LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что лучше учить?

,

2

2

Паттерны проектирования с риском вывихнуть мозг от шаблонов абсратной фабрики синглтонов, или нормальную библиотеку например qt в которой уже все написано (гуи, сеть, СУБД и т.д.) и грубо говоря «можно петь не зная нот», как в караоке.

С чисто практической точки зрения без лишних холиваров типа о пользе высшего образования.

Перемещено leave из development

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Паттерны проектирования

Это практики, дающие понимание, как современными костылями правильно подпереть велосипед.

beaver
()

С чисто практической точки зрения без лишних холиваров типа о пользе высшего образования.

Уметь быстро перескакивать с одной модной технологии на другую, уметь переписывать своё резюме раз в год, чтобы оно соответствовало требованиям смузихлёбов, уметь красиво себя подавать, рассыпаясь умными словами, уметь себя продавать за дорого, даже если ничерта не стоишь.

beaver
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Меня, причем 2 раза вподряд. Хотя я это не делала. Модератор, который это сделал ведет себя как маленький. Боится сознаться.

Liz812
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

дискретно-событийное (и агентное) моделирование систем большой размерности (распределенное моделирование на пупер-компьютерах и кластерах)

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

На паттерны можешь смело забить. Очень переоцененная штука, особенно для новичков.

Согласна. Человек еще разницы между простым и «умным» указателем толком не улавливает, а его уже грузят по полной.

Liz812
() автор топика

Ты разводишь тупизну.

Все вопросы были про питон и с++, а не «мальчики, а почему анальный секс у вас так прочно связан с унижением» :))).

Главное не нарушать правила. Я не нарушала, а если нарушала пусть скажет как и где.

Liz812
() автор топика

Что лучше учить?

Математику.

Паттерны проектирования

qt

Как одно мешает другому? Учи паттерны на примере qt.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Liz812

а его уже грузят по полной

Это особенность мехмата, или где у тебя там. Я ж говорил.

Паттерны не то чтобы следует зазубрить, но с ними нужно как минимум ознакомиться. Чтобы представлять, как вообще решаются часто возникающие задачи и не изобретать велосипед с квадратными колёсами.

no-such-file ★★★★★
()

Не забывай уточнять, что пишется для какого-то Васяна в стол.

99% туда и направляются. Проблема в том, что не знаешь заранее.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

В этой конкретной теме в целом, насколько могу судить

dave ★★★★★
()
Последнее исправление: dave (всего исправлений: 1)

Если про мой код, то без понятия, какова вероятность отправить свои разработки в мусорный ящик. Просто интересная тема, которая зацепила. Вот и все.

dave ★★★★★
()

Учи фреймворк, останешься за бортом, больше рабочих мест для тех кто не боится вывихнуть мозг. Profit Же.

pon4ik ★★★★★
()

Он уже занимается программированием. Лора на успех.

pon4ik ★★★★★
()

Спутала мягкое и теплое, лор раздул на три страницы, какая благодать

anonymous
()

Алгоритмы и структуры данных учить надо, потом тренироваться на всяких leetcode, а конкретным технологиям научат на работе.

Reset ★★★★★
()

На чистом С++ кто сейчас пишет?

Почти любая серьезная контора. Внезапно да?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

На работу еще попасть надо, а для этого опыт нужен. А работать можно начинать с формочек на куте. Многие с них и начинали. Через годик-второй работы сама поймешь куда тебе грести.

А может замуж удачно выйдешь и забудешь это все как страшный сон.

Uncle_Bobby
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

На работу еще попасть надо, а для этого опыт нужен.

На должность стажера или младшего разработчика опыт не нужен.

А работать можно начинать с формочек на куте. Многие с них и начинали. Через годик-второй работы сама поймешь куда тебе грести.

А толку то с этих формочек, если на собеседовании будут гонять по задачам с leetcode ?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

А толку то с этих формочек, если на собеседовании будут гонять по задачам с leetcode ?

Я начинал с формочек в VisualBasic. А на первой работе спрашивали про общие принципы построения ОС и информатики, типа как перевести число из десятичной записи в двоичную и проч. Знания конкретных инструментов не требовалось, но нужно было уметь пользоваться Linux и хотя бы средненько знать С.

Вообще, когда берут джуна, если это не какой-то ресёрч, то частенько бывает, что на собеседовании проверяют на знания, которые в работе не пригодятся. Возможно, чтобы понять эрудицию кандидата, ну и попонтоваться перед ним, и обозначить своё место в иерархии, типа «а я-то вот знаю, что тут вот так-то и сяк-то, а ты - нет; но ничего, возьмем тебя салагой, такие нам тоже нужны».

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Что лучше учить?

Учи Perl. А всё осталное шлак и не нужная скриптуха

anonymous
()

Сравнение паттернов с библиотеками выдаёт в тебе то, что ты не понимаешь, для чего то и другое нужно. Да и последующие сообщения в теме тоже. И не поймёшь, потому что практики мало, к паттернам приходят после набивания шишек, когда проект приходится переписывать с нуля из-за отсутствия вменяемой архитектуры.

