LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Память блин

0

0

Увеличил на ноутбуке память вдвое... скорость работы возраста ровно в двое (проверял секундомером) - увеличилась даже скорость первого запуска...

anonymous

Еще во времена 386 советовали, если есть возможность апгрейда - то чем ставить 486 лучше увеличить вдвое память.

sin_a ★★★★★
()

>Увеличил на ноутбуке память вдвое... скорость работы возраста ровно в двое (проверял секундомером) - увеличилась даже скорость первого запуска...

Это сколько же килобайт памяти стояло? Или стояла Suse?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

После того как на работе пересел с Celeron 2.6 512MB RAM на Pentium D 805 2.66 1024MB RAM разница очень сильно ощущалась.

Ибо commit charge обычно 400-500

Demetrio ★★★★★
()

>Хотя, смотря что делать и какая нагрузка

С этого надо было начинать. А вообще, меня удивляет в последнее время "нетребовательность Linux к ресурсам" Но, в любом случае, чтобы увеличилась производительность вдвое - нужно постараться выбрать дистр или ноут...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нетребовательность возможна в консоли. Или если сидеть в каком-нибудь примивном wm и ничего кроме терминала и vim/emacs не запускать

Demetrio ★★★★★
()

>Нетребовательность возможна в консоли. Или если сидеть в каком-нибудь примивном wm и ничего кроме терминала и vim/emacs не запускать

А аналог десктопа с Windows 95 косвенно обещают многие авторы. Сейчас вообще двухъядерник нужен с гигом на борту. Кстати, забаненный вами shimon уже говорил про нетребовательность прог в консоли...

anonymous
()

> Сейчас вообще двухъядерник нужен с гигом на борту

Для комфортной работы в последних дистрибутивах с KDE/GNOME и прочими Файрфоксами/Опеноффисами пожалуй да.

Demetrio ★★★★★
()

>Может быть spinore? Он конечно авторитетный UNIX-гуру, спору нет :)

Да, пардон, у меня хорошая памятьтошлько на первую букву ника. Не знаю насчет авторитетности, но его мысли насчет center-icq в принципе верны. И его слова в принципе подтверждаются на практике.

anonymous
()

>Для комфортной работы в последних дистрибутивах с KDE/GNOME и прочими Файрфоксами/Опеноффисами пожалуй да.

К счастью, KDE в Sarge спокойно работает на Duron 1000 / 512.

anonymous
()

Просто когда сравнишь скорость работы скажем на Athlon64 3200+ обратно на свой Дюрон уже не очень захочешь. Проверено.

Demetrio ★★★★★
()

>lynx наше все?

Пока мозилла. Жду "нормального" дилло.

>а фильмы смотришь в ascii? :)

Зачем? xine на моей конфе рулит.

anonymous
()

> Для комфортной работы в последних дистрибутивах с KDE/GNOME и прочими Файрфоксами/Опеноффисами пожалуй да.

AMD Sempron 2500+ (летом работает на 1.4 ГГц), 256 Mb RAM, nVidia GeForce3 Ti200 64Mb. KDE 3.5.4, Slackware-CURRENT, все эффекты включены, карамбы и пр. красивости :) и хоть бы один тормоз! все работает, прыгает, пердит и свистит, в то же время винХР на этом железе особенно если не переустанавливать пол-года и запустить необходимые костыли - SAV, Outpost и т.д, ощутимо тормозит.

тормозил один лишь Firefox, теперь юзаю Konqueror и удивляюсь - файловый менеджер, fish, http, ftp клиент, работает быстрее и требует меньше, чем всего лишь браузер Firefox, умеет же все то же самое.

