Дисклеймер. Знаю, что не нужен. Но попробуйте научить этому потенциальных клиентов, которые обычно стучатся в соцсети, WhatsApp и Viber и совсем редко — на почту.
Итак, есть WhatsApp Pidgin, который давно перестал работать. Есть обертки для WhatsApp Web на Электроне, постоянно удаляемые из-за требований WhatsApp Inc., и надо выискивать их, аки жемчуг. Есть сам WhatsApp Web, но мне удобнее держать мессенджеры в отдельных окнах.
И есть официальный клиент, который на Wine отказывается устанавливаться: просит запустить установщик под обычным пользователем, а не администратором. Говорят, что WhatsApp все же можно заставить работать, если руками разобрать установщик.
Но вот некий пользователь Askubuntu рассказывает, что портативная сборка прекрасно устанавливается. Брать ее нужно отсюда: https://portapps.io/app/whatsapp-portable/
Я попробовал: поставилось без проблем. На Crossover, но это тот же Wine с рецептами по установке (которых для WhatsApp все равно нет). Поскольку сборка портативная, файл *.desktop не появился, но его можно сгенерировать средствами Crossover или создать руками. Запускаю. С тех пор уже третьи сутки полет нормальный.
Чего не хватает: значка в трее, всплывающих уведомлений, кнопки закрытия окна (выходить надо через контекстное меню значка приложения).