Рано тебе ещё, на паттерны начинают смотреть после 1-2 года работы. Пока что просто учи язык, фреймворки/библиотеки, тулзы, code style. Со стеком определись, на котором в будущем хочешь работать, пока время есть.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beaver

И опять нет. Паттерны - это продуманные решения типовых проблем, когда есть определённая задача с определённым вектором развития проекта. Напиши сортировку по куче разных категорий (как в яндекс маркете, например) без декоратора - она тебе покажет Кузькину мать.

Условно говоря, с правильно применённым паттерном новая фича добавляется за час, а без него - за месяц.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beaver

С чисто практической точки зрения паттерны применяются на этапе проектирования архитектуры, чтобы потом проект или его новый модуль был легко поддерживаемым. Но с джуна никто не требует знание паттернов, потому что его не допустят к сколько-то значимым решениям.

А библиотеки применяются для того, чтобы получить готовую, протестированную функциональность, без написания собственного велосипеда. Qt это не библиотека, а фреймворк. Про отличие библиотеки от фреймворка в гугле есть хорошие статьи и понятные видео.

InterVi ★★★★★
()

с++ патерны это недостатки языка

Чего-чего? Он про паттерны проектирования спрашивал, это GRASP и GoF. Они применимы не только к плюсам.

а патерны которые нужны

Там Enterprise паттерны. На кой чёрт они новичку? Не каждому синьору нужны, а ты новичку советуешь, который ещё практики от библиотек не отличает.

ложь

Это факт, с джунов паттерны не спрашивают. Да и вряд ли новичок их поймёт, только больше запутается.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Лол. Декоратор есть одно из детекторов обезьяны, после которой у тебя будут мегабайты лапшы-кода на школьную задачу. Вместо простых битовых полей обезьяна строит мега иерархии классов по паттерну декоратор. Как и в случае 99% паттернов, их лучше не знать, чем знать. Чуть ли не единственный годный паттерн (который на самом деле архитектура) это MVC.

anonymous
()

anonymous
()

Вот только на MV* самые тупорылые обезьяны активней всего и надрачивают.

мегабайты лапшы-кода на школьную задачу. Вместо простых битовых полей обезьяна строит мега иерархии классов по паттерну декоратор

Что ты несёшь? Ты явно даже не в курсе, что это за паттерн.

WitcherGeralt ★★
()

С чисто практической точки зрения без лишних холиваров

Ну например, вагоны разгружать /высшее образование не нужно/.

anonymous
()

А что норм. У меня мальчик знакомый с 1С работает. Говорит, 200 тыс. получает и больше, зависит от проекта.

Liz812
() автор топика

Царь, ты путаешь тёплое с мягким. Битовые поля не помогут в данном примере, и лапша как раз таки будет без паттерна, даже для малого количества параметров сортировки. С декоратором просто добавляешь маленький класс, а в месте вызова раскладываешь их в нужном порядке, всё. А MVC тут вообще не к месту упомянут.

Зачётный троллинг, но я, пожалуй, не буду участвовать.

InterVi ★★★★★
()

а патерны которые нужны описаны в

В программировании как в музыке первый вопрос - «Слух есть?».

anonymous
()

Ну например, вагоны разгружать /высшее образование не нужно/.

Sorry.
Совет был для «мужика».

anonymous
()

1С-ники — бестолковые обезьяны, это тупик. Да, они востребованы, но это уровень эникейщика, стрёмно же этим заниматься. Лучше стань инстаграм-шлюхой, они поболе зарабатывают и годами учиться для этого не нужно, знай писечку показывай.

WitcherGeralt ★★
()

А что норм. У меня мальчик знакомый с 1С работает. Говорит, 200 тыс. получает и больше, зависит от проекта.

Ну вот и славненько.

Вы же женщина ..., а у них обычно, что-то типа: 1C-нику платят 200000 - «Я люблю 1С» ...

anonymous
()

Что лучше учить?

А где критерий лучшести? Размер зряплаты? Количество окружающих мускулистых коллег? Количество лохов на квадратный сантиметр используемых непонятных для тебя слов - конверсия?

Как минимум, надо учиться задавать правильные вопросы.

anonymous
()

Для разнообразия.

В прошлом году у меня «отопительный сезон» начался так - в подвале
МЧС-ники посрезали краны и забили кляпы и три недели тепла не было.

В этом году соседка залила все этажи с пятого по первый ...
Прихожу с работы:
- вода льется по лестницам;
- матюки, крики, визги
- ...

Приехали МЧС-ники ... в добавок к всему отключили свет в подъезде на три дня.

anonymous
()

Потом можно быстренько свичнутся. У них софт-скиллы мощные нарабатываются из-за тесного контакта с заказчиком.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

подражатель?

Да нет вроде.

хз как его правильно распознавать

Ну у него много «особых» слов...

Deleted
()

А где критерий лучшести? Размер зряплаты?

Да, работают ради денег. И еще перспективы карьеры, из программисти в бизнес-аналитики перейти или начальницу департамента.

Liz812
() автор топика

Туда идут без IT бэкграунда, зачем такие сложности? У кодеров ЗП меньше или примерно равны ЗП бизнес аналитиков. А ещё многое зависит от того, что действительно любишь и что умеешь. Это те профессии, где через силу может выйти только кака, за которую уволят.

Кодеры чаще уходят в свои проекты. Не обязательно стартапы, в что-то приносящее доход.

InterVi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.