766-v-ssha-priostanovili-proizvodstvo-audiokasset...

★★★★★
Ответ на: комментарий от xmikex

а что мешает на кассеты писать в цифровом формате

Некоторые нюансы всё же мешают, если на обычные кассеты. Во-первых (остальное и не важно даже будет) как раз

плотность записи низкая

Можно вспомнить, сколько информации помещается на обычную кассету, если использовать ее в стримере. Ага, были и такие:)

Но были же и цифровые кассетники. С виду очень похожие на обычные, и кассеты похожие, но лента исключетельно

В США приостановили производство аудиокассет из-за мировой нехватки сырья для магнитной ленты (комментарий)

Type IV

использовалась.

Были и VHS-видаки с цифровым звуком. Для звука отворовывалась часть дорожек у аналогового видео в ущерб качеству последнего.

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

но на VHS довольно сложная головка воспроизведения/записи

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Небось хипсторы Guardians of the Galaxy пересмотрели

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Type I – самые дешманские кассеты с коричневой лентой на основе железа, качество записей на них просто ужасно.

Не надо нести чепухи. Качество записи на кассеты типа 1 на нормальной аппаратуре ты не отличишь от CD, я гарантирую тебе это. Более того, _вся лицензионная тиражная запись была только на тип 1. Насчёт дешманства - бели дешёвые, были дорогие линейки. Вот супердешёвые китайские подделки - были только типа 1, да. Откуда взялась история с типом 2 и 4. Да просто за производство ленты типа 1 копирасты из BASF лицензионные выплаты требовали. Вот японцы и придумали на них управу. У типов 2/4 получше с высокими частотами, совсем чуть-чуть, но для записи требуется частотный корректор, который искажает звук. И это, к середине 90-х, эти типы превратились в условность. Топовые ленты содержат 3-5 слоёв, технологии утеряны навсегда.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Качество записи и частота. Высокочастотные сигналы срезаются, выше ~10 кГц искажения,

Что такое «качество записи», я не знаю - это гумманитарный термин. Насчёт высокочастотных сигналов - копаешь в правильную сторону, но правильных слов не произнёс никто. Основная проблема кассеты при работе с цифровыми сигналами - это детонация. Не заметная на слух, но высокочастотные сигналы смещаются во времени, плывут по частоте. Поэтому тут и игры с фазой, как в модеме, ни к чему не приводят. 2-3 килобода - предел ленты.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aber

Даа, до сих пор дома валяется камера сони с кассетами minidv. Недавно оцифровывал, тот ещё гемор был. А сейчас домашние камеры не нужны уже, телефоны лучше снимать стали

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Эх классно все таки было в 00-е,этот запах хорошего пластика когда крышечка для кассет отъезжает в сторону и ты можешь понюхать внутренности камеры.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Эт «кто на кого учился», у меня по жизни бесплатный был.

anc ★★★★★
()

Были и VHS-видаки с цифровым звуком. Для звука отворовывалась часть дорожек у аналогового видео в ущерб качеству последнего.

Только это ты была не цифра, а FM модуляция, и никакие «дорожки» у видео не «забирались». Идею у лазердиска попионерили.

lenin386 ★★★★
()

А, ну тогда понятно. Все верно в таком изложении. Я просто вспомнил когда вульфа return to castle несколько дней качал. А он емним овер 700 метров весил.

anc ★★★★★
()

Можно вспомнить, сколько информации помещается на обычную кассету, если использовать ее в стримере. Ага, были и такие:)

Ощутимая часть бекапов больших корпораций в холодных хранилищах на кассетах, экзабайты. Потом когда срок истекает актуальности или по закону дольше хранить нельзя (GPDR), то ключ шифрования уничтожают и все идет по второму кругу на новые бекапы. Ну чтобы шумом не затирать отдельно. Грузовики туда, сюда

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

наверное помнят про minidv.