насчет OpenOffice - укр. сборка OO 2.0.3 с deepstyle.org.ua рулит :) запускается на моем железе 5 секунд без preload :)

Komintern ★★★★★
()

> lynx наше все?
> а фильмы смотришь в ascii? :)

$ cat /proc/cpuinfo  | grep "\(name\|MHz\)"
model name      : Pentium III (Coppermine)
cpu MHz         : 801.929

$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           377        295         81          0         43        207
-/+ buffers/cache:         44        332
Swap:          588          1        586

$ df -hT
Filesystem    Type    Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/hda2     ext3     23G   22G  677M  97% /
/dev/hda3     ext3    3.7G  3.5G   52M  99% /mnt/second

# hdparm -t /dev/hda
/dev/hda:
 Timing buffered disk reads:   74 MB in  3.03 seconds =  24.46 MB/sec

$ kde-config --version
Qt: 3.3.6
KDE: 3.5.3
kde-config: 1.0

$ mplayer --version
MPlayer 1.0pre8-4.0.3 (C) 2000-2006 MPlayer Team
CPU: Intel Celeron 2/Pentium III Coppermine,Geyserville (Family: 6, Model: 8, Stepping: 6)
CPUflags:  MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 0 3DNow2: 0 SSE: 1 SSE2: 0
Compiled for x86 CPU with extensions: MMX MMX2 SSE

$ w
 19:58:22 up 20 days, 17:38,  5 users,  load average: 0.00, 0.00, 0.00

Все работает шикарно. Может дело и впрямь в дистрибутиве?
Я подозреваю, что всякие суси и убунты специально i=10000; while(--i);
в програмы через каждую строчку вставляют. ;-)

p.s. firefox и openoffice не использую -> Konqueror и LaTeX рулят.

logIN
()
Ответ на: комментарий от logIN

>$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           377        295         81          0         43        207
-/+ buffers/cache:         44        332
Swap:          588          1        586

Это что - девственно чистый КДЕ сразу после загрузки? 

anonymous
()

Просто у каждого свои понятия о шикарности работы =)

Мне казалось когда-то тоже, что P4 1.4 640MB RAM хватает...

Demetrio ★★★★★
()

Но я не люблю перед запуском каждый программы думать насколько она будет тормозить систему и сколько памяти отъест..

Поэтому и пользоваться стараюсь хорошим железом, по возможности.

Demetrio ★★★★★
()

>Поэтому и пользоваться стараюсь хорошим железом, по возможности.

И по-возможности плохим софтом? :)

anonymous
()

Я не программист. Такие ньюансы меня не интересует.

Софт должен быть для меня удобным, иметь приятный интерфейс и выполнять то, что от него требуется.

Demetrio ★★★★★
()

>Софт должен быть для меня удобным, иметь приятный интерфейс и выполнять то, что от него требуется.

... и заполнять пробелы по неиспользованию ОСью системных ресурсов... ;)

Я тоже не программист, тем не менее поиск оптимального софта не является обременительным.

anonymous
()

> Это что - девственно чистый КДЕ сразу после загрузки?

uptime видим? Это 20 дней аптайма.

По правде говоря, из kde я использую только konqueror. И то, загружаю его крайне редко, повседневный браузер - elinks.

logIN
()

Огласите весь список единовременно используемого софта, пожалуйста. А также среднее и максимальное число табов в браузере во всех окнах.

anonymous
()

К примеру, после открытия ок. 10 окон браузера, в каждом окне которого - табов по 20-30, съедается вся память + часть свопа. Браузер - мозилла.

anonymous
()

То есть проще денюжку заработать и новое железо купить?

anonymous
()

> Но я не люблю перед запуском каждый программы думать насколько она
> будет тормозить систему

Да ладно. Я согласен, если использовать konsole, то во время загрузки можно пить кофе.

С другой стороны... если найти программу оптимальнее:

$ time aterm -e exit
real 0m0.049s
user 0m0.012s
sys 0m0.012s

Мгновенно. А функционал тот же (учитывая screen).

Вся основная работа - в консоли, а gui: konqueror только для убогих недосайтов + gwenview смотреть фотки + gimp редактировать.

Ну и зачем Pentium4 под 3 Гигагерца? Для свистелок?

p.s. для сравнения:

$ time konsole -e exit
real 0m3.377s
user 0m0.964s
sys 0m0.144s

logIN
()

>меня удивляет в последнее время "нетребовательность Linux к ресурсам"

Узрей разницу между Linux и программами под него. У меня лично KDE 3.5.3 вполне неплохо работает.

devinull ★★
()

>Если было 256, то разница будет большая.

