LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мужик за всего за год с нуля написал unix-like OS с GUI

1

3

Hello friends!

The Serenity operating system turns 1 year old today. I'm counting from the first commit in the git repository, on October 10, 2018

Фичи:

Pre-emptive multitasking

Multithreading

Compositing window server

IPv4 networking with ARP, TCP, UDP and ICMP

ext2 filesystem

Unix-like libc and userland

POSIX signals

Shell with pipes and I/O redirection

mmap()

/proc filesystem

И еще дофига всего остального

https://github.com/SerenityOS/serenity/

Хобби

Ах ты ж сенсация ты чёрт возьми! В 2019 году, когда все алгоритмы описаны и изучены, когда есть куча реализаций и их давно разобрали на достоинства и недостатки, когда можно подсмотреть в код [GNU/]Linux, BSD, MINIX, FreeRTOS, BuguRTOS, ReactOS и ещё кучу других, человек сделал операционную систему без каких-то новшеств, изобретений и заделов на будущее. А ещё без программов (в том числе, конечно, Игорей) и дриверов. И почему мы как достоинство должны воспринимать, что это сделано за год? Это же не игра «Угадай операционную систему»: я напишу операционную систему на 14 месяцев, а я за 13, а я за 12 — ну и пиши. Ну хобби у человека такое, зачем нам об этом рассказывать? Я могу ваш портрет за час нарисовать, и что?

Приходите, когда в этой поделке будет что-то интересное помимо того, что один человек это всё сделал за год, два или двадцать два.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

Популярность и время

Не знаю ни одной популярной ОС написанной не на С. Была одна на С++, но про нее уже забыли.

А сколько вы знаете популярных ОС моложе 10 лет?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Сборщик гошечки

божественные Rust и Go.

Про Rust понимаю, а на гошечке разве стоит операционные системы писать? Там же бабайкасборщик мусора.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Сборщик гошечки от Camel

ЕМНИП на джаве же писали, так что и на го можно попробовать :-)

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: Хобби от Camel

Импортозамещенцы и так не могут

TooPar
()

В 2019 году, когда все алгоритмы описаны и изучены, когда есть куча реализаций и их давно разобрали на достоинства и недостатки

Сразу видно, что ты не программист. Почему в 2019 г. в OpenBSD все так грустно с smp? Ядро пишет целая команда, а не один человек.

FreeRTOS, BuguRTOS, ReactOS - эти вообще не unix-like. Первые две примитивные супервизоры задач для микроконтроллеров, другая - копирует виндовс.

Uncle_Bobby
() автор топика

В Реактоси смысла и то больше)

Deleted
()
Ответ на: Сборщик гошечки от Camel

Они всё равно игрушечные. Больше беспокоит просёр производительности в сравнении с другими языками.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Там 40 человек работает, поэтому и софта больше.

Uncle_Bobby
() автор топика

Интерфейс выглядит действительно хорошо.

EXL ★★★★★
()

Ну хобби у человека такое, зачем нам об этом рассказывать?

Потому что это лично мне интересно.

Я разрешаю ТС’у рассказывать мне об SerenityOS в этом треде.

EXL ★★★★★
()

Программесы

Почему в 2019 г. в OpenBSD все так грустно с smp?

Может груз наследия давит? Может изменение в реализации SMP тянет за собой какие-то проблемы с совместимостимостью? Может в OpenBSD есть проблемы проважнее грустного SMP? Я не знаю, честно.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Да. Ну то бишь в её ядре, которое называется Zircon, используется C++.

В Windows – NTOSKernel, насколько я помню, тоже. Но тут могу ошибаться, поскольку проверять – лень.

EXL ★★★★★
()

:) какая там команда. 5 человек, которые 3 раза в год программируют и еще иногда комментарии правят и маны. И все это под «донать донать донать» и умные обсуждения в мейл листах. Dragonfly с 3мя девелоперами ито больше работы делают.

mrdeath ★★★★★
()

Вот только назвал неправильно. Надо было называть Senility.

AlexAT
()

Почему в 2019 г. в OpenBSD все так грустно с smp?

Думаешь в серенити с смп всё лучше? Или хотя бы лучше, чем в опен?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Разве Дениска дальше man sed преуспел?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Достаточно

windows 10, linux 5+, macos capitan+ - достаточно

Достаточно, чтобы понять, что вы втираете дичь. Во-первых, Linux не ОС, а ядро. А во-вторых, и это очевидно и вам, и мне, речь шла о возрасте ОС в более широком смысле чем дата выхода последней версии. Windows, Debian (как вид GNU/Linux'овой ОС) и MacOS старше 10 лет. Попробуйте ещё раз.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Достаточно от Camel

Во-первых, Linux не ОС, а ядро
linux 5+

читайте внимательнее

речь шла о возрасте ОС в более широком смысле чем дата выхода последней версии

ядро Windows (какое там ядро NT сейчас? а ведь были версии и до NT) и полностью GUI с тех пор несколько раз переписывалось, у Linux и MacOs - схожие ситуации, так что с чего бы натягивать сову на первые версии?

next_time ★★★★★
()

написать каждый дурак сможет.
а поддерживать кто будет?
ты возьми и обслуживай свою сракотень, исправляй ошибки. фикси текучесть памяти и её жор(которого, конечно же нет!)

darkenshvein ★★★★★
()

Чувак очень любопытный, и хотел понять, каково оно - написать собственную ОС. Любопытство удовлетворил, видимо всё ещё в процессе удовлетворения. Всё, больше никакого смысла в создании этой ОС нет.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

За год? Далеко не каждый. Ты точно не напишешь и я тоже. Тут очень высокая квалификация нужна.

Uncle_Bobby
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Тут только радоваться за человека. Чтобы за год такое написать надо посвящать всего себя коду. Вообще всего, не работать, не учиться где-либо и так далее.

a1batross ★★★★★
()

Я как-то пробовал. По объему не столько же, конечно, но вот именно весь свой образ жизни заменить кодом.

Это было увлекательно, но больше не хочу так.

a1batross ★★★★★
()

Возможно большинство наработок он скопировал из каких-либо своих прошлых проектов и экспериментов. Что-то я сомневаюсь, что это «from scratch».

https://www.youtube.com/watch?v=0jQtgnF2fAQ

У него ещё канал на YouTube где он успевает всякие видосы по кодингу пилить. Удивительно откуда столько ресурсов и времени.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Человек на многое способен. Одна баба недавно переплыла Ламанш 4 раза без остановки (54 часа, 216 км). И это все после лечения рака груди.

Uncle_Bobby
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.