Я не то что помню, у меня две камеры дома валяются :) Это как раз датовские ленточки и есть. Так что годно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

На кассету в лучшие времена влезало ~ 1Мб, на дискету 1.44 Мб. Даже если вспомнить про экзотические на 2.88 Мб (ни разу не видел), ну в три раза больше, где там на порядок-то? И то тогда сравнивать надо не с 90-минутными, а с 120 минутными.

praseodim ★★★★★
()

Не надо нести чепухи. Качество записи на кассеты типа 1 на нормальной аппаратуре ты не отличишь от CD, я гарантирую тебе это.

Поддержу.

Более того, _вся лицензионная тиражная запись была только на тип 1.

А вот тут не уверен, скорее всего, просто тиражи основные были на типе 1.

praseodim ★★★★★
()

Ну ты же сам вроде со спектрумами дело имел. Припомни, сколько тогда влезало на кассету? Где-то 1Мб примерно и влезал. То есть вполне сопоставимо с дискетой.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну, так лента то длиннее, на метр ленты входит примерно столько же информации, как на дорожку дискеты. Но длина дорожки дискеты - не метр. Внутренние дорожки как раз на порядок короче.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

На аудиокассеты в стерео никто цифровую информацию не писал. Помехи от второго канала были не совместимы с успехом загрузки. И 90 - это длительность звучания _двух сторон.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а кассеты нафиг кому сдались

Для таких же упоротых клоунько. Но кто бабулес несёт, на нужды того сырьё и переводят.
Опять же вопрос, неужели от клоунов больше маржи, чем от контор закупающих ленточные накопители для бэкапов? Для таких накопителей один только магнитофон как вертолёт стоит.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

*4 дорожки, если без переворачивания.

2, если пользоваться имеющейся техникой с минимумом переделок. Но выше правильно пишут, что на 10 кГц уже слишком сильные искажения, которые уху малозаметны, но в цифре отразятся. Поэтому там меньше 5000.

question4 ★★★★★
()

Я как раз в то время оператором на местном телевидении подрабатывал :)

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В 2k19

В 2019 ещё есть странные личности, которые пишут «2k19»? Я понимаю, когда буков жалко, для 2000 - 2k или даже 2k3, но вот это-то зачем?

IPR ★★★★★
()

А так вроде технология еще жива.

АхахаЮ серьёзно? Она живее HDD и SSD. По 1,5 ТБ на одной бабине по последним стандартам как два пальца об асфальт.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

1.5ТБ меня должно впечатлить? 0.5ТБ уже типовые ssd в m.2 в ноутах меньше 1к баксов. Классические HDD конечно уже реже встречаются в домашних ПК, но когда их покупают, то обычно уже 3ТБ. Ленточные накопители слишком специфичны, время доступа к произвольным данным - бесконечность по меркам ssd.

Aber ★★★★★
()

Цели немного разные. Ленты — это хорошо. Ленты — это надёжно. это не про произвольный доступ. Ленты это про бекапы и длительное хранение данных.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Я догадываюсь, сам не сталкивался, но все таки может быть ты знаешь ответ, или у тебя есть теория, почему пленка? Почему не куча HDD? Я не знаю как называются серверы под стойки, которые имеют кучу корзин под HDD, но информация в таких стойках всегда доступна, а пленку как будто закапывают :) Для меня запись на пленку сродни перемещающею файла в корзину, т.е. теоретически может спасти от случайного удаления файла, но в 99.9% эти файлы уже не понадобятся. Т.е. сама технология предполагает, что извлечение информации с пленки это очень редкий сценарий, потому время доступа не имеет значения.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)

Цена и отказоустойчивость при правильном хранении видимо. Хотя, когда по цене и надежность SSD приблизятся к ленте, вторая, скорее всего, канет в летах.

IPR ★★★★★
()

почему пленка?

Надёжность за счёт простоты. Нет сложной механики HDD. Ниже плотность записи (сравни площади ленты и блинов), поэтому запись устойчивее. Технология магнитной записи гораздо дольше отрабатывалась, чем на оптические диски.