>Если 512, то уже вряд ли. Хотя, смотря что делать и какая нагрузка.

Не знаю, не знаю, я совсем недавно добавил еще 256 ( было столько же ), и особенно сильной разницы не замечаю. Только разве что по free.

devinull ★★
()

>Сейчас вообще двухъядерник нужен с гигом на борту

Ага, xvwm например. Ну нигуда тут без двухядерника с гигом на борту не денешься. Не смешно.

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от devinull

>У меня лично KDE 3.5.3 вполне неплохо работает.

У меня тоже. Но функциональности недостаточно. К примеру, чтобы посмотреть сайт, нужно запустить браузер...

anonymous
()

> С Me по простоте, нативным прогам, функциональности будем сравнивать?

А чего в винде вообще по дефолту есть? Блокнот, калькулятор и regedit? :-)

Чего действительно не хватает - быстрого, очень быстрого браузера.

logIN
()

>К примеру, чтобы посмотреть сайт, нужно запустить браузер...

Запускал. Честное, слово запускал. И он даже запускался. И даже сайты я видел. Все чудесатей и чудесатей... ;)

devinull ★★
()

>Чего действительно не хватает - быстрого, очень быстрого браузера.

Есть такой браузер, не хватает лишь поддержки пользователей, ибо весь рынок захапали две коммер...одна коммерческая и одна некоммерческая...впрочем, они обе выпускают хафно.

anonymous
()

>Растерянно: Оконный менеджер с дистрибутивом? Ну, попробуй...

А что, оконный менеджер можно отдельно запусстить? К примеру, на кластерах из анонимусах? Или все-таки он вместе с другой частью ОС дает что-то вроде единого целого?

anonymous
()

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1530331#1530434

Завоевателя это тоже качатеся. А вот links, к примеру, держися молодцом, систему насилует медленно и мягко, не забывая снять с неё свое легкое, в отличие от конкурентов, тело после процедуры слияния с вебом.

anonymous
()

Или если сидеть в каком-нибудь примивном wm и ничего кроме терминала и vim/emacs не запускать.

Ну хз у меня 4 емакса запущено - каждый по несколько десятков метров. А остальное отжирает фаерфокс - мегабайт 200 или даже больше... вот и все 512МБ...

CrazyPit ★★★
()

BrowseX. Рядом с ним стоит links (вот только бы с табами разобраться) и, возможно, скоро придет дилло. А также другие браузеры на базе Tkhttm.

anonymous
()

Если тебе не слабо, то мне будет интересно послушать такое "сравнение" ;) В ME эта самая "другая часть" хорошо известна, а вот в GNU/Linux она по-твоему что из себя представляет? =)))

Я соседу полгода назад дал поиграться свежий dsl, так он недавно у меня обновление попросил. А работает у него это все на P1 150 64Mb. Ну так как, будем сравнивать?

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от Vanilin

А "и" было несколькими постами выше.

anonymous
()

>Если тебе не слабо, то мне будет интересно послушать такое "сравнение" ;) В ME эта самая "другая часть" хорошо известна, а вот в GNU/Linux она по-твоему что из себя представляет? =)))

А зачем систему делить? Просто сравнить готовые системы на пригодность к выполнению определённого вида работ. А сравнение... Ну, к примеру, для офисного компьютера, то есть текстовой редактор, таблица, простая программа для презентаций...

>Я соседу полгода назад дал поиграться свежий dsl, так он недавно у меня обновление попросил. А работает у него это все на P1 150 64Mb. Ну так как, будем сравнивать?

dsi - это, я так понимаю, какой-то дистрибутив, репозиторий ПО, судя по "известности" названия к нему очень "большой". Может, посравниваем те дистры, которые более пригодны к работе, а не просто так, поиграться с настройками КДЕ, сходитт в инет и музыку послушать?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.