Как-то так.

question4 ★★★★★
()

1.5TB это какой-нибудь древний LTO-5, ныне актуальный LTO-8 ~30Tb со сжатием. И все счастье за каких-то 200 баксов. Какая-нибудь простенькая ленточная библиотека вытянет больше 2PB, а стоить будет намного дешевле массива с полками забитыми ssd.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Пукнули?

Хороший «Нак Дрэгн» в идеале стоит больших денег и сейчас.

Лимитчикам, живущим по съемным квартирам и огромную часть бюджета отдающим бюргеру-рабовладельцу ^W квартировладельцу отдельная «комната для прослушиванмия» не светит.

Страдайте.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Есть куча видео с кассетными рипами, многие звучат очень-очень годно, CD конечно лучше, но они были сильно позже. А тут было перацтво с бесконечным копированием-перекопированием с большими потерями.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Мое мнение, как олдового меломана - это ностальгия.

Как и винил.

Причем, очень дорогая.

Дешевле купить Pioneer A-40 с цифровым входом и хипстерский плеер с S/PDIF, чем постоянно, как я «„лечить“ своих зверюшек, начиная от „косметики“, заканчивая бесконечными заменами пас[c]иков или (ещё хуже) настройкой кавайной деки с прямым приводом типа RS-M02.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Со всякими Turbo Tape для C64 влазило до 1+мб, если не ошибаюсь.

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jopich1

Ну да - сравни механику кассетного привода и HDD ...

Механика кассетного привода — мотор, пара-тройка пассиков, прижимный валик для плёнки и механизм прижима головки. Чинится при помощи ножа (лучше отвёртки), авиамодельной резины и спиртового тампона. Механика гермоблока HDD — прецизионная, ремонту официально не подлежит.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Вам тот же вопрос, что и господину Jopich1.

Великий спор троллей просто меня заинтересовал.

Я запасся поп-корном и пепси-колой.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Интересно, почему аудиотехника с признаным «хорошим» звуком дорого стоит? Что в ней может быть сложнее устроено или дороже по себестоимости например, среднего ноутбука?

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Чего ты хочешь сказать ? Что на топовых деках с разделением каналов было нормально ? Так с этим никто не спорит, просто понимаешь ли ты, что если бы было заявлено, что для загрузки компьютера вам надо купить топовую деку, то никто бы не купил ни деку, ни компьютер этот. И дело не только в цене вопроса, подобное оборудование для большинства было тупо очень сложным. А на обычных двухкассетниках из 80х разделение каналов - 20Дб (на деле, меньше).

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Интересно, почему аудиотехника с признаным «хорошим» звуком дорого стоит?

Не таких и больших. Кассетный Hi-fi - самый дешёвый из всего за всю историю. Там самые одиозные изделия в лучшие времена тыщу баксов стОили. В формате hi-fi, это _очень мало.

Что в ней может быть сложнее устроено или дороже по себестоимости например, среднего ноутбука?

Механика. До 6 движков, различные механизмы, переворот кассеты на некоторых моделях.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Что в ней может быть сложнее устроено или дороже по себестоимости например, среднего ноутбука?

Сложнее процессора мало что устроено. И конечно аналоговая аппаратура на много порядков менее сложна. Но - стоимость компонентов определяется не сложностью их устройства, а затратами на изготовление и настройку. Сложнейшие процессоры просто штампуют сотнями тысяч, а механику и электронику хороших аналоговых аппаратов надо вручную в каждом экземпляре доводить и чуть ли не вручную собирать. Отсюда и стоимость.

curufinwe ★★★★★
()

про PCM слышал, Bioreactor ? Т е про то как на видеокассетах меломаны записывали аудио в цифровом формате на закате аудиокассет ? И про сколько тысяч зеленых стояла такая аппаратура ?

Jopich1
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Да не было там никаких многих тысяч зелёных, никогда.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.